Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота без охоты!!!

Открытие охоты в тот  год совместилось сразу и с закрытием. Виной тому сроки, установленные чиновниками «от охоты». Из Златоглавой то виднее, когда утки и гуси до нас долетают.

    Вот охотники почти две недели и ходили по льду с ружьями, «хорошими» словами вспоминая «всех и вся» и с тоской поглядывая на юг.

    Лёд тронулся в день победы и три дня шёл плотно и весело, а в среду уже появились большие просветы.

   Как всегда, заранее решаю вечером проскочить до заимки – завести брезент, стол и поставить на озере сеть на карася. Серёгу отправили в командировку на пару дней, поэтому беру с собой парня с работы.

Ставлю старый винт, жилеты и вперед. Льда еще много, пару раз получаю в бок лодки довольно даже ощутимо. Заезжаем в Пасол – на входе ещё лёд, а дальше чисто. Полчаса и мы на месте.  Ставим сеть, утки немного и вся у реки в тальнике. Тормознули на час, посидев в истоке, взяв трёх чирков и свиязь. Ветер холодный, к вечеру подмораживает и мгновенно замерзает между льдинами. Быстро темнеет, спешу – не хочется очутиться ночью на реке в это время. 

   Саня держится хорошо – хотя было чего испугаться и только когда пристали у плавного гаража, заорал - «Ура земля!!!» Наверное, переживал все это время, но виду не показывал – точно, Наш парень!

   Вот и пятница. Дмитрич  в резиновой лодке – давно готов к выезду.  У меня все вещи в Крыму, жду Серёгу, отзвонился, через пару часов будет!  

 Давай трогайся, время идёт, а мы догоним.

Французская лодка легко вылетела на глиссер и ушла по известному маршруту. В затоне в разных местах скидывают катера, лодки, народ загружается, суетится – хоть одни выходные оторваться.

А вот и напарник с канистрой бензина – запыхался, даже своего «лешего» забыл в гараже.  Выскакиваем на Обь, льда уже нет – чисто, только брёвна и мусор несёт по течению. На заимке торжественная встреча, стол уже накрыт – холодная водка в хрустале, и по традиции – «За закрытие! За удачу!» Накрываем новым брезентом крышу. Едем,  проверяем сеть – два килограммовых карася и здоровенный лещ.

- Он - то откуда здесь?                                                                      

- На уху как раз хватит.

Готовимся к вечерней зорьке. Гуси прошли на страшной высоте, на север – рановато. Следом ещё косяк пониже, и вдруг засуетились, заволновались – это Дмитрич прикосил под гуся, ещё я подключился. Классный гусиный базар получился. Вожак нам поверил и повёл стаю по кругу, высматривая своих. Сели на разливе, гомонят, гогочут – красотища.

Ворона попыталась пролететь над нами с разведкой – не получилось. Дмитрич так ей звезданул дуплетом, аж перья в стороны – знай, наших. Собираем чучела, сидушки и выдвигаемся по своим местам.

Серёга добровольно остаётся на стане - без «лешего» какая охота? Уха на нём. Уже одиннадцать вечера – ни одной утки даже и не пролетело, и парни молчат. Собираемся на стан.  Пусто, давно такого не было. Как же на охоте и без Шулюма? - А где уха?

- На столе! Хм…Хм… Вот это?!!!

 Переглядываемся между собой, на большом подносе наложена гора рыбьего мяса, как фарш, и из него большие кости.

- Где лещ? Где карась?....  Знает только Серёга. А он молчит, как партизан на допросе - смеётся.

Ты сколько её варил?

- Долго. Вы же говорили – описторхоз надо душить….. Говорили?!?

- Говорили…. но не до такой, же степени.  На той стороне залива уже поют, причём одновременно и разные песни, а затем и фейерверки – круто парни гуляют! 

   Укладываемся спать, встаю без будильника, на часах 2.05 – светает.  Дмитрич – как на боевом посту. Почти ведро карася, на удочку – за кустом прямо у лодки.

 

    Едем в другое место к реке; за утро взяли на всех семь уток – уже что-то. Варю шулюм, обедаем. По берегу протоки  дым – горит трава, и у деревни – зарево. Настроение хорошее – у ворон траур, облетают наш стан стороной.

    Едем снимать сеть. Ветер повернул с севера, и сразу потянуло дымом – как бы ни к нам!

Так и есть, уже и пламя видно. Начинаем спешно собирать и носить вещи в лодку. Убираем траву у заимки и поливаем водой.

 Горит уже всё: сухие деревья и трава у лодки. Огонь доходит до мыса и не найдя куда бы дальше двинуться – везде вода, затихает. Везде печально-чёрное поле, пепел, запах гари.  

С ужасом размышляем, что если сразу уехали – сгорело бы всё. А если бы наливали без меры и спали – тогда как у Лёни – «минус сорок».

Эта весёлая компания приглашала меня с собой пару раз, но я, зная, чем кончаются все их выезды, находил повод уклониться от таких «шопингов». После последней поездки Лёня позвонил и на вопрос – Как съездили? ответил:

     - Минус сорок!

     - Не понял. Вроде тепло, май на дворе.

     - Да это ты не понял! Сгорело всё!  Посчитал – на сорок тысяч.

     - Если бы ключи в джипе не в замке зажигания были, то и машине «крындец». Уже колёса дымились и краска на бампере пузырями пошла. Лодка, спальник, палатка, приклад у ружья – вот  всё посчитал – такие дела. У «Титаника» чуть поменьше урон.

- А это кто?

- Это Олег, прошлый год в карьере мы сети ночью проверяли – он фарами светил. Ну, заснул, что - то там задел и скатился с горки в воду. Сам выплыл, а УАЗ тогда КАМАЗом вытаскивали – вот так он «Титаником» и стал. Зря, ты Гена с нами не ездишь, было бы о чём написать.

 

      - Нет уж, спасибо, нам и самим не плохо. А вам видео-оператор нужен,  фильмец бы заснял, все «Оскары» - ваши!

- Да, был с нами, выезжал пару лет назад – тогда и видеокамера утонула, да и сам травму получил. Жена его больше с нами не отпускает.

Стоим у лодок, угораем, вспоминая «Титаника» и «Лёню – 40». Лица, чёрные, прокопчённые – как погорельцы.

- Ну что домой? Время - то уже вечер, почти четыре часа тушили.

Вот открытие с закрытием получилось – как всегда есть, что вспомнить и рассказать друзьям!

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

komar.v.lesy2, Открытие - приравниваю к проводам зимы. Самые любимые мои праздники! Насчёт "зачистки" Боря ты прав на 100% Хотя по ящику показывают и говорят совсем другое!)))))
3
Тобольск
580
А мне, открытия, по жизни не удаются, то проверки, то инспекции..., а со стороны властей очень напоминает зачистку местности после КТО ...)))
3
khonim, Давно перестал выезжать толпой - но всегда стараюсь быть в курсе событий. По любому пригодиться! Иж, вымысла ему художественного подавай!)))))
3
Комментарии (20)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1009
Красиво отдохнули и нам есть что почитать и посмотреть.
1
Агеич, А я то как рад - что всем нравится!)))
2
Пермь
7735
Держусь по дальше от таких "Титаников", но куда порой деваться.
В эту весну один после стакана, в избушке стрелять начал, крышу прострелил. Ему смешно.
Впереди открытие, не люблю выбираться в этот день.

Хороший отчет об охоте, а где художественный вымысел? )))
1
Казахстан, Актобе
13337
Со вкусом открытие!
1
Сумы
1006
Раньше у нас то-же собиралась на открытие большая компания. Слава Богу, всегда обходилось " без шума и пыли" но на хорошей веселой ноте. Заряда бодрости и оптимизма хватало на весь сезон. С годами все теперь изменилось..... мельчаем потихоньку. Приятно читать авторские строки наполненные тем же самым зарядом, ибо только такой настрой и делает охоту..... охотой в радость. Спасибо, Гена! Молодцы ребята!!! +++
1
Кандагач, Это открытие 6 лет назад! И жаль что сожгли заимку. Но и тот "товарищ тоже жалеет. Выращивает помидоры и огурцы в теплице. Хотя раньше и не любил это делать!)))) Как сурок? В каком блюдье - колись?))
1
sokira.56 Что то описал - но много в "закромах". Просто фото скопилось немеряно и добавил побольше - может поэтому и смахивает на очень, очень запоздалый отчёт. Но так по моему интересней! Агеич врать не будет!))))
2
khonim, Давно перестал выезжать толпой - но всегда стараюсь быть в курсе событий. По любому пригодиться! Иж, вымысла ему художественного подавай!)))))
3
г.Новосибирск
38
Щукарь005, да уж... Бывают такие друзья - форсмажорычи. +
1
Егор1, Это точно Игорь - они есть, но благодаря им и рождаются весёлые истории и анекдоты!
0
Станция Акчурла
8124
На то и Щукарь на Оби - чтобы карась не дремал...Пожары...бывает отброшенного окурка начинается
1
СКИф, Может и от окурка. Но раньше деревенские спецом поджигали - вроде как трава лучше растёт для сенокоса. А сейчас после борьбы властей с сельским хозяйством - почти нет в деревнях ни коров, ни свиней и работы тоже нет!)))))
1
Чувашия г. Чебоксары
5515
От фото и свежим морозом пахнет и гарью. +
2
Тобольск
580
А мне, открытия, по жизни не удаются, то проверки, то инспекции..., а со стороны властей очень напоминает зачистку местности после КТО ...)))
3
pensioner65, Старой гарью Валера - старой!))))
0
komar.v.lesy2, Открытие - приравниваю к проводам зимы. Самые любимые мои праздники! Насчёт "зачистки" Боря ты прав на 100% Хотя по ящику показывают и говорят совсем другое!)))))
3
Новосибирск
17678
Генадий, классно передал охоту!)))
2
61natubo, Открытие с настоящими друзьями всегда классно! А Серёга только позже признался - что отошёл от ухи и постоял у протоки с ружьём! Пришёл - а там уже каша из рыбы!))))
1
Германия
1873
Слава богу, бог миловал! Но настоящими друзьями не обделил. Геннадий 6+++ и голос от меня.
1
Michael2103, Не имей 100 рублей а имей 100 друзей - старинная пословица! И без разницы,(годы, века) прошли или пройдут - дружба всегда будет в цене!!!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх