Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сколько верёвочке не виться...

Альгой, предгорья Альп. Скоро конец января и закрытие охоты на утку. Едем в гости к хорошему знакомому. Наши дети тоже уехали в Австрию на лыжах кататься, но они будут немного дальше нас. С Карлом я познакомился двадцать три года назад, мы работали в Берлине вместе и жили в одном вагончике. Общие разговоры и охота сблизили нас. Подъезжаем, Карл грузит Ренжера на улице. Выхожу, - привет дружище, что уже?! - Да всё, выдвигаемся, пока моя отпускает. Каролин увидя мою в окно, радостно машет руками. - Иди, иди уже, а то видишь от радости сейчас в окно выскочит, мы тут сами справимся. Говорю своей. Машу ей тоже рукой. - Да, да иди мы тут сами по-мужски, добавляет Карл.....

- Так делись идеями, Наполеон! Чего придумал? - Всё очень просто Михель, сейчас мы едем в наш охотничий домик на озере, в тридцати километрах, успеем ещё и поблеснить и вечёрку и утрянку прихватим, как ты и хотел. - А потом? Смотрю на него. - А потом сюрприз! Отвечает мне.

И вот уже Форд мчит нас в сторону гор. Красота, всегда восхищался этой природой тридцать километров уже позади. Едем по лесной дороге. 

Вон на той стороне озера виднеется охотничья заимка, здесь будем ночевать. 

Выгружаемся, в избе просторно, Карл затапливает камин. - ну вот пока он нам тепла нагонит, мы пойдём, засидки сделаем, ну и поблесним. Ему здесь все знакомо, показывает — смотри здесь глубина большая, местами больше восьми метро, а здесь бортик, не зацепись. 

Временами срывается дождь, переходящий в крупу и так же быстро прекращается, только холодный ветер пронизывает. Но мне нипочем, новый термо костюм держит отлично. - Так похоже рыбалка накрылась, ни одной поклевки. Подумал. - А вон бобёр деревья погрыз и хатка рядом, но этих "железных" дровосеков, стрелять железно нельзя, они с чипами! И бегает тут иногда идиот с антенной, пересчитывая их. Так поведал мне Карл. 

Ну что ж откладываем спиннинги и берём стволы, спускаемся к засидкам. В округе тишина и только мелкие птахи "чирикают" да трели дятла слышны. Спрашиваю — Карл, утка хоть будет? - Да, да, на прошлой недели полно было! - так это на прошлой, была да "улетела". Говорю. Сидим болтаем, вот и стемнело уже, и с уткой облом, возвращаемся к домику. Поужинав ложимся спать, и только дрова в камине ласково потрескивают, под эту "музыку" я и засыпаю.

Ещё темно, собираюсь на утрянку, Карл просил не будить, не хочет"одно место" морозить. Постепенно все просыпается птаха петь начинает, но утки не слыхать.

Расцвело, слышу где-то вдалеке знакомое кря, кря, напрягся весь..... ага вон и табушок, от меня далековато, идёт, и похоже мимо, садится на воду тоже не желает, начинает перестраиваться в клин. 

 Ну ни фига себе, это че последняя возможность! С досады пускаю пару зарядов дроби вдогонку которая никакого вреда птице не принесла. Всё!...... На этом утряня закончилась, медленно, как будто меня кто: то обухом топора по чему то тюкнул, возвращаюсь.

Карл уже хлопочет на кухне, готовит завтрак. - Ну что? Смеётся — где, дичь? - На юга полетела, отвечаю. - Ну да бог с ней, сейчас позавтракаем и в путь, поедем к Мартину в гости, на козу будем охотиться, в горах, там сейчас снег, вчера звонил, ждёт нас уже.

Машина загружена едем дальше в горы. Чем выше поднимаемся тем все белей становится. Ну вот и в "страну" деда Мороза добрались, впереди небольшая чисто Альпийская деревушка. - нам туда, говорит Карл. Вон и дом Мартина, нас встречают. 

Идём в дом, до обеда ещё час, но мы садимся за стол. - время поджимает, сказал Мартин.

Здесь рядом, не более пяти километров вверх. И мы на месте. Проехав сколько можно на машине, бросаем её на развилке. Рест прийдется идти пешком, благо снега не более тридцати сантиметров. Вот и лесок, Мартин показывая вниз говорит — Михель, вон там козья тропа, иди туда и жди. Карл останется здесь. 

А я с Гектором обойду и погоню живность на вас. Смотрите не плошайте, времени у нас не много.

Тихо, козья тропа просматривается метров на семьдесят. Сижу на "стулке". Прошло уже около часа, где-то далеко слышен лай собаки......... Ага значит гонит что-то кобель. Сегодня у меня в руках Мартиновский карабин, Меркури - 870. 5,56. ? 45 мм 

(223 Remington). Хороший ствол и сравнительно не дорогой, от оптики я отказался, стрелять на небольшие расстояние сподручней без . Вижу что Карл тоже напрягся, значит слышал как собака "брешет".

Так, так, что там впереди мелькает.... С одной стороны жалко оптики нет, но как говорится, - Поздно пить боржоми! И вот отчётливо вижу как рыжий лис, озираясь, крадется. Ну такие у нас сегодня тоже в "меню". Где-то сзади послышался снова собачий лай, и лис развернулся в ту сторону. До него примерно метров пятьдесят, как в тире, и ветер на меня. Поднимаю медленно карабин, сухой выстрел разорвал тишину. Лис, подпрыгнув, ткнулся мордой в снег. 

Ждём дальше, охота ещё не закончилась. Всё тихо больше ничего. Мартин с Гектором подошли только минут через двадцать, коз в этот раз не было. Подойдя к лисе Мартин воскликнул — Михель ты сегодня герой! Ты добыл "хитрого лиса" мы уже охотились на него, неоднократно, все безуспешно. Он же всю деревню за терроризировал, сколько кур, гусей и уток перетаскал, и что мы только не делали, ..... а ты! - А я что, может это не "тот" лис! Может другой. Говорю. - Да нет тот, смотри, на хвосте нарост, был пулей перебит, но сросся. Так что герой ты наш. И у меня есть план сделать так, что будет вся деревня знать, все сворачиваемся, домой переодеваться. Восторженно сказал Мартин.

Вот уже двигаемся по деревне в сторону местной кнайпы(забегаловка) Мартин гордо несёт небольшой крест с распятым лисом, ну а мы с Карлом, санки с дровами.....- Дух хитрого лиса должен покинуть нашу деревню сказал Мартин. - А мы, хитро подмигивая, - заполним пивом наши души, ещё и бесплатно! - Ну шельма, только и подумал я. В кнайпе собралось много местных, все хотели услышать и увидеть "виновника" . Мартин рассказывал увлечённо как я "добрался" до лиса, вроде не я, а он был. Но я слушал его "так же" как и другие с "восхищением"! Карл с Мартином начали с егерьмастера, а закончили шнапсом ну и про пиво не забыли. Глядя на весёлых друзей вспомнилась "песенка" из фильма: - 

любо братцы, любо,

Любо братцы жить.

С нашим атаманом,

Не приходится тужить.

Обратно домой вёз обоих на санках, как две не догоревшие чурочки.......

На следующее утро, я за рулём Форда. Карл подлечившийся местным пивом на заднем сидении. До дому дружка езды по региональной дороге всего час.....

Вот и закончилась моя охотничья эпопея на этих выходных. Но я рад, полученный заряд энергии и хорошего настроения, привёз я домой, да и жена дома не сидела одна.

Всем желаю хорошего времени. 

Германия
3574
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
3574
Щукарь005, Геннадий спасибо, каждый заморачиваться по своему. В деревеньках и небольших городишках каждая "собака" каждого знает, ну а насчёт традиции!.......))))))). Если есть повод, то на халяву "пьют даже трезвенники и язвеники!)))))
4
Тобольск
774
Я бы сразу оборудовал засидку в кнайпе. ))) +++
4
Пермь
10265
Michael2103, и тогда тоже )))
История славных военных дел России всегда принижалась.
С 720 по 1157 год Берлинские земли населяли и владели славяне. Крепость Бранденбург построена славянами. Кстати в 1755 году население Берлина 100 тыс чел. из их солдат 26 тыс. чел. Миролюбивый городок, не правда ли. )))
А за последние 260 лет, первый раз русские войска брали Берлин 9 октября 1760г, затем 01 марта 1813, и в апреле 1945г.
После того как разбили Наполеона I в 1814 (под Лейпцигом), армия обратно возвращалась через Берлин, то есть брала город без боя )))
Возвращались в 1815 году. Полк в райцентр приведи и то жизнь в городе бурлить будет.
А тут более 100 тысячная армия в город пришла. Провиант пополнить, отдохнуть.
Думаю весело было в Берлине.
3
Комментарии (31)
Сумы
1159
Интересный получился "компот", почти как в кино..... жалко бедного лиса, вот была бы у него " охранная грамота", как у бобра, и жил бы он себе долго и счастливо )))). Михаил, больше всего в твоем повествовании мне понравилась фраза - Обратно домой вез обоих на санках, как две не догоревшие чурочки... Интересные у вас местные традиции, я аж прослезился... от смеха. Одним словом... любо +++
1
Местные Традиции - они и везде традиции! Много схожего! А сколько ещё недосказанного... Мы сами то и половину охотничьих историй не выносим. Только между собой и особо доверенных!))) 5+++
0
Пермь
10265
Из бобра чип можно и удалить, в воду )))
В охотничьей заимке жить можно. С полем!
1
Казахстан, Актобе
14199
Во всяком выезде есть свой продуктивный смысл)))))))
1
Чувашия г. Чебоксары
7532
А как у них? Оказывается достойно и пример для нас. + А вот хвост лисовина не заснял, чтобы мы не проверили.))))))))))
1
vlm
г. Вышгород
808
С интересом прочитал. И хочу обратиться к автору с просьбой: "Mихаил, почему бы вам не написать очерк о том, как организовано охотничье хозяйство в Германии. Без спешки, обстоятельно, осветить на все вопросы, вплоть до того, какой дробью разрешено стрелять, как утилизируют того же бешеного лиса. Слышал, что кабанов тщательно проверяют на наличие радиоактивных элементов в специальных лабораториях. Охотничьи журналы с удовольствием возьмут такой материал, да и нам неплохо было бы освежить кое что в памяти. Может, подобное уже написано? Не знаю, что такое плюсы, минусы, там, где звезда - голосую!
1
Тобольск
774
Я бы сразу оборудовал засидку в кнайпе. ))) +++
4
Тобольск
774
Михаил! В ГДР у нас была забавная традиция - подстреливший лису, как правило случайно, выставлял угощение на всю бригаду, поэтому от такого трофея старались откреститься, если конечно удавалось.)))
1
Германия
3574
sokira.56, Андрей спасибо! Я очень рад что смог поднять твоё настроение!)))))) по поводу бобров - в том то и дело, что это чудо бегает и перещитывает их количество, и ни дай бог хоть одному пропасть, вся "полиция Германии отправится в розыск"!))))))))
1
Германия
3574
Щукарь005, Геннадий спасибо, каждый заморачиваться по своему. В деревеньках и небольших городишках каждая "собака" каждого знает, ну а насчёт традиции!.......))))))). Если есть повод, то на халяву "пьют даже трезвенники и язвеники!)))))
4
Германия
3574
khonim, Леонид спасибо! Чип то можно убрать, согласен, но ничего не даст. Вот если бы этого идиота убрать в "воду", то и бобров можно было жарить с чипами!))))))
2
Германия
3574
pensioner65, Валерий спасибо! Может и больше нафоткал, но моя камера села да и мороз по.
- 14°помог, подморозил.
0
Германия
3574
vlm, Василичь, спасибо! Я рад что вам понравилось, но мне до вас ещё далеко. По поводу написать - на форуме, в охоте за рубежом, есть охота в Германии и Австрии, заходите туда, посмотрите и если будут какие-то вопросы задавайте все что смогу, что знаю напишу, здесь тоже на каждой земле, и в каждом районе, есть свои дополнения. Буду рад вас там видеть.
0
Германия
3574
komar.v.lesy2, Борис спасибо! Это было в ГДР, а мы живём в ФРГ!))))))) тут достаточно своих "заморочек". Ты ведь знаешь - главное повод!)))))))) А все остальное приходит само сабой.
2
Новосибирск
20272
Лиса жалко, что сожгли))))
Бобры с чипами -это интересно, чудные немцы!
А вот посидели хорошо, по нашему)))))))))))))))
С полем Михаил, и с выездом!
1
г.Новосибирск
38
Michael2103, Михаил, рад, что наше (ваше) общение с германским народом происходит в ключе лучших традиций обоих народов! Всё таки много у нас общего, хоть и воевали много веков между собой...(((
Прусский и русский дух ощутим за вёрсты!)) +
Как-то в гостинице в Баварии спать не давали аборигены! Старпёры оппились пива и шнапса и давай скакать посреди ночи на табуретках на 1-м этаже в кафе с песнями и гиканьем маршей!)))) Так и не понял - то ли праздник какой, то ли я лунатик....))))
1
Германия
3574
61natubo, Александр спасибо! Уж чего, чего а "посидеть" они любят, как и мы.
1
Германия
3574
Егор1, Игорь, спасибо! Война войной, но в свое время и Пётр 1,и Ломоносов да и много ещё кто, учились здесь в Германии, а теперь мы, русские учим немецкую молодёжь знаниям. По последним подсчётам в Германии проживает 6 миллионов "русских".
1
г.Новосибирск
38
Michael2103, Вот и хорошо!
За погибших обоих дедов во 2-й мировой, у меня счета к немецкому народу нет.
Хотя по молодости был....
1
Германия
3574
Егор1, да и наши уже "бывали" в Берлине, И даже мой дядька с семьёй во времена ГДР.
0
Пермь
10265
Michael2103, из истории.
За последние 260 лет русские войска 3 (три) раз брали г. Берлин, и 1 раз без боя. ))
1
Германия
3574
khonim, это когда Наполеона гнали.
1
Пермь
10265
Michael2103, и тогда тоже )))
История славных военных дел России всегда принижалась.
С 720 по 1157 год Берлинские земли населяли и владели славяне. Крепость Бранденбург построена славянами. Кстати в 1755 году население Берлина 100 тыс чел. из их солдат 26 тыс. чел. Миролюбивый городок, не правда ли. )))
А за последние 260 лет, первый раз русские войска брали Берлин 9 октября 1760г, затем 01 марта 1813, и в апреле 1945г.
После того как разбили Наполеона I в 1814 (под Лейпцигом), армия обратно возвращалась через Берлин, то есть брала город без боя )))
Возвращались в 1815 году. Полк в райцентр приведи и то жизнь в городе бурлить будет.
А тут более 100 тысячная армия в город пришла. Провиант пополнить, отдохнуть.
Думаю весело было в Берлине.
3
Германия
3574
khonim, Леонид времена меняются.))))) Сейчас нас здесь 6 миллионов.))))))
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, а арабов сколько с турками?
1
г.Барнаул
2894
Михаил, с полем! Очень интересно было почитать об охоте в другой стране. *
1
Германия
3574
Schadel, Женя, спасибо. Не всегда получается как хочется, мы уже не в том возрасте, ребята бегали на косулю, а я дома с давлением. Была хорошая охота, но без меня.
0
Германия
3574
Егор1, Игорь, приветствую, тут сложно сказать. Чёрных и арабов понаприехало за эти годы много, я думаю между 2 и 3 миллионов, хотя точное число не афишируют. И много с этих через Ламанш в Британию подалось и к шведам. Но то что их до фига стало это точно! Даже в нашем маленьком городке ощущается.
0
г.Барнаул
2894
Michael2103, тут уж ничего не попишешь, такова жизнь! Если бы всегда было так, как нам хочется, мы бы заскучали и вымерли как вид )))
1
Германия
3574
Егор1, ну а турков, боюсь сказать, но очень много. После войны они отстраивали Германию, ну и остались. В конце 90 только в Берлине проживало более 250000 турков и около 400000 поляков, думаю сейчас намного больше. Ну а по всей Германии наверное не меньше чем нашего брата.
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, Михаил, не в тему конечно, но турки ассимилировались там как и наши - живут немного обособленно, но налоги платят, бизнес ведут и на шее у коренных немцев не висят. Турецкая волна вообще полезная была поле войны для Германии, когда страна в разрухе была и мужиков повыбили!,
А вот последняя волна вряд ли...
Я был у вас, когда еще марки в ходу были, а не еврики - имею представление... Жаль Европу завтрашнюю.
Да и создание Евросоюза, мне кажется, обосрало самоедентичность каждой страны в отдельности и создало новую бюрократию наподобие политбюро в СССР....
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх