Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вспомнилась служба

После вчерашнего застолья, приняв лечебную рюмашку, прочитал Сокировского ""Идиота. Нахлынуло, "руки сами потянулися к печати". Бывальщина, не судите строго...

Вот как-то не довелось мне «хлебнуть» дедовщины. Нечаянно попал я в учебку ВДВ, легендарный литовский Гайжюнай. Посылали туда пацанов уже прыгавших с парашютом на гражданке, на весь вагон нас, не видевших вживую раскрывшийся купол было двое. Какие-то военкоматовские заморочки. Команду укомплектовали. После долгих девяти дней пути, показавшихся нам утомительными, наконец то прибыли в конечный пункт назначения.

К слову…после первых дней службы, думалось, куда блин торопился, все два года бы ехал в этом поезде!

Однако, после бани, расставшись с гражданской одеждой и переодевшись в солдатское хб, под низ кальсоны, о-о-о такой непривычный аксессуар, нас загнали в спортзал. Все это было ночью.

Пришли какие-то служивые при сержантских погонах и начали нас рассматривать, покупатели оказались. Меня пригласили к турнику…и о-о-о… позор, я не смог сделать ни разу подъем переворотом, хотя дома я это нехитрое упражнение делал.

Может сапоги помешали, не знаю, через неделю я крутился уже как надо, а через год, это упражнение я делал только с табуреткой зажатой ногами, иначе было неинтересно и слишком просто.

Вот так я и оказался курсантом 1-й УПДР, готовившей командиров.

Про эти шесть месяце можно рассказывать по недельно…остановлюсь на двух моментах.

Все это время я таскал гранатомет, ровно в три раза тяжелее автомата.

Назначение на должность произошло просто.

«В три шеренги становись!»

Первый автоматчик, второй пулеметчик, третий гранатометчик!

- Не расстраивайся  -  утешил сержант  -  зато тебе еще пистолет положен.

Если это самый пистолет я держал в руках считанные разы, то долбанный десятикилограммовый гранатомет таскал ежедневно!

При первой же пробежке с оружием, я ощутил это в полной мере. Дело было ночью, или ранним утром, не помню, темно было. Лукащук, сержант, командир отделения, на бегу, предложил мне отдать гранатомет ему, видимо я выглядел плохо.

Я НЕ ОТДАЛ!

Подумалось, да пусть я лучше сдохну…

Кому довелось таскать гранатомет знает, бегать с ним, полбеды, а вот ползать, при сдаче норматива…это что-то трудно описуемое.

 

По окончании учебного процесса мне присвоили звание сержанта. Из роты, численностью 120 человек таких отличников было десять человек. Остальные получили на одну лычку меньше, ну а самым дубовым дали ефрейтора.

Не скажу, что я был какой то особо выдающейся личностью, таких как я было достаточно. Стрелял я хорошо…так и другие редко мазали…бегал, рекордов не ставил, но и последний не прибегал, но вот наглость у меня зашкаливала.

На третьем или четвертом месяце службы произошел такой случай.

 Рота собиралась в наряд, наш взвод шел в караул.

Чтоб веселее переносить тяготы и лишения этой службы, нужно было традиционно сходить в магазин. Сигаретки, конфетки и т.д.

Все бы ничего, но солдатский магазин, «булдырь», был один на ДИВИЗИЮ. Там постоянно толпилось несметное число курсантов, стоять в очереди было утомительно и бессмысленно.

И вот я, ничтоже сумняшеся,  втихаря снимаю с вешалки сержантскую шинель, под мышку и на улицу. Надеваю…как на мне и была. В «булдырь» вхожу по хозяйски, расталкиваю эту курсантскую шелупонь и к прилавку. Затарился. Но.. при подходе к казарме сталкиваюсь с взводным.

 -  0-о! Сэржант!  -  он был хохол, Чупина фамилия. Не слушая мои объяснения, пресекая попытки раздется, заводит меня в расположение роты.

 -  Хляньте, я вам сэржанта нового привел!

Я думаю это сыграло определенную роль при назначении звания.

Наверное подумал:

 - Его на командира и учить не надо, уже и так справляется!

 

А про рапорт. Упомянутый Сокирой… Писал один раз, уже в Пскове. «Хочу защищать завоевания апрельской революции в демократическом Афганистане»

Так ротный эту бумажку на моих глазах в урну бросил.

 -  Героя хочешь получить??!!

 -  Если воевать тебе и придется, то только под моим командованием!

 -  Вот смотрю я на вас…в первом же бою, полроты я сам перестреляю, а с остальными приказ выполним!

Станция Акчурла
8128
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
8128
Агеич, спасибо. А звезда могла оказаться и на цинковом ящике. В то время об этом не думалось совершенно...я был как взведенная пружина... и не только я.
1
Комментарии (15)
Пермь
8401
Вот что "лечебная рюмочка" делает, классное повествование получилось.
Гранатомёт в руках не держал, только в ящиках на складе ))
Вместо рапорта, заявление с другом накатали в ДРА на призывной комиссии в 17 л. После армии папку в Военкомате увидел, а там в верхнем правом углу ручкой Доброволец. Думал забыли, а оно вон как.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1022
khonim, у военных порядок в бумагах,особенно если касается добровольности.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1022
Да Сергей, обламал тебе звезду героя твой командир.До сих пор наверно стопарик пропускаешь за его здоровье. А я в армию не попал,но спасибо военкомату бесплатно отучился на мотоциклиста ,так как попал в список погранцов. Хорошие воспоминания у тебя об армии. С праздником тебя.
0
Станция Акчурла
8128
Агеич, спасибо. А звезда могла оказаться и на цинковом ящике. В то время об этом не думалось совершенно...я был как взведенная пружина... и не только я.
1
Новосибирск
17911
Серёга, я тебе уже писал про фотки, хорошо что они есть, и с охоты, и с рыбалки, и с Армии! А памятные истории тем паче украшены ими, радуют и тебя и нас читателей!
0
Сумы
1032
Надо же так...... но и мне пришлось побывать в местах где начинал свою службу СКИф, правда в уже не спокойное время после 1991г и даже наверное сходить в тот самый " булдырь" за харчами...... Автору +++
1
Казахстан, Актобе
13606
Приехал я с рыбалки. Теперь буду третьим)))
0
Пермь
8401
sokira.56 так в переписке, лишь бы на знакомых дам не на пороться )))
0
Сумы
1032
khonim, Я думаю, они на меня не в обиде )))
1
Мой муж служил в ВДВ, попал в 351 полк КСАВО, в 80-м его полк стал 56 штурмовой бригадой и он уже в составе её попал в Кундуз, а потом остался там на сверхсрочную, был старшиной, исполнял обязанности командира взвода, офицеров почему-то не хватало. По его словам на весь батальон было только двое офицеров десантников, сам командир и еще один лейтенант, да и взвод у него был всего из 17 человек. Иногда вспоминает... Орден Красной звезды бережет, это его первая награда, иногда достаёт, мы поминаем его друзей вместе, хотя кроме него имеет два ордена, За личное мужество и Мужества, медали ордена За заслуги перед Отечеством с мечами 1 и 2 степени и медаль За отвагу. За юбилейными медалями никогда в военкомат не ходит, хотя на кануне юбилейных дат оттуда приходят приглашения -повестки... Мне кажется, что я служила вместе с ним в том далеком Афганистане, как служила, когда ждала его потом из Луанды, Ферганы, Абхазии, Чечни... в течении всех этих 36 лет, которые мы прожили вместе
1
bacha.1963, когда-то он мне рассказал, кто такой бача, я решила под ним зарегистрироваться, сама не служила, если не считать 20 лет проживания в военных гарнизонах.
0
osv
Тюмень
3892
5+
0
Германия
2122
Сергей приходилось бывать в командировке в Могочинской вертолетно-десантной бригаде! Так что все прелести службы на себе испытал.
0
Учебка и сержанты в ней - это отдельная и больная тема, когда издевательства круглые сутки этих педиков,которым повезло получив лычки остаться в учебке. Как правило шестёрки и лизуны!
0
новосибирск
1032
+ !
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх