Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть
Конкурс
Байки у костра

Друзья, прежде всего, поздравляем всех с 1 апреля! К этому дню мы приурочили конкурс юмористических рассказов. Все мы любим юмор, а его на охоте хватает. Даже более чем...

У костра

В наше время уже не увидишь подобного бивака, запечатленного на картине известного художника, хотя еще совсем недавно, в 80-х, да и в начале 90-х, такие стоянки были не редкость. Но пришедшее время диктует свои правила, и не соблюдать их, трапезничая за расстеленным плащом вместо скатерти, игнорируя удобные кресла и столики, было бы по меньшей мере глупо. Таежные перекусы, когда все бивачное имущество несешь с собой, в кармане рюкзака, не в счет.

Байки у костра…случается, правда не всегда и не у каждого костра. На современном открытии охоты, байки редкость. Да и то, праздник этот, как-то не предусматривает бесед. Встретившиеся после долгого межсезонья друзья, на радостях принимают на грудь, кому сколько здоровье позволяет и душа просит, и разговоры носят необязательный и эйфорический характер.

Охота будет неделей позже, а сегодня праздник!

А бывает еще и так. Товарищ рассказывал, сын на открытие собрался, на не далекий от города водоем. Говорю:

 -  Я к вам приеду!

 -  Пап, лучше не надо! Мы с друзьями девчонок с собой берем, и тебе, и нам неудобно будет!

Какие уж там задушевные разговоры, музыка во всю мощь и дым коромыслом.

Спрашиваю потом:

 -  Ну что пацан, (мальчугану 35 лет от роду), подстрелил чего?

 -  Какой там! В десять проснулся, с ружьем походил вокруг и вся охота!

Охотнички!!!

Но праздник вечным не бывает, спустя некоторое время, когда охоты происходят по настоящему, то и разговоры у костра делаются вдумчивыми и осмысленными.

Обсуждение происходящего, удачные и несуразные выстрелы, перерастают в вопросы, Артем, мой крестник, насел:

 -  Старый! Ты бы научил правильно стрелять?

 -  Ха! Самого бы кто научил!

 -  Не-не, ты вот патронов меньше тратишь, и попадаешь чаще, и находишь уток битых почти всех.

 -  Да уж, помню, точно такие же вопросы я задавал отцу сорок с лишним лет лет назад, а теперь меня спрашивают, эх время то как пролетело.

Какими словами меня вразумлял отец, я к сожалению, не помню, все же много лет прошло, но думаю по смыслу это было близко к Тургеневским «Недостаткам ружейного охотника»

 «Не имеет «прикладу», то есть не умеет быстро и ловко выкинуть ружье или дурно вскидывает: упирается в плечо одним концом приклада.»

«Не умеет брать вперед дичи на дальнем расстоянии…»

 -  Вот, вот! Сколько вперед то брать?  -  Артем сильно заинтересовался этим вопросом.

 -  А вот это толком тебе никто не скажет! Все индивидуально, здесь нужно почаще стрелять и анализировать, как попадания, так и промахи. Случалось, стреляешь в пролетающий на большом удалении табунок уток, выцеливая с большим упреждением переднюю, а вываливается предпоследняя, вот и думай сколько вперед брать.

 -  Ясно - что ничего не ясно! А вот в приметы ты веришь?  -  допытывался Артем.

 -  В черную кошку и бабу с пустым ведром? Нет, не верю. А вот такая есть примета…если твой напарник перед охотой твое ружье потрогает, ему масть пойдет, а тебе наоборот.

 -  И как, работает?

 -  Ну как сказать? Мы с батей твоим в молодости частенько вместе ездили, утречком подкатывает он за мной на «УАЗе». «Давай я помогу!» сразу хвать мое ружье  -  и в машину тащит. Думал я про такую примету не знаю. Я на такие проделки глаза закрывал и всегда ему ружье выносить из дома доверял. И что ты думаешь? Он всегда удачливей меня в тот день оказывался. Дело еще и в том, что я уже больше десяти лет охотился, а он не так давно это дело стал осваивать, ну вот я и старался ему в этом способствовать, лучшие места ему доставались, порой и стрелял я только после того как он отдуплетит…вот ему и перло, а мне и так хорошо. А вообще-то я частенько в одиночку бродил.

 -  Есть еще такая, не совсем примета, скорее особенность поведения дичи, налетать сзади, вплотную. Вроде как она взгляда боится. Алехин в своем рассказе «Маленькие тайны природы», этому сильно удивлялся.

«Я не совсем понимал, почему  -  и ведь это случалось довольно часто!  -  такие осторожные и зоркие птицы как гуси, налетали на меня, стоящего совершенно открыто или идущего по травяной гряде, сзади, со спины  -  на верный выстрел, но практически никогда такого не случалось с «фронта», спереди…»

 -  И что, на тебя налетали?

 -  Пару раз было. Гуси то в наших местах редкость. Первый раз на Ускате. Брел я, не торопясь вдоль речки, ну ты знаешь, где она перед прудом широко разлита. Несмотря на то что утро было слегка туманное, все-таки каким-то боковым зрением гусей я заприметил, издалека. И хотя рассказа Алехина я тогда не читал, (он его может еще и не написал), я отвернулся, чтоб не сглазить и переломив ружье выкинул патроны с мелкой дробью, вставив на их место самокруты с «двумя нолями». И вовремя, пятерка гусей поравнявшись со мной коротко га-гакнула. Старенькая горизонталка 16 калибра, (как бы их не склоняли сейчас на форуме), не подвела. Второй гуменник сорвался вниз по отвесной траектории. А целился я в первого, с большим упреждением, все- таки до них было не менее пятидесяти метров.

 -  О-о, как он грохнулся, сильнейший удар об воду и фонтан брызг!

 -  Иваныч, а ты не врешь часом?  -  усомнился Артем  -  че там гуси бывают? Деревня ведь рядом.

 -  Чтоб я сдох!  -  пришлось поклясться на Штирлицевский манер.

 -  Ну ладно, а другой раз где?

 -  Еще разок было такое на Убинском  -  помешивая деревянной ложкой с длиной ручкой, стоящее на костре в трехлитровом котелке, варево из картошки и грибов( подвернулись молоденькие опята), облагороженное большой банкой тушенки, я изобразил на лице задумчивость и загадочность.

 -  Той весной мы малость припозднились, перед Каргатом, не доехав сотню верст, встали, полетела помпа. У нас такой детали в запасе не было, пока на веревке в райцентр, пока меняли, часа два, а то и все три прошли точно. Деревенские друзья нас не дождались, (сотовых телефонов в конце 80-х не было), ушли по льду на остров, а нам только и осталось, что бродить с утра, неподалеку от деревни, осматривая полои на предмет дичи. Утиное племя, еще не зная об открытии охоты, вело себя достаточно беспечно и несколько разномастных селезней стали нашей добычей.

Обратно к деревне мы шли по кромке озера, чистая луговина, чуть сыроватая, делала ходьбу не утомительной и расслабляющей. Нас было трое, шлепали мы плечом к плечу, болтая о всякой ерунде. Нечаянно глянув назад, я увидел вдалеке гуся, как-то неторопливо помахивая крыльями, он уверенно догонял нас. Никому, ничего не говоря (дабы не поднять панику), я как будто между делом, незаметно сменил патроны в ружбайке и косясь назад стал ждать, при этом не сбавляя шага.

Моя внезапная пальба, по обогнавшему нас гусю, (безрезультатная кстати), ошеломила друзей. Они конечно же выпалили вслед пролетевшему исполину мелкой дробью, тоже без толку.

Ох и ругались же они на меня, (это были твой батя и Коля), «Ты что не сказал!»  -   кое как отболтался.

 -  Давай-ка, наливай! Как вспомню эту историю, всегда расстраиваюсь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Станция Акчурла
7994
Голосовать
Комментарии (8)
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
437
Сергей, с наслаждением читал и с огромной радостью за тебя открываю счёт звёздам! Первая! *
2
Пермь
6644
Легкий, не принуждённый по тексту, но серьёзный по содержанию рассказ.
Гусей деревней не испугаешь.
Как то подхожу к деревеньке из 6 хозяйств (жилых 2 дома). Из за крайнего выглядываю стая гусей в полтора десятка пасётся. Прикрываясь амбаром подходил. Гуси паслись от изгороди 15 м.
2
Казахстан, Актобе
12731
Серега, вот это бывальщина, +++
0
Сумы
912
Разные мысли пришли на ум после прочитанного и не только из-за самого сюжета повествования........ Наверное к каждому из нас приходит то время, когда охота становится гораздо больше, чем просто охота. Конечно, огорчают промахи и так же волнительно относишься к добытому трофею, но что - то уже " перевернуто" в твоей душе..... Автору.. +++
1
Новосибирск
2228
+
0
Новосибирск
16546
Серёга, я застал такие посиделки за столом, ещё пацаном совсем был, выезжая на охоты с мужиками и батей! У меня и рассказ есть про это!
5+
1
Германия
1046
Со всеми согласен, наверное не хватает этого, автору звезда и спасибо! 5+++.
0
Как я не увидел трёх корефанов! У каждого охотника есть что рассказать, а есть что лучше и не надо! 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх