Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пробуждение

Было мне тогда всего шестнадцать лет, когда я купил у старого охотника ружьё 16 калибра. Эта была старенькая, не хромированная курковая тулка. К ней он отдал патронташ с четырьмя патронами. Но моей радости не было предела. Придя домой спрятал ружьё в кладовке, чтобы мать не прознала, ведь я потратил на неё двадцать пять рублей. И о покупке решил предупредить позже, когда получу получку на работе. А в выходной решил пойти в лес на охоту уже с ружьём, а не как раньше с другом, уже имевшим охотничий билет и ружьё. Ну вот и настал долгожданный выходной и я в лесу, один со своим ружьём. Меня окружал сосновый бор. На душе было легко и приятно, дыша лёгким морозным утром. Гдето в далеке слышалась дробь издаваемых стуков дятла. За день до этого выпал снег, но не растаял, так-как ударил небольшой мороз. Я шёл по оврагу вдоль реки, надеясь увидеть рябчика и подстрелить того. Я знал, что они в этом месте живут. Ведь раньше с другом мы часто здесь ходили и иногда ему удавалось добыть птицу. На ветвях деревьев свисали мелкие сосульки от подтаявшего снега. И от небольшого дуновенья ветерка слышалось, будто бы мелодичный звон маленьких колокольчиков раздавался в далеке. По ветвям щебеча и перелетая с места на место кружилась стайка синиц, ещё не улетев ближе к жилью человека, пока не ударили морозы и не навалило много снега. Под ногами поскрипывал снег, но меня это не волновало. Мой взгляд был сосредоточен на ветвях деревьев в надежде увидеть долгожданную птицу. Внезапно мой слух уловил в далеке лай собаки, который приближался в мою сторону. Это гончая гоняет зверя, подумал я и побежал на встречу гона. Пробежав метров двести остановился. Лай слышался уже совсем рядом. Не прошло и пяти минут как я увидел бегущего зайца прямо на меня. Поднял ружьё, прицелился как было описано в охотничьем минимуме с упреждением вперёд и выстрелил. Заяц перевернулся через голову и задёргался. Через минуту он затих. Перезаряжая ружьё подошёл к нему внимательно рассматривая зверька. Беляк уже почти вылинял, только спина была серой. В этот момент подбежалала собака и стала его трепать. Это была русская гончая, светло-коричневая с темно чёрной спиной. Собака оскалилась, когда я попытался забрать зайца и решил подождать хозяина.

Скоро я услышал его окрик и отозвался. Он подошёл ко мне, поздоровался и поздравил с удачным выстрелом. Но затем сделал замечание, что нельзя стрелять из-под чужой собаки тайком от хозяина. Извинившись опустил голову, чувство вины и незнания дала о себе знать, сказал что больше так поступать не буду в дальнейшем. Он не обиделся на меня и сказал мол я ещё молодой и всё ещё у меня в переди. Так за разговорами и познакомились. Это был мужчина в годах с небольшой бородой, но уже поседевшей. Он дал мне четыре патрона, узнав что больше у меня нет и это мой первый выход с ружьём в лес. Затем пригласил в гости на шурпу из зайца. Я поблагодарил его за патроны и приглашение, но отказался. Сказав ему, что хочу ещё побродить по лесу в надежде добыть рябчика. Он пожелал мне удачи и мы, попрощавшись, разошлись. Пройдя по тропинке через сосновый бор вошёл в ельник. Здесь тоже встречались раньше рябчики. И меня не покидала надежда увидеть и добыть птицу. На елках в тот год было много шишек. Вот в дали послышалось цоканье белки, и мой взгляд поймал падающие чешуйки шишек и разлетающиеся в стороны самолётики от семян при лёгком ветерке. Да... подумал я: раз белка цокала, значит она не одна. Так и оказалось. На другом дереве прыгал по ветвям второй зверёк. Вот здорово, но мне не хотелось их стрелять, да и патронов маловато. Белка уже совсем отлиняла и сменила летнюю рыжую на серую зимнюю шубку. Полюбовавшись, неспеша направился дальше, не беспокоя зверьков.

Пройдя километр наткнулся на цепочку следов рябчика, оставленных на снегу. Настроение сразу поднялось. Вот следы, значит рябчик близко. Сердце учащённо забилось. Снял с плеча ружьё, взвёл курки и приготовился стрелять. Продвигаясь вперёд сквозь мелкий подрост ёлочек и держа палец на спусковом крючке, был готов при подъёме птицы в любой момент выстрелить. Но каково было моё удивление и разочарование, когда я мельком увидел убегающего в густых ёлочках рябчика и не успел даже выстрелить. Обошёл вокруг всё, но птица так и не поднялась. По-видимому, она была подранком, потому и убегала не взлетая, подумал я, продолжая свой путь.

Дальше я наметил свой маршрут к дому. Прошёл по мелятнику сосновых посадок к Анциферовскому ручейку и по его краю направился к реке Нерская. Проходя по небольшой дубраве заметил пролетевшего рябчика через ручей. В этом месте ручей заворачивал, туда и улетела птица. Осторожно и неспеша, держа ружьё на изготовке вышел за поворот, внимательно оглядывая деревья. Боковым взглядом увидел рябчика на сучке молодого дудка. Он вытянул шею и похоже был готов улететь. Руки самопроизвольно прижали приклад к плечу, глаза поймали птицу на мушку и палец нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел и рябчик кубарем упал на землю. Бегу к дереву, и куда только девалась усталость. Вот он долгожданный. Подняв птицу стал её рассматривать держа трофей в своих руках. Его окрас оперенья был рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имели перья чёрного цвета с белыми каёмками. А чёрный хвост белую каёмку. Положил его в сумку привязанную к патронташу, и довольный удачной охотой направился к реке. Пройдя по заливному лугу, где весной разливы... вышел к реке. Вдоль неё до шоссе к городу километров пять. Время близилось к вечеру. Надежда была, что поднимутся утки, которые остались зимовать на реке. Дошёл до силосной башни, но так ничего и не поднял. Лиш ондатры попадались на глаза. За силосной башней река делала поворот и там была заводь. Обычно на ней из-под кустов частенько поднимались утки. Вот и в этот раз вылетело три кряквы. Было хорошо видно, это два селезня и утка.

Растояние до них было метро тридцать. Выстрелил на вскидку, но какое разочарование...промах. Успокаивало лишь то, что может ещё подниму каких нибудь и не промажу. Но дойдя до шоссе так ничего и не поднялось. Выйдя на мост разобрал ружьё и убрал в чехол. По дороге домой подумал-А как объясню маме откуда рябчик? Придётся рассказать о покупке ружья, в надежде что ругаться не станет и поймёт меня. Так закончилась моя первая охота со своим стареньким ружьём. Поохотившись с ним полтора года отдал его брату, купил новое, вступив в общество охотников. Но это уже другая история.

P.S.-Прошли годы. Я работал егерем и вспоминал свою молодость. Вспомнил и ту охоту. Охота без билета была незаконной, но стремление к охоте, и желание добычи трофеев пересилили, сделав свое дело! Ведь я был молод, а егерь хорошо знаком. Когда он ушёл на пенсию я стал работать на его участке.

На фото я в 16 лет.Остальные взяты с инета.

Куровское
1472
Голосовать
Комментарии (13)
Германия
1873
Михаил, тебя можно поздравить за наше не долгое знакомство с тобой, примерно год, может немного более, ты как человек переродился из пишушего отчёты егеря, в достаточно неплохого по моим понятиям писателя!может и не профессионала, но за столь короткий срок, ты нашёл себя, я уверен достигнешь ещё больших успехов! Я рад за тебя, скажем это - твой день! (Самый лучший день!). Я помню все те коментарии что писали тебе"писаки", и в каком ракурсе! Я был не лучше, и я поддержал тебя! Настучать человеку по рукам несложно! А вот поддержать и помочь похоже для многих проблематично!
Ещё раз хочу тебя поздравить! С успехом тебя!
0
Куровское
1472
Спасибо Михаил за поддержку.
0
Сумы
1006
Понравился рассказ....Поддержу и я автора. +++
0
Куровское
1472
sokira.56, спасибо.
0
Станция Акчурла
8124
Занятный рассказ, зачетная фотка...крепления лыжные мудреные ))
0
Куровское
1472
СКИф, Сергей тогда в 70-е креплений для охотничьих лыж не было.Вот и мудрил чтобы ноги при ходьбе не ёрзали.
0
Стараюсь всегда соблюдать законы рыболовнохотничьей этики! Но по неписанным правилам должен отдать 2 патрона, а тут сразу 4.))) Щедрая душа! Раньше что то подобное на лыжи все изобретали! 5+++
0
г.Барнаул
2417
В поддержку автора оставлю звезду! *
0
Куровское
1472
Schadel, Евгений спасибо.
0
Новосибирск
2673
+
0
Куровское
1472
PIRK, Данила спасибо
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1009
Рассказ понравился .Охота на зайца с гончей это лучшая охота для меня была .+++ Считаю повезло тебе в юности. А я познал такую охоту к пятидесяти годам.
0
Куровское
1472
Агеич, Станислав спасибо
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх