Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За кордон

Про это озеро на севере я слышал  много раз.  А тут еще знакомый вертолетчик пальцем в карту ткнул и фото показал, так бы не поверил, что сырок  таких размеров бывает. 

Проводим экстренное совещание – За «кордон» еще рановато, а если на недельку на озеро, ну, а затем перекинуться  дальше.

 Да не вопрос – были сборы не долги. Компания та же – Рыжий, Ваня и с нами начальство, Юрий Викторович и Михалыч.  Загружаем лодку с мотором, грузу под потолок, крутой вираж над рекой и курс на север.

Час полета и мы снижаемся. Озерище метров восемьсот в диаметре.  Круглое, как чаша, в высоком сосняке, недалеко от таежной речки.

И вот мы на берегу, вода чистейшая и родники черными пятнами по дну.                         

Взял с собой  все провязы и старые, и не очень. Есть и дыры,  даже лодка боком пройдет – что имеем.

Руководство вытряхивает из мешков снасти нулевые  – даже муха не сидела. Без слов и так ясно,  что  вся рыба – наша.

Связываю все свое рванье метров четыреста, и выставляем вдоль берега, ого на конце глубина десять метров.

Пока ставили с Ваней,  Рыжий на спиннинг десяток килограммовых окуней и пару щук вытащил.  Уха уже есть!

Викторович с Михалычем поперек на глубину сети городят – им виднее, круто парни загребают.

 Озеро на самом деле уникальное – щука крупная, до 10 кг. Сорога – я таких раньше и не видел, не говоря о сырке. Жирнющий, через одного икряный, мелкий в пятидесятку и до семидесятки уже под 4 кг. Вот это рыбная    «СКАЗКА».

Утром проверяем - три корыта, устал выпутывать! У наших союзников – ноль, вообще ничего. Очень удивлены -  ведь сетей у них поболе, чем у нас.

 А мы прямо на берегу засаливаем улов в бочонки.

Распарываю пару самых крупных сырков – да уж!  Есть тема для спора. Сразу икру на хлеб или обождать – ведь рыба не благородных кровей. Единогласно, с одним воздержавшимся Михалычем, решаем сутки потерпеть – пусть просолится. 

Еще ночь – у нас центнер, не меньше. Рыжий только за утро на удочку натаскал и засолил бочонок сороги. У Викторовича с Михалычем  дела совсем плохие, пришли – не разговаривают.

Достали пузырь и молча, пьют – О, как приперло! Это вам не на своей заимке  - глухарей мешками валить и из карася консервы, все намного проще. Иду к их лодке – пусто, даже чешуи нет.

Рыбе совершенно «фиолетово» - Кто ты по жизни??? И какая машина тебя на работу привозит?

На рыбалке – генералов нет!!!  Об этом они, сейчас точно думают.

Ну, наконец-то созрели. Зовут к себе.

 - Гена посоветуй… Что делать?

 - Да сети у вас, белые - красить надо. Снимайте, попробуем что-то  придумать. Со старой бочки вырубаем верх и на костер. В нее чаги, кору осины, багульник, охапку секретной коры – краситель готов.

 А утром сразу же результат – пол лодки, еле догребли до берега, и пошла работа.

Первый заморозок. Решили проехать по реке, глухаря должно быть не меряно, ведь места здесь дикие. Утром выезжаем, через два поворота завал из деревьев, поперек реки. Перетащили. А затем еще пять – это не езда, а мучение, охоты не получилось, возвращаемся обратно.

Рыба надоела, дичи хочется – идем по бору в разные стороны с охотой. У ручья поляна сплошняком усыпана белыми грибами, нож не режет – подморожены, наломали три мешка и все.

 Не зря, мы ящик тушенки взяли – ох не зря!!!

Пять бочек с соленым сырком, сороги, щуки килограмм двести. Ваня с начальством домой -   а мы с Рыжим на две недели еще севернее.

Вертолет на болоте – грузимся. К нам гости:  Василич - в узких кругах «Борман», Степаныч и Серега – охотник. Все свои, что тут скажешь! Сесть негде, а казанку то куда – нам без нее ну - никак.

 Командир сам удивлен – что вы так много наловили, обычно все «типа » отдыхают – водку пьют, а не рыбачат.

На скорости проводим планерку с экипажем. Выход один высадить парней  ниже по реке  и на моторе спустится до этого места. Через три дня перекинут нас дальше.

Кто на лодке? – Ясен пень, кому через завалы тащиться. Берем с собой Степаныча, спиннинги и погнали вниз по течению.

 Снова эти бревна поперек, коряги – даже пила пригодилась. Остановились  ночевать на крутом повороте у ямы.

Дорогой подстрелили двух гоголей, опытный хирург разделывает уток. Стосковались мы по дичине, а доктор еще и пузырек прихватил.

Быстро темнеет, на воде всплески – хищник вышел на ночную  охоту.  Степаныч цепляет мышь вместо блесны – на крупняк.

Два заброса – удар, бешеный  треск тормоза, азартные крики и на песке таймень кило на семь. Ружье не понадобилось. За час вытащили еще два таких же брательника.

 Прямо руки чесались – как же я сетёшку не взял с собой.

С рассветом встаем и снова  длиннющие  перекаты, удары мотора об камни, шпонки….  Разговоры одни – только бы «Борман » с Серегой не забыли знак повесить, чтобы мы  не проехали мимо. Наконец-то ширина, раздолье, тайга выпустила реку из своих объятий. 

Вдалеке на повороте белая простынь на дереве и костёр – Наши!!! Радостная встреча, водка в канистре. Шулюм из гуся – парни отличились.

 А мы - то, как рады. Анекдоты, охотничьи «правдивые» истории.

 У каждого есть что рассказать, друг другу.  

- Почему Серый,  тебя «нюхачом» называют?

- Да нос у меня как у лайки.  Все, что угодно, могу по запаху определить.

- Не верите?  Можете проверить!

- Это мы мигом. Завязываем ему глаза, загружаем в пакет колбасу, сыр, масло, сало и подсовываем ему под нос. 

«Нюхачь» втянул носом воздух и как по списку перечислил, что там, было и про спички, не забыл.

 Все  удивлены – такой талант погибает. Ему бы парфюмером или на таможне работать -  цены бы не было.

Поднялись на крутояр, в бору изба промысловая с баней, кучи капканов. Серега бродит, нос зажал – падалью жуть как пахнет, даже голова заболела, завтра  разведаю….

 Странный такой, мы ничего не чувствуем – хоть занюхайся.

Чуть свет, будит…. 

Лось там в петле, на тропе у старицы, лежит давно.

 Смотреть пойдете? Там рядом самострел. Но не заряжен - сами найдете….

- А рога есть?   Еще какие!

Тогда по любому сходим.

- Звериная тропа по бугру вокруг старицы – как дорога.

Иду, внимательно озираясь во все стороны. В стволах пули, и у Рыжего в магазине – четыре. Везде на деревьях следы от когтей медведя. У наклоненной коряги елка и на голой верхушке кусок бересты – знак опасности! Замер, жестом – останавливая Рыжего.

Перед ногами натянутая поперек толстая леска. Взгляд чуть правее и вздрогнул всем телом.

 На меня в упор, смотрели два ствола куркового ружья привязанного к дереву. Из-за спины, с выдохом непереводимый мат напарника.   

Что?!! - У этого промысловика совсем крыша съехала, такими методами промышлять. Осмотрели орудие убийства –  леска, блочок и обрез. Курки спущены, два патрона с пулями под деревом. Вот Нюхач, блин - тот еще шутник,  не заряжен  говорит. Так и поседеть можно.

А лось где? Тридцать метров и наткнулись на вздувшуюся прикрытую мхом тушу – мух тысячи, а вонища. Миша рядом кучи наложил, кто же мимо такого деликатеса пройдет.   

- Такой бычара, зря загинул. Непонятно, зачем на лето петли и самострел оставлять?

Полчаса и мы на стане, готовимся к переброске. Степаныч с Серегой домой, а у нас продолжение банкета. Борман, просится с нами, он в отпуске,  мы не против.

И снова мы над лесом. Сорок  минут и мы остаемся одни, среди дикой дремучей тайги. Василич легко влился в наш коллектив. Две недели не подпускал нас к костру. Готовил, изобретая шедевры кулинарии, добавляя массу разных специй и приправ.

Надо отдать должное – у него было, чему поучиться!  Рыба в ту осень, проплыла мимо. Шуга по реке, заморозки. А глухаря было  много, больше десятка  дубленок на чучела снял еще там на реке. 

 От того турне  осталось фото – я на фоне тайги, за спиной на жердине штук пятнадцать глухарей. А рядом Борман с корзиной специй – есть, что сейчас вспомнить.

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
994
Такая "щедрость" фортуны редко выпадает в охоте..... Мне конечно не с чем сравнивать, не тот "формат"........ И чтобы там не говорили, а мне понравилось. +++
3
Ростовская область
8463
Если есть на свете рай, то ... до него просто так не доберёшься! *
3
Германия
1414
Вот это да! Давненько похожего не слыхал, даже забывать начал!спасибо автору! 5+++
2
Комментарии (21)
Чувашия г. Чебоксары
5255
Не понятно, что за кордон. Понял что Щукаря зовут Геннадий. Фото конечно замечательные. Жаль, что у нас нет такого раздолья. +
1
3815
Фотки с инета, к рассказанному не имеют никакого отношения, да и сказаному вериться с трудом)))
0
pensioner65, Спасибо Валера!
0
SEM70, Маскировки много не бывает! Спасибо.
1
Казахстан, Актобе
13001
Щукарь005, а вот для меня все просто и понятно. И в наших степях и на наших реках и на море Каспии встречался и участвовал в похожих по сценарию сюжетах.
1
3815
Кандагач, близко не родня)))
0
Казахстан, Актобе
13001
SEM70, а что водка или начальники другие?
2
Кандагач, Александр Спасибо!
0
3815
Кандагач, если для вас только это сравнения, то да))), водка везде одна, а вот охоты, рыбалки и условия разные, ваше сравнение не корректно, а чтобы сравнивать надо видеть...............
0
Новосибирск
17141
Это авторские рассказы, а их как правило можно с легка приукрасить))) но не теряя сути! Отлично Генадий, жаль фото то памятное не приложил!
0
Казахстан, Актобе
13001
SEM70, эх, Александр, Александр...
Сюжеты одинаковые, сюжеты - дорогой ты мой человек... Как говаривает Лесник- зри в корень!
2
61natubo, Спасибо Саша! Фото трофейные есть и много, как у любого охотника. Вот толь ко будет ещё больше вопросов - да и сон у некоторых пропадёт. Что то выкладываю - даже секретный скрадок показал.
2
Ростовская область
8463
Если есть на свете рай, то ... до него просто так не доберёшься! *
3
КАМыч, Саня Спасибо! Есть ещё места, где не ступала нога нефтяника. Раньше всё было проще. Но всё прошло и наступили совсем другие времена.
2
Германия
1414
Вот это да! Давненько похожего не слыхал, даже забывать начал!спасибо автору! 5+++
2
Michael2103, Наверное у тебя есть, что вспомнить? Спасибо Михаил!
1
Сумы
994
Такая "щедрость" фортуны редко выпадает в охоте..... Мне конечно не с чем сравнивать, не тот "формат"........ И чтобы там не говорили, а мне понравилось. +++
3
sokira.56, Андрей Спасибо! Промысловики раньше неохотно делились о своих "шалостях". Может и услышим о них - у нас есть, кто знает это.
0
Казахстан
1403
5+
1
Тобольск
476
Щукарь005, Во, ценное уточнение - "нога нефтяника", не охотника или рыбака, а именно "нефтяника" имеющего весьма сомнительное отношение к нефти...Много же их, в то время, ринулось на просторы наших сибирских клондайков(впрочем место действия непонятно) "Все было проще", а простота, как говорят, хуже воровства.
Рассказ изобилует техническими неувязками.
0
ЮРИЙ., Спасибо! Очень жаль, что все не смогут прочитать полную версию моих рассказов.Настоящие охотники меня поймут! С другой стороны: Не будет их и мы никогда не увидим, как главный Виртуоз разделывает их как зайцев!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх