Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Повезло

Был конец августа. Сезон отпусков. Владимир, молодой парень приехал по гостить к родителям, которые жили в не большом лесном посёлке. Приезд сына для матери был праздник, она как могла не обременяла его работой по дому. Вскоре ему надоело шататься без дела и он прихватив двухствольное ружьё направился в лес. Интернет выдавал прогноз, всю неделю без осадков не обойтись, но это не могло остановить охотника.

Володе нравилось изучать охотничьи угодья в бескрайнем лесном массиве, который начинался сразу за посёлком. Соседский пес Шарик с плутоватым видом и виляющим хвостом увязался за ним. Вместе веселее, подумал парень, потрепав пса за ухом. Из прошлых приездов Владимир знал, что впечатлений от каждой такой охоты было много. И в этот раз он надеялся на позитивный поход.

По дороге они пересекли на половину заросший выгон для скота, через полчаса парочка добралась до первой лежнёвки. Затем повернув на лежнёвку Володя с собакой углубились в тайгу. Запах леса после недавно прошедших осадков был особенно разнообразный и ароматный.

День не смотря на прогнозы синоптиков и всезнающего Интернета складывался без осадков. С лежнёвки охотник свернул на вывозную дорогу, проложенную лесорубами. Шарик обеспечивал надёжную безопасность от птиц, так что Володе оставалось только любоваться лесом.

В одном месте парень свернул с дороги и пошёл по веретью. Володя любил эти неспешные походы. Они возвращали его в то время, когда его по лесу водил отец. Сейчас отцу здоровье не давало шансов на много километровые охоты.

Впереди замаячила сухая грива кромки болота заросшая ягодником брусники. Шарик в отсутствии дороги стал убегать дальше от охотника, нарезая круги по маршруту только ему известному.

В какой то момент Володя сначала услышал, а потом увидел медведей. Их было двое. Один, судя по величине тела, был пестун. Рядом был второй, как показалось охотнику «с копну сена». Медведи были в каких то 40 метрах от Володи. Они лакомились брусникой и издавали звуки удовольствия, как бы «переговаривались» между собой. Ветер был в сторону охотника, медведи не подозревали, что за ними наблюдают.

Парень достал дробовые патроны из ствола двухстволки и вставил пули. Но металлический щелчок закрывающих стволов насторожил большого медведя. В наступившей тишине Володя услышал как от волнения «заскрипели» его скулы.

Медведица оставив ягодную трапезу направилась в сторону охотника. Володя замер крепко прижав приклад в плечо, расстояние между им и зверем сокращалось. Когда расстояние сократилось до 20 метров он выстрелил.

Пуля не остановила зверя, медведица ускорилась. Володя не медля прицелившись выстрелил из второго ствола. Вторая пуля оказала большую реакцию на зверя. После выстрела медведицу чуть развернуло. Было видно, что попадание было тяжёлым. Медведица повернула на 90 градусов и уже медленным шагом ушла вдоль кромки болота.

Другой медведь, меньших размеров, рыкнул и устремился по дуге от охотника вслед за медведицей. Его спина мелькала в просветах деревьев на фоне болота.

Володя перевёл дух. Голова шумела. Перезарядив ружьё охотник подошёл к месту, где была медведица. Крови ни где не было. Шарик выскочивший из болотного багульника крутился вокруг ног. В желании добрать зверя парень пытался поставить на след убежавшего зверя Шарика, но толку не было, пёс крутился рядом у ног, не проявляя стремления преследовал медведя.

«По-тыкавшись» в направлении ухода медведей Володя понял бесполезность выслеживания зверя. Помощи от собаки не было. Нарезая круги охотник пытался найти хотя бы кровь, но не смог. После получаса поисков следа, он принял решение прекратить преследование.

К великой радости пса охотник повернул обратно в в посёлок. Через пару часов они благополучно вернулись домой.

 

  

Пермь
7662
Голосовать
Комментарии (14)
Казахстан, Актобе
13120
Прогулялись)))) +
0
Станция Акчурла
8124
Леонид, ты нарочно так написал "...пошёл по веретью.", чтобы я спросил что это )))Надеюсь не чирым?
0
Казахстан
1419
5+
0
Пермь
7662
Кандагач, Повезло Шарику ))
0
Пермь
7662
СКИф, Опять не учёл, и пропустил словечко местного лексикона.
Веретье, если коротко, это сухое, песчаное место между болот, больше болотной гривы.
По этому веретье, как и урочища имеет своё название.
Например Николаевское веретье.
1
Сумы
996
Интересна дальнейшая судьба раненого зверя, наверное так и сгинул без вести? Есть мнение, что такие вот подранки часто становятся людоедами...... +++
0
Пермь
7662
sokira.56, Людоедством может где то и занимаются, но точно не медведи из нашего района ))
Тут, самого ранения может не было, кто его знает не исключено, что были промахи.
0
Германия
1570
Да уж не просто повезло пареньку, а дико повезло. Тяжело судить судьбу подранка, обычно в 99%они обходят свой след и садятся в засаду. Наказать противника, медведь очень мстителен. Возможно зверь ушёл дальше и згинул, возможно парень не дошёл, потеряв след. А возможно пуля попала в лобовую часть оглушив зверя и тот потерял ориентир, бывали и такие случаи.
За рассказ звезда-больная тема! 5+++
1
Омск
115
Да тут скорее не повезло.
0
Пермь
7662
Michael2103, Когда Володя рассказал. Через две недели ходили смотрели место. Где он? где зверь? куда палил? Одну пулю нашли в сосне почти у мха, Занизил. А вторую не нашли.
0
Пермь
7662
Игорь55, Парень не за зверем шёл, а стволы выгулять.
Хорошо что пули в патронташе, обычны и постоянны.
0
Германия
1570
khonim, Леонид так я и говорю, если попадание в лобовую часть то в большенстве уходит рикошетом, уж очень крепкий. Хотя вариантов может быть множество. А недобратый подранок, для человека по любому очень опасен!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
438
Седьмая! *
1
Пермь
7662
Степной, Спасибо за прочтение.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх