Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мой путь

Долог и тернист был мой путь в ряды охотников, и когда я говорю о своем стаже, многие мне не верят. Нет, я не хвастаю, потому как встречал на своем пути охотников более умелых, более грамотных, более удачливых и даже намного правильнее меня. Но когда говорю, сколько времени провожу на охоте, все меняется.

А начиналось все так…

Мне  пять или шесть лет, и я уже настоящий рыбак, ловивший не только увесистых карасиков, но и отмеченный фортуной судаком на килограмм. И у меня есть своя удочка- одноколенное бамбуковое удилище-подарок отца на пятилетие. Мы стоим у прилавка охотничьего магазина «ПРИРОДА», что находился в торце пятиэтажного жилого дома, расположенного во дворе гостиницы «Сибирь» в городе Барнауле.

Мне страшно- со стен на меня смотрят оскаленные пасти волков, медведей, кабанов и еще каких-то зверей, и даже птицы кажутся страшными и злыми драконами. Я ухватился за ногу отца, с интересом разглядывающего какое-то ружье.

-Ну, этот будет охотником- кивает на меня улыбаясь продавец,

-Куда ему- отвечает отец,- видишь как трясется..

-Это ничего! Из таких хорошие охотники выходят. Боится, но не пищит- уже серьезно сказал продавец.

Этот магазин мы посещали довольно часто, а точнее всякий раз, когда отец а не мать забирал меня из садика. Отец часто подолгу беседовал с продавцом, они даже как будто подружились. Продавец рассказывал о своих охотничьих подвигах, а отец раскрыв рот слушал- он очень хотел стать охотником…

Да, отец очень хотел стать охотником, но так им и не стал.

После выпуска из садика «Колосок», наши пути с охотничьим миром разошлись на несколько лет.

В 12 или 13 лет мы поменяли место жительства, переехав из частного сектора в душный район пятиэжтажек, где соседом по лестничной площадке был охотник- дядя Вова. Отец к этому времени интереса к охоте уже не проявлял, а меня почему-то влекло одно только слово ОХОТА.

Я много читал и был завсегдатаем нескольких библиотек, где библиотекари заранее подбирали для меня тематические издания, и я буквально зачитывался рассказами об охоте, о таежных приключениях. Но пуще всего я любил слушать подвыпившего дядю Вову с его охотничьими небылицами.

-Вот подрастешь маленько, и я упрошу твоего отца взять тебя с  собой- уже еле ворочая языком от хмельного угара говорил он.

Но этого так и не случилось.

По окончании школы я твердо решил поступать на факультет охотоведения, и отправился в столицу в Академию им. Тимирязева. Но прибыв в приемную комиссию меня ждало разочарование- в тот год факультет «охотоведение» отдыхал.

Так мир охоты вновь остался недосягаем.

Потом была армия, и рассказы сослуживцев об вечерках по утве, шелесте камыша, свежести морозного утра и скрипа снега под летящими за зайцем лыжами. И не смотря на то, что каждый из рассказов был повторен не раз и не два, я нет-нет да и просил товарищей : «расскажи еще».

Потом был институт, и новые друзья охотники.

Наконец-то я смог побывать на охоте. Но все выглядело совершенно не так, как это было описано в книгах, как звучало из уст дяди Вовы, как рассказывали друзья-сослуживцы. Скитание на машинах, мотоциклах и повозках по угодьям, стрельба во что не поподя, пьяный угар- назвать это охотой я не мог. И интерес к такого рода мероприятиям у меняя поиссяк.

По окончании института я вновь поменял пмж и переехал в с.Павловск, что расположен в пятидесяти километрах от краевого центра.

Село расположено в ленточном бору, вокруг много озер, речек, да и река Обь совсем близко- вот где моя душа рыболова развернулась с новой силой, и я на время позабыл о своей старой любви к охоте.

На новом месте у меня еще не было знакомых и друзей, и поэтому на рыбалку я выезжал один, либо с тестем, который охоту не уважал.

Однажды вечером, когда мы с женой готовились к приему гостей в честь какого-то праздника, к нам заглянул ее двоюродный брат- Александр.

Уж не помню каким образом мы затронули охоту, но он сказал, что он охотник, и даже пообещал взять меня с собой на зайца- на дворе была зима.

Я конечно же списал это на хмельную браваду, но каково же было мое удивление, когда в шесть утра в окно постучали:

-Выходи! На охоту пойдем! Али передумал?- услышал я за окном Сашкин голос.

«Вот так удача, ну и дела!»- думал я про себя, впопыхах натягивая свитер и теплые штаны.

Утро морозное! Нос щипет. Зная, что после вчерашнего у Сани явно будет похмелье (сам-то я с похмелья никогда не болею), я взял  собой литр домашнего вина.

Саня идет впереди, а я качусь следом по его лыжне. Темно и мне совершенно ничего не видно. Вдруг Саня встал как вкопанный, потом присел, потрогал снег, понюхал его и ничего не отвечая на мои вопросы, побрел дальше. Весь световой день он водил меня по лесу, по оврагам, что-то выглядывал, трогал снег, но ничего мне так ни разу и не ответил. А после того, как выдул литр вина, захмелев, стал бормотать песни.

Домой мы вернулись часов в шесть вечера.

-Ошалели вы что-ли- встретила меня жена,- на улице мороз -35 а вас целый день нет!

Усталый и злой я ничего не ответил, а когда уже собирался закрыть за собой дверь, Саня спросил:

-Ну, что, завтра пойдешь?

Скорее из гордости, чем от желания, я ответил- ПОЙДУ!, и закрыл дверь в сенях.

В шесть утра я на ногах- собираю сидор и выглядываю на улицу. На термометра -38!

«Неужели придет»- думаю я, и даже желаю чтоб он не пришел.

Но в семь ноль ноль Саня стучит в окно- «Выходи».

-Морозно! Далеко не пойдем! Заглянем на дачи. Там зайца всегда много было- говорит мне родственник, и мы отправляемся в путь.

На наше счастье у первого же дачного домика обнаруживается след зайца.

-Вот, смотри- говорит мне Саня, присаживаясь на корточки и тыча в след толстыми пальцами- видишь, вилка. Куда она показывает- туда заяц и побежал. Понял?

Что ж тут не понятного, конечно понятно и я киваю ему головой.

Саня вщзвел свою курковку и потихоньку пошел по следу, я в десяти метрах сзади, наблюдаю за действиями профессионала.

Вот он насторожился, нет, пошел дальше. Вновь остановился и присел. Потрогал след. Вынул его и приложил к щеке. Я поражен- вот это охотник!!! Куда мне до него. Я с любопытством и завистью смотрю на действия Александра. Но что это- вроде как след стал менее отчетливым. А вот и совсем припорошенный. Тот что мы увидели у первого домика был четкий, с резкими гранями и даже следы от коготков были различимы, а эти какие то сглаженные и не ярко выраженные. Но я послушно плетусь за охотником, как вдруг он замер и подзывает меня рукой:

-Иди сюда- еле различаю его шепот.

Подхожу.

-Вон видишь, след заходит в недостроенный домик. Все! Хана ему. От туда он не убежит. Сейчас возьмем- говорит Саня и направляется ко входу в четырехстенок…

Я стою и наблюдаю, как он подходит к проему, приготавливается и резко выпрыгивает напротив входа…

Выстрела нет. Саня крутит головой. Я ничего не понимаю. Подхожу- в углу заячий горох, а зайца нет…

-Твою ж мать!- рыкаю я и уже отчетливо понимаю, что еще во время нашего тропления у меня возникла мысль, что мы идем не к зайцу а от него. И даже стали припоминаться рассказы из книжки о животных, где были описаны следы разных животных. Книжку эту я прочел еще в школе, и почему-то в памяти запало, что направление заячьего следа идет в сторону рогатки. Но я списал это на свою ошибку и доверился «опытному» охотнику.

Матерясь замерзшими губами я поплелся домой. Всю дорогу думал, что никогда я не стану охотником. И все что я слышал об охоте и читал, все это брехня!!!

Так я в очередной раз не стал охотником.

2004 год. Я сижу в парке на лавочке в тени деревьев. Вроде август, но солнцепек, словно середина июля.

Ко мне подходит Юра- мой новый знакомый. Лет ему далеко за пятьдесят, он страховой агент. Так собственно и познакомились- пришел к нему страховаться от клеща.

-Кайфуешь?- спрашивает Юра и присаживается рядом.

-Ага. Только что мороженку съел, отдыхаю.

-Понятно. Ну, что, манатки-то собрал?- спрашивает он меня

-Какие манатки? Куда собрал? -удивляюсь я.

-Как куда? На охоту! Скоро ж открытие..

-Так я не охотник- отвечаю ему.

Тут уже удивляется Юрий.

-Как не охотник? Я думал ты охотишься.. Ты ж вроде рыбачишь…

-Рыбачу! Ужу 27 лет как рыбачу! Но не охочусь. Хотел стать охотником, но все как-то неудачно. Да и охотников тут, в Павловске, у меня знакомых нет!

-Как нет!? Я охотник! Уже более сорока лет охочусь! С детства!

«Ого»- думаю я про себя и начинаю расспросы.

Наша встреча закончилась тем, что к вечеру я уже прошел смотрины у троих поручителей, оставил задаток за «СВОЁ» ружье ИЖ-58мае и навестил на дому разрешителя.

Буквально в течении недели я уже владел ружьем, изучил техминимум от корки до корки, купил 100 патронов и ждал 21 августа- дня открытия охотничьего сезона.

Юра ежедневно натаскивал меня по безопасному обращению с оружием, о тонкостях охоты на утку, о способах сняряжения патронов. Много рассказывал о своих охотах, об охотах его отца и даже деда- у них в нескольких поколениях страсть к утиной охоте.

И вот мы едем на «открытие». В лагере помимо нас с Юрой и его сыном Иваном, еще пять человек. Весь день, вечер и ночь идут разговоры об охоте. Вспоминают смешное, откровенно врут, и обязательно смотрят на мою реакцию- им невдомек, что я хоть и не охотник, но довольно много знаю о ней. Но все же пару раз прокалываюсь, от чего в лагере стоит сумасшедший гогот.

Я все бегаю к машине и поглядываю на часы- мне не терпится сделать первый выстрел и на зависть этим хвастунам добыть первый трофей.

Время тянется как кисель. Иногда ложусь под березу на спальник, но уснуть не получается- думки, думки, думки.

Вдруг кто-то едва касается моей ноги:

-Пошли- слышу я голос Юры. Оказывается я все же отключился- организм не может так долго существовать на абреналине.

В лагере тишина. Нет смеха, нет крика- все сурово, серьезно и как-то «повзрослому». Люди крутят портянки, натягивают сапоги, надевают потранташи, осматривают ружья.

Еще с вечера я все разложил по своим места, но теперь ничего не могу найти.

Тихий голос: Не спеши. Успокойся. Мы тебя подождем- это Анатолий- один из нашей компании. Я как могу успокаиваюсь и все же не без труда нахожу свои вещи- я готов и мы всей толпой, гуськом, направляемся к озеру.

Каждый идет к своему месту. Я остаюсь один. Дал маху и не расспросил куда мне идти и где встать чтоб не мешать другим. Потихоньку иду вдоль камыша в надежде определить где есть свободное место.

Кажется я прошел уже не менее полукилометра, но ни единого звука от охотников. Сам же спрашивать в слух не рискую, потому как отчетливо слышу как за стеной камыша играются утки.

Первый выстрел застал меня врасплох. Я вздрогнул. Еще совсем темно и я вообще ничего не слышу.

Выстрелы полелись один за другим. Стреляют со всех сторон, но я по прежнему ничего не вижу, а лишь слышу как где-то надомной пролетают утки. Слышу как падают сбитые. Мне обидно- как же так. И вдруг я отчетливо различаю несущейся над камышом силуэт утки- стреляю, еще раз., но нет, мимо, утка улетает.

Еще пять минут и я уже отчетливо вижу верхушки камыша, берег, а справа от себя прогал в камыше. Захожу в него и оказываюсь у самой кромки воды.

То и дело снуют утки. Я пошел в разнос- стреляю направо и налево, но сладостное чувство первого трофея мне еще неизвестно.

Звуки выстрелов стали стихать. Кто-то уже побрел в лагерь, а я все мажу и мажу, не в силах нащупать упреждение.

Вдруг мимо меня проплавает чей-то подранок, и я лихорадочно обшариваю патронташ, карманы, сидор, но патронов не нахожу! 100 патронов за зорю в белый свет как в копеечку. Но почему меня это не расстраивает. Я даже рад этому! Довольный и без трофея иду в лагерь- там уже веселье!

Тосты, враки, кто-то кичится как дублетом «свалил пять штук».

Сажусь за стол. Ожидаю насмешек и подколов. Но ничего этого не происходит. Словно меня и нет среди них.

И тут один из охотников говорит:

-Видали как Серега утку бил? Кааак лупанет, да все сзади, сзади. Гляжу а у него уже целая куча утиных задниц плавает- в лагере гомерический смех…

Смеюсь и я. Я свой, меня приняли, я равный среди особенных- Я ОХОТНИК!!!

Через пару часов я уже летел на своем авто в Барнаул за патронами.

В те два дня открытия я не сбил ни единой утки, и не смотря на это, самый авторитетный в той компании сказал на прощание:

-Из тебя выйдет отличный охотник! Страсть в тебе! А это главное…

с.Павловск
6783
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
8449
Liss, дело не в призах... Целеустремленность - черта твоего характера, которая проявилась в рассказе, заслуживает огромного уважения.
И очень хорошо описан момент настоящего охотничьего коллектива, когда вечером все шутят друг над другом, но при этом Уважение к любому члену коллектива!
2
Комментарии (21)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1016
Красиво описал путь к охотничьей стезе. Мне очень понраилось.
1
Тобольск
586
С удовольствием прочел! Звездочка.
1
Новосибирск
17687
Отлично Серёга!
0
НОВОСИБИРСК
11038
Давненько не повествовал. Спасибо.
1
с.Павловск
6783
ТРОФЕЙ, Совсем нет времени. Строю баню, параллельно тестирую разные интересности)))
0
Станция Акчурла
8124
Весьма своеобразный путь...Из рассказа узнал много нового - оказывается в библиотеках книги выдают библиографы.
Учусь слушать взахлеб. Следующий этап обучения - глядеть вприсядку ))
0
с.Павловск
6783
СКИф,))) понял, исправлюсь. Критика конструктивная
1
Чумаково Новосибирская обл.
11577
Liss, Дружище, не стоит ничего исправлять. Гопак вприсядку - это нормальное состояние другана СКИфа.)))))
Хороший,охотничий материал все в тему! Вот только надо было пораньше выставить этот блог. Слишком мало времени для просмотра пользователей осталось.
1
с.Павловск
6783
lesnik53, да я без притензий на кубок)) . Написал в течении часа-пока дождь шёл, и опять на баню)))
0
Станция Акчурла
8124
Liss, не кокетничай ))
0
г.Барнаул
2422
Очень хороший рассказ! *
1
Новосибирск
8449
Сергей, и путь интересный, и написано очень красиво! Жаль, что поздно опубликовал, однозначно бы лучший рассказ был! От меня звезда однозначно!
1
с.Павловск
6783
Флагман, спасибо, Лёша! Призы размещать некуда))) А уж ножей у меня, уууууууууууу сколько))
1
с.Павловск
6783
61natubo, спасибо дружище! РыСы, а враги-то не спят;-)
1
Новосибирск
8449
Liss, дело не в призах... Целеустремленность - черта твоего характера, которая проявилась в рассказе, заслуживает огромного уважения.
И очень хорошо описан момент настоящего охотничьего коллектива, когда вечером все шутят друг над другом, но при этом Уважение к любому члену коллектива!
2
Казахстан, Актобе
13433
Да, с удовольствием читается и при хорошем воображении красиво смотрится)))
1
Чувашия г. Чебоксары
5549
Молодец Лисс!. Усвоил опыт прошлых конкурсов. Приятно иметь дело с думающими авторами. +
0
с.Павловск
6783
Кандагач, Большое спасибо! Это и есть главная цель всех моих повествования. Жаль, что в это мало кто верит. Последнее время во всем ищут наживную составляющую и искренность не в почете...
0
Башкирия город Сибай
3729
Долго ты шел к охоте, описано красочно. 5+
1
Искитимский р-он
5
Хороший рассказ!
1
Барнаул
225
И не думал даже, что так тернист твой путь был! Мой в 1000 колёс короче вышел, тебе СПАСИБО!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх