Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

С кабаном на такси.

Во времена Хрущёва и Брежнева, которые были заядлыми охотниками, все руководители рангом пониже так же считали своим долгом следовать общей модой на охоту. Первые руководители Чувашской АССР (тогда так) не были исключением.

Вновь назначенный руководитель Республиканской охотинспекции, чтобы подфартить  «начальству» решил организовать для него невиданную в те времена охоту на копытных с вышек на прикормочных площадках.

Копытных всех видов было в те времена достаточно, даже вблизи Чебоксар. Дело было за малым – наличием вышек.

Охотник охотника, как и рыбак рыбака, видит издалека. В ДСК, где я работал, все охотники знали друг друга, хотя и были членами разных компаний. Однажды ко мне подошёл знакомый прораб и предложил поучаствовать в строительстве двух отстрелочных вышек, за которые охотинспекция обещала выделить лицензии на лося и двух кабанов. Я естественно согласился. На участке временной строительной  базы, что находилась на пустыре г. Чебоксар, из материала прораба (тогда с материалом прорабу было проще) мы несколько дней сколачивали щиты заготовки вышек. По окончанию подготовительных работ, транспортом охотинспекции вывезли заготовки в угодья, и за два воскресных дня мы собрали две вышки.

Инспекция немного надула нас. Вместо лося и двух кабанов выделила только три бесплатных лицензий на кабана. Я уже писал, что мы были членами разных охотничьих компаний, охотились в разных местах, и по этой причине мне было предложено взять одну лицензию себе в места мне знакомые, а две они возьмут себе в совершенно другой район. Я естественно согласился, взяв кабанью лицензию в Марпосадский район, что находился совсем рядом с Новочебоксарском через реку Цивиль, и в котором была тогда пропасть кабана и лося.

Дело стало за малым – где взять компаньонов для охоты. Брошенный в обществе клич поохотится на «халяву» не вызвал энтузиазма. Личный транспорт тогда был мало у кого, а ехать на охоту на рейсовом автобусе, желающих было мало.

Утром на первый автобусный рейс в сторону угодий, подошёл только молодой человек, недавно вступивший в общество и владевший ружьём только около месяца. Как говорится «на безрыбье и рак рыба». Вдвоём мы выехали в угодья в район печально знаменитого села Эльбарусово. Оно стало печально знаменитым тем, что в 1961 году из-за пожара во время праздничного концерта сгорело 110 человек школьников и взрослых. Об этом кричали все западные голоса, но до 90-х годов молчала официальная власть.

Как я уже писал, что зверя было пропасть, и мы сразу наткнулись на свежий след кабаньего стада шедшего в удобный для прогона участок леса. Как главный «организатор» охоты я встал на узкой просеке, а молодой пошёл в загон. Просека позволяла хорошо стрелять в зверя перескакивающего чистое место. Смущало меня только то, что метрах в сорока, поперёк просеки лежала густая ель, ограничивающая сектор стрельбы. Меня так и подмывало встать ближе к ели.

По жизни, много раз, разбирая неудачи и неправильно принятые решения, я отмечал, что правильные мысли всегда присутствовали в моей голове, но всегда отвергались и не принимались во внимание. Я встречал в жизни людей, у которых правильные решения были на грани инстинкта. Я был не из таких. Кабанье стадо прошло аккурат за этой елью, что не позволило мне произвести выстрел. Но нам ещё раз повезло. Кабанье стадо перешло в участок леса позволяющий завернуть его назад.

Теперь стать загонщиком предстояло мне, а молодой, был поставлен так, чтобы не совершить сделанную мной ошибку.

Новичкам везёт. Только начав охотничью жизнь, он сразу же добыл хорошего подсвинка пуда на четыре веса. Сразу же получил, и урок разделки туши, который у меня уже был, хотя и не большой.

Спустя некоторое время с кабаньей тушей на жерди мы выдвинулись на автобусную остановку. Я плохо представлял, как мы влезем в обычно переполненный автобус с этой тушей, но других вариантов не было. В этот день всё было за нас. Как говорится, если везёт, то и с шулером в карты можно играть садится. Нас подобрало такси, которое порожняком возвращалось в город после того, как отвезло жениха с невестой в район к родителям. Это был единственный случай в жизни, когда я возвращался с охоты на такси.

Во дворе дома мы разрубили тушу по хребту на две части и разошлись. За давностью лет я не помню ни имени, ни фамилии моего временного компаньона. Если компаньон прочитаешь этот блог, то откликнись.

 

Место, где когда то, на пустыре, стояла временная строительная база, где мы сколачивали элементы вышек.

 

Чувашия г. Чебоксары
5549
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1008
Нет срока давности у дней,
Когда мы были молодыми,
Охоты страсть была сильней,
И сами были мы другими.... Мне понравился рассказ, автору +++
3
Германия
1936
Воспоминания всегда будоражат душу, а приятные вдвойне! *
2
И с шиком доехали!))) 5+++
2
Комментарии (14)
Казахстан, Актобе
13427
Хорошее прошлое в охоте, Валерий!
0
osv
Тюмень
3772
здОрово отохотились!!!! удачно..
0
И с шиком доехали!))) 5+++
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1016
Ай да хорошая была охота. Рассказ порадовал душу охотника.++
1
Германия
1936
Воспоминания всегда будоражат душу, а приятные вдвойне! *
2
Станция Акчурла
8124
Рассказ хороший, но ничего удивительного, вот если бы с тобой в автобусе на охоту поехал Брежнев...
1
Новосибирск
2671
интересно почитать)
0
Чувашия г. Чебоксары
5549
СКИф, Ну и выверты мыслительные у тебя Серёжа.))))))
0
Сумы
1008
Нет срока давности у дней,
Когда мы были молодыми,
Охоты страсть была сильней,
И сами были мы другими.... Мне понравился рассказ, автору +++
3
Чувашия г. Чебоксары
5549
sokira.56, А мне, Андрей, понравился твой стих!
0
Башкирия город Сибай
3729
Таксист как отреагировал? Мяса не просил?
0
Чувашия г. Чебоксары
5549
Sibay, Таксист сразу сказал, если денег не наскребёте, то кусок отрежете. Наскребли.))))))
1
Новосибирск
17684
С удовольствием прочёл!))
1
Пермь
7787
С кабаном в такси отличная история. )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх