Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Новогодний подарок

Так уж повелось, что по возможности всё свободное время после занятий, зимой посвящал бегу на лыжах. Дом находился на окраине леса. Снегу выпадало за зиму много, глубина достигала в некоторые года более метра.

Протоптав, один раз по осени лыжню на охотничьих лыжах, и бегая время от времени на беговых, поддерживая лыжню, ну и мою физическую подготовку. Наша группа выступала на соревнованиях, да и для охоты была хорошей поддержкой.

Но это было не просто прогулки по лесу на лыжах, в то же самое время подмечал где, в каком лесу больше преобладала какая живность. Так же наблюдая их повадки.

В "нашем" лесу в достатке бегали зайцы, следы и тропы натоптанные этими зверьками говорили сами за себя. Рядом с домами их никто не ловил, да и лиса боялась близко к домам подходить, в каждом дворе были собаки. Вот и держались зайцы ближе к жилью. Белки было тоже в достатке, кроме совы и кобчика гонять их было некому, куницы в наших районах не было, а соболь близко к домам не подходил. Часто встречался рябчик, берёзовые рощицы и ольшаник, любимое их место.

Иногда на наших огородах бегали куропатки. Проходящая высоковольтная линия электро передач рядом с нашим районом была излюбленным местом обитания куропаток, тут же частенько встречались и тетерева. Ближе к весне молодёжь, на этой ЛЭП устраивали на лыжах "свои" соревнования "слалома". Чистая полоса в десяток метров на склоне горы была прекрасным местом для "проверки" лыж, и нервов тоже.

Этот год не был исключением, бегая на лыжах в середине декабря заметил несколько раз следы соболя пересекающие мою лыжню в районе Большой поляны.

Поляна находилась около двух километров от дома, и летом в детстве мы мальчишки играли там в футбол.

Новостью, о появившемся соболе вечером я поделился с отцом. Он предложил мне поставить на моей "тропе" пару капканов. Конечно ризико было, я ведь не единственный бегал в тех краях на лыжах. Но появилась ещё и возможность даже в такой ситуации скрытно установить капканы.

Это был мой шанс доказать себе, что я принадлежу к семье охотников - промысловиков. До нового года оставалось две недели.

Место было выбрано, оставалось наблюдать. В районе капканов пару дней было "тихо", свежих следов не было, но зато дальше в сосновом бору, примерно в километре от ельника во вперемешку с кедровником, где стояли капканы, попадались свежие следы"моего" гостя.

Так прошла неделя, я, даже стал уже сомневаться в правильности моего решения. Но внутренний голос говорил — подожди! Терпение!

Сегодня была суббота, целый день то одно, то другое не давали возможности сбегать. Было такое ощущение, что меня кто-то специально тормозил, словно говоря — ещё не время, ещё не время. До темноты оставался всего час. - Всё! Сказал я сам себе. А родителям, - Я в лес, пробегусь. Мать только и успела — так уже поздно! - Ничего, я успею! Крикнул уже в дверях.

Лыжи бежали легко по сухому, морозному снегу, только лёгкое "поскрипывание" палок было слышно в лесу. Вот и первый капкан, - пусто. Вон впереди показался красавец кедр, метров тридцати — сорока высотой. Рядом с кедром стоял второй капкан, внимательно осмотрев не подходя близко, убедился что и он пуст.

- ну ладно, подумал я, - завтра перенесу в сосновый бор. Время ещё было, да и моя "лыжня" на этом не заканчивалась. Пробежав ещё пару километров, остановился, вдыхая, свежий, морозный воздух, соображал, куда лучше перенести капканы. Начинало темнеть, благо в это время месяца - полнолуние, а небо было чистое.....

Возвращаюсь, вот я снова возле "последнего" капкана. Отчётливо слышу клацанье металла, - кто, то есть, может белка попалась. Снимаю лыжи, и иду к капкану. Какова же была моя радость, когда я увидел в капкане красавца соболя! И не просто, а чёрный баргузин.

 Шкурка соболя аж искрилась переливаясь, в свете луны, чёрные глаза блестели, он метался фыркая и шипя из стороны в сторону, но капкан крепко держал лапку красавца.

Взяв огрызок сухой палки в руку, поднял её....... Стало жалко, такой красавец! 

 - Покажу ка его живого моим домочадцам.

В моём рюкзаке нашлось "уютное" местечко для черныша. Дома мать с отцом с восхищением разглядывали "новогодний подарок" это скорее всего был подарок судьбы для меня, как начинающего самостоятельно промысловика. И подтверждение того что все предыдущие годы учебы моим отцом, не прошли даром.

Всем желаю хорошего проведения времени. Фото соболя взято с интернета. 

Германия
2290
Голосовать
Комментарии (9)
Первая куропатка, первый заяц, первый соболь! Все начинали так! И со временем из таких пацанов - получались настоящие охотники! 5+++
0
Казахстан, Актобе
13786
Вот и соболя я вживую не видел, и рябчика, россомаху и ...
Хорошее, доброе повествование, +++++
0
Пермь
8527
Живой соболь, настоящий новогодний подарок.
С молодости значит капканы умел настраивать. Хороший рассказ.
0
Сумы
1030
То, что было "первым", как точно подметил Гена, остается в памяти навсегда.... С удовольствием прочитал рассказ... +++
2
Тобольск
642
sokira.56,
У меня первой была ворона. )))
Михаилу ставлю звезды без комментов.
1
Германия
2290
Ребята, огромнейшее вам спасибо! Я всегда рад, что мне удалось, растрепыхать ваши души вспомнить лучшие моменты и в вашей жизни. В предверье Нового года, желаю вам тоже побольше подарков, в виде крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, и творческих успехов на сайте! С наступающим вас всех!
1
Сумы
1030
komar.v.lesy2, Борис! Так ведь это знаменитая птица, недаром ведь Иван Андреевич посвятил ей целую басню ))) +++
3
с.Павловск
7375
Фарта и удачи на путике! Писать не прекращай. Толк будет!
1
Германия
2290
Liss, Сергей, спасибо тебе большое, пробую как время позволяет.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх