Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Три дня из жизни егеря.

Мотоцикл резво бежал к цели, мотор ИЖа шептал ровно словно только с магазина. 

Пятница двадцать первого августа. Послеобеденное время, солнце в зените и светило по летнему, было жарко. Завтра открытие на водоплавающую, но наша цель была не только охота, контроль подведомого нам участка, проверка документов, наличие путёвок. Эти дни незабудутся никогда. 

Лебяжий лиман вот наш объект. Загружен мотоцикл был до предела и лодка и подсадки, вообщем все необходимое. Ну и самое важное была встроена радиостанция, связь с централью, с напарником, и с оперативным отделом. Мне предстояло быть первому на объекте, напарнику было необходимо уладить ещё несколько дел, да и бумажная бюрократия не отпускала. Не доезжая до лимана с десяток километров решил проверить работу станции, до централ было уже более пятидесяти километров. Связавшись, убедился что станция работает. И вот моя оконечная цель, лесопосадка упиралась в лиман, здесь, между посадкой и камышом должно быть место нашего стана. Подьезжая увидел на нашем месте двух пожилых мужчин, поприветствовав и заглушив мотор наконец облегчённо вздохнул  - вот я и на месте. Руки и ноги затекли от дальней дороги. 

-Размятся, вот что необходимо сейчас, подумалось. Но в первую очередь попытался связаться с напарником. Но все было напрасно, думаю вышел за пределы мощности станции.

Аааа, ладно успею, нужно разгрузится. Утки почувствовав воду зашевелились, заворчали. Старики с любопытством разглядывал меня в сторонке, - что за фрукт, думали они. Место для палатки было выбрано. Вот одному эту старую палатку собирать было несподручно, собрался было "соседей" попросить, но видимо старики сами сообразил, да и видя что "соседства" не избежать, решили провести "разведку" боем, ну и познакомится заодно. С моей стороны было глупо отвергать помощь, да и обстановку "пронюхать" было бы неплохо из "первых рук". Старики ещё не знали цель моего приезда, ну и без задней мысли выложили всё. Где, кто, сколько, обожаю таких людей, а их как прорвало, новому, и незнакомому решили все новости наперебой рассказать. Так за разговором познакомились поближе. Стол у стариков уже был накрыта, свежая уха, салаты с помидорами и огурцами, укропчик, зелёный лучек, с домашней сметаной, сальцо, ну чисто по Кубански, по домашнему. Для аппетита опрокинул по стаканчику домашнего винца, красота! Вот так по домашнему сидя за разговорами сообщил цель моего приезда, и что скоро приедет старший егерь. Новость эта сначало ошарашила моих соседей, но я успокоил их, к ним никакого отношения это не имеет, всё что нужно было за них я уже узнал из их же уст. 

Повторная попытка связаться по рации пока никаких результатов не дала. До вечера было ещё далеко, но тишину плавней прервал ружейный выстрел не вдалеке, я насторожился, но старики рассмеялась, - Ааааа это ребята молодые на бугре "отметились" хорошо вот и решили пару бутылок расстрелять. 

Лодка была уже возле протоки через камыш, предупредив стариков взялся за весло. По воде лодка шла легко. Заодно была возможность приглядеть место для утрянки. Невдалеке прогремел ещё один выстрел, от меня это было не менее полукилометра да и ещё видно никого не было, хотя разговор подвыпивших парней слышно было за версту. Проплыв метров четыреста, увидал впереди плывущего крохаля. Очередной выстрел, и дробь через меня накрыла место где плыл нырок, это было уже не смешно. Из за камыша меня небыло видно, пришлось окрикнуть, стало тихо. Пьяные или нет а похоже струхнули ребята. Выплыв из за камыша, увидел как на бугре стояли молодые ребята возбуждено разговаривая, причалив к берегу, поднялся на бугор, поздоровался представившись. Вот тут то ребята и начали на того что был постарше - мы же тебе говорили! Вот видишь! А теперь что?  Все?

Попросил предоставить документы и путевки. Глядя на этих пацанов, на их перепуганные, полные ужаса глаза, мне стало их жалко. Завтра праздник, открытие. Представил их собирающихся домой, аж передернулся от такого состояния.  - Не думаю, пусть уж лучше на меня поработают. Оставив молодёжь я знал, что после моего отъезда до завтра будет тишина и порядок. Но до стана я не доплыл, на встречу не плыл, а летел на лодке Евгений, старший егерь. Лицо его было перепугано. Причал в, накинул я на меня с вопросами, ну и по ругать что его не дождался. Вернулись на стан, вечер и ночь прошли спокойно, полная тишина! Значит все таки стоило того. Палатка находилась под двумя огромными тополя и, вечером, когда стало темнеть налетел вороны, туча, чернее чёрного. Увидев, подумалось  - нехороший знак, не к добру! Пальнуть бы и всю эту кучу подальше к...... Да нельзя, скажут  - ну вот, а сами стреляют.

Утром пораньше на засидки, раскинули чучела, посадок, сидим...... Вот так целый день и просидели, глядя в небеса! Даже воробьи не летали. Правду говорят - приметы сбываются. Но похоже это было только начало. Вечера ни чем не отличалась от утрянки. Смотрим с Евгениемдруг на друга и понять ничего не можем, вообщем порешили, если утрянка пройдёт также, то меняем место поедем на Морозовскую косу. Накаркали чёрные беду нам. И утрянка лучше не была, потранташи так и остались полные. Собрались после утрянки и поехали не солоно хлебавши.

 К вечорки му были уже на косе, красивейшие места и море в 200 метрах. 

Но и здесь вечорка прошла без результата! Это было полнейшее фиаско. Такого с нами ещё не было никогда. До сих пор мной не было сделано ни одного выстрела! Кому скажи, не поверят. И вот оно решающее, то что должно было поставить все точки над И. Уже ночью приехал брат Жени, оперативники, и сообщил что мне нужно ехать домой. Они не смогли с нами связаться по рации. То что он мне сказал было большим горем. Вот тебе и приметы, а говорят полная чушь! Но мне пришлось остаться до утра, и по светлому добираться до дома. В пятницу вечером разбился насмерть мой свояк а ночью умерла бабушка, так в один день мы потеряли двоих. Вот и прилетели чёрные с плохими вестями. И охота не ладилась. Вот такое открытие. Эта дата 21 августа, пятница не забудутся никогда.

Всем желаю приятного чтения. 

Фото взяты с интернета, но с наших районов. 

Германия
1936
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1008
Миша! Хороший рассказ из жизни, жаль что обрывается на грустной ноте.... Увы, такова жизнь и в ней ничего просто так с нами не происходит.
2
Тобольск
586
Что поделаешь? Жизнь и смерть они идут бок - о бок... Звездую. Я вот больше верю в сны...
2
Казахстан, Актобе
13427
Я верю в приметы, как покойный космонавт Гречко... В быту это так - если кошка, то не ко мне, если ведра полные, верняк, повезет! Однако и я получал посыл о смерти самого близкого человека, находясь на охоте......
2
Комментарии (22)
Казахстан, Актобе
13427
Я верю в приметы, как покойный космонавт Гречко... В быту это так - если кошка, то не ко мне, если ведра полные, верняк, повезет! Однако и я получал посыл о смерти самого близкого человека, находясь на охоте......
2
Тобольск
586
Что поделаешь? Жизнь и смерть они идут бок - о бок... Звездую. Я вот больше верю в сны...
2
Германия
1936
Кандагач, Александр спасибо. И так в жизни бывает.
0
Германия
1936
komar.v.lesy2, Борис спасибо. Были и у меня сны в "руку". (вещие).
0
Сумы
1008
Миша! Хороший рассказ из жизни, жаль что обрывается на грустной ноте.... Увы, такова жизнь и в ней ничего просто так с нами не происходит.
2
Германия
1936
sokira.56, Андрей, спасибо! Это верно, не все в жизни заканчивается весельем, а хотелось бы.
0
Куровское
1476
Печальный конец. Но за рассказ спасибо. У меня тоже были вещие сны.*** и звезду.
0
Германия
1936
yaguar, Миша спасибо. И так бывает.
0
osv
Тюмень
3772
да уж.... жесть..
0
Германия
1936
osv, Сергей, спасибо ничего не поделаешь, жизнь всегда полна неожиданностей.
0
Не только ты в отъезде!))) И я с тетеревами на пять дней "загулял" Но уже очухался и сегодня крокодила на 12,600 выволок - нежненько при помощи иж-54. В приметы верю и все традиции свято соблюдаю!)))) 5+++
1
Michael2103, Что то Леонид давно на связь не выходит! Как написал заявление и в тайгу двинул. Давно уже хлеб "должён" закончиться!))
1
Германия
1936
Щукарь005, да уж не говори, уже и не знаю что сказать.
0
Пермь
7787
Щукарь005, Спасибо за заботу. На сухарях тянул.
Сейчас привыкаю к людям, здесь их так много )))
0
Германия
1936
khonim, так, так значит на последних сухарях дотянул.)))))))
0
Michael2103,Думаю без женского вмешательства тут ни как не обошлось!)))
-1
Пермь
7787
Щукарь005, Она была красива, умна, благосклонна, запах парного молока и свежего сена пробуждал аппетит, её коварство и моя лень не мешало нашему общению.
0
khonim, Не об очаровательной ли блондинке Капитолине речь идёт!)))
-1
Пермь
7787
Michael2103, Вчера вернувшись в квартиру, вызвал мастера для подключения Интернета.
Как он меня по радовал. Парень возрастом 30-32 лет.
Настраивая связь спросил,
- Вас давно не было, где то уезжали?
Да, - отвечаю, и в шутку, - отдыхал на южном побережье Белого моря.
Смотрю парень завис, пустые глаза не найдя ответа, обратились ко мне,
- Белое, - переспросил он, - это в какой стране?
В России, - отвечаю.
Он, - так в у нас в России только два моря Черное и Азовское.
После этого встал в стопор я, и как бы между прочем добавляю, ещё Балтийское есть.
На что парень, гордо парировал, - Но вы же сказали Белое.
Ну оно там рядом, "около Архангельска" - произнёс я.
Весь вечер настроение было на высоте, хорошо я про море Лаптевых не заикнулся. А то бы точно сухарей не хватило. )))
1
Пермь
7787
Щукарь005, Капитолина Клавдиевна, это мечта моряка, как маяк надежды.
Она как и положено маяку ждёт на берегу пока матрос в плаванье.
1
khonim, Был я там у побережья Белого моря! Несколько лет назад! Край не пуганных гусей! База "Нижа" охота там не слабая! С Валерой Кузенковым всю ночь проговорили об рыболовно - охотничьй этике. Добрейшей души человек! Вот кого надо назначить - чтоб поднимал всю "ОХОТУ" с колен. А не тех кто зарабатывает здесь - а живёт за бугром! А Он Ломает копья и тупит шашку - как в стену. Скоро и последний Охотовед России махнёт рукой и ....Привозит гусика и Ирина готовит прилюдно....
1
Германия
1936
khonim, Леонид, ну это ж хорошо, парень с Кубани! В "новое" время в школах изучают только то где живут.))))))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх