Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Последний Хозяин

Он стоял на возвышенности принюхиваясь, со всех сторон слышались женские голоса. Запах знакомый до боли, но вот голоса!..... Неужели спокойствие и покой снова нарушен?

Долина где две реки сливались в единое течение была богата изобилием пищи, коренья, ягоды, грибы, да и дичи хватало.

Свою мать он потерял очень рано, когда ему было полтора года, её застрелили охотники. Этот запах и крики он никогда не забудет, они напоминали ему о смертельной опасности.

Быть нянькой у своей младшей сестры ему пришлось после смерти матери, хотя он сам был ещё маленьким. До зимы к сожалению она не дожила, старший сородич её разорвал. А его самого спасла здоровая ель, на которой он просидел весь день.

Первая самостоятельная зимовка далась тяжело, до весны он еле дотянул. Бог сжалился над ним и весной, недалеко от его "берлоги" нашёл он погибшего зимой оленя.

Долгие годы скитаний по тайге, драки с сородичами, сделали его бесстрашным и очень сильным зверем. Об этом говорило множество шрамов на его морде. От его рёва содрогалась тайга и звери.

В свои двадцать семь лет он уже чувствовал необходимость уединения, зубы притупились, силы уже не те!

Обследовав район старого заброшенного известкового рудника он понял что это то что он искал, спокойное место.

Даже работающая Драга в семи километрах не смущала его, сюда мало кто заходил или заезжал. Почувствовав охотников он просто уходил от греха подальше, помня что произошло с его матерью. Несколько лет он зимовал под одной и той же корягой. Да и корягой то назвать нельзя, это корень вывернутого осенью от сильного ветра огромной сосны. Под ней образовалась большая нора, которую он ещё и доработал, вытащив несколько камней.

Дорога проходящая в километре от берлоги была сделана геологами, но вот уже с пару десятков лет кроме охотников и рыбаков никто по ней не ходил и не ездил.

И вот новость, снова геологи! Вот уже второй год, как на другой стороне реки возобновили работы, и мост через реку построили. Найдено большое месторождение Апатитов. И нет, нет люди стали ходить по дороге. Это конечно тревожило нашего Хозяина, но он старался избегать встреч.

Две последние августовские недели лили затяжные дожди, Дражники говорили-грибные дожди, будет хороший урожай на грузди и волнушки.

В один из субботних дней Дражники взяли своих жён на разведку за грибами, в район заброшенного рудник. Молодой березнячок, ольшаник растущий вдоль горы, любимые груздевые места.

Семь женщин и один мужчина с вёдрами поднялись по дороге к горе. Все разошлись договорившись окликать друг друга, что бы не потерялись.

Разве могли они подумать что кроме них в лесу ещё кто-то есть! Ведь им на встречу попались геологи спешившие на дражный автобус.

Женщины собирая грузди, которых было в достатке, окрикивали друг друга, двигаясь все дальше и дальше вглубь леса.

Громкий рев на всю тайгу оборвал женскую болтовню. Остановились ли они соображая или с диким визгом, способным оглушить все живое, рванули обратно к дороге, стоит только догадываться.

Пятеро женщин и мужчина были уже на дороге ведущей к Драге, и только тогда они сообразили что ещё двух нет! Где отставшие и что случилось они не знали, звать или молчать они тоже не знали.

Ещё несколько раз грозный рев в отдалении предупредил о присутствии Хозяина!

Автобус подъехал минут через десять. Все сели, наперебой рассказывая о происшедшем. Не успел автобус тронутся, как по дороге из леса вышли отставшие женщины. Всё облегчённо вздохнули.

Эти охотничьи угодья принадлежали нам до семидесятых годов, но иногда когда находилось свободное время я бегал туда рябчика или косача погонять. О существовании медведя мы тоже знали. Но в район берлоги не ходили ни зимой, ни летом. Он нам не мешал.

Но после такого приветствия, было решено убрать Хозяина не только дражникам, но и геологам будет спокойнее, такое соседство никого не устраивало.

Выпал первый снег. Трое охотников после смены решили обследовать место "лежки" медведя. Облазив все вокруг ничего они не нашли. Позже ещё одна группа пыталась, но так же безрезультатно!

Конец ноября, снегу насыпало около метра. С собакой и на лыжах решил пробежаться по "старым" местам. Пройдя по дороге до реки, мы повернули в молодой ельник в надежде поднять что-нибудь. И впрямь не пройдя и ста метров поднял стайку косачей. Только двое и уселись на елях, завидя собаку. Вот уже тридцать метров разделяет меня от одного из петухов. Грянул выстрел и он камнем упал......

Положив трофей в рюкзак, двинулся дальше.

В районе ольшаника собака спугнула рябчиков углубившись вглубь леса. Вот я уже больше полукилометра иду по собачьему следу, вот и лай собаки! Но какой-то странный, злой.

Увидя меня Рекс перестал лаять, только оскалив клыки зло рычал.

Вывернутое корневище высотой около двух метров было завалено снегом, и только небольшое отверстие, через которое шёл пар, говорило о жизни внутри. Я стал прислушиваться...... Но было тихо.... И вот как мне показалось через глубину снега я услышал вздохи! Да я не обманулся это, спал хозяин!

Средь глубокого сна послышался ему лай собаки. Что делает здесь этот зверь, мешая спать! А это что? Знакомый запах просочился сквозь дыру. Ну значит можно дальше спать. По запаху он знал меня, а так мы не встречались!

На Драге я все рассказал. Берлога найдена, и что Хозяин в ней.

Гаврилыч вызвался со мной то место осмотреть, и самому похоже убедится. Опыт по медведям он уже имел, хоть медвежатником и не был. Удостоверившись вернулись обратно. В то время мне было шестнадцать. В его скрадке чуть ниже по реке рыбачил я частенько, ленков и харюзят на мушку удочкой таскал. Ну а в скрадке частенько ночевали.

Гаврилыч всех желающих предупредил, до следующей субботы он всё организует.

Мы молодые идущие впервые на столь серьёзную охоту, на старших ориентир держали. Всего нас шестеро пришло. Отец узнав, что там Гаврилыч, держать меня не стал, но лекцию прочёл. Тот случай с женщинами был ему знаком.

Вот мы уже и на дороге, все шестеро и мой кабель, он был всегда со мной.

Возле берлоги утоптали снег. И шест уже готов, Гаврилыч будет им работать.

Хозяин слышал где-то вдалеке, что там с наружи не спокойно, но мысли были далеко, он видел мать зовущую его. Они с сестрой вдоль берега реки гуляли.

И в это вдруг мгновение что-то острое вонзилось в бок. Он рявкнул тихо лапой оттолкнув. Но следующий удар шеста пришёлся прямо в морду. Проснулся он, не поняв ничего! Чего, за что, я вроде ничего не сделал! Но следующий удар ввёл в бешенство его. Ух накажу обидчика, задам сейчас ему я трепку!

Рванувшись вверх с такою силой, что снег летел как из проснувшегося вулкана! Свет ослепил медведя на мгновение. Встав в полный рост, раскинув лапы широко он огляделся.

Всё замерли, каков красавец!

Гаврилыч был высок, чуть больше двух, ну а Хозяин, ещё с полметра можно бы добавить.

Он осмотрел всех, может понимал, что все...... Последние секунды, ведь мать звала!...

Увидев, а может и почувствовав, он замер глядя на меня. Мы встретились впервые. Смотрел он на меня потухшим, грустным взглядом, а я смотрел в его глаза!

Проснулись все, вот и канонада! Но выстрелов я не слыхал, и как мне показалось что что-то я кричал. А может показалось! Но видел как картечь и пули, клочья шерсти рвали на груди.

Взревел он от обиды так, что за километр даже кедровки с сойками устроили такой галдёж!... Хозяин медленно осел, и только после ружья замолчали. И тишина!...... Молчали все.

Я подошёл, глядя в глаза медведю. Блеск грустных глаз тихонько угасал. Ружьё поднял я вверх, выстрелив дуплетом, прощай Хозяин и сосед! Прости, но по-другому я не мог! Молчали все, и так же молча Хозяйскую берлогу очищали, туда потом его похоронив.

Прошли года, и часто вспоминая как с гордостью он принял смерть, на той дороге крест охотники поставив с табличкою и надписью - ХОЗЯИН! Здесь. И десять лет прошло, а место то медведи обходили, слыхал я наш Хозяин голос иногда свой подавал. После таких воспоминаний задумывался я часто, а правильно ли я поступил! Ответов было много, но верного я так и не нашёл!

Фото взято из интернета. Всем желаю хорошего проведения времени. 

Германия
1121
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
6960
men57, С вашей впечатлительностью, боюсь представить как вы уживаетесь с мухами.
5
Станция Акчурла
8038
Душещипательная история, в духе Сетон Томпсоновских "Рассказов о животных", ребятам о зверятах. Поочередно читатель ставит себя то на место медведя, потерявшего мать и несовершеннолетнюю сестру, то на место молодого охотника терзаемого муками совести, предал друга...
И как то за этим слезоточивым излиянием, не представляется возможным чтобы "хозяин", за свои прожитые годы, тоже рвал на части медвежат (ну этот то из другого теста, благородный), а охотник не постреливал разное зверье, на мясо и шкурку....
Автору плюс...
3
Пермь
6960
Найти берлогу, не под шуметь, добыть зверя. Кипящее в котле мясо не располагает к пессимизму.
Удача, она не постоянна, не спугни.
Сожаления до водят до курка. Познания обогащают.
2
Комментарии (43)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
782
Всё сделали правильно охотники,но затронул Михаил,своим рассказом,грустную струну в моей душе.+++
1
г.Барнаул
10
Душевно. И печально на душе стало...
1
Казахстан, Актобе
12815
Это очень сильно. +++
1
Чувашия г. Чебоксары
5118
Грустный рассказ. +
1
Германия
1121
Агеич, спасибо!
0
Германия
1121
Кандагач, спасибо, Саша!
0
Германия
1121
senik, спасибо!
0
Германия
1121
pensioner65, Валерий спасибо!
0
Хозяин в тайге - один! Хорошо написал Михаил! 5+++
1
Германия
1121
Щукарь005, Геннадий, спасибо! Хочется иногда душу разбудоражить.
1
Станция Акчурла
8038
Душещипательная история, в духе Сетон Томпсоновских "Рассказов о животных", ребятам о зверятах. Поочередно читатель ставит себя то на место медведя, потерявшего мать и несовершеннолетнюю сестру, то на место молодого охотника терзаемого муками совести, предал друга...
И как то за этим слезоточивым излиянием, не представляется возможным чтобы "хозяин", за свои прожитые годы, тоже рвал на части медвежат (ну этот то из другого теста, благородный), а охотник не постреливал разное зверье, на мясо и шкурку....
Автору плюс...
3
новосибирская область город Карасук
0
По сердцу полоснул своей историей Сам старый охотник и как говорят вышедший на финишную прямую понимаю что такое соседство до добра бы не довело но всё равно больно и обидно за такую судьбу Хозяина
1
Тобольск
424
Не будем скатываться к документализму, рассказ все - таки художественный...+++
1
Алтайский край
450
Зацепило!Прочёл с удовольствием,спасибо.Жму зелёнку.
2
Москва
234
Прочитал, впечатление, что писали рассказ два разных автора, настолько отличается манера и слог повествования. Не понятно зачем топтыгина убили. Он заберложился и никого не трогал, т.е. не был шатуном. То,что девок напугал - ну и что? Все живые и здоровые. На то и лес, и миша в нём хозяин.
0
Новосибирск
16829
Михаил удивил рассказом!
Я и сам даже растерялся???
Как бы я поступил???
1
Казахстан, Актобе
12815
неотумагорин, наверное время пришло. Если внимательно вчитаться, то мотив людской понятен...
1
Сумы
926
После прочитанного на душе осталось ощущение человека попавшего на распутье...... Спасибо, Михаил! +++
1
Тобольск
424
sokira.56, Распутьеф :)) в таких делах быть не должно. Закон -тайга, медведь - хозяин и чем он становится старше, тем не терпимее к нарушению другими, установленных самому себе и для себя, границ участка обитания.
Люди поступили правильно.
2
Германия
1121
СКИф, Серёжа, спасибо! Этого канадского писателя не читал, но может по его постановки фильм какой видел! Этот блог давно уже просил я, но все время что то другое перебивало, и думал как народ воспримет?! Может был ещё не готов. У меня их столько, не знаешь за какой браться.
1
Германия
1121
gabin, спасибо, тебе тоже! Но думаю решение правильное, хотя и жалко было. Ответ напишу ниже.
0
Германия
1121
komar.v.lesy2, спасибо, поддержу иногда так легче, додумать можно. А эту историю документально не передашь!
0
Германия
1121
неотумагорин, спасибо за комментарий! Ну если я только раздвоился писав! Хотя возможно, свои и медвежьи чувства не возможно под копирку написать! А я пытался, и если показалось так тебе, то значит цели я достиг.
1
Германия
1121
61natubo, Александр, спасибо! Хотелось удивить! Значит получилось!
1
Германия
1121
Кандагач, Саша, своё резюме оставлю внизу.
0
Германия
1121
sokira.56, Андрей, спасибо! По моему вся наша жизнь сплошное распутье!
0
Германия
1121
komar.v.lesy2, да наверное на все сто с тобой соглашусь!
0
Москва
234
Michael2103, Так в том то и дело, что это правильно. Есть такой приём - автор пишет от лица животного немного по другому,нежели от лица человека. Так, что это скорее комплимент, а не критика.
1
Германия
1121
неотумагорин, да и я тоже хорош, начал с "технического" сложения рассказа а на второй половине в духе порыва перешёл на "стихосложенние". Но я абсолютно не жалею, спасибо, за поддержку!
0
Казахстан
1276
5+
0
Башкирия город Сибай
3511
5+++
0
Германия
1121
ЮРИЙ., спасибо!
0
Германия
1121
Sibay, спасибо!
0
Куровское
1250
Спасибо Михаил.Удивил.Достало до глубины души.+++5 и звезду.
1
Германия
1121
yaguar, Миша спасибо!
0
Ростовская область
8463
Тронуло! *
1
Германия
1121
КАМыч, Саня спасибо!
1
Пермь
6960
Найти берлогу, не под шуметь, добыть зверя. Кипящее в котле мясо не располагает к пессимизму.
Удача, она не постоянна, не спугни.
Сожаления до водят до курка. Познания обогащают.
2
Германия
1121
khonim, Леонид спасибо!
0
Неприкаянный
40
В каждом практически лесу, есть свой хозяин и ты если способен сможешь его почувствовать. Естественно и он чувствует тебя. Ни кто не чувствовал, что как будто в лесу, иногда за вами как будто, кто то наблюдает? А иногда, бережет, отводит от нехорошего? Ни кто такое не чувствовал?
1
Германия
1121
liik, спасибо, возможно не всем дано!
0
0
А у меня все больше желания отстреливать охотников.После этого рассказа убеждаюсь в правоте своих убеждений.Что? Помешал медведь? Сначала сиротой сделали,а потом и самого порешили.
-3
Пермь
6960
men57, С вашей впечатлительностью, боюсь представить как вы уживаетесь с мухами.
5

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх