Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пищевая цепочка.

Начало сентября, еду в тайгу на базовое зимовьё, сворачиваю с основной дороги, проезжаю с километр и останавливаюсь. Впереди, прямо посреди дороги лежит громадный лось. Первое что пришло в голову это то, что его завалили браконьеры. С кабины выходить не тороплюсь, огляделся по сторонам – ни кого, на дороге следов шин тоже нет. Взял карабин, открыл дверь и вышел на улицу, не спеша подошёл к лосю и осмотрелся. Деревья, что росли вдоль дороги, были загнуты, а некоторые сломаны, кора на стволах задрана, остатки коры стружкой прилипли к рогам быка. Неужели во время гона его соперник забил насмерть? Стал разбираться со следами. Дорога каменистая и следы на ней не отпечатались, а были просто борозды и вывернутые камни. На краю дороги замечаю медвежьи следы вперемешку с лосиными. Делаю круг большего диаметра и нахожу лежанку медведя под большой елью на крутом, обрывистом склоне. Теперь картина стала вырисовываться следующим образом: Мимо этого откоса проходила тропа сохатых, со старых просек к речке на водопой и медведь устроил засаду. Судя по лежанке и следам вокруг, ждал он не один день и, дождавшись свою жертву,  с уступа прыгнул на шею лосю и стал его ломать. Бык был в рассвете сил и оказал жёсткое сопротивление. Пытаясь сбросить хищника, лось выскочил на дорогу и о придорожные деревья пытался скинуть его. Но так как медведь находился в более выгодном положении, победа оказалась на его стороне, лось упал с переломанной шеей, медведь тоже получил серьёзные раны, и ему пришлось отойти от жертвы к речке и отлежаться. Вот в это время я как раз и подъехал.

Переехал на УАЗике через лося,  привязал его за ноги и волоком оттащил его за пару километров, к месту,  где у меня была сделана площадка для прикормки медведей. Естественно такую тушу я до места доставить не смог, пришлось бросить на дороге не далеко от привады. Решил в этот день не ночевать на зимовье, а вернуться назад, тем самым дать возможность медведю подойти к своей добыче.

Вернувшись, домой, позвонил другу и предложил поучаствовать в охоте на медведя, тот был не против и через день мы выдвинулись к прикормленному месту. Машину оставили у зимовья, разгружать не стали, чтоб лишний раз не шуметь, а взяли карабины и пошли к приваде. Я двигался впереди от товарища метрах в тридцати это, по - моему, достаточное расстояние, что бы при внезапном нападении медведя правильно  среагировать. Ещё предупредил, что бы он смотрел на мои знаки, которые я буду молча подавать рукой. Не доходя метров восемьдесят, увидели свежие следы крупного медведя с его экскрементами. Место, где был оставлен лосик, скрывалось за не большим поворотом. Прижимаясь к обочине и стараясь не шуметь, приготовился к бою, всё внимание вперёд. Выглядываю из - за поворота и вижу, огромный, чёрный медведь сидит на туше лося, уже достаточно прикопанной,  и смотрит на меня не отрываясь. Прижимаюсь к ближайшей ели, выцеливаю голову и стреляю – он резко падает на передние лапы и замирает. Посидев ещё несколько минут, потихоньку подошли, медведь не шевелился, из отверстия на голове вытекло не много крови. Осматривая трофей, решили его перевернуть, только взялись за задние лапы и потянули, как медведь начал дёргать ногами и глубоко задышал.  Контрольный выстрел в основание черепа завершил охоту.

Голосовать
Комментарии (15)
горный алтай
87
лось весенний мишка тоже весенний или летнее всё. где собаки были при совершении описываемых действий? если пишешь пиши с оглядками и в тему по отношению к фото !. соберёшь шквал критики.
-1
охотовед36,
Весной у лосей рогов нет), число на фото. Про собаку точно не написал, кобеля в машине оставили, боялись, что шуганёт медведя, вокруг глухой ельник, из под собаки там трудно брать, а вот для добора подранка он вполне бы пригодился.
1
охотовед36, больно костяные рога для весны..да и лист зрелый на деревьях - где весну углядел, поделись!
0
охотовед36,
Это фото в тему. Маленько ликбеза: Весной у медведя густой мех и достаточно длинный, летом в период гона он линять начинает, шерсть клоками весит, в августе и сентябре он уже полностью вылинявший и лезет новая красивая и блестящая, что Вы и видите на фото. Про лося уже писал. Или у Вас всё не так?
1
osv
Тюмень
3725
Звезду зверобою....!Ё!!!
0
Чувашия г. Чебоксары
5404
Фото на блогах Евгения показывают, что в умелых руках и СКС надёжное оружие, что только подтверждают и мой опыт. Противникам СКС не надо биться в истерике. +
1
Пермь
7678
Охота описана хорошо, подробно.
С подхода завалить мишу, это не с лабаза. Сильно.
С удовольствием перечитываю.
0
Тобольск
482
khonim, Охотник опытный и не робкого десятка, но вот первый абзац рассказа, на мой взгляд, показывает несколько упрощенное отношение к сложившейся обстановке, ведь зверь мог быть рядом, в кустах(фото отличное) и постоять за свою добычу...Или я неправ? ИМХО конечно )).
0
komar.v.lesy2,
Прав. Было страшно. Но что делать? Пришлось рисковать.
0
Тобольск
482
kungurcev-evgeni, Вот за это УВАЖАЮ! На будущее - удачи. ))) ++++
0
горный алтай
87
kungurcev-evgeni, не весенний а летний.улося когда сбрвсывает кожу с рогов какой период? осенью что- ли. на фото рога на стадии сброса кожи... у медведя зимний меняется на летний!!! зимний он длинее! это всё на фото видно. у нас стадия пантов приходится на весну и на начало лета! а вы где живёте в Африке что ли?
0
охотовед36,
Я уже всё написал выше, читайте внимательнее. Дата на фото тоже не подделка. На рогах уже давно нет кожи, присмотритесь внимательнее. Если просто хотите потролить- ДОСВИДАНИЯ,
0
Казахстан, Актобе
13126
Звезда от меня!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Девятая! *
0
Сумы
996
Без слов...+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх