Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый выстрел. Первые охоты

... название не моё. Давным давно, перечитывая журналы "Охота и охотничье хозяйство" наткнулся на два рассказа с одинаковыми названиями. Поэтому не взыщите, но лучше чем это к моему повествованию не подходит. Надо ли говорить, что зачитывались они до "дыр"? Я, до сих пор читающий и перечитывающий Федосеева, на сайте столкнулся с творчеством Курая, считаю, что мне до них далеко, но свои пять копеек постараюсь вставить) поэтом своё повествование поделю на небольшие главы, начинающиеся с ...

... Когда это началось? Не помню, мне кажется, так было всегда! Мои родители переехали в Новосибирскую область, когда мне было 3 года, братишке 2, сестренке 11. Поэтому всю сознательную жизнь я прожил тут. Переехали с Дальнего Востока. И в голову с детства вложились воспоминания о рассказах про былые охоты Отца Там. Тут он тосковал и жил ими. Гуси, фазаны, косули... Мне все это снилось. Но в районе, где живут родители этих представителей фауны или не было вообще, или они были Божьей редкостью. Поэтому Батя по-началу считал местную охоту баловством.

Но жизнь есть жизнь, пришлось ему учиться жить по-новому, а нам, не зная ка оно там, впитывать то, что есть тут. Ведь эта земля стала нашей Родиной!

...первый выстрел. Было мне лет пять. Семейный праздник, проходящий в отдалённом тогда районе Новосибирска, на территории почти военного объекта, мужским коллективом было решено завершить почти салютом. Как сейчас помню Берданку 32 (как сейчас знаю) калибра, желание мужиков свалить от любимых, соответственно мелкая часть мужского населения увязалась за взрослой.

- Стрелнешь? предложил кто-то из взрослых

- Рано! сказал Батя

Но кровь хохлятская во мне сказала

- Да!

Как же я потом жалел, что согласился! Несмотря на то, что Отец держал меня, и придерживал ружьё, отдача дала о себе знать, да еще как! Едва сдерживая слёзы, сказал, что понравилось, но отбил себе охоту стрелять лет до 11.

...первые охоты. Уже тут, в Сибири, родился наш маленький брат Костя. Ну и как водится, или водилось, в больших семьях, нам с Санькой, по очереди, приходилось нянькаться с ним. А на дворе конец августа, окрытие, Батю отпустили с уборочной на сутки.

Ура! Мы едем на охоту!!! Мне по старшенству и без конкурса оказана Великая Честь!!! На Саньку было жалко смотреть, но я старался об этом не думать. Так как ему выходные смотреть за малым, напоследок, перед отъездом, эта участь выпала мне. А я что? Мысли уже там, на озёрах, утки в ягдташе. Маленький Костян то и дело отвлекал меня от сказки, а то и откровенно наглел, переходя на требовательный ОР. Сердце юного охотника не выдержало, коляска была оттолкнута ногой, Костян мордой в песке, песка полный рот. На вопль вышла Мама. Сказала одно слово. Самое страшное слово в мире.

- Отохотился.

Настроение в упадке. Шансов на прощение нет. Минут через 30 приезжает Отец, бодро спрашивает

- Готов?

Готов - уныло отвечаю я.

Минут через 5 всем все ясно, на охоту едет Санька. Рухнуло все, мечты, надежды. И хоть замолись Богам, Батино слово закон, его не отменить. Они уехали, а я остался.

Но на то они и Боги, да еще охотничьи! Так получилось, что дядя мой, любитель охоты в Красноозерке, решил испытать новые места, и нагрянул к нам с друзьями на двух уазиках, да еще бабушку с собой взял. Бабуля сменила Мамин гнев на милость!) Никогда не забуду этого момента: ливень, я босиком  вылетаю с воплем

- Я знааааюююю где они! И сажусь в машину

Меня отправили одеться, амнистировали. и вот я, с новой надеждой и в роли проводника взят на выполнение ответственного задания!!! Та охота не принесла дичи на мой личный счет, но запомнилась эмоциями, непередаваемыми ощущениями. Костер, шулюм, рыбалка и бесчисленные байки веселого и дружного коллектива. шёл 94-й год.

...шёл 95-й год.Август, последняя суббота и была война, я не думал, что такое бывает. Мы в тысячах километрах от Грозного, открытие охоты, праздник для всех, но как оказалось не для всех. Но что было, то было.

Утки в прошлый сезон было изрядное количество, и дружная компания наших гостей решила, что  чем ехать за 380 км в Красноозерку, лучше к нам опять, всего то около 100 получается. Решили ехать на ГАЗ-66, выбрали место, встали станом. Взрослые оформили по 50 за приезд и отправились выставлять чучела и строить скрадки, чтоб обозначить свое присутствие. Завтра открытие! Мы с Санькой как 2 жеребенка, горы готовы свернуть, дров натаскать, колышки для палатки нарубить, травы для скрадков надергать - все в радость! Мы на охоте, и это главное! Провозились часа 2. но все весело, с шутками да прибаутками. На основном стане возле машины оставался дед с внучкой, он не был охотником, его интересовал карась, коего в озерах водилось множество, да и по сей день водится.

На подходе назад к стану мы услышали канонаду с нашей стороны. Мужики еще сказали, мол мотались к черту на кулички, а рядом утку уже долбят. Подошли к машине и ох...ренели! Колеса простреляны, корпус в дроби. Из-за скирды вылез наш рыбак, в лице дробь, девченка рёвом ревёт. Ну да живы и слава Богу. Были расчехлены ружья, началась погоня с перестрелкой. Нас в силу возраста оставили на стане. Такого отборного мата я еще не слышал, наверное там я и почерпнул основную массу ненормативной лексики) 

Наши победили, к счастью обошлось без жертв с обоих сторон. В качестве трофеев на правах победителей была изъята лодка, чучела, оплачены новые колеса, но все это было потом, а сейчас настроение безнадежно испорчено. Я бы ни за что не стал это описывать, НО, во-первых, это хороший пример молодым, что спирт охоте не друг, если не знаешь меры( тут могу поклясться, оппоненты были в невменяемом состоянии, установили это) во-вторых нет худа без добра! ну для нас с Санькой точно было так!

Мужикам наутро была головная боль, где в полях найти вулканизатор, а нам с Санькой был предоставлен выбор оружия круче, чем в магазине. Именно в этот год все и случилось. Пара чирков подсела к чучелам, по моей команде (я же старше на год))) - Твой левый, мой правый мы отстрелялись и.... Ура!!!! мы охотники! В руках заветные трофеи! садимся в лодку, сгребаем добычу и к Бате! Пришли на стан, где матерились мужики, а мир казался нам цветным и беспечным.

- С Полем! сказал Отец, вот вы и выросли!...

С тех пор много времени прошло, пять лет прошло, как нет с нами Санька, но те картины, когда все начиналось нет нет, да и встанут перед глазами, были трудные времена, особенно для родителей, а мы были молоды, живы и счастливы....

К сожалению с тех охот фотографий нет, но память от них навсегда!)

Костя

НСО
118
Голосовать
Комментарии (9)
Новосибирск
2623
Очень теплые воспоминания, настоящие!
1
Казахстан, Актобе
13353
С полем!
Да, рассказ прочувствован.
1
г.Барнаул
34
Душевно. С удовольствием прочитал. Спасибо.
1
Сумы
1006
Без " звездочки" никак нельзя..... молодец, автор. +++
1
Станция Акчурла
8124
Охота, погоня с перестрелкой...вестерн однако.
0
НСО
118
СКИф, что было, то было, лучше бы без вестерна
0
Пермь
7735
С почином. Любая история дорога своим повествованием.
1
г.Барнаул
2417
Звёздочку за душевные воспоминания! *
1
Новосибирск
2673
очень хорошо передано нервное напряжение ожидания)) +
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх