Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Юбилей

Толе – 70. Страшно подумать. Когда, успело пройти времени? Поздравляли дети внуки, родственники, друзья. За столом решили отметить юбилей в лесу. А куда ещё, конечно в лес на охоту, с ночёвкой.

6 утра, встретились у магазина, пешком отправляемся, через Липовское поле в лес. Влево от поля карьер, гремят пять выстрелов, рано кто-то пристреливает стволы. Я с Толей в лесу. Класс! Давненько не ходили. Пролетающие снежинки не портят хорошего настроения. Поднялись по полю, на краю растут две лиственницы, иглица которых почти осыпалась. Не спеша прошли тропинкой вдоль ручья. Молодая лайка разгоняет рябчиков. Через пару километров сели передохнуть. Говорим по душам о прошлом. Толя, мои наставник в охоте и настоящий друг по жизни, рассудительный, всегда готовый помочь.

Долго идём вдоль ручья до бобровой плотины. По ней перешли на другой берег. Вот и бобры. Свежие по грызы. Толя решает установить три проходных капкана, не далеко припрятанные им. Пока он устанавливает капканы решаю осмотреть заброшенную невдалеке на взгорке избу. Состояние плачевно, крыша провалилась. Печь-буржуйка завалена упавшей крышей. Избу восстановить можно, только мне уже не под силу. Возвращаюсь к Толе, не торопясь идём дальше.

Не прошли и полкилометра по ручью, Айка в стороне облаивает птицу. Толя идёт выше по ручью, я по дуге ухожу по склону, начинаю подход. Вот уже вижу собаку, и тут с дерева срывается глухарь, мелькает в вершинах елей, от меня далековато. Вдруг выстрел. Бах. И приглушенный голос, -  Готов. Толя! Толя, колону в лёт глухаря. Подхожу радуюсь за его. С полем! Вот это подарок к Юбилею.

- Чем? 

Толя улыбнувшись отвечает, - Тройкой.

Далее идём весело, шумно. Направляемся на юг, по дороге выходим на волок, прошлой зимой прорубленный лесорубами. Пройдя по пасеке вдоль волока, выходим на магистральный волок. Он широкий, чистый, не завален сучьями. Идём по нему на восток к болоту, вокруг всё истоптано лосями. Проскочили в конце волока топкое места, вышли на болото. Клюквы нет, нашли три ягодки на двоих. Незадача. Надо возвращаться на волок, срезать в сторону избушки.

Только вышли на сухую гриву Айка разгоняет выводок глухарей. Один тянет на меня. Хлоп, хлоп. Вроде вторым выстрелом зацепил. Глухарь, заваливаясь на бок, планирует вниз. Бегу к месту падения, но там пусто. Собака, пробегая мимо меня устремляется в сторону. Нашла беглеца, умница. Вот это удачный денёк. Тем временем Айка находит ещё глухаря, облаивает. Глухарь сидит далеко, на высокой сосне. Любуемся глухарём, подходить не стали. Отзываем собаку, птица срывается и улетает. Хорошая «фуфайка» улетела. По компасу берем на избу. Через полчаса выходим к ручью ниже избушки. Пройдя по склону ручья мы на месте. До заката времени ещё много. Именинник варит суп, я тем временем готовлю дрова, воду, протапливаю печь.

Суп на столе, тепло и уютно в избушке. По кружкам немного коньяка с устатку, за Юбилей, за охоту. Шикарный вечер. Разговоры об охоте медленно накрывает сон.

Проснулись утром, за окном пасмурно. Не понятно толи, это сумерки, толи такое утро. Развожу костёр, подогреваю суп, кипячу воду, завариваю чай. Перекусили и вперед к бобрам. За ночь выходов нет. Толя устанавливает ещё четыре проходных капкана. Затем идём в сторону Кентуского болота. Путь пролегает сухой гривой, идти хорошо, ветровала мало. Но и птицы нет. Айка молодая, всё продолжает разгонять рябчиков. На облюбованное болото безопасный заход по «тёмному» визире. Давно не бывали в этом месте, проскочили визир, но нет худа без добра. Вышли на свежий выруб. Делянка не сплошная, прорублена волоками. На погрузочной площадке лесорубов на броды глухарей. Возвращаемся обратно, через каких-то сто метров натыкаемся на старую затёску визира. Ещё пару минут по визиру и мы на болоте. Везде во мху следы глухарей. Ужас как много, кругом куда не кинешь взгляд глухариные на броды, целые тропы во мху. А ягод очень мало. С трудом на собирал полгорсти. Погода весь день простояла пасмурной, после обеда с запада надвигается ненастье. Спешим уйти с болота.

Идём на север до заметной куртины сухостоя, затем поворачиваем на восток. Выход с болота очень топкий, с кочки на кочку движемся на молодой березняк, это старая заросшая вырубка, по ней идти становится легче. Толя ведет меня известным ему маршрутом. Вскоре вышли на просеку, она ведёт в сторону избушки. Не доходя до избы, Айка отскочив в сторону подаёт грубый голос, облаивает зверя. Лосиха, показавшись нам среди стволов деревьев уходит в сторону болота. В 16 часов мы у избы. Костёр и первым делом чай. Отдыхаем чуток. Сегодня суп готовлю я, Толя колет дрова и протапливает печь. Вскоре ужин готов. 

Дополнительно, на утро оставляю над буржуйкой на кирпиче котелок в котором томится дичь в гречке. Обсудили найденные сегодня на броды глухарей. Есть над чем по размышлять. Мои предположения, что рядом глухариный ток. Хотя весь день прошёл без единого выстрела, но тени сожаления у обоих нет. Вечер украшен разговорами. Сегодня ужинали под открытым небом у костра. Когда стало совсем темно перешли в избушку. Ночью вышел до ветру, вдруг с крыши избушки спланировала сова. Напугала, зараза.

Ночь опять теплая, вставал один раз, подбросил дров в печку, было жарко.

Проснулись в 5 утра. За окном моросит, решили ещё не вставать до 6 часов. Вскоре осадки закончились. Вышел развести костёр, на мои шум с крайней вековой ели по ручью за хлопался улетающий глухарь. Кругом всё сыро, ветра нет. Завтракаем, кормим собаку. Она похудела, не привычны и тяжелы для неё такие нагрузки.

Сходили сняли все капканы на бобра, спрятали под корягой. Пусть лежат до следующего захода. Мы поворачиваем к дому. Пересекаем большую, старую вырубку, заросшую березой, ольхой. В трёх местах Айка облаивает рябчиков, они не улетают и сидят под собакой, но подойти не смогли. В конце вырубки вновь поднятый рябчик вылетает на меня. Хлоп, есть. Погода начинает портится. Полетел мокрый снег. Рюкзак намокает, заметно начинает тянуть плечи. Через два километра от вырубки садимся у лесной речки. Чай, перекус. Тем временем Айка подняла зайца, ушла за ним без голоса, но вскоре вернулась. Молодец, не твоё.

После отдыха только тронулись в путь, из-под елочки вылетает рябчик и усаживается на березку, тревожно защебетал. Хлоп, готов. Иду к упавшему рябчику, рядом в еловом подросте поднимается косач и улетает без выстрела. Вот дичь, костёр рядом их не насторожил. 

Через километр на повороте просеки поднимается глухарь, пролетев прогалину садится на осину. Молодая лайка работает с голосом по сидячей птице. Толя подходит, я не мешаю, наблюдая со стороны. Подойдя к глухарю на три десятка шагов, он не спешит, медленно поднимает ружьё, выцеливает. Бах, и глухарь валится с толстого осинового сучка. Готов. На мой вопрос об отдыхе Толя отказывается, крепок ещё на ноги. А погода испортилась совсем, торопимся домой.

Ходом по косопутью идём до заброшенного поля. На краю, которого в березе сидит косач, проходим ещё немного уже видим двоих. Вытянули шей, насторожились, но не улетают. Подходить бесполезно. Через минуту птицы срываются и уходят за лес.

Намокли мы основательно, но на душе весело. Ещё час ходьбы, и мы расстаёмся с Толей у магазина. Он от души жмёт руку на прощание, говорит, что один бы не собрался. С благодарностью в душе и улыбкой на лице, смотрю им в след. Хороший получился Юбилей.  

Пермь
9819
Голосовать
Комментарии (20)
Чувашия г. Чебоксары
7431
Неужели так много боровой? Ну, за Юбилей! +
0
Казахстан
2225
Действительно хороший Юбилей! 5+
0
vlm
г. Вышгород
576
Незамысловатый сюжет, но хорошо передано, с удовольствием прочитал. Отчасти, может, от того, что самому не удалось побывать на глухарином току. По восприятию, эмоциональной окраске, говорят, охота на глухаря - венец всей охоты. Впечатляет и фото. Спасибо автору.
0
Когда боровой много - это радует! Фото супер! 5+++
0
Германия
2998
Хорошо описал. Глухарь - это престиж! 5+++
0
Пермь
9819
pensioner65, богатый был год на боровую. Спасибо.
0
Пермь
9819
ЮРИЙ., в лесной избушке любой праздник бывает хорошим. Спасибо.
0
Пермь
9819
vlm, действительно весенний глухарь, двух осенних стоит. Эмоции порой зашкаливают.
Благодарю.
0
Пермь
9819
Щукарь005, много повидал боровой, но порой природа удивляет своей щедростью. Спасибо.
1
Пермь
9819
Michael2103, рабочая собака при охоте на боровую, это больше половины успеха.
По количеству и норма. Глухаря осенью порой в охотобществе на 3 птиц разрешение дают. Спасибо.
1
Сумы
1159
А что может быть лучше, когда встречаются две бродяжьи охотничьи души, да еще настоящие друзья? Конечно юбилеи бывают не каждый день но..... В молодости ведь не особо ощущается бег времени, а повседневная житейская суета потихоньку затягивает в свой водоворот, оставляя не слишком много времени на подобные минуты уединенного общения. Автору.. +++
1
НОВОСИБИРСК
11467
Спасибо за искренность. Хочется лишь добавить...
,,Жизнь впереди,до старости далёко,
Но вот и я уж думаю о ней...,, самому уже вот ..такой юбилей.
1
Пермь
9819
sokira.56, наверное мне такие охоты-праздники более нужны, окунаюсь в детство. Спасибо.
0
Пермь
9819
ТРОФЕЙ, мне понравилась фраза одного кино героя.
Приблизительно, жил будь то на черновую писал, всё думал потом перепишу.
Спасибо.
0
Казахстан, Актобе
13428
Добром веет...
1
Новосибирск
18786
Отличный поход на Юбилей!
Приятно его встретить в процессе охоты охоты, да и в избе!
Отличный рассказ!
1
Пермь
9819
Кандагач, как порой для этого мало надо.
Старый друг, избушка, костёр. Спасибо.
0
Пермь
9819
61natubo, жувы мыслями от охоты до охоты.
Мне приятно что рассказ читают.
1
Алтайский край с.Поспелиха/ г.Барнаул
704
Читают и наслаждаются! С полем, и друга с юбилеем!
0
Пермь
9819
Aleksun, спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх