Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рябчики по - царски

 Рыдай за два года вырос из угловатого веселого щенка в настоящего волчару, светло - пепельного цвета с крупной лобастой головой. Мощная грудь и великолепные белые клыки, которые попробовали на себе все собаки нашего микрорайона. Ни секунды не думая, лез в драку по поводу и просто из куража, показать всем свои бойцовские и зверовые качества западно-сибирской лайки родом из деревни волково. Перед отлетом в буквальном смысле размазал по асфальту немецкую овчарку из соседнего подъезда, здоровее и выше его.         Плакса чуть пониже ростом, той же масти, все же брат и сестра. Ласковая кокетка. Она  даже конфету брала с руки  языком нежно и деликатно, но настырная и вязкая, как и  Рыдай.

 Как они работали в паре – это надо видеть. И даже когда нашли глухаря, не просто тупо облаивали вместе. А у дерева стояла она. Рыдай же, видя меня, отбегал в противоположную сторону, крутился с лаем, отвлекая на себя птицу. Причем, за весь охотничий день менялись местами, не раз изумляя нас своим таежным мастерством. Через день после прилета, рядом с землянкой, загнали черного соболя на небольшую березку. Мы попытались поймать его живьем. Куда там, Рыдай с Плаксой  самого чуть не загрызли, придушив «баргузина» уже в куртке. 

  Начало ноября, небольшой морозец. Снег уже неделю как обильно засыпал все вокруг. С рыбой в этот год как-то не очень, а глухаря много, причем, хоть на той стороне реки в сосновом бору и на этой, где одни листвянки. Впереди праздник, тогда его еще отмечали – готовимся. 

  Рыжий уже несколько дней обещает блюдо новое приготовить «рябчики по-царски» называется. Ну что ж, дело только в рябчиках. 

  В километре от землянки ручей, березняк, смешанный с елками и пихтой – самое любимое их место. Напарник берет мелкан, хотя до этого носил еще и пятизарядку – тяжело, да и неудобно. Налегке идем вдоль ручья, посвистывая в манок. Да их тут полно, отзываются со всех сторон. Подняли выводок, легко взяв трех штук. Лайки работают кругами, уходя далеко вперед, возвращаясь, проверяя, где мы и снова уносятся. 

  Я даже не совсем понял, что там произошло. Перед нами за небольшим бугром в 30 метрах в россыпи невысоких елок, раздались странные звуки. Такое впечатление, что они сцепились в драке, не поделив что-то. Злобные рыки Рыдая, и визгливые со всхлипом его сестры. Кого же они выцепили. Может барсука? Непонимающе переглянулись с напарником. 

  Он вывалился на поляну, где стояли мы, как бульдозер, на развороте, пытаясь достать лапой Рыдая. Елка вылетела из земли вместе с корнем. 

Ну, ни хрена себе барсук! Даже на четырех лапах он был выше меня. Здоровенный, почти черного цвета с огромной лохматой рожей и порванным ухом. Он сразу засек нас, еще по инерции юзом проскочив пару метров, оскалился и заревел.

 Это звиздец!!!

Мне мгновенно расхотелось стать героем – даже посмертно. 

  Карусель завертелась с бешеной скоростью. Лайки вихрем крутились вокруг и после пары хороших хваток  Рыдая за «гачи», медведь прижал зад к земле, размахивая лапами, пытаясь когтями достать надоедливых псов. Ну, ясен пень, не он же приперся к нам в берлогу выяснять отношения – а мы к нему. В стволах давно уже пули, через мушку прицела мелькают то Рыдай, то Плакса, или голова медведя. В секунды – сотни мыслей. Что делать-то? Ведь если сразу не завалю, нам кранты - причем обоим! Откуда же он на нашу голову? Ведь мы же за рябчиками! Не эта ли скотина за нами в наглую, ночью, той  зимой по следу - как за лосем ходила? Вполне возможно, ведь тут не очень и далеко. 

  Он сразу меня вычислил, еще, когда вылетел на поляну. На рыжего парня со смешной детской винтовкой он даже не обращал внимания. Его тёмные, ничего не выражавшие глаза все это время следили только за мной. Зверюга ни разу не подставился, просто в схватке крутился, отбивался и готовился к броску. Он даже и не собирался сваливать. Какая тут рогатина, какой нож. Тут гранатомет бы - «муху». 

  Зверь прекрасно понимает, что главный его враг – это охотник. Разъяренный до крайности или раненный он бросается, не обращая внимания ни на хватки, ни на висевших, на нем собак. 

  Я просто выстрелил в него, когда он повернулся ко мне мордой, целясь под нее, стараясь не зацепить лаек и попасть в позвоночник. 

  Он рыкнул на такой высокой ноте, что у меня снова зашевелились волосы под шлемофоном. Привстав на дыбы  и отшвырнув с визгом попавшую под удар Плаксу, он кинулся на меня – ну вот и все…. 

  Перед глазами здоровенная туша разъяренного медведя, прущего на меня в лоб, а сзади снег с землей и паром - как после снегоуборочной машины. Кто видел – тот поймет. 

  Я всадил вторую пулю в упор в раскрытую кроваво-слюнявую пасть. Я не попал бы раньше -  я это сразу понял. 

  На меня наехал асфальтный каток. Удар по моему ружью левой лапой, что-то рвануло справа по войлочной инцефалитке и в глазах темнота. 

  Мою щеку кто-то лизал. Я где? В краях вечной охоты или здесь, лицо болит и бок. Вроде живой! Рыдай ткнулся холодным носом в руку. - спасибо родной! Без вас бы точно - край! 

  Виктор вытаскивает меня из снега, отряхивает, осматривая руки и ноги. 

- Ты как? 

- Еще не знаю.

- Где медведь? 

- За тобой, еще метров пять через тебя проскочил. Ты ему башку насквозь прострелил. 

  Правая щека опухла и глаз от удара прикладом. Сижу в снегу, встать, сил нет. 

- Где Плакса? Иди - смотри, я сам очухаюсь. 

Приносит минут через десять, живая, кровь на морде. Он ее за ошейник когтем зацепил, и собака ударилась об дерево. Ну и, слава Богу! Поднялся, голова кружится, еле доплелся до землянки. Стакан водки расставил все по своим местам. 

  До вечера разделали, первая пуля пробила грудь и прошла в 4 см от позвоночника. Притащили шкуру, измерили – 2,80 см. Не слабо, и жиру около тридцати литров!

  В тот день мы не подняли тост за удачную охоту - просто выпили за то, что остались живы. На охоту последнюю неделю я не ходил, как-то неспокойно было на сердце, да и на рябчиков мне больше не нравится охотиться.

Голосовать
Комментарии (13)
Чувашия г. Чебоксары
4934
Очень эмоционально, и наглядно рассказал. Так бывает когда сам это пережил. Не имею привычку собаку в ошейнике пускать. А вот рябчики под раздачу зря попали.)))) +
1
Новосибирск
16347
Шикарный рассказ!
0
Станция Акчурла
7830
Замечено не мной - чем медведь чернее - тем злее...
1
Тобольск
370
"Это звиздец !!!!" - фото автора?! :))
0
Казахстан, Актобе
12543
Живое повествование, +++
0
Алтайский край
444
Здорово написано! +
0
Благодарю Всех за тёплые отзывы!!!
0
Пермь
6302
На одном дыхании, как рядом побывал. Отлично переданы чувства.
А рябчики действительно царя охраняли.
В каком субъекте охотились?
1
С лайкой на рябчика? с манком?)) чего-то автор слишком эмоционален... с фактами)
0
Да всегда с "мухой"ходил - а в тот раз забыл. ( ха - ха) До сих пор жалею!
0
г.Барнаул
2111
На одном дыхании читается! Очень эмоционально! *
0
Schadel, Спасибо Женя! До сих пор, даже и стрельну мимоходом - отдаю другу. А по твоему рецепту приготовлю завтра тетерева. Удачи!!!
0
г.Барнаул
2111
Щукарь005, спасибо! Если готовить тетерева, то лучше вот по этому рецепту: https://www.hunting.ru/blogs/view/158635/ А в рецепте с коньяком, тетерев получился суховат...
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх