Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Три дороги (из воспоминаний)

Ветерок гнал по наклонной снежинки заметая выходной следок зайчишки с его поздней жировки и убегал в один из рукавов широкого оврага. Охота в,,своих,, угодьях, где всё было исхожено за многие охотничьи сезоны не предвещала ничего необычного. Проверил след на свежесть. Тем подтвердив своё предположение. Oн был утренним. Вёл к одиночной берёзе окружённой мелким кустарником. Однако вскоре, более чем за сотню метров, заметил как в порхающих снежинках мелькнул белый клубок. Скатился в низину овражка. Естественно дальнейшая история тропления белячка была для меня ясна. Гонять его в этом овраге с трудно проходимыми зарослями кустарника, означало пустую трату времени и без того короткого зимнего дня. Выстрелил разок по верхушкам низкорослых берёзок. Обошёл рукав. Поднялся на верх лога, где открывался обзор части поля с заснеженными стожками соломы.

По надуву у гребня оврага появился свеженький выходной следок белячка, который на махах ушёл в поле. Я же не успел сделать и пару десятков шагов, как на другой стороне оврага заметил бегущих трёх коз, видимо также поднятых с лёжки выстрелами. Через несколько минут они уже скрылись за ближайшим колком леса. Но каково было моё удивление, когда в ,,поле,, бинокулярного наблюдения, примерно, в 350 метрах увидел лису. Ветерок тянул от рыжей бестии. Она спокойно бежала в направлении длинного ряда стожков соломы. Иногда останавливалась, садилась, посматривала по сторонам, вроде раздумывала о чём-то своём.

…,,Ну вот три дороги, три пути: такого видения и на несколько охот хватит,, -подумалось мне. Посмотрел на часы. За полдень. Снежок каруселил всё сильнее. Естественно, что моя любимая охота на лису с подхода взяла верх. До автотрассы, по которой проезжал последний рейсовый межрайонный автобус, чуть более пары километров. Так что даже при возможной метели проблем с возвращением по прямой никаких не ожидалось.

Всё складывалось как и должно быть. Рыжая начинала притормаживать свой стелющийся и артистично игривый ход, мышкуя. Иногда станавливалась вкусно облизнувшись, благодарила себя за свой хороший слух и великолепные качества охотницы данные ей самой природой. Эх снег-снежок..., ан нет уже началась позёмка. К своим дальнейшим действиям вопросов нет. Предположил, что большая вероятность лёжки лисы будет в одном из трех-четырёх последних стожков; ведь в такую погоду хороший хозяин даже собаку не выгонит на улицу.. .

Я уже в пути, но из-за реальной возможности потерять лису, постоянно наблюдал в бинокль пытаясь обойти ряд стожков с подветренной стороны вдоль лесополосы.

Вскоре появилось лёгкое беспокойство. Поймал себя на мысли, что рыжую-то не видел уже несколько минут после того как она зашла за предпоследний стожок. Вариантов было два. Либо она уже определилась с местом отдыха в эту начавшуюся метель... или слиняла ? Нет, уже однозначно лежит в норе.

Сделал глоток успокоительного; терпеливо подождал ещё пару десяток минут и напрввился к стогу. Падающий снег гонимый ветром по наклонной ещё более уплотнился. Это радовало, хотя видимость оставляла быть лучшей. До цели уже на короткий выстрел, ближе подходить нет смысла. Ружьё готово на вскидку в любой момент. Чуть выше надува свежая разрытая солома. Даже почувствовал улыбку своих губ. Рукавицы уже повисли на тесёмках. Приклад почти у плеча, снежные заряды залепляли глаза и растаяв катились по за воротник. Медлить более нельзя.

..Едва расслышав себя, крикнул,-Эй.. . В этот же момент рыжая молния мелькнула в глубине между стогом соломы и снежным надувом. Прозвучал первый выстрел с опозданием на мгновение. Вздыбил снежный гребень оставив на соломе круг от дроби. Однако в снежной пелене, огненная молния уже неслась по дуге. Но после второго выстрела, рыжий клубок уже крутился на месте в полсотне метров.. .

Мгновение и ружьё разломлено. Зверь меня замечает. Поправившись от мгновенного шока лиса начала уходить ковыляя на трёх лапах. Правая рука лихорадочно искала, на бегу, пару патронов в наружном накладном кармане, но кроме дырки по шву ни...чего нет. В левом.., левом....нет!

Патронташ под маскхалатом; рвутся петельки и отрываются с,,мясом,, пуговицы на старой накидке сшитой когда-то из простыни. Наконец, патроны в стволах. В ещё прозрачной стене снега видно, что лиса уже на пустой выстрел. Задняя лапа безжизненно болтается. Первые пару сотен метров бежали одновременно; потом быстро шли, как альпинисты в канатной связке, но расстояние почти не сокращалось. Я ещё дважды попытался пробежать спринтерски, но в очередной раз споткнувшись на обессиливших ногах упал. Лыжи разьехались. Выступающие кончики стерни из под мягкого снежного покрывала обожгли ладонь правой руки. Пытаясь левой защитить стволы от снега, удерживая ружьё за цивьё.

Поднялся. Всмотрелся в косую почти непрглядную пелену снега. Казалось, что бушующая метель помогла зверю не только спастись, но готова вот сейчас оставить охотника здесь и превратить в сугроб.

,,..Ну, вот и всё! Прощай рыжая. Извини охотника за твою боль,,- подумалось мне. Спустя час, я уже сидел в автобусе. Умиротворённо пил остаток ещё горячего чая. Размышлял о своей сегодняшней ошибке при охоте на лису. Может быть надо было так... или иначе. Однако, понимал, что каждый раз на охоте бывает всё по другому. Главное же опыт, а это дело только наживное и, только на практике.

 

НОВОСИБИРСК
11146
Голосовать
Комментарии (11)
Казахстан, Актобе
13877
Замечательно! Первая звезда моя.
Сам дважды отстреливал рыжим лапы. Сожаление; и добор в одном случае получилось, во втором сожаление до сих пор тревожит. Об этом каждый раз напоминаю при случае напарникам, уже больше 30 лет...
0
Пермь
8943
Хорошо описанная охотничья история.
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Достойная проза! Третья *.
0
Сумы
1086
Взять лису с подхода удается не каждому но зато о ней вспоминаешь долго. Хороший рассказ, Тихон и читается легко. Автору.... +++
0
Станция Акчурла
8254
Интересно, с патронами ситуация жуткая. Вопрос автору "Сделал глоток успокоительного; терпеливо подождал ещё пару десяток минут" - какое успокоительное принимал? Крепкий алкоголь?
0
Башкирия город Сибай
3984
5+++
0
Германия
2440
Остаётся только сказать приятно читать. 5+++
0
Новосибирск
18356
5+
0
Тобольск
672
Голосую! +5
0
НОВОСИБИРСК
11146
Всем читающим искреннее спасибо.
1
г.Барнаул
2577
Хороший рассказ! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх