Ты просто космос, хариус!
Здравствуйте! Что можно рассказать за хариуса? Многое...начиная от удовольствия от ловли его, заканчивая объеданием косточек этой красивой рыбки. Ловил я много разного хариуса: Шория, Саяны, Байкал, Эвенкия, Магадан, Кольский, Тыва - каждый раз снимая его с крючка я знал, что меня ждет вкусное застолье.
Рецепт как всегда очень прост, это как зачерпнуть кружку чистейшей воды из сильной реки Бий-хем:
1. Обладая должной сноровкой ловим хариуса.
2. Смотрим на него, оценивая размер радужного плавника и понимаем, что он КОСМОС!
3. Заботливо потрошим и присаливаем.
4. Теперь определяемся, что мы хотим: пожарить, закоптить или в бочку и до дома.
Вариант 1
Жареный хариус
Рыбку обваливаем в муке, лук режем полукольцами и аккуратно вкладываем в потрошеный по брюшку хариус, хорошенько перчим и обжариваем в разогретом противне в достаточном количестве масла. Главное хорошо прожарить его, достигая аппетитной корочки и готовности лучка в брюшке. По моим наблюдениям для жарки лучше подходит хариус не крупный, чуть больше ладони, он быстрее прожаривается.
Вариант 2
Копченый хариус
Присоленый с вечера хариус сбрызгиваем лимоном внутри брюшка и укладываем в коптилку, а дальше коптим на умеренном огне согласно инструкции завода-изготовителя коптилки (хотя ни разу времени не засекал, а дожидался визуально-красивого цвета).
Вот и всё! Употреблять рыбку в горячем виде в компании хороших людей.
