Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По щучьему велению

Небольшая Морская волна нежно ласкала песчаный берег, солнце светило ярко огненным шаром, было так жарко, что дед Щукарь вспотел и стал раздеваться....... Проснулся. Было ещё темно, пощупал рукой, неее... на печи лежу. А за окном мороз за тридцать, хотя и конец ноября. Приснится же такое - подумал Щукарь, вытирая холодный пот. Рассвело, за окном лежал снег, ярко сверкающий от мороза. - Красота! Подумал старый. 

Берёзовые полешки, подкинутые в печь, весело потрескивали, отдавая своё тепло в бревенчатую избу. Побаловавшись чайком с бубликами, отправился тропинку от снега чистить. 

Морозец нежно пощипывал нос и щеки. Вдыхая свежий морозный воздух, закралась, мысля - а неплохо было бы порыбачить, вдруг какая рыбка попадётся. 

Сказано, сделано! Собрал дед жерлицы, пешню, да и отправился на реку. Много ли времени прошло или нет, но от мороза что - то не уютно стало Щукарю. Сон наверное вспомнился....... И вот, о радость, одна жерлица сработала, тянет дед леску потянет, тяжко идёт.

Показалась с лунки щучья голова, большая такая щучья голова..... и взмолилась щука человеческим голосом:  - Отпусти меня Старче, я твоё одно заветное желание исполню!

 Подумал Щукарь: - Аааа...... ладно, согласен, приснилось мне сегодня тепло и солнце, в Сочи хочу! Быстро так ляпнул. А про себя думает - Эх дурачина я, простофиля! Всю жизнь мечтал хоть глазком глянуть на буржуйскую заграницу! Похоже - не мечтать мне более. Аж пригорюнился.

Отвечает ему щука: - Хорошо дед, будь, по-твоему, всё сделаю, как хочешь! Иди старче домой, жди, приедут за тобой. Да, будет, как я сказала - По щучьему велению, по моему хотению! - Вот и день прошёл, темно уж стало, вздохнул, забираясь на тёплую русскую печь. 

Долго спал аль нет, но только слышит старик во сне как стучится кто - то в дверь: - Открыто! Заходит мужик в дом и говорит: - Собирайся! Прислали меня за тобой, в аэропорт поедем, самолёт твой сегодня. - А чего собираться то, я готов, вот только «чуфайку» свою любимую одену, да рюкзачок походный возьму.

Машина сделана внутри, как царские хоромы, мчала его в аэропорт. У регистрации, симпатичная молодая девушка глянула на билет Щукаря, и говорит: - Мы уже ждём вас, идите, пожалуйста, за мной. Размяк наш дед, это надо ж какой ему почёт. Девушка проводила до огромного самолёта, приглашая пройти. 

 Пока кто-то что-то по иностранному болтал наш дед в кресле устраивался, все, думая, вот дожили, на какой технике в Сочи летают, а обслуживание какое!

 Даже и не заметил старый как взлетели, глядь в иллюминатор, а земля уже маленькая стала. Тут стюардессы кушать стали разносить, и у деда спрашивают, не хочет ли он чего пить, а может и выпить. Дед совсем очумел. - Вот это будут у меня Сочи! Вся деревня на "ушах" стоять будет! Самолёт пошёл на посадку. 

Вышел дед в аэропорт, смотрит, - ух тыыы... красотища! Прислушался, по иностранному все лапочат, да и написанно не по - "нашему" вроде и на Сочи не похоже?!

 Аэропорт был похож на огромный светящийся город, в котором все светилось и сверкало. 

Подходит к деду мужик какой-то и на ломаном русском спрашивает: - Ви есть дьед Щьюкарь?  - Да это я. - Мнье велено вас отвезти. Folgen sei bitte. Сказал мужчина и направился к выходу. Щукарь следом.

Машина неслась по автобану, - вот это дорога, не качнет даже! Слушай, человек, а что за страна то? - Мы в Германии. Был ответ - Неметчина что ли? Во куда меня по «щучьему велению» забросило!

Приехал Щукарь в небольшой городишко, с машины вышел, водителя поблагодарил, и вдруг видит, старый знакомый встречает - Михелем зовут!

- Якут, рад видеть тебя, дружише! Скажи мне, как я тут оказался? Показывает ему друг телеграмму, - Вот смотри, твоя? - интересно девки пляшут, почерк вроде мой, но я не писал. Прошли в дом друзья.

Глянул Михель на Щукаря и говорит, - Уууу, катастрофа! В такой одежде тебе будет не удобно ходить, у нас ещё тепло. Есть у меня кое что, думаю тебе подойдёт, да и от местных не будешь отличается. Вот там ванная, с дороги освежись, одеться подберём. 

Вышел Щукарь, - совсем помолодевшим, и от местных не отличишь.

  - Ну, как дружище, отметим встречу баварским пивом?  - А к пиву что?  - А к пиву дружище, немецкая еда: -  штрудли,

 помидоры с сыром и чесноком,

 ну и мясо вяленого, дикого кабана с опятами.

 И весь мой бар в твоем распоряжении – не стесняйся.

Долго сидели и разговаривали друзья. Вспоминали Якутию, прииски, Сибирь матушку. Сайт Сибирский охотник, баню с парилкой. - А с охотой как у вас тут? Хотелось бы на изюбря попасть, или на что другое? И пострелять бы хотелось. - Документы надеюсь не забыл? - Сегодня уже поздно завтра позвоню друзьям, узнаю, ради такого случая и я тряхну стариной с тобой, а то давненько с ребятами не виделся.Всё, спать. Утро, вечера мудренее....... 

Завтрак приготовлен по русскому обычаю, только чёрной не нашлось, но зато красной икры хоть ложкой.......

- Вечером поедем на дачу, грилить. Ну а до вечера схожу-ка я в администрацию, оформлю разрешение. 

 - Да похоже олешки наши "накрылись", в горах много снегу выпало. – Ну, ничего, сейчас Ганцу позвоню, может кабанчика погоняем! Звонок длился не долго, Михель с кислой физиономией сказал, - и здесь облом, ну надо же второй к ряду! В "той" группе один из старых охотников умер, отменяется загон. Ладно попытка номер три, звоню Клаусу на север, может он что предложит?! 

Долго разговаривал Михель в соседней комнате, вышел довольный, улыбается. - Едем на север, дружище....... на утку будем охотиться! Представляешь! Сколько лет! Вот уж я оторвусь! Итак, послезавтра на север! 

Ну а сегодня заедем мы с тобой в магазин, возьму костюмчик себе тёплый. А вместо одного выбрал два. - Ну а для тебя.... обсматривая Щукаря сказал друг, одежонку у Клауса позаимствуем, он по комплекции, как и ты.

Всё сделано, все приготовлено, собираемся на дачу. А там тебе все и речка и природа и воздух свежий. Шашлычки приготовим, да и рыбку, заранее пойманную, покоптим. 

- Вот мы почти и на месте. Вот и дом Клауса, хорошо и тепло принял их друг.

 Охоту наметили на завтра, утром. А пока отдых и небольшая экскурсия по городу. 

Утро. Было ещё темно, загрузив вездеход, поехали в местную лагуну. Огромное озеро, заросшее камышом, лежало прямо перед нами. Сплошная стена камыша, местами достигающая сотни метров, но Клаус знал все проходы к воде, он здесь родился. Северной утки и гуся было здесь достаточно, но вот охотники редко охотятся на пернатую, больше по копытным. Эта охота была только ради сибирского гостя, как исключение, ну и мне, вспомнить молодые годы.

Утрянка прошла на ура, сколько эмоций, сколько красивых моментов.

 Михель с Щукарем благодарили Клауса за доставленное удовольствие. Да и трофеи говорили сами за себя. 

Всю дорогу друзья болтали без умолку – кто, как и какого селезня сбил. Пришли к выводу, что опыт и с годами не «теряется». Подходили к концу гастроли Щукаря. - В гостях хорошо, а домой нужно возвращаться!  - Бог даст, Якут весной свидимся, буду ждать тебя в гости. Свою охоту покажу. С костерком, с шулюмчиком. А то у вас и костра развести нельзя!

   Это точно! Давай в рыболовный заскочим. Лески тебе возьмём доброй. У вас такой «днём с огнём» - не сыщешь! 

И вот уже самолёт в небе, "отпуск" закончился. Буржуинская страна под названием "Неметчина" осталась далеко, оставляя только хорошие воспоминания. 

 - Ну, вот и моя деревня, вот и дом родной, подумал Щукарь. А небо-то у нас всё равно голубее и трава-то летом зеленее….. Глянул на реку и щуку волшебную вспомнил. Надо с жерлицами до весны повременить – А то эта зубастая не такое ещё отчебучит! Завтра с утреца на новую леску ершей с окунишками натаскаю и угощу её по-родственному.

Несколько фото взято с интернета. Всем желаю хорошего проведения времени. 

R. S. В пятницу 06.12. все же удалось устроить облаву на кабанов, поле засеяное горчицей, где они прятались было обложено, выдано разрешение на 4 свиней. Итог,  взято три,: - тридцать, тридцать пять кг и один на семьдесят,кг.

Германия
3382
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
7528
Ну вы друзья в БАНе славно отдохнули!. Теперь оживляйте сайт свежими впечатлениями. +
4
Германия
3382
Егор1, главное мы знаем, а остальное...... это как говорят - факт на морду, ой извеняюсь на лицо!)))))))))
1
Германия
3382
khonim, Леонид спасибо, приветствую, но и пока на "печи" спали, про вас не забыли!)))))) И звезды падали с небес!))))))
2
Комментарии (22)
Чувашия г. Чебоксары
7528
Ну вы друзья в БАНе славно отдохнули!. Теперь оживляйте сайт свежими впечатлениями. +
4
Германия
3382
pensioner65, Валерий, спасибо, приветствую тебя, ну вообщем то я был в "отпуске" по собственному. Дел много, скоро Рождество. А всё остальное, как подобает.
0
Тобольск
768
Красиво, лирично и душевно. +5 ).
0
Германия
3382
komar.v.lesy2, Борис спасибо, приветствую тебя, вот и мой отпуск закончился. Теперь только "работать"!
2
Сумы
1159
Порадовал Миша своей волшебной былью, тут уж и добавить нечего. Все, как говорится подогнано без сучка и задоронки .... лепота!!!! Надо знакомым рыбакам на такую сказочную щуку заявку подать - а что?, а вдруг? )))) С удовольствием ..... +++
2
Германия
3382
sokira.56, Андрей спасибо, приветствую тебя! Стараемся "оправдать" доверие. Я очень рад тебя слышать.
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, угадывается мне, что Щукарь-то не совсем дед, а наш сосайтовец....)))) И отпуска у вас чудным образом совпали!))) Оба, как в бане пропали....
Колитесь уже, Штирлицы! ))) +
0
Германия
3382
Егор1, главное мы знаем, а остальное...... это как говорят - факт на морду, ой извеняюсь на лицо!)))))))))
1
Пермь
10229
Порой и не такое на русской печи привидится. )))
После хорошего отпуска флирт с листом А4 всегда удачный. Рад за вас.
2
Германия
3382
khonim, Леонид спасибо, приветствую, но и пока на "печи" спали, про вас не забыли!)))))) И звезды падали с небес!))))))
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1193
Михаил, понравилось!!! Сказочное фото - оформление.
0
Германия
3382
Агеич, спасибо. Ваше мнение, очень важно. Будем и дальше стараться, радовать. А это, зависит от вдохновения. И я желаю всем, на сайте побольше творческих успехов и вдохновения.
0
Казахстан, Актобе
14007
Michael2103, вот это выдал!
Интрига, однако)))))
Что то радостно на душе стало...
0
Всех очень рад слышать и видеть!)) Надеюсь Щукарь не сильно " Урон " нанёс бюджету Якута!))) 5+++
0
Егор1, За "сосайтовеца" ответишь Игорь!))))
0
Германия
3382
Кандагач, Александр, однако!))))) Спасибо. Главное что бы на душе было хорошо и радостно!
0
Куровское
1902
Michael21 Ну порадовал Михаил. Тут тебе и сказка и притча.Вспомнил и русскую печь. В детстве у деда любил поваляться,помечтать.Спасибо.+++ и звезду
1
Германия
3382
yaguar, Миша спасибо! Рад что нравится.
0
Германия
3382
yaguar, Михаил, и даже в каждой "сказке" есть ох какая большая доля правды! А здесь........ Написано в стиле "сказки".
0
Новосибирск
20238
Хорошо встретились!
Михаил интересно передал встречу! С полем!
2
Германия
3382
61natubo, Александр спасибо, я очень рад, стараюсь, получается не всегда как хочется. Это как вдохновение.
0
г.Новосибирск
38
Щукарь005, "За "сосайтовеца" ответишь Игорь!))))"
Гена, готов ответить при разливе! ))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх