Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

А как у вас?

                                                           

                                                         Отдельные итоги деятельности за 2018 – 2019 год

                                                «Союза общества охотников и рыболовов Чувашской Республики»

 

22 июня прошла конференция по итогам деятельности Чувашохотрыболовсоюза за 2018 год, на котором отчитывался Председатель общества Жоголев Ф.И.

На 1 января 2019 года в 18 районных и городских обществах насчитывается 2929 охотников и 294 рыбака. За прошлый год сокращение составило 51 человек в основном за счёт рыбаков. До введения гос. билетов численность членов в обществе была почти на порядок больше.

В штате общества состоят 9 охотоведов, 9 егерей, главный охотовед, кинолог, ихтиолог, и 9 других работников.

Уже много лет издаётся ежемесячная газета «Охотник и рыболов Поволжья и Урала" цветным тиражом 1000 экз. в которой поднимаются вопросы и проблемы охотничьего хозяйства, рыболовства, охотничьего собаководства.

Имеется восемь Домов охотника в угодьях.

На начало 2018 года имелось 14 охотхозяйств общей площадью 584 тыс. га.

Численность основных животных по учёту в закреплённых угодьях.

                                                                                          2017г                                                                   2018 г

Кабан                                                                                 240                                                                       106\ 31 доб.

Лось                                                                                   242                                                                       384\ 10 доб.

Сибирская косуля                                                               128                                                                        213

Волк                                                                                    7                                                                          6 \13 доб.

Рысь                                                                                    3                                                                          4 ох. закрыта

Барсук                                                                                78                                                                         39 ох. закрыта

Бобр                                                                                  609                                                                        597\ 63 доб.

Глухарь                                                                             653                                                                        371 ох. закрыта

Тетерев                                                                             3973                                                                       2815\ 37

По кабану был спад из-за вспышки африканской чумы. На этот год уже выделено более 60 лицензий разных возрастных групп.

В своём блоге «Старая фотография» я описывал, как под патронажем районного председателя Оглодкина В. охотились на волков. Это общество отличилось и на этот раз, уничтожив 13 волков, получив диплом Ассоциации Росохотрыболовсоюз за 2-е место в своей подгруппе по Поволжскому региону. За удачное решение волчьей проблемы районному обществу Республиканское купило новый снегоход.

                                                                    По охотничьему собаководству:

На конец 2018 года в обществе зарегестрированно 860 собак, из которых 845 собак имеют оценку экстерьера.

Зарегестрированно 95 вязок, выпущено 468 щенков. Из них 215 щенки лайки, 198 – щенки гончих, 30 щенков норные, 3 щенка борзых.

Проведены 3 выставки с участием 240 собак. 6 выводок – 190- собак. За год до закрытия испытательной станции в 2018 году было проведено 45 испытаний собак. Из них 24 по подсадному и 21 по вольерному с участием 597 собак. 2 состязания с участием 116 собак. На прошедшей 51-й Чувашской Республиканской выставке экспонировалось 122 собаки.

                                      Чувашское общество имеет в своём составе экспертов кинологов по группам пород:

Борзые – 1 эксперт; легавые – 12 экспертов; норные – 9 экспертов; лайки – 13 экспертов; гончие – 17 экспертов. Наших экспертов привлекают для судейства в соседних областях и Республиках.

Впервые за много лет у Чувашского ООиР начались складываться конструктивные деловые взаимоотношения с органами Охотрыбнадзора. Предыдущие руководители часто работали во вред общества и охотничьего хозяйства. Улучшение отношений связанно  с приходом нового грамотного и компетентного руководителя Косулина Н.Н. который видит в ООиР соратника, а не противника в ведении ОХ.

В настоящее время ведётся совместная работа в Правительственной комиссии по Красной Книге ЧР по выводу из неё сибирской косули, дупеля, гаршнепа, голавля, с целью использовать эти виды как охотничий ресурс. Кстати, под руководством «Охотрыбнадзора» (разговорное название органа) начали проводится биотехнические мероприятия и в угодьях общего пользования, которые раньше  там не проводились. Ведётся работа по изменению Правил охоты в ЧР для продления весенней охоты на 16 дней, деля сезон на северную и южную часть, что позволит охотникам перехватить не постоянный сезонный пролёт гуся через территорию Республики.

Чувашия г. Чебоксары
5533
Голосовать
Комментарии (11)
Пермь
7736
Любопытные сведения. Количество лося резко на подъёме. Значит увеличение волка и медведя неизбежно.
Подобная информация всегда нужна, для понимания что и как в целом у всех в угодьях.
Наверное стоит поправить 1918 год на 2018 г.
1
Чувашия г. Чебоксары
5533
khonim, Спасибо за поправку, старые рефлексы.
0
Пермь
7736
pensioner65, Наоборот, креатив )))
Хотел спросить. Резкое снижение по боровой, причина? По медведю сведений не собирают?
Экспертов много, заслуга ранее хорошей системы. С интересом читаю подобное, сравниваю.
0
г.Новосибирск
3708
Интересные наблюдения! По "копыту" все вроде бы и хорошо, а в остальном подкрадывается "полная ..опа"! Может быть "счетоводы" выполняют чей-то заказ? Уж очень похоже на это!!!
Не более чем ИМХО!
1
Чувашия г. Чебоксары
5533
Медведь на территории Чувашии крутится в размере менее 10 голов, охота с после военных лет не ведётся и специально не учитывается. Причины снижения по глухарю не определена, но уже третий год охота закрыта. Охоту разрешают только на токах. Грозятся вроде скоро разрешить. Счетоводы - это районные председатели и охотоведы общества. Не исключено, что они сознательно занижают численность, чтобы уменьшить нашествие "пришлых" охотников.
0
г.Новосибирск
3708
pensioner65, да не "пришлых", а "местных", потому как охота становится "заказной" и "привилегированной"! И подсчеты выдаются явно сфальсифицированные!
Не более чем ИМХО!
0
Чувашия г. Чебоксары
5533
ДМБ2011, Пришлые это из столицы и соседних областей. Своих то не обижают.
0
Казахстан, Актобе
13356
Очень дельно и по существу. +++
1
Есть тема для размышлений! С мишами прямо беда! Их столько везде - ну кирдык вообщем! 5+++
1
Германия
1924
Отчётность в хозяйстве всегда должна быть! Без статистики сегодня никуда. Всё правильно делается. 5+++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх