Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На север.

Машина мчалась на север, нам предстояло преодолеть 500 километров. Выехали ближе к обеду. Говорят понедельник день тяжёлый, особенно если ты за рулем. Автобанн полон машин, много грузовиков, много отпускников, кто ещё торопится последнюю недельку другую, отдохнуть где нибудь, до начала школы, ну а кто то мчится уже домой. Цель нашей поездки побывать в натурпарке, недалеко от Гамбурга. 

Там же находятся наши домики. Ездить на машинах внутри парка запрещено - пешком, велосипеды ну и гольф машинки(электрические). Пешком парк за день не обойдёш, а во вот велосипедом или на электромобиле без проблем. 

Домики сделаны по последнему слову и гриль и сауна, ванная, отдельно душевая, два туалета, телевизор, кухня ну что ещё надо. Вообщем люкс, да и только. Занесли вещи, пошёл оглядется вокруг. Лес в корне отличается от нашего. В основном преобладает сосна, берёза, ольха, дуб. Воздух не надышишся. Парк разделяет почти пополам гряда озёр. 

Одно "большое", остальные поменьше. На двух из них разрешают даже рыбачить. Зверей находящихся в парке кормить запрещено, все дикие. Белки, барсуки, гуси, утки как и везде попрошайки.

Как же тут без голубей. 

Малиновка. 

 Парк принадлежит Голандцам. В общем первое ознакомление, только положительные эмоции. Утром следующего дня, полное ознакомление с парком. Прямо возле дверей домика меня встретила хозяйка. 

Прогулка вокруг озера, встретили меня два выводка гусей, людей не очень то боятся, но дистанцию соблюдают, попозировав в камеру улетели.

 Лес вокруг озера как сказка, мох черничные и брусничным поляны, местами встречаются грибы, 

красноголовики, волнушки, подосиновики. Лес даже больше для белых, но я не встретил, возможно было сухо, не достаточно дождей. И вот снова знакомое приветствие в виде цокотания, аж в душе перевернулось. 

Охотничий домик. 

Ноев ковчег. Как человек спас зверей. 

В специальном центре живут так же фламинго и два огромных какаду. 

Однажды гуляя по парку зашёл случайно в старую пристройку и увидел там очень интересного зверька, мне удолось его снять. Но увы таких я ещё не видал. Похож и на экзотическую белку, и на большую мышь, и на горностая. Длина зверька примерно 20 - 25 см. Если кто знает напишите, интересно это то что я думаю или ошибаюсь.

 К сожалению неделя среди зверей в натуральной природой пролетели очень быстро. Всё когда-то заканчивается. Считаю что эта поездка принесла много полезного и интересного. С удовольствием поделюсь фото и видео материалом с вами.

Всем желаю хорошего проведения времени. 

Германия
2037
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1012
Мне понравилась минорная нота авторского турне, благо все только в позитиве. Михаил сумел открыть маленькое окошко в прекрасный мир природы...Здорово, Миша!!! +++
2
Германия
2037
Щукарь005, Геннадий спасибо!
2
Всё как всегда на высоте! 5+++
2
Комментарии (18)
Тобольск
612
Спасибо, Михаил! Посмотрел с удовольствием и как-то вспомнил свое тамошнее пребывание.
Зверек, судя по глазам, относится к ночным, какой-нибудь оппосум.)) ИМХО, конечно.
1
Казахстан, Актобе
13504
Благодарю, тебя, Михаил, за творческие познания!
1
Германия
2037
komar.v.lesy2, Борис спасибо! Да зверёк относится к ночным, что то даже есть как у белки летяги. По немецки вроде нашёл название, вроде и к оппосумам какое то отношение есть.
1
Германия
2037
Кандагач, Александр спасибо, я рад!
0
Чувашия г. Чебоксары
5611
Спасибо за интересный рассказ. Зверёк наверняка - Соня полчок. Зайцы на барельефе больно звероватые.))))
1
Германия
2037
pensioner65, Валерий спасибо, этим зайца лет двести, может от долгожительства озверели))))).
1
г.Новосибирск
38
Michael2103, каждый квадратный метр в Гермляндии облагорожен. Какое уважение к природе!
Есть чему нам поучиться...
А у нас леса горят и гарь по всему Западно-Сибирскому региону.((((
1
Германия
2037
Егор1, спасибо! Возможно ты и прав, думаю у любых чему-то можно учиться.
0
Куровское
1533
Спасибо Михаил за описание и фото и видео. Действительно если бы у нас был такой порядок. А это действительно белка летяга.
Обыкновенная летяга
[URL=https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=98a3ea134ac61d02db108a21d4fea878][IMG]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/09/98a3ea134ac61d02db108a21d4fea878.jpg[/IMG][/URL]

Главная > Группы > Животные > ЖИВОТНЫЙ МИР. >
Разновидности белок
Разновидности белокКавказская белка



имеет большое сходство с белкой обыкновенной. Единственное отличие между ними — короткие уши без кисточек на кончиках, которыми обладает первый вид. Если же сравнивать их мех, то у кавказкой белки ворс шубки короче и грубее, благодаря чему тело этого зверька кажется более стройным.

Размеры кавказкой белки не превышают 26 сантиметров, а длина хвоста находится в пределах 17-19 сантиметров.

Данный вид белок обладает устойчивым окрасом меха, который не изменяется ни в летнюю, ни в зимнюю пору. Спина зверька буровато-серая, а брюхо кавказской белки желтовато — оранжевое. Передняя часть её головы до уровня глаз имеет красновато-бурый или рыжеватый окрас, а вот задняя часть головы окрашена на несколько тонов темнее.

Бока мордочки данной белки, а также бока шеи и щеки обладают светло-красноватым оттенком. Горло кавказской белки по цвету отличается от шеи, оно более светлое. Хвост зверька с боков и сверху темных рыжих оттенков, а вот низ и средняя часть хвоста желтовато — серого цвета. Кончик хвоста украшен длинными волосами черновато — бурого цвета.

Обитает данный вид белки в лесных зонах Закавказья. Такой же подвид и близкий ему встречается в Сирии, Малой Азии и некоторых областях Ирана.

Для проживания она отдает предпочтение буковым лесам и старается избегать хвойных насаждений. Также как и обыкновенная, кавказская белка ведет дневной образ жизни. Это довольно живой зверек, который способен на протяжении всего дня передвигаться по стволам деревьев или прыгая с ветки на ветку.

Рацион питания этого зверька составляют орехи, семена и косточки различных кустарниковых и древесных плодов, но основой питания кавказкой белки стали буковые орехи. Мясистые плоды, такие как спелые абрикосы и многие другие данного вида белку не привлекают, обрывая мякоть, зверек ловко извлекает лишь содержимое косточки. Помимо этого, кавказская белка может полакомиться птенцами и птичьими яйцами, а также насекомыми.

Кавказская белка, как и многие другие виды, делает запасы на зиму. Она запасается орехами и семенами. Наружных гнезд этот зверек не строит, а предпочитает довольствоваться дуплами лиственных деревьев (каштан, грецкий орех, липа, вяз, клен и др.).

Белки кавказские живут парами. Спаривание этих зверьков происходит в конце последнего месяце зимы и в начале весны. В апреле месяце самка уже приносит приплод в количестве 3- 7 детенышей

Белка-крошка (лат. Sciurillus pusillus)




является южноамериканским видом белок, единственным представителем рода Sciurillus, семейства беличьих.

Описание.

Белка-крошка является самым маленьким видом белок, длина ее тела вместе с головой составляет всего 10 см, а хвост достигает 11 см в длину. Взрослая особь весит от 30 до 50 г. Шерсть имеет седовато-серый цвет по всему телу, на животе окрас более бледный, но не контрастирующий. Голова немного красноватая, с отчетливыми белыми отметками за ушами, которые имеют более округлую форму, чем у большинства других представителей семейства беличьих. Конечности острые, передние более длинные, что позволяет им более ловко лазать по стволам деревьев.

Распространение и среда обитания.

Белка-крошка обитает, по меньшей мере, в четырех удаленных друг от друга регионах расположившихся на территории северной части Южной Америки, Французской Гвианы, Суренама, центральной Бразилии, северного Перу, юга Колумбии. В этих регионах, они заселили низинные тропические леса.

Поведение.

Белка-крошка ведут дневной образ жизни и проводят день в пологах леса, как правило, на высоте около 9 м над землей. Они обустраивают гнезда в заброшенных гнездах древесных термитов. Они питаются корой деревьев, в основном из рода Паркия, орехами и фруктами. Плотность их заселения низкая, не превышающая трех особей на квадратный километр, хотя были отмечены группы, включающие в себя более одной взрослой особи и молодняка, в районах с локальной концентрацией пищи.

Белки-крошки довольно быстро передвигаются по деревьям, и очень осторожны, в случае опасности подают сигнал тревоги. Их полет насчитывает одного-двух бельчат, раждаются они в июне.

Двухцветная белка (лат. Ratufa bicolor)



является представителем рода гигантских белок семейства беличьих, обитающим в лесах Северного Бангладеша, Восточного Непала, Бутана, Южного Китая, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, Камбоджи, Вьетнама и Западной Индонезии.

Описание.

Длина тела и головы колеблется от 35 до 58 см, а хвост достигает 60 см в длину. Верхняя часть головы, уши, спина и хвост имеют окраску от темно-коричневого до черного, а нижняя часть туловища имеет темно-желтоватый цвет.

Распространение.

Двухцветная белка обитает в разнообразных биорегионов, что позволяет встретить представителей этого вида в разных лесах. Она встречается на высотах до 1400 м над уровнем моря, в довольно труднодоступных районах. Тем не менее, в последние десятилетия, среда обитания двухцветной белки неуклонно осваивается человеком, заготовка древесины и сельское хозяйство, а также под влиянием охотничьего промысла популяция этого вида по последние десять лет сократилась на 30%. Стоит отметить, что в некоторых местах этот вид находится под охраной закона запрещающего охоту.

В Южной Азии двухцветные белки обитают в тропических и субтропических хвойных и широколиственных лесах. В Юго-восточной Азии они живут в тропических широколиственных вечнозеленых лесах, и редко встречаются в хвойных лесах. В тропических лесах полуострова Малакка и Индонезии, популяция двуцветной белки не так велика, как в других регионах. Отчасти это связано с довольно большой конкуренцией с другими видами древесных животных (особенно приматами) за продукты питания.

Поведение.

Двуцветная белка ведет дневной образ жизни и обитает на деревьях, но иногда спускается на землю в поисках пищи. Она редко заходит на сельскохозяйственные плантации или поселения людей, предпочитая дикий лес.

Рацион двуцветной белки составляют семена, сосновые, плоды и листья. Они ведут одинокий образ жизни, и имеют помет от 1 до 2 бельчат, которые рожаются в дупле или гнезде, часто расположенном внутри полого пространства дерева.

Обыкновенная белка



относится к семейству беличьих, отряду грызунов и роду белок. Эта разновидность белки относится к лесным жителям, они отлично приспособлены к жизни на деревьях в зонах с холодным и умеренным климатом.

Длина тела обыкновенной белки находится в пределах от 16 до 28 сантиметров, а вес её составляет не более одного килограмма. Хвост обыкновенной белки можно назвать главной достопримечательностью — он необычайно легкий, длинный и широкий. Длина хвоста не превышает тридцатисантиметровой отметки и почти равна телу белки. При помощи хвоста белка способна выполнять немыслимые прыжки, которые могут доходить до 15 метров (сверху вниз по диагонали или с дерева на дерево).

Окрас шерсти этого вида белки полностью зависит от географического обитания, а также от сезона года. В летнее и зимнее время брюшко белки обыкновенной белое, а осенью и весной начинает линять.

Питаются обыкновенные белки кедровыми орешками и семенами шишек. Помимо этого, белки любят лакомиться различными грибами и ягодами, фруктами и цветочными почками. Не откажутся и от жуков, бабочек и различных насекомых, которые садятся на дерево, рядом с их жильем. Могут навестить птичьи гнезда, съесть птенцов или выпить яйца.

В зимний период времени у белок не возникает проблем с кормом, поскольку помимо собственных запасов, они способны отыскать пропитание даже глубоко под снегом, поскольку обладают превосходным обонянием.

Характер белки обыкновенной довольно задиристый, она с легкостью сможет отвоевать место для себя, например, занять гнездо сороки. Настоящей находкой для белки являются старые гнезда ворон. Она лишь внесет в них небольшие изменения, добавит крышу и сможет спокойно жить. Если же такой возможности не представится, то белка самостоятельно может сплести себе превосходный дом из прутьев в стволе дерева на высоте от 5 до 14 метров.

В холодный период времени белки предпочитают прятаться в дупла, которые были выдолблены дятлом.

Белка обыкновенная знакома всем и каждому и встретив человека белка, может долго и возмущенно «цокать», но только не в зимний период, поскольку чувствует начало охотничьего сезона. В этот период времени, она прячется среди хвои и увидеть её можно очень редко.

Летом белка обыкновенная, как правило, рыжая, реже бурая или абсолютно черная (некоторые области Сибири). В зимний период белка меняет свою шубку на более светлую (бурая с серовато — серебристым отливом).

Западная серая белка (лат. Sciurus griseus)



является представителем рода белок, семейства беличьи, обитающим вдоль западного побережья США и Канады. В некоторых местах этот вид также известен как серебристо-серая белка.

Описание.

Западные серые белки застенчивы, как правило, скрываются на деревьях, и оповещаю своих собратьев об опасности, издавая хриплые звуками. Вес взрослой особи варьируется от 0,4 до 1 кг, а длина вместе с хвостом от 45 до 60 см. Они являются самыми крупными представителями рода белок на западе США. Мех на спине серебряно-серого, а на животе белого цвета. На хвосте могут присутствовать черные пятна. Уши большие, но без кисточек. В зимний период задняя часть ушей приобретает красновато-коричневый оттенок. Хвост длинный и пушистый. Западные серые белки по весне линяют полностью, а осенью мех не обновляется только на хвосте.

Поведение и диета.

Западная серая белка является лесным обитателем. В основном они предпочитают передвигаться по деревьям, хотя периодически спускаются на землю для поиска пищи. Они ведут дневной образ жизни и питаются в основном семенами и орехами, при этом в их рацион также входят ягоды, грибы и насекомые. Кедровые орехи и желуди играют большую роль в их питании, так они богаты содержанием масел и содержут умеренное количество углеводов, что позволяет запасы жировых отложений. Как правило, они питаются утром и ближе к вечеру. В периоды изобилующие едой западные серые белки делает множество тайников с едой. В зимнее время года белки менее активны, но в спячку все же не впадают. Для западной серой белки представляют угрозу такие хищники, как рыси, ястребы, орлы, горные львы, койоты, кошки, а также человек.

Жилье.

Западные серые белки сооружают свои гнезда на деревьях из палок и листьев, обернутых длинной прямой травой. Эти гнезда бывают двух видов. Первый, большие, круглые, крытые гнезда, предназначенные для зимовки, рождения и воспитания молодняка. Второй, предназначен для сезонного или временного использования, они более простые и не столь просторные. Размер гнездо варьируется от 43 до 91 см в диаметре и обычно находится в верхней трети дерева. Молодые или путешествующие белки спят на ветвях деревьев, если позволяет погода.

Индийская гигантская белка (лат. Ratufa indica)



является крупной древесной белкой из рода гигантских белок семейства беличьих родом из Индии.

Описание.

Индийская гигантская белка имеет окрас из двух цветов. Верхняя часть туловища темно-коричневого цвета, а живот и передние лапы бежево, рыжеватого или кремового цвета, голова может быть коричневого или бежевого цвета, между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина тела вместе с головой взрослой особи достигает 36 см, а длина хвоста около 60 см, вес около 2 кг.

Поведение.

Индийская гигантская белка большую часть времени проводит на деревьях, редко спускаясь на землю. Для благоустройства гнезд им требуется обильно разветвленное дерево. Перемещаясь с дерева на древо, они прыжком преодолевают расстояние до 6 м. Когда возникает опасность, индийская гигантская белка часто предпочитает затаиться, прижавшись к стволу дерева, а не спасаться бегством. Основную угрозу дня них представляют хищные птицы и леопарды. Индийские гигантские белки в основном проявляют активность в часы рассвета и заката, отдыхая в течение дня. Они являются застенчивыми, настороженными животными, которых довольно сложно обнаружить. Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шаровидные гнезда из веток и листьев, размещая их на тонких ветвях, где крупные хищники не могут их достать. Эти гнезда становятся видны в лиственных лесах после листопада.

Распространение.

Этот вид эндемичен для лиственных, смешанных широколиственных и влажных вечнозеленых лесов полуострова Индостан. Индийские гигантские белки обитают на отдельных территориях, находящихся далеко друг от друга, тем самым создавая благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные на каждой отдельной территории, имеют свою отличительную окраску, что позволяет легко определить, в какой области проживает данная белка.

Капская земляная белка (лат. Xerus inauris)



является одним из представителей рода африканских земляных белок семейства беличьих. Обитают они в южной части Африки на территории ЮАР, Ботсваны и Намибии.

Описание.

Камская земляная белка имеет черную кожу покрытую короткой жесткой шерстью без подшерстка. На спине шерсть коричневая, а на морде, подбрюшье, шеи и с брюшной стороны конечности белая. По бокам от плеча до бедра протянулись белые полосы. Глаза довольно большие, вокруг них имеются белые линии. Хвост плоский, покрытый смешенными белыми и черными волосами. Самцы обычно на 8-12% тяжелее самок. Самцы весят от 420 до 650 грамм, а самки от 400 до 600. Общая длина варьируется от 42 до 48 см. Линька протекает с августа по сентябрь и с марта по апрель.

Распределение.

Капские земляные белки распространены в южной части Африки: ЮАР, Ботсвана и Намибия. Они обитают на большей части Намибии, но не встречаются в прибрежных районах и на северо-западе. В Ботсване они встречаются в центральной и юго-западной частях Калахари. В ЮАР капские земляные белки распространены в центральной и северной областях.

Образ жизни.

Капские земляные белки в основном живут в засушливых или полузасушливых районах. Она предпочитают жить на плато Велд и лугах с твердой землей. Капские земляные белки как правило проявляют активность в течении дня и не впадают в спячку. Они живут в норах, которые занимают в среднем около 700 кв. м, и могут иметь до 100 входов. Норы служить укрытием от палящего солнца и хищников. Тем не менее большую часть дня они проводят на поверхности в поисках пищи.

Диета.

Капские земляные белки питаются луковицами, фруктами, травами, насекомыми и кустарниками. Они не запасаются едой, поскольку пищи можно найти в течении всего года. Капские земляные белки не имеют острой необходимости в источнике воды, поскольку им хватает воды содержащейся в пище.

Каролинская белка (лат. Sciurus carolinensis) или серая белка



является представителем рода белок, семейства беличьи.

Описание.

Каролинская белка имеет в основном серый мех, но он может быть с коричневатым оттенком, на животе мех белый. Хвост большой и пушистый. В местах, где опасность со стороны хищников не велика, часто можно встретить каролинских белок практически полностью черного цвета. Наиболее часто они встречаются в юго-восточной части Канады.

Взрослая каролинская белка имеет длину тела с головой от 23 до 30 см, длина хвоста от 19 до 25 см, вес колеблется от 0,4 до 0,6 кг. Как и все белки, каролинская белка имеет четыре пальца на передних лапах и пять на задних.

Распределение.

Каролинская белка проживает на востоке и среднем западе США, а также на юго-востоке Канады. Ее ареал обитания пересекается с ареалом обитания лисьей белки, довольно часто эти два вида путают. Плодовитость и адаптируемость каролинской белки позволила ей заселить районы западной части США. Они также были ввезены в Великобританию, где распространились по всей территории.

Диета.

Каролинская белка питается целым рядом продуктов, таких как кора деревьев, бутоны, ягоды, семена и желуди, грецкие и другие орехи, а также некоторые виды грибов, растущих в лесах, в том числе мухоморы. Они холодно относятся ко всяким видам кормушек наполненных семенами проса, кукурузы, подсолнечника и т. д. В очень редких случаях, когда основного корма будет не хватать, каролинские белки будут охотится на насекомых, лягушек, мелких грызунов, включая других белок, мелких птиц, а также поедать яйца и птенцов.

Красная белка (лат. Tamiasciurus hudsonicus)



является одним из представителей древесных белок относящемуся к роду красных белок семейства беличьих. Их часто называют сосновыми белками.

Описание.

Красные белки легко узнаваемы среди других североамериканских представителей древесных белок по следующим признакам: маленькому размеру, территориальному поведению, красноватому меху на спине и белому на животе. Белка Дугласа морфологически схожа с красной белкой, но у нее мех на животе имеет рыжеватый оттенок и диапазоны распространения этих двух видов не пересекаются.

Распространение.

Красные белки широко распространены практически по всей Северной Америки. Они обитают на территории Канады и США расположенной восточнее Скалистых гор. Популяция красных белок достаточно большая и не вызывает беспокойства о сохранности вида на какой либо территории. Тем не менее, изолированная популяция красных белок в Аризоне испытывает значительное снижение в численности популяции.

Диета.

Красные белки, в первую очередь семеноядные, но при необходимости могут включать в свой рацион и другую пищу. Наблюдения за красными белками позволяют предположить, что белые еловые семена составляют более 50% рациона, в остальную часть рациона входят еловые почки и иглы, грибы, почки ивы, сережки тополей, цветы и ягоды толокнянки, а также яйца птиц и даже молодняк других небольших грызунов. Белые еловые шишки созревают в конце июля, а в августе и сентябре красные белками запасаются ими на зиму и весенний период размножения. Также красные белки запасаются разнообразными видами грибов, в том числе теми, которые смертельны для человека, развешивая их на ветвях деревьев и высушивая на солнце.

Кремовая белка (лат. Ratufa affinis)



является представителем рода гигантских белок семейства беличьих обитающим в Брунее, Индонезии, Малайзии и Таиланде. Вероятно, этот вид исчез в Сингапуре, так как недавние наблюдения не зафиксировали кремовой белки в естественной для них среде обитания. Также наличие этого вида во Вьетнаме считается сомнительным.

Описание.

Большой размер и красочная окраска кремовой белки делает этот вид довольно заметным в дикой природе. Цвет спины и головы варьируется от темно-коричневого до серого, а брюхо от темно-желтого до белого. Уши короткие и крупные. Голова и тело взрослой особи достигают в длину 32-35 см, а хвост 37-44 см, вес составляет от 0,9 до 1,5 кг.

Среда обитания.

Этот вид является единственным представителем рода гигантских белок в Борнео (в других регионах этот вид делит среду обитания с двухцветной белкой). Это один из видов млекопитающих, обитающих в обширной лесной части заповедника Belum-Temengor, расположенного на Малайском полуострове.

Кремовая белка обитает в низкогорных и вторичных лесах. Они редко посещают сельскохозяйственные плантации и поселения, предпочитая дикий лес. Хотя этот вид большую часть времени проводит в верхнем пологе леса, но время от времени спускается на землю, чтобы охотится на более мелких грызунов или чтобы перейти на соседнюю делянку деревьев.

Поведение.

Кремовая белка проявляет основную активность утром и вечером. Они живут парами или в одиночку. В моменты беспокойства они издают громкий звук, который можно услышать издалека.

Хотя кремовые белки часто делают дупло в дереве для укрытия в сезон размножения, все-таки преимущественно они проживают в больших шарообразных гнездах свитых в ветвях деревьев.

В основном их рацион состоит из семян, листьев, фруктов, орехов, коры, насекомых и яиц. Белки имеют очень короткий большой палец, который он держит и контролирует свою пищу во время кормежки.

Обыкновенная летяга



это грызун небольших размеров, относящийся к семейству беличьих и являющийся единственным представителем подсемейства летяг. Данный зверек обитает на территории России.

Обыкновенная летяга имеет длину тела не более чем 20 сантиметров, а хвост этого зверька не превышает 18 см. Данный зверек отличается от белок тем, что обладает боковыми кожными складками между задними и передними лапами, а также окраской меха — как правило, летяги серого цвета. Спина этих животных — от серо-желтого, до светло-серого окраса, а хвост в большинстве случаев серый. Для этих животных характерны маленькие уши без кисточек и черные большие глаза.

Встречается обыкновенная летяга в хвойных лесах Евразии от Монголии до Финляндии. Стоит отметить, что этот зверек легко приживается в лесах различного типа, но чаще всего обитает там, где имеются березы, сосны и лиственницы.

Активность летяга проявляет в ночной период времени и в сумерки. Выбирая для себя жилье, зверек присматривается к дуплам старых деревьев, и выбирает подходящий вариант для себя. Ведет древесный образ жизни и не впадает в зимнюю спячку.

Летяга обыкновенная довольно подвижна и прыгуча (прыжок может достигать в длину до 50м). Стоит отметить, что этот зверек способен изменить направление полета в прыжке.

В еде данный зверек отдает предпочтение растительным кормам — почки, сережки осины, ивы, березы, также употребляет в пищу листья. Летяга не откажется и от ягод, особенно от красной смородины, рябины, любит кедровые орехи и грибы. В редких случаях поедает птенцов и яйца, насекомых и даже птиц.

Данный зверек не прикладывает особых усилий при строительстве собственного гнезда и не сооружает твердый каркас, а лишь формирует «домик» из мха и лишайника. Как упоминалось ранее, этот зверек может поселиться в дупле и сформировать там шарообразное мягкое гнездышко. В качестве материала для строительства довольно часто использует перья птиц. Также летяга может обосноваться в гнездах белок обыкновенных.

В конце февраля — начале марта у этого зверька начинается гон. В этот временной период летяги спускаются на заснеженные места и вытаптывают целые тропинки. Как утверждают многие источники, летяга в один год имеет один помет, другие же утверждают, что зверек может привести до четырех детенышей дважды в год.

Источник: http://www.myjulia.ru/post/692015/
2
Всё как всегда на высоте! 5+++
2
Германия
2037
yaguar, Михаил, спасибо! Летягу я знаю хорошо.
1
Германия
2037
Щукарь005, Геннадий спасибо!
2
Сумы
1012
Мне понравилась минорная нота авторского турне, благо все только в позитиве. Михаил сумел открыть маленькое окошко в прекрасный мир природы...Здорово, Миша!!! +++
2
Германия
2037
sokira.56, Андрей спасибо, рад что понравилось.
1
Чувашия г. Чебоксары
5611
sokira.56, Андрей! Если всё в позитиве, то почему "минорная нота"?
1
г.Барнаул
2478
Хорошо отдохнули на лоне природы! *
1
Германия
2037
Schadel, да Женя, спасибо!
0
Пермь
8133
Хороший добрый отчет.
Какие у вас Севера, даже фламинго долетает )))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх