Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бефстроганов из лосятины

Словосочетание «Бефстроганов из лосятины», скорее всего, можно назвать оксюмороном, так как само слово «бефстроганов» в переводе с французского Boeuf Stroganoff – это говядина по-строгановски, то есть уже не лосятина. Поэтому если точнее выражаться, речь пойдет о лосятине по-строгановски, а если еще более обще – о мясе по-строгановски.

.

Но, кажется, мои лингвистические изыскания и точность формулировок не должны быть вам особо интересны, и более того, они никак не влияют на вкус блюда, рецепт которого приведу ниже.

.

Итак, мясо по-строгановски, в моем понимании и интерпретации, – это быстрое и надежное блюдо из хорошего первосортного мясного куска лосятины, кабанятины или любого другого дикого мяса. Опять же сразу расшифрую: в моем понимании, первосортное мясо – это вырезка любого животного (особенно свежая, ни разу не замороженная), филей, бескостное мясо с лопатки или бедра, очищенное от пленок, и в приоритете самки или сеголетка.

.

Непосредственно рецепт!

Нарезаем мясо тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше, тем быстрее обжариться мясо). Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле. Правильнее это делать небольшими порциями, чтобы мясо на сковороде лежало в один слой, быстро схватилось корочкой и сохранило сок внутри. Таким образом, обжариваем все мясо и откладываем на тарелку. В сковороде обжариваем до золотистой корочки лук, нарезанный четверть кольцами. Посыпаем столовой ложкой муки, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Добавляем сметану (150 – 250 гр) и чайную ложку томатной пасты, доливаем немного воды, хорошо перемешиваем. Теперь возвращаем мясо, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне до мягкости под крышкой. Это может быть еще 5 минут, если тонко порезали и хорошее мясо, может быть чуть подольше до 40 мин – все индивидуально. Если в процессе тушения соус сильно загустевает, просто добавляем воду.

.

Мясо по-строгановски отлично сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита!!!

Москва
750
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

ЯНАО
7931
Да, когда до конца рабочего дня еще целый день, такие блоги для желудка противопоказаны))) Очень вкусно, и этому лесничему Татьяна, не говори откуда лось))), пусть сам домыслит, он тут гуру)))
3
Москва
750
Щукарь005, я не очень понимаю, почему везде так принято соревноваться во взаимных остротах и что-то подобное. Я не претендую на соревнования абсолютно ни с кем. Я просто поделилась тем, что я делаю, не претендую ни на новшество, ни на крики «вау». Если хоть одному человеку пригодится и было полезно - слава Богу. Если Вы уже все знаете и готовите, я только рада - вдвойне слава Богу. Если тут принято делиться только кулинарными шедеврами с изподвыподвертами, я больше не буду докучать своими банальностями.
3
Москва
750
Щукарь005, а с чего Вы взяли, что я кого-то удивлять должна? Цели такой не преследую. Мне и домашним нравится простой и вкусный рецепт. И рецепт не от Кузенковой, а обычный всем известный бефстроганов. Я ни себе, ни кому другому не собираюсь приписывать традиционный русский рецепт. Просто, может, не каждый догадался таким образом дичь приготовить. Не все же такие гениальные и все знающие шеф-повара, как Вы.
2
Комментарии (35)
Новосибирск
29028
Все гениальное просто!Надеюсь после выходных так же пожарю))))
2
Москва
750
Leon198754, абсолютно точно! Чем проще, тем лучше - как правило))) по поводу ваших выходных ни слова .... ;)
1
Чумаково Новосибирская обл.
18964
Fillederien, Это он зайцев имел ввиду.)))
-3
Чумаково Новосибирская обл.
18964
Fillederien, Самый деликатес это губа лосиная. Как добыло зверя,Татьяна, иль на рынке купила?)))
-5
Новосибирск
29028
lesnik53, зайцы уже в морозилке)))А завтра и косуля там окажется))))
2
Чумаково Новосибирская обл.
18964
Leon198754, Не говори гоп - пока не перепрыгнешь.))))
-2
ЯНАО
7931
Да, когда до конца рабочего дня еще целый день, такие блоги для желудка противопоказаны))) Очень вкусно, и этому лесничему Татьяна, не говори откуда лось))), пусть сам домыслит, он тут гуру)))
3
Новосибирск
24519
Класс!
1
Это я ещё в 9 классе проходил!))) Удивите нас Татьяна чем нибудь необычным и вкусным и не от Кузенковой. А от вас!))) 5+
-2
1576
lesnik53, губа,сомнительный деликатес..хрящи и хрящи..какими приправами приправишь тот вкус и будет.
-1
Москва
750
lesnik53, на загонной охоте. Губу я и сама люблю и готовлю ее с удовольствием. Всегда, когда стрелок отказывается от губы, забираю. А для Вашего сведения, я уже очень давно не хожу ни за каким мясом ни на рынок, ни в магазин.
1
Москва
750
SEM70, да мне скрывать нечего)))
1
Москва
750
Щукарь005, а с чего Вы взяли, что я кого-то удивлять должна? Цели такой не преследую. Мне и домашним нравится простой и вкусный рецепт. И рецепт не от Кузенковой, а обычный всем известный бефстроганов. Я ни себе, ни кому другому не собираюсь приписывать традиционный русский рецепт. Просто, может, не каждый догадался таким образом дичь приготовить. Не все же такие гениальные и все знающие шеф-повара, как Вы.
2
Чумаково Новосибирская обл.
18964
Fillederien, Молодец,жму руку! Вот только "меня терзают смутные сомнения",что бывает,когда охотники отказываются от такого замечательного деликатеса?
-3
Чумаково Новосибирская обл.
18964
guron999, Какие хрящи? Это просто замечательный продукт! В молодости с коньячком - просто класс было!
-2
Москва
750
guron999, деликатес не сомнительный, а на любителя, а о вкусах не спорят. Я очень люблю губу, а вот маме моей не нравится. Но это не значит, что надо подвергать сомнению исключительные вкусовые качества лосиной губы
1
Чумаково Новосибирская обл.
18964
Fillederien, Полностью на твоей стороне! Он просто не ту губу пробовал.)))
-1
Москва
750
lesnik53, ну как видите, даже здесь уже есть не особые любители. А ещё далеко не все хотят заморачивать с ее обработкой и готовкой. На пошедших выходных из трёх стрелков один отказался. И у меня дома снова появилась губа.
1
Чумаково Новосибирская обл.
18964
Fillederien, Я никогда не позволял никому готовить. Сам палил,сам мыл и чистил. Сам отваривал,а потом на сковороду с луком и чесночком. Просто здорово вспомнить это классное блюдо!
-1
Москва
750
lesnik53, просто Вам для разнообразия кину ссылочку на рецепт от Елизаветы Целыховой. Возможно, Вы не слышали о таком способе приготовления. Вдруг захотите попробовать хоть раз отойти от традиции палить губу. http://www.huntingculture.ru/ohotnichya-kuhnya/lyubimye-recepty/kak-varit-losinuyu-gubu/
1
Чумаково Новосибирская обл.
18964
Fillederien, Спасибо,Татьяна, но я бы все-равно если бы когда пришлось бы готовить,готовил бы своим методом.
-3
Москва
750
lesnik53, понятно, я так и думала: категоричность во всем! А я люблю экспериментировать и открывать для себя что-то новое.
2
1576
Fillederien, согласен.на любителя..я ее ем, никогда не отказываюсь если чо)) просто не тянет на деликатес.. ну как обьяснить,вот язык это ДАА)) особенно с матерого лося когда он полметра длинной..
0
1576
Fillederien, однако оригинальный рецепт,не думал даже что так можно..возможно что так гораздо вкуснее
0
Fillederien, Так понял что Вы мне леща кинули!))) Согласен что рецепт простой и вкусный! Но преподнести что то новое и надо. Картошкой же жаренной никого не удивишь. Да и Ирина уже с дичи столько всего наготовила - что плавно к рыбе потянуло!))) Тут парни на конкурс такие шедевры из дичи затевают - закачаешься! Любому именитому кулинару нос утрут!)))
-3
Москва
750
Щукарь005, я не очень понимаю, почему везде так принято соревноваться во взаимных остротах и что-то подобное. Я не претендую на соревнования абсолютно ни с кем. Я просто поделилась тем, что я делаю, не претендую ни на новшество, ни на крики «вау». Если хоть одному человеку пригодится и было полезно - слава Богу. Если Вы уже все знаете и готовите, я только рада - вдвойне слава Богу. Если тут принято делиться только кулинарными шедеврами с изподвыподвертами, я больше не буду докучать своими банальностями.
3
Сумы
1355
Мне такой рецепт пришелся по вкусу . Авторская мысль о сочетании простоты и банальности (прошу прощения, что немного перекручиваю и утрирую) в кулинарных делах мне показалась излишне категоричной ))). Мне думается, что все это может только остудить горячую творческую атмосферу автора, а этого не хотелось бы. Так, что Татьяна дерзайте дальше и радуйте нас своими простыми кулинарными рецептами....Удачи Вам. +++
1
Fillederien, Татьяна! Вы же любите розыгрыши и друзья подтвердили!)) Ну и до кулинарных поединков не далеко!)) Какие уж тут" изподвыподвертами"!))Это только у Охотника 1 спросить - что это за шедевр!)) Вы даже и не подозреваете насколько я был близок и рядом - когда Вам презентовали семейную книгу " №3 от Ирины. У меня такая же и с автографом!)) И много интересных рецептов видел от Вас! Зажали или не хотите пока!... ))) По любому придётся - раз здесь появились!)) И цените юмор!....
-1
Казахстан, Актобе
23305
Fillederien, вы молодец!
Продолжайте "докучать" в таком же духе...
-2
Москва
750
sokira.56, спасибо Вам на добром слове!)))
0
Москва
750
Кандагач, спасибо за поддержку) приятно!
0
Москва
750
Щукарь005, я не очень понимаю людей, которые скрывают свое лицо, скрываются под вымышленными именами и изображают из себя всезнающих и особо приближенных. Да будет ВАМ, о всезнающий со всезнающими друзьями, имена которых я уверена Вы также не раскроете, известно, что у меня нет и не было 3-го издания этой книги. И еще да будет Вам известно, в дополнение итак к уже глубоким знаниям, что написание фраз острого, гадкого и любого другого содержания с множеством скобочек в конце я не считаю юмором и не ценю и ценить не буду.
3
Спасибо, Татьяна! Отличный рецепт!
Но я бы сначала обжарил лук а на нем уже жарил мясо. Но это мои "тараканы! От меня *
2
Fillederien, Ну и плохо что не понимаете и не цените!))) Мужской охотничий юмор, он такой и отличается от Инстаграмовского! Мы все здесь шутим, острим и прикалываемся!)) И в чужой монастырь со своим уставом - как то совсем не очень!)) А "кулинария" почему не дошла? Значит что то пошло не так!)) Хотя разговор и был.... Никто и не против, выкладывайте простые и банальные шутки и докучайте всех - но только деликатно и без нарушений техники безопасности!)))
-3
Москва
750
Зверобой, спасибо) а это будет уже другой рецепт, не менее отличный и вкусный!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх