Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Завгар, сеттер и чучела.

Времена были те, когда профсоюз распределял всё:- от путёвок на курорт..., до женских сапог или авто для коллективных выездов. В полном снаряжение наш вездеход катил по пойме охотничьих угодий. Всё по-уму, как в интермедии А.Райкина.- в первом ряду ,,товаровед,,. И конечно, в кунге остальные члены охотничьей бригады, включая моего наставника Володьку, старого приятеля-Славку и кадровика Егорыча. Последний был в нашей компании новичок. Однако внутри с корнями охотника и, взглядом опытного оценщика профессионализма у других. Он-то знал толк в рабочей силе, не упуская возможности проявить свою грамотность юриста, получив образование заочно. Мои же давнишние планы по поездке в Воздвиженское охотхозяйство на рямовое озерко начали сбываться. В путёвке значилось шесть охотников разного калибра и охотничьего опыта,- oт желающего пострелять и отдохнуть на природе, до любителей просто расслабиться у костра, сбросить груз городской житейской суеты.

Вкатили внутрь территории базы с обветшалым забором в четыре тонких лесины и вросших в землю трёх ещё добротных домишек, прилепившиеся на взгорке у самого края озера Кайлы. Егерь нас встретил радушно. Путёвка была у меня на руках (коллективная) с указанием конкретного места охоты -рямовое озерко. Но оказалось точно, как у Н.В. Гоголя- «к нам едет ревизор». Егерь, слегка расстроенным голосом, пробормотал:- Тимофей, рад помочь, но на это болотце приедут из местной районной прокуратуры.Мол извиняйте.Однако посовещавшись с бригадой, было решено не уступать. Ведь, что написано пером в нашей путёвке, то вроде не вырубить топором. Да и было приятно познакомиться с местными органами власти на природе. Ведь места хватит всем. Вроде и мы не лыком были шиты.

Солнышко скатилось на вторую половину дня и наш караван судов из: шпонки, крохаля, конверта, одноместной Володькиной резинки и спасательной лодки - тёмно-оранжевого цвета отошёл от пирса. Места мне были хорошо знакомы, курс Nord-West. Несмотря на боковой ветерок , который пытался нас загнать в камыш, успешно преодолели чуть более полутора-километра и причалили к намеченному месту. На узкой полоске твёрдого берега ещё зеленела подросшая травка после покоса. А в какой-то сотне шагов, как по заказу, стоял стожок сена. 

И вот лагерь уже разбит. Заготовлены дрова. Вырыта яма для кострa. Да и на горизонте не видать приближения представителей местной власти. Рямовое озерко было в трёхстах шагах от лагеря. Его особенности были знакомы лишь мне и Володьке, бывавшим на нём ни один десяток раз. Коллективная разведка озерка обозначила желание каждого и поставила точки над и.. . Точнее сказать, определились, где и кто изъявил желание провести открытие. Завгар, как страстный любитель удобств и его подчинённый водитель-рыбак, решили охотиться на большой воде озера. Так сказать поближе к лагерю. Их ширину и глубину мыслей поддержал кадровик -Павел Егорыч. Мы же с Володькой в рямок на наше озерко. Хотя пришлось потрудиться и заранее утащить лодку. Сумерки ещё не накрыли наш стан, а кое-кто уже примерил патронташ и расчехлив ружьишко осмотрел чистоту колец в стволах. Мой сприятель Славка, уже вернулся с прогулки со своим сеттером. Лишь завгар сидел на баллоне своего,,летучего голландца,, и шарил биноклем по озёрной ряби, камышу и разговаривал вслух с умным человеком. Мой наставник старинный друг Володька, уже чуть захмелев от воздуха насыщенного кислородом, подошёл к Фёдоровичу и пробормотал :- Такс...цхя, блин. Ты кончай наблюдение, а то действительно ещё ревизоры подкатят. Поплыли, я тебе место утиное покажу, прям в лодку падать будут. Да и за одно чучелками точку обозначишь,..цхя..блин.

Зашёл в болотниках по колено в воду. Тут же по-дружески обнял завгара за плечи. Попытался сесть в лодку. Потерял равновесие и уже в падение неловко по стариковски, схватил его за штормовку. Спустя мгновение две тени охотников плавно исчезли. Лишь на несколько секунд на баллоне оранжевой лодки задержался один сапог Федоровича, который попал под верёвочный фальт. Из мелководья озёрной воды послышалось барахтанье и ,,уважительно-дружеские,, пожелания. Вскоре, две мокрые человеческие фигуры, в донной растительности вползли на берег и побрели к костру под дружеский смех наблюдавших. Их матерные слова, утонули в поздравлениях с открытием охоты и пожеланиями удачи. Вроде как быть-то на охоте и не макнуться. Молодой сеттер вроде с удивлением посмотрел на искупавшихся. С явным чувством не желания повторить человеческую судьбу подбежал к берегу и хлебнув пару раз вернулся к хозяйской палатке.

Слава богу, всё шло путём. На душе было солнечно, тепло, как и в природе.

-..Славка, ты бы своего кобеля искупал, что-ли. Я гляжу он у тебя воды боится,- послышался голос Володьки., который уже успел переодеться и сидел у костра.

-Ничего он не боится, вот сейчас поеду чучела ставить и посмотришь, как он мне их подавать будет. Хотя первый раз со мной на водоплавающую,- весело парировал тот, чуть захмелев.

-Ты нам голову не морочь. Отплыви сейчас на пяток метров от бережка и покажи нам способности своей собаки, как мы только-что с Федоровичем,- задорно крикнул Володька.

Славка решительно залез в свою ,,раскладушку,,. Позвал собаку. Чуть отплыл от берега и бросил чучело на воду. Сеттер встал передними лапами на борт и с любопытством смотрел то на чучело, то на хозяина. Последний бросил на воду ещё одно чучело и крикнул,- Взять! Однако кобель лишь вилял элитным хвостом, но по-прежнему не решался выполнить команду. Не долго раздумывая, хозяин легонько столкнул собаку в воду. К всеобщей радости нашей компании, сеттер поплыл и не обращая внимания на команды взять, выбежал на берег окатив всех брызгами ещё теплой озёрной воды.

-Вот видишь, у них в генах по боровой челноком ходить. Это тебе не спаниель, приносить из воды утку к ногам охотнику,- не унимался Володька.

-Наверняка, твоя супруга ему подушку под голову на диване подкладывает, а вот о тебе забывает,- поддержал тему завгар, подтрунивая.

Едва не поперхнувшись от услышанного о своей собаке, Славка проглотил остатки огурца. И с хитрой улыбкой, протянул свою широкую ладонь Федоровичу.

-Спорим, что подаст чучело прямо из воды!

-Ладно, давай. На что?,- уверенно ответил завгар, уже на веселе. Крепко не выпуская сжал руку спорщика и оглянулся к Володьке. -Ты старейшина у нас, разбей. Если этот ирландец принесёт в пасти хотя бы одно чучело прямо из озера, то я сам принесу в зубах другое. А вот если не принесёт, то собаководу больше не наливать спиртного до конца охоты.

Все дружно,в ожидание спектакля, согласились с условием пари. Даже подчиненный завгара, ранее степенно наблюдавший за происходящим, тоже начал смеяться и перестал распутывать сетёшку.Я же взял пару чучел и на резинке выставил их, примерно в десятке шагов от берега. Однако тут же услышал окрик Володьки. -Нет, нет. Ты померь глубину, собака должна плыть.

Славка тут же налил всем по чуть-чуть, видимо подозревая проиграть спор. - Ну за успех.

Но Федорович схватил его руку с кружкой и басовито сказал.

-Нет. Нет, мой милый, только после окончания пари.

Действо продолжалось не более четверти часа. Славка взял своего пса за поводок и уселся с ним вместе в лодку. Тот чувствуя подвох упирался, но подчинился хозяину. Вновь оказался в воде, но на команду взять чучело, которое было перед самым носом сеттера, тот безразлично плыл к берегу. Все сидящие, как в природном кинозале со смехом наблюдали за страданиями хозяина и собаки. Ведь на кону стояла охотничья трезвость. После второй неудачной попытки Федорович, с нескрываемым удовольствием налил на четверых и торжественно произнёс.

-Ладно, не мучь больше собаку, не водоплавающая она. Прощаю, но наливать тебе только после открытия охоты.

-Подожди, подожди. Ещё не вечер,-пробурчал Славка. Достал из мешка рыбацкий костюм. Сразу натянул на себя.Взял за ошейник друга и повёл к чучелам на воде. Рядом плыла собака. Мы смотрели со смехом и непониманием, что он задумал. Лишь завгар задыхаясь от смеха, успел крикнул. -Вернись! Не покидай нас, я всё прощу...!

Славка подошёл к чучелам и громко скомандовал.-Взят! Ну возьми! Тут же подтолкнул чучело чирка в пасть собаки и отпустил ошейник. Сеттер схватил зубами и быстро поплыл. Почувствовав лапами дно, выскочил на берег и принёс чучело прямо к палатке под звуки оваций всех наблюдавших.

Не успели лица компании остыть от смеха, а Володька уже чеканно и с издёвкой крикнул.

-Ну, Федорович, твоя очередь, из болота тащить...чучело.

После некоторого изумления и недоумения, завгар без слов медленно поднялся с места у стола. Дождался, когда Славка снял свой рыболовецкий костюм. Тут же натянул его на себя. Подошёл к чучелу на воде, уже окрашенного красками крайнего заката перед открытием охоты и, прижав его к губам( вроде в зубах) рукой, вышел на берег. Конечно, был и смех и грех. Однако, нужно было видеть, как Славка благодарил своего молодого друга-сеттера, расцеловав его холодный нос.

..Поздний вечер. У догорающего костра ещё оставались сидеть Володька, шофёр-рыбак и Фёдорович. Тень последнего падала на стожок и подтверждала здоровье и силу человека весом около сотни кг. Время ночи перед открытием охоты всегда коротко. Вот уже все, кроме одного-..завгара, были готовы к короткому сну перед первой зорькой охоты. Я решительно встал и отправиться спать. Но тут же в след послышался голос :- Мужики, я ещё посижу, мне что-то не спится. Спустя несколько минут в палатку заполз Володька. Вскоре моё сознание погрузилось в бездну счастливого охотничьего сна.

Утро пришло быстро. Да и сон, как обычно перед охотой проходил в полу-дрёме. Я открыл глаза от толчков в бок. Находясь в полузабытье услышал слова друга. Пора вставать.

- Вот сукец- Фёдорович. Представляешь. Вышел я по-маленькому и вдруг о что-то запнулся. Поднял, а это он мою двухсот граммовую фляжку осушил. Теперь понятно почему остался один на один с ночью. Ну здоров же- чертяка.

...Плотный туман стелившийся над водой едва поднялся над озерком. Дуплеты и одиночные выстрелы постепенно превратились в канонаду по всему периметру оз.Кайлы. Как всегда на открытие утка охотно подсаживалась к чучелам. Напуганная на большой воде и в поисках спокойного местечка, по одиночке и стайками, подлетала к нам. Мы были одни на нашем плёсе-озерке и уже к девяти часам утра в раскладушке лежала дневная норма отстрела. Мой друг-Володька стоял у самого уреза камыша озерца. В конце зорьки, я подплыл к нему, чтобы подобрать его добытых уток. Он чуть пригубив остатки из фляжке, закусив пригоршней брусники, в сердцах посетовал.

-Представляешь, цхя..блин. Там где ты подобрал чирка, рядом с ним лежал к верху лапами матёрый кряковый. Прямо видно явно жировые круги возле него виднелись, а потом глянул,- исчез этот сукец, а пятно так и осталось.

-Вот стареешь значит, зрение подводит, - пришлось отшутиться мне.

Вскоре вернулись в лагере. Из палатки завгара доносилось посапывание. Я с любопытством заглянул. Раскинув руки в стороны, богатырски спал шофер-Василий. Да и как иначе. Караси ловились сами. Пару коротких сетёшек для ушицы он ,,бросил,, ещё вчера вдоль камыша. Прямо рядом со скрадком своего шефа. Володька тут же отметился своей шуткой:

-Так его дичь - караси, ловятся сами. Точь-в-точь, по поговорке..-солдат спит, а служба идёт.

Я посмотрел на часы, время было уже далеко за девять. Плотный туман поднялся над водой, но диск солнца лишь едва проглядывал через эту молочную завесу. Спустя несколько минут, в полусотне метров от лагеря, послышался всплеск от вёсел.В лодке сидели Егорыч и Славка. Оказывается, они подплыли к шхуне завгара. Отвязали от тычки, но вёсла оставили у скрадка в камыше. Зацепили за свою и также тихо отбуксировали к месту, где стояли сети. Затем надёжно примотали к торчащей тычке за которую был привязан один конец сети и быстро погрёбли к лагерю. Мы с Володькой смотрели на действо с недоумением, но не могли понять, что произошло. Через десяток минут Пашка вышел на берег. С нескрываемым удовольствием и улыбкой до ушей отрапортовал.

- Концерт не окончен, интересно до сколки он может проспать. Жив, здоров и лежит в своём оранжевом ,,голландце,, накрывшись плащом. Ну и сон у него медвежий, только храп стоит. За утро ни разу не стрельнул. Я дурак ещё пару раз пропускал на него, думал ему само-то на ближний выстрел. Но потом решили со Славкой посмотреть не случилось ли чего с ним , а когда подплыли услышали лишь храп.

-Будет жутко интересно послушать, что скажет по поводу своей ,,парковки,, не в скрадке, а у тычки с сетью, да ещё без вёсел,- едва сдерживая смех и пережёвывая бутерброд с салом, продолжил Славка.                       

В это время из палатки вылез Василий-шофер и нараспев спросил:-Ну как охотнички, ядрёна вошь? С полем али как..?

-У нас-то всё в ажуре, а вот ты бы лучше ехал за карасиком для жарёхи, пока мы тут уточек для шурпы готовим.; да заодно узнал бы, что делает твой шеф. Что-то за утро он ни разу не выстрелил. Да и вообще странновато, почему он посреди ,,чистой,, воды к твоей тычке привязался,- весело продолжил Володька.

Василий был предпенсионного возраста. И хотя по его лицу мелькнула тень растерянности, пробормотал.

-Так мы вчера слегка у костра задержались. На здоровье таки он не жаловался. Верняк спит. Однако почему на чистой воде?. Вроде утром вместе выплывали к скрадку, а вон стёшки с карасиком провер... Но не успел, договорить, как со стороны мыса камыша, где виднелась лодка завгара, донеслись слова о помощи.

--Мужики, мужики..! Есть кто в лагере..!

И не допив кружку чая, Василий сел в свою резинку и поплыл в сторону тычки, где были поставлены сети

..Спустя час все сидели за охотничьим столом. Первый тост был, как обычно от ветерана охоты и моего друга Володьки. С полем и с счастливым открытием охоты. Однако за второй тост слово взял кадровик -Павел Егорыч. Встал и торжественно, но с лукавинкой в голосе объявил.

-Ну, за карася! И смачно крякнув от своих положенных грамм, добавил,- Фёдорыч скажи сему собранию, почему ты так неловко припарковался к тычке с сетью?

Завгар, с лицом выражающее глубокую осмысленность жизни, хлебнул шурпы. Положил свою деревянную ложку- поварёшку на стол и, как бы что-то вспоминая, задумчиво пробормотал:

-Не повезло. Кружил в тумане минут двадцать. Искал скрадок. Потом вроде зацепился днищем за тычку у камыша. Ждал когда туман разойдется. Да так и задремал.

-Ну мастак ты Федорович дрыхнуть. Это я переправил тебя полчаса назад к сетям из камыша, - со смехом восторженно крикнул Пашка.

-Ну ты и мудак- Егорыч. А мне снилось, что будто меня куда-то несёт течением.

Ещё не успели «остыть» лица от улыбок, послышался слегка простуженный голос ветерана.

-Эх, цхя..буду; блин твой был комом. А ведь врёшь ты батенька. Главное, что ты здесь и уже проснулся. За открытие охоты.!

Потом были ещё тосты. За сеттера, за крещение охотников. В том числе и, за не найденную крупную сбитую Володькой утку, от которой на воде остались жировые круги.

Р. S. В тот раз „ревизоры,, - не приехали.

 

НОВОСИБИРСК
11038
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
13348
Первая звёздочка от меня.
1
Новосибирск
17682
Голосую))
0
Вот бы фильмец заснять - все Оскары ваши! От души посмеялись с женой! 5+++
1
Чувашия г. Чебоксары
5525
Ну и что, что уток не подаёт, зато моей Зине утром тапочки приносит. Ответ владельца одного спаниеля, которого дОняли собутыльники на охоте. +
1
Сумы
1006
Хорошее дело - открытие охоты по перу .... Добрая компания, первые выстрелы, запах сгоревшего пороха, веселые приключения, без коих вряд ли обходится подобное действо и хорошее настроение..... Может это и есть настоящее охотницкое счастье? Автору огромное спасибо за повествование. +++
1
Германия
1897
И я со всеми, голосую5+++
0
osv
Тюмень
3768
Открытие..!!! Как много в этом слове..... Класс...!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх