Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый выезд

Уже много лет охочусь, а то самое чувство, которое возникает у охотника в момент выезда и первого налета уток никак не проходит. Да и как оно может пройти у настоящего охотника? Наверное никак и никогда. Возможно за это мы и любим охоту.

Открытие охоты на утку. Осень 1995-го года. Только что купленные ружья - ИЖ-43Е (первое, с таким трудом выбранное из не такого уж и большого ассортимента редких на тот момент и почти пустых охотничьих магазинов нашего Н-ска). У брата - Витьки (Эх, нету моего брата больше, пять лет как нет ...) переоформленное с отца (который как не странно для деревенского парня, охотником не стал) - МЦ-21-12. Резиновая лодка - Уфимка на два человека. Хорошая компания - Дядька Женя - младший брат отца, Дениска - мальчишка еще - 15-ть лет, но уже есть "свое" ружье ИЖ-5 аж 1926г.в. (Следует отметить, что Денис так и не стал владельцем оружия до настоящего момента, хотя на охоту со своим отцом выезжал еще раньше нас, да и с нами не оставался в стороне). По 300 патронов на нос и переполненный тентованный УАЗ-ботинок, который от загрузки снарягой, металлическими и резиновыми лодками, двумя собаками (дратхаар - Руслан и беспородный полуспаниэль - кличку которого уже и забыл) и 5 человек охотников в нем. От этого скорость 60 в час и 5 часов езды до озера "Кулчонок" в Убинском районе.

И вот - долгожданное открытие. С трудом протолкнувшись по ряске до воды выплываем в первый же попавший куст, а тут летает уже куча всего, чего-то кричащего, пищащего, крякающего и чего только не летает. Стволы разгоряченные, выстрелы гремят так, как будто начался штурм "Зимнего дворца" или Рейхстага! Как не странно утки падать не собираются. Расстреляв огромное, несчетное количество боезапаса, уронив чуть ли не в лодку одну лысуху, понимаем, что надо грести обратно. Я на веслах - Витька "Впередсмотрящий"! К тому же где-то в 100 метрах наглые лысухи, не взирая на непрекращающуюся стрельбу спокойно занимаются своими делами. Видимо смекнули, что тут им особо бояться с такими "стрелками" нечего. 

Пытаемся скрадывать эту нахалку. Естественно в первый раз это не удается и наглая птица спокойно отгребает от нас чуть ли не на середину озера. Продолжаю усиленно грести веслами, а Витька напряженно всматриваться вдаль. Видимо так увлекся, что непонятным образом проглядел огромный, в руку толщиной, деревянный кол, возможно за который рыбаки цепляли сети или еще каким то образом оказавшегося в воде. В общем, этот самый кол пробивает лодку прямо посередине первого баллона, едва не попав в Витьку. Тот моментально падает в воду - благо воды в этот год от силы по пояс. Следом туда же падает ружье, патроны, бутылка с водой и добытая с таким трудом лысуха. Крик "Дядька Женька СПАСААААЙ!" вырывается у него из глотки еще до того, как он опускается пятой точкой на дно и понимает, что сидит не в лодке, а на твердом грунте. Денис подошел к нам на челноке -долбленке, Витька непонятно как перелез в это деревянное чудо - лодка шириной 50-60 см, и длинной около 4 метров, ходить только на шесте, и при этом надо как то удержать баланс. 

Я на оставшемся баллоне дотянул до выхода, там уже руками по пояс в воде с полными сапогами вышел на берег. Был долгий ремонт, и тем не менее лодка уже вечером вновь была на воде, а мы взяли еще три утки и окончательно расстреляли все свои патроны. Эту историю мы всякий раз вспоминаем на охоте у костра и каждый раз улыбаемся, вспоминая такие моменты..

Новосибирск
432
Голосовать
Комментарии (9)
НСО
86
Прочел, как сам на охоте побывал, вспомнил, что и самому купаться весной подобно приходилось.
3
Новосибирск
2338
+
1
НСО
659
+
0
DP
Томск
2755
+
0
Новосибирск
16949
+
1
Новосибирск
66
+
1
Новосибирск
0
+++
0
Новосибирск
7677
"Следом туда же падает ружье, патроны, бутылка с водой"
Максим, в последнем слове точно ошибки нет? ))))))))))))
3
Новосибирск
432
Флагман, нет ошибки. Мы молодые ещё были совсем. Именно с водой. Ы!!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх