Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тетерева, тушеные с овощами - рецепт дилетанта

Пролог

Так сложилось в жизни, что окружают меня одни рыбаки: в семье все рыболовы, работа связана с рыбалкой, друзья - и те все на голову рыбанутые. Ну и, конечно же, меня эта участь не обошла стороной - летом ночные выезды на лодке за судаком, зимой - за окунем на лед. 

И кажется логичным, что мой рацион на 80% стали составлять рыбные блюда... Уха, котлеты, консервы,  шпроты, судак жаренный, окунь вяленый и т.д. и т.п. Кажется, я скоро светиться начну от фосфора))) И каждый раз, заходя сюда на сайт, особенно в кулинарный раздел, я просто с белой завистью глотала слюнки, читая рецепты приготовления мяса косули в сухом вине, жаркого из глухаря и запеченных уток.

И вот по воле случая, удалось нам выменять у одного охотника уже ненавистную мне рыбу на маленьких, синюшных тетеревов.... Натуральный обмен, так сказать) И в предвкушении гастрономического экстаза (предварительно ознакомившись с советами "товарища яндекса"), я принялась за дело!

Результатом моего кулинарного труда должны были стать тетерева, тушеные с овощами.

Итак, для начала подготавливаем все ингредиенты:

  • само собой, тушки птичек, разрезанные пополам для удобства;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец; 
  • помидор;
  • корень и зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Перво-наперво отвариваем тетеревов. Заливаем их холодной водой и доводим до кипения. 

Параллельно обжариваем (даже можно сказать, обжигаем) целую луковицу и морковку. Всегда при варке бульона добавляю жженые корнеплоды, это дает ему прозрачность, красивый цвет и насыщенный вкус. 

При закипании содержимого кастрюли обязательно снимаем пену, отправляем туда уже "загоревшие" морковь и лук, корень петрушки и убавляем огонь до медленного. Все, почти на час о бульоне можно забыть.

А пока готовим овощи. Режем кубиками репчатый лук (пустив слезу, птичку же жалко :) ), морковь крупными пластиками, болгарский перец (и это я не о Филиппе Киркорове:) ) брусочками и помидор кубиками.

Тщательно обжариваем овощи (за исключением томата) на растительном масле. Вот такая цветная красота у меня получилась.

Как мясо птицы будет готово, отправляем пассированные овощи в бульон.

Еще немного тушим и добавляем порезанный кубиками помидор.

Огонь можно отключить, и пока плита еще горячая, осуществляем последние операции: добавляем соль и перец по вкусу (я еще обожаю хмели-сунели, поэтому в любое блюдо добавляю, не задумываясь) и измельченную зелень.

Накрываем крышкой и даем время настояться. Вуаля! Тетерева с овощами готовы! Несложно и вкусно!

Конечно, всегда придерживалась мнения, что на кухне ни одна женщина с мужчиной не сравнится, тем более, если дело касается мяса и птицы, и уж тем более, если приготовлением занимается сам охотник. Да и не зря же самые именитые шеф-повары - мужчины. Но тем не менее, блюдо удалось на ура и было съедено в один присест.

Ну а я для себя поняла одну вещь - надо расширять круг друзей среди охотников)))

Всем приятного аппетита!

Новосибирск
101
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
3767
не знаю, как там с точки зрения кулинарии, но ... я получил большое удовольствие от подачи материала ... И !!! ...особенно эта изюминка на десерт о роли мужчины на кухне. Так тактично влиться в мужской коллектив может только мудрая женщина.
яраво
я аплодирую стоя
6
Новосибирск
101
Вот так и теряется вера в людей)))) Ну а на самом деле, ничего страшного, утки так утки)) главное - не рыба))
4
Новосибирск
5248
"- Шутите! - сказала Эллочка нежно. - Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы!!" ( О.Бендер, "Золотой теленок")
4
Комментарии (27)
Славгород Алтайского края
649
Всё аккуратно, красиво. Сразу видно женскую руку. По-моему получилось отлично.
0
Новосибирск
17389
А я бы Вам посоветовал войти в ряды охотников!
Думаю точно будете не плохим следопытом и охотником, судя какие трофеи в рыбалке)))
За рецепт и эстетику подачи звезда!
0
3860
Все красиво и замечательно!!! Вот только , что за "СКАТИНА" вам таких тетеревов подсунула, это обычные утки)))
1
новокузнецк
350
SEM70, ага тоже все смотрел и думал то ли какой то новый вид тетеревов, то ли при обмене на рыбу утка становится тетеревом)
1
Ростовская область
8463
Аплодирую стоя! *
2
Новосибирск
5248
"- Шутите! - сказала Эллочка нежно. - Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы!!" ( О.Бендер, "Золотой теленок")
4
Новосибирск
5248
И хорошо, на самом деле, что Вас обманули....Из косачей такое блюдо получилось бы так себе....
1
Новосибирск
17389
ДимААА,)))+
Ну зачем вы охотники так, косачи же)))
1
Сумы
996
Чтобы там не говорили , а кулинарный дебют состоялся и на достойном уровне!!! Любой, даже самый именитый повар, готовя блюдо из мяса домашней живности, всегда имеет внутренний настрой на дичь...... и какие потом получаются шедевры! Автор молодчина......+++
1
3860
sokira.56, дичь не домашняя, утка дикая)))
0
Пермь
7735
Блюдо "похлёбка" подано со вкусом, приём с обжаркой составляет хорошую изюминку.
Удачи.
1
Сумы
996
SEM70, Написав фразу " о домашней живности" я не имел ввиду конкретно блюдо автора и честно говоря , даже после слов о " маленьких синюшных тетеревах ", не особенно приглядывался к фото, хотя там геометрические пропорции тушки сильно разнятся от куриных и в обиходе авторское определение " синюшности" более явно относится к диким уткам.... Я думаю , что автор за эту конкретику не будет на нас в обиде....... поскольку и я то- же оказался ..... дилетантом. Спасибо за подсказку......
1
Очень интересное скрадывание дичи. Думал, что и не удивлюсь больше. ( обжигаем и жжёные) - это контрольный выстрел в голову. 5+++
0
Станция Акчурла
8124
Отлично! Желаю дальнейших успехов на этом поприще! К примеру удачно обменять судака на индюка...дикого разумеется )))
2
Новосибирск
415
Почитал комменты. Мне кажется тут было бы уместнее обсудить того самого охотника и его шалости. А автору 5+.
0
DP
Томск
2759
СКИф, Отлично! Желаю дальнейших успехов на этом поприще! К примеру удачно обменять судака на индюка...дикого разумеется )))

------------------
Особенное, если менять 1 к 1:))

Автора с почином!:) Судя по фото, "косач" удался и все было ОЧЕНЬ вкусно. :)
0
Новосибирск
101
Вот так и теряется вера в людей)))) Ну а на самом деле, ничего страшного, утки так утки)) главное - не рыба))
4
Чумаково Новосибирская обл.
11381
Lisa86, Все хорошо и замечательно! Это фурор на охотничьем сайте,когда водоплавающих подают в роли боровой дичи.))) И тем более это будет заметно,что это не обычно. Про кулинарные ваши способности и речи не может быть. Все вкусно,аппетитно и красиво. Уверен,что вам следует как можно быстрей выложить с рыбы такой же вкусный сюжет,пока еще есть время для голосования. И,конечно,коль вы любитель этого деликатеса и знаете лучше толк в этом,то судак так и будет судаком,щука останется таковой,а блюдо займет первое место в голосование. Дерзайте и все получится!
0
Чумаково Новосибирская обл.
11381
SEM70, Земеля,вот что значит плохо разбираться в домашних животных. Когда слово "скотина" пишется с ошибкой.))) Пусть даже будет он не добросовестным человеком.)))
0
Новосибирск
101
lesnik53, на сколько я знаю, рыба к дичи не относится)) так что увы, в конкурсе такой рецепт участвовать не сможет. А вот просто поделиться опытом приготовления - это я могу, надо только запечатлеть сам процесс.
1
Чумаково Новосибирская обл.
11381
Lisa86, Выкладывайте и ждем до первой звезды.)
1
Чувашия г. Чебоксары
5451
Женщина не может быть дилетантом на кухне, - это по определению.
0
Новосибирск
3767
не знаю, как там с точки зрения кулинарии, но ... я получил большое удовольствие от подачи материала ... И !!! ...особенно эта изюминка на десерт о роли мужчины на кухне. Так тактично влиться в мужской коллектив может только мудрая женщина.
яраво
я аплодирую стоя
6
Чумаково Новосибирская обл.
11381
ВахТанк, Игорь, я полностью на твоей стороне и подпишусь под каждым словом.
0
станица Ленинградская
2622
Lisa86, Сейчас так много развелось псевдо-охотников, которые заимев ружье, ранее не имели представления о видах дичи и зачастую сами добытую птицу не едят. Возможно Ваш обмен состоялся именно с таким представителем оруженосцев, для которого все летучее - это дичь.
А подача Вашего блюда великолепна!
1
Кемерово
725
Да, действительно материал подан очень интересно. И пред история и оконцовка, про мужчин на кухне! )
Ну и конечно же расширяйте круг друзей, а лучше сами вступайте в ряды охотников. Так у вас еще и новые темы появится в виде обзоров охоты.
1
Нск
0
Проголосовать, к сожалению, рейтинг не позволяет. Очень вкусно выглядит - особенно когда обед на носу :) Мне понравилось, что овощи были "сожжены", это фишка, которой далеко не все пользуются, хозяйки уж точно, а зря. Посоветовал бы купить хороший шеф-нож для кухни, такими же резать очень не удобно ;)
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх