Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Гадюка или мудрость гор

...Не спеша они двигались по долине, временами оглядываясь назад. Аржан поравнялся с телегой, на лице его играла легкая улыбка.

- Что там было, Аржан?

- Не знаю, Матавей. Но когда камень большой полетел, я решил стрелять. Если его кто-то бросил – напугаю, если сам упал – хорошо. Алёша молодец, тоже стрелял.

Лешка, услышав нежданную похвалу, расцвел, приосанился в седле. И в этот самый момент Орлик вдруг встал как вкопанный. Лешка, не ожидавший ничего подобного, качнулся вперед, ударившись о крепкую конскую шею. Аржан рассмеялся, но тут же оказался рядом. Он точно знает, что конь просто так сам не остановится. На дороге, прямо на их пути, лежала толстенная, в руку толщиной, гадюка. Она смотрела на стоявших перед ней холодными черными глазами и не шевелилась. Гадюка – змея очень опасная, она не испытывает почтения ни перед кем, будь то человек или зверь. Лежит себе на тропе или дороге. Хочешь – обходи, хочешь – попробуй прогнать, испытай судьбу.

Аржан спешился, осторожно шагнул, присел перед гадюкой, следя за каждым ее движением. Все замерли, наблюдая за ним.

- Аржан, осторожнее – Матвей понимал, что алтаец точно знает, что делает, но решил все же предупредить. Тот не стал отвечать. Просто протянул руку каким-то неуловимым движением и взял змею сразу за головой. Именно взял, а не схватил.

Попроси кто Матвея объяснить, описать или тем более повторить это, он бы не взялся. Смотрел на Аржана и просто не верил своим глазам. Тот стал вдруг каким-то другим, каким-то…как эта гадюка. Он держал ее, глядя в черные бесстрастные глаза и шептал что-то, а змея обвила блестящим черным телом его руку и даже не пыталась вырваться. Пара мгновений, и Аржан опустил руку вниз, к дороге. Змея легко соскользнула в траву и тут же исчезла.

Аржан, как ни в чем не бывало, поднялся, вскочил в седло и тронул бока своего коня пятками. Тот все это время так и простоял, поражая Матвея взаимопониманием со своим…наездником? Да нет, точно больше чем наездником.

- Аржан, как ты не забоялся? – Лешка на миг опередил с вопросом Матвея.

- Как можно бояться? – Аржан пожал плечами.

- Как можно не бояться? – Лешка даже подпрыгнул в седле.

- Зачем бояться? Я ей не желаю зла, а она мне. Я ей не нужен – Аржан силился донести до них то, что чувствовал, знал нутром. – Ее не любит никто, все хотят убить. А она всегда защищается, понимаешь?

- За что любить-то ее? Она же змея, ядовитая! – недоумению Лешки не было предела.

- Вот его конь – Аржан кивнул в сторону Матвея – остановился перед ней. Не стал бить ее копытом, а ведь он сильней и больше, понимаешь?

- Просто напугался, все кони змей боятся – Лешка фыркнул громко.

- Если бы напугался, убежал бы – Аржан был невозмутим.

Лешка снова фыркнул и ничего не ответил. Телега скрипела разболтанными за дорогу колесами, все молчали, думая о чем-то своем.

- А вот тебя за что любить? – Апжан поравнялся с Лешкой.Лешка опешил, не зная что ответить на этот вопрос, а Аржан продолжил:

- Вот ты сказал, что она змея и ее не за что любить. А ты? Почему надо любить тебя?

- Ну ты сравнил, Аржан – наконец, нашелся Лешка. – Я ведь не змея, я человек.

- И тебя поэтому надо любить, да? – алтаец оставался невозмутим.

Матвей с интересом прислушивался к разговору, Никола явно поддерживал Алешку, то и дело порываясь что-то сказать, Аксинья просто улыбалась, наблюдая за мальчишками. Прямо сейчас они искали и находили новые ориентиры. Она видела, что в Аржане говорит мудрость его народа, веками живущего в мире с каждым существом в этих горах, а в Лешке бурлит энергия юности, неспособность согласиться с чем-то, что не вписывается в его представления о жизни.

- Ну…- Лешка смутился... – а разве нельзя за это любить?

- Можно – кивнул Аржан.- Вот видишь!... – обрадовался Лешка, но Аржан продолжил тем же ровным голосом:

- Но тогда и змею можно за то, что она змея. Лешка ошарашено замолчал, глядя на расплывшегося в широкой улыбке Аржана.

- Но…Матвей, а ты чего думаешь? – похоже, Лешкина вера в Матвея простиралась гораздо дальше, чем он предполагал. Матвей крепко задумался над сказанным Аржаном и не спешил отвечать.

- Тенгри создал ее зачем-то. Мы все живем здесь, каждый свою жизнь – Аржан ни к кому не обращался, говорил словно бы сам с собой. – Горы сделали так, что мы встретились. Духи смотрят на нас, как мы встретились. Нельзя обижать просто так. Обидишь ты – обидят тебя.

- А если горы сделают так, что мы встретимся с медведем? – Матвей заинтересованно посмотрел на алтайца.

- Если это будет просто встреча - нельзя обижать.

- А если нападет? – Лешка смотрел на Аржана с вызовом.- Буду стрелять. Потому что так горы нас испытывают. Но возможно, ты кого-то обидел.

- И если я обидел кого-то, мне что, дать себя порвать? – Лешка только что ладони не потирал.

- Нет, просто сражаться за себя. Но духи отвернутся. И если ты обидишь еще, ты не сможешь себя защитить. Рано или поздно...

Новосибирск
2623
Голосовать
Комментарии (8)
Сумы
1006
Люди живущие вдалеке от "цивилизационных прогрессов", гораздо ближе к природе, чище душою. Они живут в ней не случайными гостями, а рачительными тружениками и это их мир. Горец на лошади или бедуин на верблюде ощущает себя гораздо счастливее всех остальных человеков, загруженных житейской суетой..... Хотя со стороны кажется все наоборот. Автору +++
4
Тобольск
584
Любят у нас нагнать таинственности касательно гор, гадюк, мудрости аборигенов..., а спроси такого жителя, почему он живет на лошади? Да потому, скажет, что учиться было неохота...))
1
Новосибирск
642
Ох, Денис, хорошо пишешь :) иногда так бывает, что вроде пишет человек о хорошем, об интересных людях и событиях, но так разольется слогом по бумаге, что невольно пропускаешь абзац и не теряешь смысла. Воды много или описаний, которые не к месту. А у тебя, если так можно выразиться, поджарый слог - ничего лишнего.
+
0
Казахстан, Актобе
13348
Просто и хорошо. +++
0
Казахстан, Актобе
13348
komar.v.lesy2, как правило, всадники и погонщики ослов не отвечают на неразумные с их точки зрения вопросы.
-1
Сумы
1006
komar.v.lesy2, Борис! Из прошлого...На Новый год устроили в военном городке катание на егерской лошади, понасадили детей, мамаш и понеслась сивка вперед под лихие крики возчика. Я там то-же в качестве гостя сидел. И вдруг ЧП, яма .... и лошадка вырвавшись из саней помчалась дальше сама, без груза. Набежали зрители, поймали лошадку, привели ее к саням и.....никто не знает, как ее правильно запрячь, с какой стороны заложить дугу в оглобли, правильно затянуть развязавшуюся супонь. Собрался целый консилиум и так, и сяк, и ничего не выходит. Да и люди все с высшим специальным инженерным образованием, а толку никакого. Смотрел я на ихние муки смотрел, пожалел лошадку и сделал все как надо.... По всему видно , что окружавший меня народ образование получил с большой охотой.... )))))
-1
Тобольск
584
sokira.56, Андрей! Дело в том, что от образованных людей духи отворачиваются.)))))
0
Сумы
1006
komar.v.lesy2, 5 +
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх