Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патрон .22 Kurz. Опыт использования

Малоизвестный патрон .22 Kurz (короткий) почти на треть короче известного распространённого "мелкашечного" патрона .22LR (лонг райф - длинный винтовочный). Предназначение, я думаю, его было чисто спортивное. Я не знаю из какого оружия стреляли этим патроном в Советском Союзе. Я предполагаю, что из какого то спортивного револьвера. Сам я стрелял только из спортивного пистолета Марголина обычными "мелкашечными" патронами. Используют ли сей патрон в настоящее время, мне не известно. Скорее всего нет.

Коробку этих патронов презентовал мне мой товарищ по охоте, а как досталась ему он и сам не помнил. Упакованы они были так же как и "мелкашечные" патроны в коробку серого картона, плотно уложенные и хорошо покрытые осалкой. У меня был ТОЗ-78 .22 калибра и я взял патроны "на пробу".

Проба показала, что они хорошо бьют и из винтовочного ствола не смотря на то что патронник винтовки несколько длинноват для этого патрона. На дистанции до 50 метров патрон показал кучность не хуже чем обычными патронами калибра .22. На большую дистанцию я и не стрелял полагая что это не для крошечного заряда в короткой гильзе.

В те времена я активно охотился с лайкой по пушнине и стал использовать данный патрон для добычи белок. Выстрел по обнаруженной белке всегда был результативен. Пулька хорошо поражала зверька, даже через мелкие еловые лапы деревьев. Одно неудобство всё же было. Заряжать винтовку приходилось по одному патрону, но это при неспешной охоте, не было большой бедой.

Однажды падающая белка, застряла головой в разветвлении веток. Достать её не было ни какой возможности. Тогда я выбрав удобное положение несколькими выстрелами разнёс ей голову, и белка сама выпала из развилки сучков.

Количество патронов в пачке ограниченно, и с окончанием их, мой опыт использования этих патронов закончился.

Данный патрон я больше ни где не видел в продаже. Если кто использовал этот патрон, или знает о таком интересном патроне, то прошу поделиться информацией.

Чувашия г. Чебоксары
7528
Голосовать
Комментарии (3)
Тобольск
768
Для тренировок артрасчетов.
0
Чувашия г. Чебоксары
7528
komar.v.lesy2, А можно поподробнее.
0
Тобольск
768
pensioner65, В самом общем смысле - аналогия применения "стволиков" в охот. ружьях.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх