Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тайвань

- Здорова! – донесся из трубки жизнерадостный Серегин бас. – Как живешь?

- Да разве это жизнь…

- Поедешь на лед завтра?

- Минус тридцать четыре за бортом, под утро сороковка придавит.

- Палатки ж есть, сухое горючее тоже имеется, не замерзнем!

- А куда?

- На Тайвань, там полосатые третий день лютуют.

Да, про Тайвань я и сам уже неделю думаю. Не был там ни разу, но в отчетах на сайте он фигурирует регулярно как самое настоящее рыбное Эльдорадо. Тайванем зовется небольшой островок в Обском водохранилище в паре километров от дамбы. Настоящее его название «Остров Тани и Вани», и по легенде когда-то давно туда сбежали от родительского гнева современные Ромео с Джульеттой, и укрывались там до тех пор, пока старшие не махнули на них рукой. На самом деле лони, конечно, скрывались, а просто наслаждались друг другом. И была их любовь так сильна и красива, что целый остров назвали в ее честь.

Но местом паломничества рыбаков он стал точно не поэтому. Просто рельеф дна в этих местах настолько интересный, что встретить тут можно и судака, и окуня, и налима с сазаном. А на Пупах всегда кормятся вечно голодные ершищи в ладонь размером. Временами подходит вполне едовая плотва, появляются и лещи. Но все это я видел только в чужих отчетах. И тут такое приглашение. Разве мог я отказаться?

- Конечно, поеду!

- Ну тогда в 6 утра заеду.

Глянул на часы – 7 вечера. Рысцой слетал в магазин, прикупил сигарет да конфет к чаю. Притащил из прихожей свой заслуженный ящик и принялся в тысячный раз перетрясать снасти – всегда так делаю, перед каждой рыбалкой. Засиделся до ночи, и в сон провалился моментально. Звон будильника вырвал меня из объятий Морфея. Быстро наварил чаю, налил в термос, нарезал сальца своего посола, пару луковиц да хлеба (жена такой хлеб печет – закачаешься!)… В общем, к 6 часам был полностью готов, осталось только нарядиться и можно на лед.

Комбинезон у меня для зимней рыбалки особенный, летный, высшего командного состава. Скроен он из теплой овчины, да такой плотной, что на корточках в нем сидишь словно на стуле. Замерзнуть в нем ну очень сложно, но и весит он немало и шагать в нем не то чтобы удобно. Но за комфорт всегда нужно платить, поэтому…

Скрипнули под окном тормоза Серегиной «Нивы», и я засобирался…

- Привет!

- Здаров. Ну ты нарядный – Серега хохотнул.

- Это кто еще нарядный – я ткнул пальцем в его оранжевую куртку. – И вообще, мне бегать для сугреву не придется. Сел да сиди себе, таскай рыбу и в мешок складывай.

- А мешок-то взял?

- Обижаешь! Я ж на рыбалку, а туда без мешка и не пускают.

Так за болтовней доехали до плотины. Морозец давил основательный, и в предрассветном воздухе слоями плавал сизый угольный чад из частного сектора. Солнце едва поднялось над морем, заливая лед красноватым светом. Красиво. И тихо, ни единого звука.

Машин на плотине было немного, в сумерках виднелись уходящие цепочкой по льду рыбаки. Кто раньше всех приехал, тот самые уловистые точки и занял. Непреложное правило. Похватали хабар и на лед. Идти около 2 км, мороз за городом еще крепче, а на рассвете так особенно. Но нас не пугает – пока дойдешь, семь потов сойдет. Первые метров триста дались легко – лед чистый, идешь себе и идешь, только льдинки под ботинками похрустывают. Но дальше начались переметы, и здесь-то я подумал, что можно было, наверное, и померзнуть чутка…

До точки добрались минут за 40, ударными темпами шли. Немного отдышавшись, принялись буриться. Окончательно рассвело, и стали видны толпы рыбаков, вприпрыжку несущиеся в нашу сторону от дамбы. Это придало нам ускорения. Место для лунки выбрал по наитию, как обычно, взялся за бур… Минут через пять, когда бур влез в лед по самую рукоять, я начал подозревать, что наитие решило надо мной подшутить. Но нет, еще один оборот, и лунка начала наполняться стылой водой вперемешку с ледяным крошевом. Бр-р-р! Как рыбам не холодно?

Вычистил лунку, растянул палатку и забрался внутрь. Через пару минут в банке уже горело синим пламенем сухое горючее, постепенно наполняя палатку живительным теплом. Да и солнышко, хоть и зимнее, но понемногу принялось нагревать стенку палатки.  Лепота! Размотал удочку и принялся топить мормышку. Глубина – шесть с половиной метров. Отлично! Только принялся выматывать леску, чтобы насадить мотыля пожирнее, как последовал резкий удар, и на том конце леске тяжело заворочался кто-то солидный. Ух ты! Недолгая борьба, и в лунке показался окунище, настоящий здоровила. Он заворочался на льду, собирая на себя снег, и через пару мгновений застыл, встопорщив спинной плавник. Красивый, с голубым отливом и горящими огнем перьями плавников и хвоста, он приковывал к себе взгляд.

Через полчаса примерно, когда передо мной лежал уже с пяток окуней, до меня донесся Серегин голос:

- Что-то не берет сегодня. Пойдем дальше?

- Не-не-не, ты ж знаешь, я за рыбой не бегаю. Она ко мне сама приплывает.

- Так и останешься без улова – буркнул Серега и расстегнул палатку. Пара хрустких шагов, и вот его любопытная морда лица втиснулась в мою палатку. Глаза его округлились, дыхание перехватило…

- Ты чем завтракал? – подозрительно вопросил он.

- Иди, иди, нечего мне рыбу пугать.

Серега издевательским шепотом прошипел:

- А вот щас как рявкну на все море, что у тебя тут Клондайк, и плакали твои поклевки. Обурят махом!

- А ты рявкни, да. Только не забудь сказать, что сам пустой – я с радостью включился в старинную нашу забаву.

- Забьемся?

- А давай!

- По хвостам или по весу?

- Ты предложил, ты и решай. Я тебя что так, что так обловлю.

- Вот же хам! – с непритворным изумлением Серега затянулся глубоко, выпустил дым и вынес вердикт:

- По хвостам. На тыщу.

- Да хоть на две – я подсек, и выволок на лед очередного окуня.

Серега азартно ухмыльнулся, яростно вжикнул молнией моей палатки и стремительно удалился…

Когда солнце подобралось к полуденной черте, передо мной застыли пара десятков окуней и пяток знаменитых тайваньских ершей. Пришло время обеда. Выбравшись из палатки, я осмотрелся. Ближайший рыбак сидел от меня метрах в двуустах мористее. Поняв, что обедать придется в одиночестве, я немного расстроился. Свернул палатку. Достал из ящика термос, сало с хлебом и лук, а на их место убрал весь улов. А затем принялся усердно махать руками, словно тягал рыбин одну за одной. И уже через пару минут от основной толпы рыбаков отделилась группа в десяток человек, и устремилась в мою сторону, взяв буры наперевес. Вот и ладненько, все не скучно. Да и любителям обуривать урок. Пока группа товарищей неслась ко мне, я разложил на ящике сало и хлеб, неспешно почистил промороженную луковицу, налил чаю и принялся за обед. Только тот, кто ел сало с хлебом и луком на морозе, запивая сладким крепким чаем, способен оценить всю глубину нирваны, в которую я погрузился.

Первый из примчавшихся на мои взмахи рыбаков сунулся ко мне, глянул на лед возле лунки и зло засопел.

- Клюет хоть? – тон его не предвещал ничего хорошего. Остальные обступили меня и тянули шеи, прислушиваясь к нашему разговору.

- Неа – я философски пожал плечами. – Давление что ли падает. Чуешь, теплом тянет?

С юга и правда задул теплый ветер, небо заволакивало тучами.

Мужик зло сплюнул и отошел. Кто-то из толпы спросил:

- Так а чего тогда руками махал-то?

- Ну е-мае, разминался. А чего?

Толпа разошлась, а я доел, вновь поставил палатку и продолжил таскать рыбу. Качество трофеев ощутимо упало, брались в основном полосатики граммов по полста, но пулеметный клев поднимал настроение до небес.

Когда палатку вдруг начало ощутимо покачивать, я с тревогой выглянул наружу и обомлел. Вокруг поднялась метель! Ветер бросал в лицо мелкую крупу, тонко свистел и поднимал настоящую круговерть. Бросив взгляд в сторону дамбы, я ее не увидел. Да, серьезные дела, пора собираться.

Достал телефон и позвонил Сереге. Тот ответил сразу, но ответа я не расслышал – его слова заглушил ветер.

- Серега, пора. Встречаемся у моей палатки – надеясь, что он меня расслышит, прокричал я в трубку. И принялся собираться. Сборы много времени не заняли, я уселся на ящик и принялся ждать, но Сереги все не было. Я позвонил еще раз, он не ответил. Что делать? Идти к машине и ждать там?

Я быстро набрал сообщение: «Я иду к машине», поднялся и пошел. Метель набирала обороты. Крупа сменилась большими хлопьями, окончательно спрятав берег. Из метели вдруг вышагнул темный силуэт. «Серега!» - обрадовался было я, но это оказался какой-то мужик.

- Ох и метет – устало выдохнул он.

- Не видал там парня в оранжевой куртке?

- Да вроде идет где-то.

Мы зашагали вместе, стараясь держать направление. Через некоторое время мужик вдруг остановился:

- Слушай, мы не сбились? Туда идем?

- Да вроде туда.

- Ну идем тогда…

Ящик начал оттягивать плечо, бур хлопал по бедру, и я пожалел, что наловил рыбы. Ну вот куда ее столько? Слева от нас показался быстро движущийся силуэт, и донесся звук слабосильного моторчика. Кто-то на мотособаке. Силуэт мелькнул и унесся вперед, в ту же сторону, куда шли и мы. Значит, верно идем.

- Надо было точку в навигатор забить – через силу прокричал мужик. – Да кто ж знал, погоду давали нормальную. Отвечать я не стал, ветер и так отбирал дыхание. Глянул на телефон и с радостью увидел короткое Серегино сообщение: «Ок». На душе полегчало, сразу зашагалось как-то попроворней. К плотине мы вышли часа через полтора. С трудом забрались по переметенной тропинке, и мужик сказал:

- У тебя машина где?

- Да вот она, но ключи у друга.

- Пошли в мою, чего на ветру торчать.

Я хотел было отказаться, но потом подумал, что Серега, добравшись, напишет или позвонит. А торчать на продуваемой всеми ветрами дамбе – удовольствие сомнительное. Добрались до раскачивающегося на ветру джипа, забрались внутрь, спрятавшись от метели, и через мгновение двигатель еле слышно заворчал. Выждав немного, мужик сдал назад, выставил машину мордой к морю и врубил дальний свет и люстру на крыше. Затем посмотрел на меня, улыбнулся простецки и протянул руку:

- Вовка – отрекомендовался он.

- Денис – я пожал крепкую ладонь и принялся вглядываться в мглу. Из метели один за одним выныривали силуэты и скрывались за пеленой снега. Сереги среди них не было. Скоро на дамбе выстроилась целая вереница машин, светящих в море, засияли огнями фонари над головой. Кто-то толковый включил весь возможный свет, надеясь подсказать дорогу возвращающимся с моря рыбакам. Я отправил Сереге еще одно сообщение: «Набери, как дойдешь», но он его не прочитал.

Через час ожидания я пошел к нашей «Ниве», надеясь увидеть товарища, но тщетно. Вернулся в машину Вовки.

- Не пришел. Надо искать.

- Да как искать-то, с ума сошел? Сам пропадешь и его не выручишь. Выйдет, стори, какая иллюминация. Ее издалека видно.

Просидев в машине еще полчаса, я сказал:

- Ладно, ты езжай, чего тебе тут торчать.

Вовка глянул на меня словно на умалишенного и ничего не ответил, просто принялся моргать фарами. Кроме нас и «Нивы» на дамбе уже никого не осталось. Наступила темнота. Вдруг пиликнул телефон. Серега!

«Я блужу, не могу выйти».

«Видишь свет?»

«Нет»

«Крути головой на 360! Вся дамба светится!»

«Темнота»

- Вовка, я пошел!

Я рванулся из машины, но Вовка ухватил меня за воротник и втянул назад.

- Не паникуй. Сейчас.

Он набрал номер спасательной службы, и, дождавшись ответа, заговорил:

- Нужна помощь! Человек заблудился между островом Тайвань и плотиной ГЭС. Сообщает, что не может выйти.

Выслушал ответ, повернулся ко мне:

- Номер его давай… Хорошо, ждем.

Повернулся ко мне:

- Спасатели выезжают. Сказали самим на лед не соваться, чтоб и нас потом не искать…

Через время позади нас сверкнули фары. Мы выскочили из машины и увидели три снегохода с нартами. Быстрые расспросы, и машины, зло звеня движками, рванули в темноту. Теперь только ждать.

Вернулись они на удивление быстро, уже минут через тридцать. В нартах головного в обнимку с ящиком и буром сидел Серега. Увидев меня, он обессилено улыбнулся:

- У меня 14 хвостов. А у тебя?...

Оказалось

Я рулил, Серега спал. Слава богу, нашелся. В моем ящике лежали около полусотни окуней и ершей, но знать Сереге об этом было не обязательно.

 

Новосибирск
2663
Голосовать
Комментарии (9)
Гы Гы, открыл и я в это году зимнюю рыбалку, и тай Вань для меня пешком доступный, и сало с луком и чаем притча воязыцех, но в метель не попадал))) как будто с вами порыбачил...
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1022
Серьёзно - забавный рассказ.Получил большое удовольствие.
0
Башкирия город Сибай
3757
Понравилось. 5+++
0
Пермь
8190
Спасибо за хороший рассказ.
0
Тобольск
612
Нормально! На звезду тянет ))), что и делаю.
0
Казахстан, Актобе
13539
Отменно!
0
Новосибирск
17805
Бывал и я на этом острове, но ушли до метели)))+
1
4
Класс!!!
1
г.Барнаул
2478
Хороший рассказ! И в самой концовке, после всего напряжения, такое расслабление и умиротворение от осознания что всё закончилось благополучно! :))) И ещё, ощущение автомобильного тепла, после стужи метели. Хороший рассказ! *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх