Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бывшие

Многие из нас ещё помнят старые, добрые советские времена. Охота, охотничьи хозяйства, председатели охот обществ, егеря, инспектора. Все правильно речь 6пойдёт о людях, может кто думает - ааа, работа не бей лежачего! Ан нет - тяжёлая это работа - тянуть бегемота из болота! Естественно многие охотники пришли штамп поставили, взносы заплатили, путёвки взяли, по сквернословили и..... домой ушли. Я уж точно не всем бы желал такой работы. Ну а наша современная молодёжь об этом точно ничего не знает. Всего я тоже не могу рассказать, но люди эти были подневольные. Как? - спросите вы. Вот об этом я и хотел бы вам сегодня поведать. Много лет уже прошло кое-что можно и "рассекретить". Но вот где это было и с кем, извиняюсь не смогу. Мы помним что в эти времена были так же обкомы, райкомы, горсоветы, облсовет, и ещё много различных организаций управленческого аппарата. Они ходили по всем организациям с комиссиями, к ним приезжали комиссии с проверками. Так вот те комиссии всегда чего-то хотели, на охоту сходить, вкусно покушать, ну и ещё многое чего. И это было не секрет! Вот для этого нужны были "козлы" отпущения в роли председателей первичных организаций, ну сами они тоже ничего не "делали", а вот организовывали, и контролировал это точно, и для этого нужны были егеря, инспектора, ну и доверенные активисты.

Я конечно не могу утверждать что это было повсеместно, но участником некоторых и в разных уголках нашей необъятной страны мне пришлось побывать вот об этих я вам и поведаю. После армии, прийдя в отдел за путёвками и договором на пушнину, в связи с нехваткой штатных инспекторов, мне было предложено стать внештатным инспектором. Что это довало? А ничего, только больше "головных" болей. Для молодёжи и тех кто не знает - внештатным, под частую выполняющий ту же работу, что и штатный, но бесплатно! Хорошо помогает на весенне - осенней охоте на утку и гуся, радом стоящие охотники дисциплинируются! Вот так я и стал этим внештатником! Кстати, Якутия на сегодня возвращается снова к этой системе охотник - инспектор(егерь). 

Случай первый.

В охотобщество пришла сверху разнарядка: в связи с приездом комиссии необходимо добыть два лося. Ну и как говорится совсем "случайно" должны приехать с обкома партии с проверкой и совсем случайно два человека охотники и "обязательно" хотели бы поучаствовать. Вот и позвонил мне пред, мол так и так, сможешь? Ну а мне зачем одному путёвка? Скажем подфартило. Съездил, на солончак, проверил все в порядке. И не успел позвонить как звонит мне "братишка" : - слушай у меня тут в воинскую часть комиссия нагрянула не знаешь куда их определить можно? - Завтра перезвоню. Сказал я. Вот уже и дата назначена на выезд. Приезжают ребята с инспекции и с "членами" на Уазике. А следом Зил 157 теплушка с "вояками". Наши то Уазик у меня дома бросили и в теплушку, так надёжней. Приехав на место, к зимовью смотрю, а глазки то у всех бегают, осоловелые значит. И дошло до меня, что "брат" с собой горячительного привёз! Аж целых две канистры не разведённого, ну думаю, все полный капец нашей охоте. Затопил печь в домике тепло стало. Вот и отлично беру своего нужно сходить проверить! Благо снега ещё не много было. Метров за триста остановились пара сахатых лежала поодаль от солончака в густом кустарнике. Вот и славненько, завтра утром и пойдём. Эх, лучше бы не возвращались и так все было ясно! Мужики вояки с нашими партийцами упражнялись на стаканах со спиртом! Дальнейшее описывать не стоит! Утречком наши попытки поднять "бойцов" успехом не увенчались! Пришлось самим "отдуваться". А вот к машине вытаскивать, тут конечно мы поиздевались над ними! За все "отыгрались" часть мяса было поделено, а остальное сдано в Райпо. Но у меня такое ощущение, что до прилавка оно не дошло. 

Случай второй.

 В августе была получена разнарядка на отлов кетовых на Дальнем Востоке. В связи с этим был снаряжен вертолёт Ми 6

Районное общество набирало группу молодых не женатых надёжных ребят для отлова рыбы и икры на район. Вот и я попал в эту группу. Лететь нужно было порядка 900км. Для вертолёта это длительный перелет. Вот мы уже и на Охотском побережье, шла вторая половина дня, пошли на реку осмотреться ну и сетку бредневую взяли, реку на перекате перекрыть. Трудится приходиться в четвёртом, пилоты управлялись с боченком спирта литров на пятьдесят, боялись что наверное мало достанется вот все восемь дней и не просыхали, так и не осилив боченок. Не буду объяснять каким методом ловилась рыба, но поймано и засолено было 800кг и 200кг икры. На третий день прилетел вертолёт дальневосточников с проверкой, но глянув лицензию с красной полосой сразу успокоились, предложили им отметится с пилотами так они два дня от туда не вылазили! Ну да бог с ними, они тоже люди. Немного стресс снять не помешает. После этого похода привёз домой порядка пятидесяти кг рыбы и около пяти кг икры! Рыба и икра была сдана на базу и использовалась только по разрешению местных властей! Абсолютно не жалею что поехал, что-то новенькое приобрёл, и увидел, да и себя не обидел. 

Случай третий. 

Осенью к открытию охоты к нам должны были приехать иностранцы, стендовики, ну а нам надлежало обеспечивать их покой. Выделен участок в плавнях и нам надлежало патрулировать. Утрянка открылась на славу, такой канонады даже я не слыхал, утка сыпалась с неба что горох, сколько они патронов расстреляли за пол дня боюсь сказать. Наверное не одним ящиком отделаешься, стреляли все что "шевелилось" летело. Вообшем уток мы долго после собирали, три сотни было или четыре не могу сказать. Но только по распоряжению утку сдали на местную птице фабрику обработали, заморозили и передали в Райпо. Это конечно не все, были так сказать и другие "похождения". Может кто из "наших" что-то свое вспомнит сказав - ааа так и было, другие скажут, брехня все это. Вот и пусть теперь молодёжь судит нас. Да я совсем забыл...., только никому не говорите..... Это я по секрету! )))))))))).

Фото взяты с интернета. Приятного чтения. 

Германия
1049
Голосовать
Комментарии (6)
Сумы
912
Миша! Это уже давно не "секрет"..... Схема можно сказать одна и та же везде. Команда сверху и все потихоньку приходит в движение но так, чтобы об этом мало кто знал. " Гостей" старались не обижать, ибо от этого зависело многое..... Но при всем этом я не помню случая появления среди " гостей" нового Буффало Била. А низовое звено - народ подневольный, какой с них спрос. Но чтобы не говорили о тех временах - в государстве существовала политика ведения охотничьего хозяйства. Пусть далеко не идеальная , со своими "вывертами" но она осуществлялася на местах...... Я когда захожу в свой продмаг - глаза разбегаются от наличия товара.......пощупаю свой кошелек....... и вспоминаю "застойные" времена. Сейчас у нас буханка хлеба стоит - 10грн, а кило хамсы - 60грн и выше, за остальную рыбу молчу. Поневоле вспомнишь, как продавец в " нагрузку" втискивал тебе в руки сверток из такой же ( только по названию) сегодняшней хамсой , которая в нынешнее время кажется красной рыбой, за символическую копеешную цену, а минтаем у нас на звероферме кормили норок.......
2
Пермь
6656
Хорошие рассказы о былых охотах. Главное добычливые )))
На мой взгляд, система райкомов, обкомов была лучше чем сейчас система команд управленцев.
Было это на заседании у первого секретаря райкома партии, ему описали сложную ситуацию, люди не довольны.
С одной стороны, что бы решить проблему с обращениями надо поступить вот так, но Законом это не предусмотрено. В советские времена законов было раз в 100 меньше. Выслушал всех Товарищ произнёс. - Закон это хорошо, но сделаем так как люди просят.
И ни какой прокурор, ни начальник милиции не посмел что то возразить.
То есть Секретарь райкома партии мог на своём уровне решить любую проблему. Сейчас же при "прямом управлении" по каждому чиху Москва, Кремль. А дело всё равно не решится.
Охотничье хозяйство мыслило и строилось с государственной высоты, а сейчас охотхозяйство Частный уровень. Во главе угла были государственные интересы, сейчас местечковые. Ни чего личного, просто бизнес. Забугорные Компании развалили госсистему. Законодательно запретив народные (исторически сложившиеся) способы лова, продают нам свой товар. Если ем свой самодельный сыр, то я варвар, а если их сыр с плесенью и червями, то я толерантный и продвинутый.
3
Тобольск
384
А с чего бы это, с какого перепугу, через столько лет, нам, в России, голову пеплом посыпать? После драки кулаками не машут.))
Кстати, в тексте речь о МИ-6, на снимке - МИ-8
2
Ох не простой Ты парень Мишаня - ох не простой! И у Нас было бы о чём поговорить по секрету!))))) 5+++
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
437
Майкл, наконец-то поняли и удалили самопорочащую публикацию. Урок только б не забылся.
0
Германия
1049
komar.v.lesy2, я здесь фото с ми 6 не нашёл. Пришлось ми 8 взять но они похожи немного.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх