Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Приключения шахтера в горах Алтая. Часть вторая, страдальческая

#Соболев_пишет #Читаю_Соболева

…До обеда рыбачили. Осман клевал все так же, и его вообще не волновало, что именно мы бросаем в воду. Довольно скоро нам наскучило – таскаешь рыбу как из аквариума. 

- Миш, пошли сумку искать. Леха вроде помнит… 

Леха, к слову, беспробудно дрых у костра, подложив под голову здоровенный кулачище. Будить его поручили мне, и долго думать я не стал. Тихонько подошел, присел рядом на корточки и, набрав в легкие побольше воздуха, гаркнул во всю мочь: 

- Команда «газы!»! 

Леха подскочил как подброшенный и ошалело завертел головой, пытаясь рукой нашарить что-то в густой шелковистой траве. Противогаз, наверное. Осознав, что противогаз не нужен, Леха снова упал на бок и вознамерился было заснуть. Но не тут-то было. Легкий душ из ледяной озерной воды взбодрил его невообразимо. 

- Лех, пошли снасти искать? 

Леха, который хотел было переадресовать меня куда-нибудь очень далеко, резко передумал – потеря снастей лежала на его совести тяжким грузом, и отказаться от поисков он никак не мог. С тяжким вздохом поднявшись, Леха уныло побрел куда-то в тайгу. 

- Лех, тебя вчера вроде с другой стороны привезли. Ты точно помнишь, где был? 

Почесав в плешивом затылке, наш шахтер махнул рукой и сменил направление. Немного. Почему именно в эту сторону, мы спрашивать не стали. Посмотрели на Мишу, который закинул на плечо винтовку и сейчас прилаживал на поясе ножны. 

- Идите, догоню. 

Ну ладно. Нам сказали идти, мы и пошли. Леха угрюмой длиннорукой фигурой брел по тайге, напоминая безвременно облысевшего снежного человека. Глядя в его ссутулившуюся спину, мне мерещились печальные вздохи и полные вселенской печали глаза. Даже стало немного жаль это большого дядьку, но снасти было жаль чуть больше, поэтому мы быстренько его догнали и шли теперь следом. Вскоре неслышной тенью рядом с нами появился Миша. Невысокий и коренастый, он как-то удивительно ловко и быстро передвигался по тайге, абсолютно бесшумно и незаметно. 

Обогнав нас, он поравнялся с Лехой и хлопнув его по плечу, показал рукой нужное направление. 

Вновь болото и тучи комаров, хлюпающая грязь под ногами и невообразимо загадочная тайга вокруг. Свисающие с елок белые пряди длинных мхов, сумрачная прозрачность уходящих вдаль лиственниц, горьковатый запах прелой хвои и грибов и полная тишина. Слышно только наше дыхание и чавканье грязи, да иногда где-то над головой, над рвущимися к небу деревьями, над всеми горами одиноко кричит коршун. Его переливчатый клич добавляет мистики в окружающую нас картину… 

К озеру мы вышли примерно через час неспешного хода. Миша знал эти горы как свой двор и вел нас напрямик. 

- Миш, а если он где в другом месте сумку потерял? 

- От озера вверх по реке пойдем. Если она там – найдем. 

Хорошо, что хоть у кого-то есть план. 

Второе озеро открылось перед нами сразу. Было оно небольшим и неглубоким. На дне в обманчивой близости от поверхности лежало несколько покрытых зеленоватой тиной стволов. Никакой рыбы в озере не виделось, хотя солнце просвечивало его зеленоватую воду на всю глубину. Следу Лехиного купания мы обнаружили сразу – берег в одном месте был разворочен так, словно тут искали золото. Я с уважением глянул на Лехины большие руки – такими можно и уголь добывать. Вскрышным способом. Без экскаватора. 

Леха, глядя на озеро, болезненно сморщился – вспомнил, видимо. Свои водные процедуры. Но безжалостный Миша не дал ему вдоволь настрадаться. 

- Пошли, кому стоим-то… 

Растянувшись редкой цепочкой, мы двинулись вверх по реке, внимательно глядя по сторонам. Шансов не заметить сумку в прозрачной и просматриваемой на добрый выстрел тайге у нас не было. Так мы тогда думали. 

Но, добравшись по реке до нашего озера, сумку мы так и не нашли. Миша философски пожал плечами: 

- Алмысы забрали. 

- Кто забрал? – голос Лехи-воина обещал алмысам все самое недоброе. Миша глянул на него как на странного ребенка и ничего не ответил. 

К костру пришли немного грустными. Отец уже сварил богатый обед – уха из османов, жареные османы и даже хе из них же (лук и уксус с собой были). На еду накинулись с небывалым аппетитом – свежий воздух и добрая прогулка сделали свое дело. И к моменту, когда мы обгладывали последние османовы косточки 9а их в нем ну ооочень много), в лагере появились наши проводники. 

Арчимаки на спинах их коней бугрились – в них явно что-то было. 

- Первый из проводников, ирыс, спрыгнул с коня, расстегнул арчимак и бросил на траву у костра солидный кусок мяса, затем еще один, а затем еще и две медвежьих лапы. Догнали они того мишку, чьи следы я увидел не так давно. 

- Вари – с непередаваемым алтайским акцентом сказал Ирыс и принялся расседлывать коня. 

Леха-шахтер сгонял к озеру с мясом, быстро его промыл, заложил в ведро и залил водой. Щедро сыпанув соли, подвесили ведро на таган над огнем. Все, теперь только ждать. 

Костровым как самого виноватого назначили Леху-шахтера, чему он не особенно и сопротивлялся, а сами направились рыбачить. Миша по секрету мне сказал, что на глубине водятся очень крупные османы, и я задался целью хотя бы одного солидного поймать. 

Мы с Лехой-воином накачали лодку, спустили на воду и в путь, за османами! Первый же заброс принес поклевку, и в лодке запрыгал уже привычный османчик граммов на 300. 

Ну нет, я не за ним. Попытался блеснить отвесно, но мелкие османы не давали блесне опуститься хоть на сколько-то, нападая на нее со всех сторон. Через час я отчаялся и ловил то, что есть. А на берегу тем временем кипела работа. 

Отец, Миша и Леха-шахтер затеялись сооружать коптильню. Рубили сосновый подрост и вязали из него каркас, обтягивали его привезенным с собой полиэтиленом. Сначала там будет баня. А потом закрепим внутри вешала, на которых и будет висеть осман. 

Мы выбрались на берег и принялись помогать. Прокопали канаву в склоне, закрыли ее лапником а сверху дерном. Это труба, по которой дым от костра будет подниматься к коптильне, остывая по пути. Затем вернулись к костру и взялись за чистку и засолку пойманной рыбы. Медведь все это время варился в ведре. Леха регулярно доливал воды, а проводники меланхолично валялись на траве, о чем-то переговариваясь. Затем вдруг поднялись и куда-то уехали, не став даже седлать коней. Миша проводил их взглядом, потом повернулся ко мне и спросил: 

- На стоянку пойдешь со мной? 

Почему только я? Не знаю. 

- Конечно! 

До стоянки нужно было пройти около трех километров, и это была одна из самых приятных моих прогулок. Жара уже чуть спала, на небо набежали легкие прозрачные тучи, обещая скорую грозу. Мы шли по покрытому настоящим ковром трав и цветов нагорью, из-под ног в разные стороны с громким стрекотом вылетали кобылки, запах разогретых цветов кружил голову. Вроде и душно. Но с покрытой снегом вершины тянуло холодным освежающим ветром, и дышалось удивительно легко. 

…Навстречу нам выкатились два пса. Они деловито нас обнюхали и посеменили чуть впереди, сопровождая нас к видневшимся впереди аилам. Первый аил не был жилым. В самом его центре на огне стояла 200-литровая бочка. 

- Это чадыр, в нем арачку варят – очень «понятно» объяснил Миша и пошел ко второму аилу. Внутри в самом центре был устроен очаг, у дальней стены широкие скамьи. Застеленные матрацами. Справа от входа большой стол, на котором среди чашек и плошек с едой лежали свежие панты – охотники застрелили марала. В аиле собрались девчата, пара взрослых женщин, несколько подростков и без счета совсем маленьких ребятишек. Они смотрели на меня и о чем-то хихикали. Самая старшая, солидная красивая женщина, показала мне на стол: 

- Есть садитесь… 

Отказываться я не стал. Во-первых, не принято в горах отказываться, а во-вторых, очень вкусно выглядело все то, что стояло на столе. Домашний абсолютно воздушный творог, разварное мясо марала, ячменная каша и горячий чай с талканом. Но самым первым что мне преподнесли была большая эмалированная кружка, от которой пахло…пахло…не знаю чем. Пахло одновременно кислым молоком и самогоном. 

- Арачка – сказал Миша и хитро так улыбнулся. 

- Я столько не выпью! – я протестующее выставил перед собой руку, и сидевшие тут же мужики понимающе рассмеялись. Молодой парнишка быстро поменял кружку на маленькую, и я мысленно перекрестившись, опрокинул ее в себя. 

Арачка была горячей! Горячей, блин! Вкус и запах кислого молока вкупе со вкусом самогона – это нечто. Я проглотил арачку и ненадолго замер, прислушиваясь к ощущениям. Тепло мощной волной поднялось от ног и ударило в голову. Последнее, что я запомнил, было то, что творог оказался очень вкусным. 

…Следующий кадр – я сижу у костра в нашем лагере и смотрю в ведро, в котором все еще бурлит медведь. Вокруг уже темно, в голове моей топор. Во всяком случае, именно такие ощущения я испытывал. Голова боле зверски. Каждое движение вызывало новый взрыв в голове. Миша понимающе поглядел на мои мучения и протянул мне ту же кружку. Ну неееет, второй раз ЭТО я пить не буду. 

- Да это не арачка, выпей, полегчает же. 

Все же ледяная водка в таких случаях – это благо. Уже минут через 10 мне стало хорошо. Мы наконец сняли с костра ведро с мясом и принялись за ужин. Гроза так и не случилась. Снова похолодало, и я чувствовал себя просто прекрасно. Ужинали медвежатиной, и она показалась мне необычайно вкусной. Мясо плотное, с крупными волокнами и ярким вкусом. В общем, наелись до отвала и я упал спать. Завтра на охоту…

Новосибирск
2554
Голосовать
Комментарии (7)
Станция Акчурла
8124
Все проделки алмысов - они и снасти сперли, и арачку придумали )), а Леха, который шахтер, отдувается...
1
Казахстан, Актобе
13126
Отлично! Не ходил я по тайге, но читаю, как сам лазаю.
0
Новосибирск
2554
СКИф, в третьей части будет еще интереснее))
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Вот кто бы разъяснил, как в столь молодом человеке успело накопиться столько мощных знаний о тайге, охоте, природе, людях в ней, литературного мастерства редчайшей пробы?! Чем обусловлен талант? Не знаю, что имеет на этот счёт наука, но по мне очевидно, что у людей столь (можно сказать - по-Кураевски, одарённых) тяга и скорость познания в разы превышает средний норматив. И срок отпущенный расходуют они с максимально высоким коэффициентом полезного действия обычного с виду организма. Редкость жуткая! Зачитываюсь, забросив всё, как наркозависимый! Третья! *
0
Новосибирск
2554
Степной, огромное спасибо за столь высокую оценку моего творчества. Это, конечно же, большой аванс. Но я искренне стараюсь
0
Пермь
7677
Рассказ, как мощный механизм разбивающий спокойствие, с головой окунаюсь в текст.
Авторские кадры хороши.
Если впереди ещё интереснее, пора запастись терпением и арачкой )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх