Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В штыковую

Было это в те времена когда нарезное оружие только  разрешили к свободной продаже, еще и разнообразия то толком не было не то что сейчас. Так вот мой друг Саня приобрел свое первое  нарезное ружье СКС, а надо сказать, что СКС каким то образом достался ему вместе со штатным штык ножом, (я больше таких не встречал). Ну, раз штык есть надо установить его на штатное место, а то непорядок и старшина накажет за отсутствие штатного вооружения, и Саня пристегивает штык на положенное место. Вот с таким ружьем и отправляется на охоту.

Его рассказ. Иду я значит вдоль увала гляжу козы пасутся ну я сошки раскинул, прицелился, выстрелил в козлика, гляжу вроде попал и козлик не убежал, а забился в кусты на увале. Делать нечего снизу  козла не видно и надо подниматься.

Поднимаюсь на увал подхожу к козлу, а он еще живой и пытается убежать, но мне же патрон жалко, да и чё я штык зря что ли ношу, отстегиваю штык в боевое положение и вперед в штыковую на козла. Козел не дурак, а может просто не имел необходимых навыков рукопашного боя, решил применить 101 прием карате, а именно спасение бегством, но то - ли рана оказалась тяжелой, то - ли он ногу подвернул, в общем убежать то он далеко не может и я его догоняю, пытаюсь заколоть, но он успевает отбежать немного. В общем, закончилось печально для козлика, он был все таки дострелен минут через пятнадцать после начала погони.

Забайкальский край
126
Голосовать
Комментарии (9)
Сумы
912
Бывает и такое , а все потому, что герой рассказа не был обучен приемам штыкового боя ))))....+++
2
Чувашия г. Чебоксары
5018
То же видел СКС со штыком из первых. +
0
Казахстан, Актобе
12732
Доводилось видеть со штыком. Хорошее повествование, +++
0
С позволения автора добавил иллюстрации к двум его "крайним" записям в блогах. andrej-nikolaevi, если что пишите в личку)
0
Новосибирск
16611
Два рассказика коротеньких, но в них многое из жизни)
0
Пермь
6652
Интересные семена клёна.
А байка хорошая.
0
Забайкальский край
126
video-moderator, Спасибо за добавленные фото.
0
Забайкальский край
126
Всем кто прочитал спасибо, за комменты отдельное спасибо.
0
0
В восьмидесятых годах, мне попадались два интересных экземляра СКС. Первый экземпляр, был необычен всем.
1. Год выпуска 1947 это при том, что выпускать их начали (официально во всяком случае в 1949)
2. Четырёхгранный игольчатый штык.
3. Фиксация штыка в 3 х, а не в 2 х положениях. Боевое, походное и положение перпендикулярно стволу. В этом положении, он втыкался в землю и становился своеобразной сошкой. Вероятно это агрегат из предсерийных партий, которые отправляли для испытаний в войска.
Второй (год производства не помню) был интересен только тем, что имел воронёный штык. Всё остальное как обычно.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх