Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Злые времена часть 2

Я поднялся:

- Все это надо обдумать. Как-то не верится, понимаешь? Как-то это все слишком…- я замолчал, подбирая слово.

- Невероятно?

- Нет, страшно и… и реально.

Брат кивнул согласно, повел могучими плечами:

- Давай позавтракаем что ли? А там и думать будем. Кстати, у тебя денег много?

- Да не то чтобы очень. Я ж тут себе подарок сделал, нарезной…

- Как же, как же, знаем. ТИГР СВД, 7.62*39 и 500 патронов к нему.

Ну да, ему ли не знать..

- Ну ничего, у меня есть.

- А ты к чему про  деньги? –перебил я Леху.

Он посмотрел на меня как на умалишенного:

- Ты  реально думаешь, что деньги будут после? – он выделил слово «после» голосом - Нет, правда?

Я нахмурился:

- Можно, конечно, над этим посмеяться, потратить все деньги, закупиться разным, а потом? Если вдруг ничего не случится? С протянутой рукой ходить?

- Ой, да брось ты, с протянутой рукой. Во-первых, у тебя все будет. Во-вторых, через месяц снова зарплату получишь, если вдруг все же ничего не случится. В-третьих, у тебя оружие есть, отожмешь у кого-нибудь – и он снова заржал…

…Позавтракали быстро и направились в банк, обналичивать карточки. Брат приехал на боевом «сто пятом», на мощных кусачих колесах. По внешнему виду было понятно, что машина заточена под дикий экстрим.

- Ого, неслабый агрегат! Где урвал? – я пнул машину по гулко загудевшему колесу.

- Из нашего гаража. Там такие специально готовят на случай всякого разного, да. А мне по штату положено – он горделиво выпятил грудь и подбоченился.

- Поехали уже, мастер пантомимы – я ткнул его кулаком в бок…

До конца дня носились по городу как угорелые, забивая багажник и салон всем, чем только можно. Сигареты, чай, крупы, сахар, лапша, тушенка, консервы, леденцы, фильтры для воды, мука, мыльно-рыльные… Заехали и в оружейный, немало удивив знакомого продавца объемом закупки. Но показанные братом «корочки» сгладили шероховатости, и боеприпаса мы накупили более чем. Брали дробь, картечь и пули, порох и гильзы. Когда я вознамерился было прикупить пару ножей, брат покачал головой и шепнул на ухо:

- Этого добра навалом.

Помимо оружия прикупили несколько пар прочных зимних и летних ботинок на армированной подошве, несколько комплектов натовского камуфляжа (очень уж он удобный), рации (болталки, как их брат назвал) с автомобильной станцией, фонарики, батарейки, теплые охотничьи костюмы, несколько «горок»…

Гора имущества и продуктов в комнате все росла, и когда мы ввалились в квартиру с последними покупками, брат сказал:

- Уф! Ну вроде все на сегодня. Теперь надо думать, куда мы все это убирать будем. Подальше убрать, чтобы поближе достать – он подмигнул мне.

- Думай. А я завтра на работу во вторую иду. Хотя чего тут думать – погреб под окном. Всю еду туда, благо он сухой, сам ведь кирпичом выкладывал…

- А стволы с патронами?

- А их в подвал, брат.

- Если бомба ухнет, дом сдует, точно говорю. И мы тогда хрен докопаемся до припаса.

- Ну ты даешь. Ты разве не помнишь, что у нас под домом бомбоубежище? А это значит что?

- Что такая возможность предусмотрена при строительстве – ответил Леха и разулыбался. - Слушай, так нам тогда и шахта нафиг не нужна. Давай все в убежище приберем да там и обоснуемся в случае кирдыка?

- Ну а я о чем? Вот пока я буду на работе, ты сходи к бабе Маше и кран ей почини. Заодно ключ от убежища возьми, она все же старшая по дому…

…Когда я пришел с работы, по квартире витал невероятный запах – Леха готовил свой фирменный плов. Рот мой наполнился слюной, ноги сами понесли на кухню. Леха вышел навстречу, вытирая на ходу руки полотенцем:

- Вовремя, как раз все готово. Давай умывайся, есть будем.

Я сунулся к камину, открыл крышку здоровенного чугунного котла, но брат треснул меня по руке:

- Ну куда ты с немытым рылом в плов? Это ж произведение искусства! – он воздел палец и патетически закатил глаза.

- Ага – я не стал спорить и галопом ускакал мыть руки…

Плов, как и всегда, был прекрасен. Плотно поужинав, мы курили перед камином, попивая чай.

- Ну колись, что там? – меня снедало любопытство.

Леха хитро улыбался и молчал, глядя на то, как я начинаю закипать.

- Ну не томи уже!

- Все там хорошо. Кран баб Маше починил, ключ взял. Она мне его без разговоров выдала, многозначительно так посмотрев. Знаю, мол, где служишь, государев человек. Сходил. Замок поменял, кстати – там совсем плохонький висел – он затянулся, выпустил дым через ноздри. – Так вот, убежище вполне себе большое, человек на триста, никак не меньше. И тянется оно далеко за пределы дома, как я прикинул. Помещения подсобные есть как раз для хабара всякого, и даже кухня имеется. Вентиляция в норме, там все сухое, грибка никакого нет. Видать, обслуживали его. Чего замок только не поменяли, непонятно…

Он отпил глоток из кружки и замолчал ненадолго, словно обдумывая что-то. Потом, видимо придя к какому-то решению, заговорил:

- Надо нам туда всякого кухонного и прочего натащить. Источник питания там есть. Откуда не знаю, но кабель заходит в мою руку толщиной. Думаю, где-то на шахтах под землей подстанция мощная стоит. Ну и вот, машинку стиральную там, конфорок маленьких несколько, то, се…

- Ага. А воду ты под это то и се где будешь брать? И вообще вода – первое дело. Если не будет воды – ничего ж не будет.

- Спокойно. Все учтено могучим ураганом. Там, прямо в убежище, скважина с погружным насосом оборудована. Вода там отличная, я проверил. Ну насос, конечно, лучше запасной иметь, а в остальном – он развел руками…

- Ты смотри, все предусмотрели устроители – поразился я.

- А то! Наше ведь ведомство всегда убежищами ведало, так что сам понимаешь. Да и дом наш строили в свое время для партийных работников, а это не шутки.

- Слушай, а с канализацией там как? Не хотелось бы…ну, понимаешь.

- Вот чего не посмотрел, того не посмотрел. Завтра гляну…

Утром после завтрака я спросил у брата:

- Леш, а когда может…ну это, хана всему настанет когда?

- Да вот хрен его знает, брат. Но мобилизация идет. Может, мне думается, в любой момент.

- А ты как здесь? Служба же…

- Это теперь моя служба.

- Ты уволился что ли? – я уставился на брата неверяще. Служба была всем делом его жизни.

- Ага, разбежался, кто б меня отпустил. В бессрочной командировке в связи со всяким и в свете разного.

- То есть ты теперь дома?

- Дома, брат. Если он у нас еще есть…

 Глава 2

27 января 2035 года

Вчера стаскали последний хабар в убежище. Обустроили там за неделю места для нормального проживания – лежаки с матрацами, спальники и все такое прочее. Ну точнее, Леха обустраивал, а я ему помогал в перерывах между сменами.  Сейчас убежище имело вполне жилой вид. Внутри было тепло и сухо, но мы привезли туда еще и четыре буржуйки, поставили одну в углу с лежаками, одну в центре и две по углам. Уголь был в стайках за стеной, ну а с дровами проблем тоже не будет.

Вчера был выходной, и мы с Лехой откопали гараж и загнали в него машину. Туда же перевезли Ванькин снегоход со всем запчастями – в тепле ремонтировать как-то все же приятнее. Гаражей у нас было два, точнее один, сдвоенный. Стену между двумя соседними в одном месте проломили и оборудовали нормальный ход. В одном гараже яма нормальная, а во втором верстак во всю стену с разным инструментом и станками. Сверло, токарный маленький, наждак да тиски могучие.

Здесь же у нас стояло 8 штук 200-литровых бочек с солярой и бензином. Опасно, конечно, но мы аккуратно… Брат посмотрел на бочки задумчиво, когда загоняли снежик, и изрек:

- Надо бы еще бензина завезти. Солярой тут везде разжиться можно, а вот бензин…

- Лех, ну куда? На первое время и этого хоть залейся, а там решим. Навсегда все равно не запасешь.

- Ну да, ну да… Ладно, пошли…

Сидим на кухне, гоняем чаи. В камине дрова потрескивают. Есть у Лехи такая блажь – дровами камин топить. Как приезжает, так обязательно пару вязанок с собой везет. Но не поспоришь, приятней у дровяного посидеть. Я смотрел в огонь и думал о том, что вот мы сидим тут, а может уже и летит к нам чего. И мы знаем об этом и даже уже готовимся, почти приготовились. А все вокруг не знают. И чего? То есть себя мы спасем, а на остальных плевать? Баба Маша та же, или Танька из соседнего подъезда со смешным сыном Мишкой – ушастым и неугомонным? Как с ними быть? Я поделился мыслями с братом. Он помолчал, глядя в потолок и медленно выпуская дым. Затем посмотрел на меня серьезно:

- Я тоже об этом думаю, брат. Всех мы не спасем – это раз. Но кого можем – давай попробуем. Но вообще ты прав. Сложно это – знать заранее. Но так мы сохраним себя и пару сотен человек точно.

Я закурил очередную сигарету:

- Слушай, а как мы сортировать-то будем?! Этот, мол, годен, а этот на заклание? Дела личные смотреть?!

Леха скривился:

- Не заводись, брат. Какие варианты? Кого ты хочешь спасать? Мотыгу может? Или Шныря?

Оба озвученных персонажа были закоренелыми урками, иногда выходящими на волю только для того, чтобы найти повод вернуться обратно.

Я молча смотрел на брата, ожидая продолжения. И он сказал:

- Всех из нашего дома завтра пригласим на экскурсию и там все объясним. Нам всем просто повезло. Как в лотерею. Бомбоубежище в нашем доме – он говорил короткими рублеными фразами. – Кто из друзей у нас тут есть? Семейных надо с детьми. И девчат, молодых.

Я удивленно на него уставился, и брат зло ощерился:

- Да, цинично! Но! Кто-то должен род продолжить, если хана всему придет? Кто?

- А ведь вот там – я показал рукой за окно – есть дом малютки. Там сотня ребятишек до 3 лет, нянечки да воспитатели. Как с ними быть?

- Я не знаю, брат. Я просто не знаю. Все, что я могу сделать – я сделаю.

Я поднялся, достал из холодильника бутылку водки, молча налил по стопке. Замахнули. Закурили снова. Брат заговорил:

- Вот представь: сидим мы с тобой, мирно пьем водку, закусываем вкусно. И тут стук в дверь. Колька, сосед наш, пришел. Сел вот здесь, рядом, замахнул рюмочку и говорит: «Мужики, завтра на нас бомбы посыпятся. Спасаться надо. Пошли жить в подвал?». Что ты ему ответишь? А Танька из 5 квартиры что ему скажет? Ведь в телевизоре никто ничего не говорит. И поверь мне, не скажет. Вот прямо сейчас там – он указал пальцем на потолок – идет эвакуация, я точно тебе говорю. Но ты хоть где-нибудь что-нибудь об этом слышал? И не услышишь. Потому что секретность. Потому что иначе всеобщая паника и анархия. Потому что народ заранее друг друга убивать начнет. За место в убежище, за лишний ствол, за коробок спичек, в конце концов. Поэтому нам остается только постараться спасти тех, кого мы сможем спасти. Завтра. А сейчас – наливай…

Новосибирск
2743
Голосовать
Комментарии (5)
Пермь
8939
О конце Света в любые времена любили пугать. Роман "Война и Мир" (Толстой) не исключение.
Надо бомбоубежище рыть в Австралии, там бомбить не будут и радиация на ту сторону не попадёт.
После клича с программой "500 дней" все в начале 90-х прошли школу закупки товаров )))
0
Станция Акчурла
8218
Ой-е-ёй Денис,кризис жанра? Лишь бы писать? Братишка, не серчай, фантаст...
Р . С. патрон для Тигра 7 62 на 54, охотничек, в армии их называют винтпатрон,, это боеприпас мосинской трехлинейки, как бойцу дивизионной разведки тебе ли не знать
О-о-о, сорри. Это же фантастика....фантастический "Тигр" под соответсвующий патрон....впрочем как и все остальное
2
Новосибирск
2743
СКИф, кризиса нет. давай подробнее об остальном. про охотника сразу говорил, что я рыбак)) про лишь бы писать - обидно было. не хочешь - не читай, я не настаиваю. за полезные комментарии буду признателен. если будут
0
Новосибирск
2743
СКИф, и я в армии не служил, откуда про бойца дивизионной разведки?)
0
Казахстан, Актобе
13877
Были на выезде и охотили косых. Скоро закрытие. Так что от прозы, я удовольствием к фантастике)))
Звездую с признательностью за приятное, отвлекающее чтиво!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх