Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

История про охоту на кабана

 

 

О том, что человек в экстремальной ситуации может проявить свои запредельные физические возможности, я читал не раз, и относился к этому, надо сказать, как к байкам. Мало ли что, мол, можно сочинить, чтоб привлечь читателя… И если бы сам не оказался свидетелем необычных происшествий, так бы и продолжал думать.

В то время я служил в Молдавии. Там было множество водоёмов, по берегам заросших камышом – любимое место для диких кабанов. Вот на них и охотились.

Как-то раз в цепь рядом со мной встал молодой начальник заставы старший лейтенант Николай Н. Ружья у него не было, я предложил было свой второй ТОЗ-34, но офицер гордо отказался, похлопав по своей кобуре: дескать, «Макаров» не подведёт.

Шли мы двумя группами, нас разделяла невысокая дамба, вдоль которой стояла линия электропередач. Только миновали кустарник и стали входить в камыши, как на меня выскочил огромный кабан. Я сдуплетил, но, видно, поспешил, и зверь направился прямо на Николая. Тот, надо отдать ему должное, сделал по вепрю три выстрела, но что пистолет для такого великана! Быть бы большой беде, но рядом с начальником заставы оказался столб, и офицер в считанные секунды влетел по нему на трехметровую высоту.

Кабана завалили, начальник заставы сполз на землю, руки и ноги его мелко дрожали. Тут же каждый из нас шутки ради попробовал вскарабкаться по этому столбу, гладкому, ошкуренному, хоть на метр – ни у кого это не получилось.

Второй случай произошел там же, и вновь связан с дикими кабанами. Поехали мы с товарищем, Юрием Васильевичем, на дунайские протоки за чехонью на УАЗе, через кукурузные и клеверные поля. Стояла теплынь, боковые стекла на машине были сняты. И надо же такому случиться: неожиданно прямо на дорогу выскочило кабанье стадо – самки, молодняк и огромный секач. Последний решил тотчас атаковать машину, мы налетели на эту глыбу и чуть не перевернулись – несколько секунд ехали на двух боковых колесах, как на авторалли. Остановились, видим: стадо исчезло в зелени, а секач сидит, дрожит всем телом, судя по всему, уже не жилец. Юрий Васильевич взял ружье, вышел из машины, приблизился к зверю… Но вместо выстрела мы услышали лишь сухой щелчок: оружие дало осечку.

И тут кабан приходит в себя, поднимается и бежит на горе-охотника. Далее произошло невероятное: Юрий Васильевич рванул к машине и в прыжке… птицей влетел в узкое окно! Даже кабан, кажется, настолько удивился, что ноги его подкосились, и он закачал головой.

Зверя мы, естественно, добили, втроем кое-как загрузили тушу на заднее сиденье, и вернулись на заставу. Рыбалка была сорвана, и больше всех был доволен эти начальник заставы, сказал при этом:

– Тушёнка надоела до чёртиков, а вы нас свежим мясом обеспечили!

Уже здесь, на территории военного городка, мы стали гадать, но так и не смогли понять, как «крупногабаритный» Юрий Васильевич мог протиснуться в проем окна: ведь в спокойной обстановке ладно голову ещё туда можно просунуть, а таз-то шире! От испуга человек настолько усох, что ли?!

Шутки шутками, но если задуматься, от смешного до трагичного нас разделяли какие-то мгновенья. В эти разы повезло, но мы убедились, что разгильдяйство и излишняя самоуверенность могут сослужить охотникам плохую службу.

Альберт БОНДАРЬ

Краснодарский край,

пос. Афипский

Якутск
8761
Голосовать
Комментарии (3)
Есть такое, лично влетал на забор выше головы от злющей сорвавшейся собаки.
0
Пермь
6042
Альберт как Фома-неверующий, пока сам не пережил, не верит.
Верить надо людям.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх