Пресервы купеческие
31 декабря. Вы открыли глаза и с ужасом осознали, что у вас нет рыбной закуски, но закуски такой, чтоб она и на бутерброды пошла, и к пенному, и даже просто к картохе или серому хлебушку....
Ничего страшного. У нас ещё полно времени!
Мчимся в морепродукты, или какую нибудь ленту, магнит и т. п. - наша цель КРАСНАЯ РЫБА.
Не страшно, что рыба будет не в полне свежая, мой рецепт сделает её упругой и плотной, словно она только добыты из морских пучин...
Итак, размороженую тушку нашей рыбки потрошим и пластуем, отделяя как можно больше костей.-нам нужен только филей на шкурке.
После этого нарезаем наш пласт на кусочки размером 5-8 в длину и толщиной сантима 3-4
Теперь готовим посолочную смесь. На одну рыбину-2кг нам потребуется:
Соль крупного помола не иодированая-300г
Сахар свекловичный-50г
Перец чёрный молотый-1ч.л. С горкой
Теперь нашу приправ тщательно перемешиваем
После этого каждый кусочек обваливаем в посолочной смеси. Главное не вминать кусочки, а именно обваливать со всех сторон.
Обваленые кусочки выкладываем на решетку или на противень на отлежку в течении полутора часов, и НИ МИНУТОЙ БОЛЬШЕ! ! Этого времени достаточно для просола морской рыбы.
По истичении времени рыбные кусочки тщательно промываем в ХОЛОДНОЙ воде. На ощупь рыба станет плотной и упругой-что нам и нужно.
Промытую рыбу вновь выкладываем на решетку для подсушки
Как только поверхность рыбы подсохнет от влаги, приступаем к завершающей фазе приготовления наших пресерв.
Для этого нам потребуется растительное масло (в моём случае оливковое) и зелёный горошек
Каждый кусочек пресерв окунаем в пиалу с маслом, даём ему стечь и ПЛОТНО укладываем в ёмкость, будь то контейнер, банка или кастрюль ка.
Закончив один слой, пересыпаем горошком
и укладываем следующий слой
И так до заполнения емкости
Теперь пресервы отправляем в холодильник и уже через час-полтора можем доставать блюдо и подавать его на стол
Приятного всем аппетита!
С новым годом, друзья!
Будьте по свински сыты, а человечески счастливы!