Бефстроганов из лосятины
Словосочетание «Бефстроганов из лосятины», скорее всего, можно назвать оксюмороном, так как само слово «бефстроганов» в переводе с французского Boeuf Stroganoff – это говядина по-строгановски, то есть уже не лосятина. Поэтому если точнее выражаться, речь пойдет о лосятине по-строгановски, а если еще более обще – о мясе по-строгановски.
.
Но, кажется, мои лингвистические изыскания и точность формулировок не должны быть вам особо интересны, и более того, они никак не влияют на вкус блюда, рецепт которого приведу ниже.
.
Итак, мясо по-строгановски, в моем понимании и интерпретации, – это быстрое и надежное блюдо из хорошего первосортного мясного куска лосятины, кабанятины или любого другого дикого мяса. Опять же сразу расшифрую: в моем понимании, первосортное мясо – это вырезка любого животного (особенно свежая, ни разу не замороженная), филей, бескостное мясо с лопатки или бедра, очищенное от пленок, и в приоритете самки или сеголетка.
.
Непосредственно рецепт!
Нарезаем мясо тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше, тем быстрее обжариться мясо). Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле. Правильнее это делать небольшими порциями, чтобы мясо на сковороде лежало в один слой, быстро схватилось корочкой и сохранило сок внутри. Таким образом, обжариваем все мясо и откладываем на тарелку. В сковороде обжариваем до золотистой корочки лук, нарезанный четверть кольцами. Посыпаем столовой ложкой муки, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Добавляем сметану (150 – 250 гр) и чайную ложку томатной пасты, доливаем немного воды, хорошо перемешиваем. Теперь возвращаем мясо, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне до мягкости под крышкой. Это может быть еще 5 минут, если тонко порезали и хорошее мясо, может быть чуть подольше до 40 мин – все индивидуально. Если в процессе тушения соус сильно загустевает, просто добавляем воду.
.
Мясо по-строгановски отлично сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита!!!
Лучшие комментарии по рейтингу
















