Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Небольшой рассказ из жизни

Тимур Волошин

Начало декабря. После обильно прошедших снегопадов, щедро укрывших землю двадцатисантиметровым слоем снега, решил воскресным утром сходить проверить, поставленные неделю назад капканы на куницу. Плотно позавтракав, не взяв с собой ничего кроме рюкзака и поясного ножа, рано утром вышел из дома. Увидев меня в походном снаряжении, Пират жалобно заскулил в вольере.

- Сейчас, сейчас, – сказал я, открывая шпингалет на двери вольера.

Пес, радостно взвизгнув, выскочил из вольера и начал выписывать круги вокруг меня. Взяв пса на поводок, в предрассветных сумерках покинул дом. Пройдя за окраину поселка, вошел в лес.Снег, покрывший землю ровным слоем, казалось, затруднит моё передвижение, но пройдя примерно с километр, я нашел свой темп и понял, что поход не отнимет много сил.

Погрузившись в мысли ,незаметно дошел до первого капкана. Ещё на подходе мой путь пересекла ровная строчка куньих следов. Пират тем временем куда-то пропал. Надеясь на удачу, ускорил шаг. Подойдя к капкану, увидел в нем попавшуюся и уже полусъеденную сойку. Подбежав ко мне, Пират с интересом начал разбирать куньи наброды. Судя по всему, сойка попалась в капкан, покусившись на приготовленную приманку. Затем пришла куница, плотно пообедала свежепойманной сойкой, не забыв при этом прихватить приманку, и целая и невредимая удалилась восвояси. Раздосадованный этой картиной, я снова зарядил капкан, повесив на приманку остатки сойки, и направился к следующему.

Не доходя метров триста до капкана, в сосняке Пират поднял крупного глухаря. Тот, заметив меня, перелетел через делянку и приземлился на макушку разлапистой ели. Полюбовавшись издалека на красивую птицу и бестолковые метания пса, двинулся дальше.

Когда до капкана осталось буквально 50 метров, в нос ударил специфический запах свинарника. Весь ельник вокруг места, где был установлен капкан, был буквально перепахан. И судя по следам, здесь прошел непросто выводок, а самое настоящее стадо кабанов. После их похождений на снегу осталось множество следов крупных и не очень копыт. Но один след особо отличался от остальных. По размерам он походил на лося-сеголетка.

Проверив не тронутую приманку с капканом ,пошел дальше и черт меня дёрнул пойти по свеженатоптанной кабаньей тропе. Пират с интересом разнюхивал следы и незаметно пропал из виду. Постепенно тропа завела меня в густой ельник. Неожиданно из ельника выскочил Пират и с пугающим ускорением пронёсся мимо меня. Вслед за ним из ельника выскочил кабан. Не сказать, что огромный, но очень крупный (Это я уже анализировал его размеры после произошедшего) А тогда, кабан, который бежал по тропе, казался мне очень большим. Моё секундное оцепенение сменилось здравым смыслом, и я с тропы прыгнул на ближайшую березку. Вот ведь, что сила страха перед опасностью делает с человеком. В одну секунду я взобрался на двухметровую высоту по совершенно ровной берёзе. Видимо, осознав свою ошибку или опешив от моих способностей, в трёх метрах от березы он остановился. 

Это был крупный, сильный, в самом расцвете сил, секач. Грязно-серая, взъерошенная щетина на его загривке придавала ему еще более устрашающий вид. Бледно-желтые клыки, торчащие из его рта, говорили сами за себя – не стоит со мной связываться.

Кабан стоял и жадно втягивал пятаком окружающий воздух. Поняв, что к чему он неторопливо развернулся и лёгкой рысцой направился обратно в ельник. Отбежав метров 50, он остановился и начал наблюдать за мной. С горем пополам я спустился с дерева и взяв левее начал уходить от этого места. Ни собака исподтишка взлаивающая на него, ни я никак его не смущали. Он стоял и смотрел. Это был его дом, он здесь был хозяин.

Вот так произошла одна из самых запоминающихся встреч с диким зверем в моей жизни.

Тимур Волошин

Куровское
1476
Голосовать
Комментарии (6)
Чувашия г. Чебоксары
5549
Да, долго не забудешь.))))))) Автору +
0
Германия
1940
Что то Миша тебя как и меня на "свинину" потянуло! 5+++
0
Сумы
1008
Знакомая ситуация ....
0
Куровское
1476
Спасибо за юмор Михаил.А свининки не плохо отведать.
0
Куровское
1476
pensioner65, спасибо.
0
Мошково
152
Здорово написано! Приятно читать! За юмор отдельный плюс+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх