Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как отучить собаку выкручивать голову из ошейника.

Вернувшийся после полуторагодовалого отсутствия мой кобель был во всеоружии жизненного опыта. Самым неприятным для хозяина было это умение собаки выкручивать голову из ошейника. Причём он это делал так мастерски, что помогало только затягивание ошейника до грани удушения. Водить собаку, на прогулку, хрипящую, и давящуюся от удушения мне не нравилось, и кобель во всю этим пользовался.

Стоило ему увидеть кандидата для спарринг партнёра или смазливую сучку он резко начинал пятиться тряся головой. Инстинктивное желание хозяина натянуть поводок было кобелю только на лапу. Ошейник слетал, и кобель отправлялся в свободное плавание. В зависимости от погоды, пропадал кобель от суток до несколько суток, восстанавливая силы в окрестных помойках. Являлся он всегда ночью, стуча лапой в дверь, а когда он заходил, то опорожнял переполненный желудок по среди комнаты. Приборка за кобелём, как вы, наверное, уже догадались, возлагалась на меня. Все притязания оставить эту процедуру до утра, супругой категорически пресекалось.

Со временем, я отучился инстинктивно натягивать поводок, и даже умудрялся иногда вовремя ослабить, но это не всегда помогало. Когда молодая мамаша кобеля попыталась это сделать в первый раз, один только пинок, на всю оставшуюся жизнь, отучил её это делать. И с ней больше проблем не было.

А вот с кобелём надо было, что-то делать. Однажды, находясь в свободном плаванье,  он встретил меня в городе. Обойдя меня по кругу, он свободно удалился, делая вид, что мы не знакомы. Сотни раз я зарекался иметь дело с кобелями. Кобель работает хорошо, только если его планы совпадают с хозяйскими.

Это было последней каплей переполнившей чашу моего терпения. Пораскинув мозгами, я сделал удавку из прочного синтетического шнура малого диаметра. Удавка была закреплена на карабинчике поводка и находилась на шее собаки в не затянутом положении. Не пришлось даже затягивать ошейник.

Поначалу кобель принял это за нерасторопность хозяина, рывком сбрасывал ошейник, прыгал в сторону, но затянувшаяся удавка приводила его в чувство. Последующий пинок хозяина, надевание ошейника и ослабление затянутой удавки показывало кобелю кто в доме хозяин.

Двух месячное воспитание отучило собаку от нежелательных телодвижений. Теперь одеваю петлю только для исключения повторения рецидива.

Для владельца собаки, я думаю, любой опыт воспитания интересен и полезен.

 

Чувашия г. Чебоксары
5255
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
994
Увы, реалии таковы, что принцип " кнута и пряника" в работе с собакой работает и по сей день, правда есть отдельные индивидуумы из этой четвероногой братии к которым этот принцип не подходит, но это крайне редкое явление ( сужу по своему опыту) так , что совет Валерия возможно кому-то и пригодится......+++
2
г.Барнаул
2322
Вовремя данный пинок - вправляет ум и людям, и собакам! ))))
2
Комментарии (14)
Казахстан, Актобе
13001
Пинок обязателен?))) +++
1
г.Барнаул
2322
Вовремя данный пинок - вправляет ум и людям, и собакам! ))))
2
Чувашия г. Чебоксары
5255
Кандагач, Великий физиолог Павлов открыл закон, что сильный раздражитель (желание выпустить пар) может перебить только ещё более сильный раздражитель (пинок).
0
Как воспитывать свою собаку - тут решает сам хозяин - хоть что советуй ! Валера, у тебя опыта много - расскажи. Пробовал ли ты отучить лайку работать по глухарю, лосю и чтобы шёл только за соболем? или наоборот? Или слышал от старых промысловиков. Как? Без пинков и наказаний!
За тему 5+++
0
Чувашия г. Чебоксары
5255
Щукарь005, Сразу хочу сказать, что без физического наказания собаку не воспитаешь. Тут очень тонкая грань, чтобы собака чувствовала, что наказывают справедливо. В наших условиях городского охотника, отучать от каких либо охот не приходилось, скорее наоборот. Соболя у нас нет, но если бы собака ушла за куницей, бросив лося, (что было) я бы особенное не переживал. Конечно охота любителя и промысел это разные вещи, и требования тут другие. В шкуре промысловика не ходил и другие тут должны советовать. Хотя большинство собак сами определяют, что в данный момент интересует хозяина, и подстраиваются под него.
1
pensioner65, " Сразу хочу сказать"......Ну зачем так резко? Подумай?.....
0
Сумы
994
Увы, реалии таковы, что принцип " кнута и пряника" в работе с собакой работает и по сей день, правда есть отдельные индивидуумы из этой четвероногой братии к которым этот принцип не подходит, но это крайне редкое явление ( сужу по своему опыту) так , что совет Валерия возможно кому-то и пригодится......+++
2
Чувашия г. Чебоксары
5255
Хочу поддержать Андрея! Существует три метода дрессировки. 1. Метод Дурова - когда действуют только лаской и лакомством. Может дать сбой - когда у животного плохое настроение или болезненное. 2. Метод физического насилия - также можно животное "сломать" страхом. 3. Метод "Кнута и пряника" - наиболее совершенный метод рекомендованный наукой в системе МО.
0
Сколько но фото лаек! Крутых промысловиков с трофеями - В несознанку ушли все наверно!
0
Пермь
7485
Хорошая тема для обсуждений "Дрессировка".
Приходилось отучать собаку от преследования зайца, что бы только поднимала лося.
Не просто приучить собаку поднимать глухаря и не обращать внимания на рябчика.
Методы могут не понравиться для аудитории, но принцип прост "кнут и пряник"
В настоящее время ищу методы "борьбы" с лошадью, которая научилась снимать, "развязывать" уздечку при стоянках. Тут "пинком" не отучишь.
0
Чувашия г. Чебоксары
5255
khonim, Как вариант - заменить узел на карабинчик.)))))))
0
Пермь
7485
pensioner65, Карабинчик менял ))
Уздечку через столбик перекину, она зацепляет и перекидывает обратно.
Стал привязывать, всё равно отвязывает. Летом наверное деревенские дети научили, а мне сейчас переучивать.
0
khonim, Согласен с Валерой - что многим охотникам любителям, хоть на кого пусть идёт и лает - не до выбора. Но не всем, а промысловикам тем более. Там это не прокатит. Идёт по следу соболя а тут косой из за куста и она за ним и до вечера. Таёжники не любят делиться своими секретами. Это после того лося в петле выяснил. Зачем? Просто вокруг такой "халявы" к зиме собирается всё лесное зверьё. И промышленник может собрать урожай за месяц - как за сезон. Провёл целый месяц в тайге на заимке с промысловиком Перфилием Зверевым. Крутейший соболятник - на счету которого 12 миш. Была заявка на чучела глухарей. А у него там их как курей. Пушнина меня не интересует - а так фиг взял бы. На второй день мой Рыдай с его годовалым Туманом поставили под выстрел лося. Соболятница хозяина Тайга даже не подошла - чем в вела меня в крайнее изумление. Потом я видел весь процесс. Один день и Туман не гонял лося, ещё день и он очень не любил белок а искал с мамой только соболя. Мой Рыдай невзлюбил соболя и белку за пару дней а нравились только глухари - зайцев он тоже перестал любить и есть тоже. Без всякой дрессировки. Кнута, пряника и известных методов. Поскольку ты прав Леонид насчёт "аудитории" подумаю как вам отправить - в личку наверно.
0
khonim, К Александру тебе надо - верняк всё разрулит за две минуты. В степь отъехал угодья посмотреть - к вечеру будет!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх