Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Медвежья услуга

 

 Он уходил, уходил, по болоту наплевав на все писанные и не писаные законы. Ему было чихать, на то, что у нас  лицензия. На предновогодний «Шулюм» и на наш с Серегой спор «Есть у лося желчь или нет» на два самых крупных вяленных муксуна с Центрального рынка.

   Я стоял на берегу ручья у разлапистой елки, молча переживая и до боли, в руке сжимая рацию.

Ни чего не смог сделать и Ваня со своим импортным «Баром» на входном следе. Рация всхлипывала Серегиным голосом, красочно обрисовывая, какие рога и на глаз определяя вес. Вот он двести метров, а толку то, ружье же не карабин.

Собрались у края болота, смотрим на следы – обсуждаем. Да все мы правильно сделали – только он нас просто не понял!

Прошли по ручью, кусты все как ножницами подстрижены. Он давно уже здесь, а мы и не знали. Успокаиваю, ведь никто не стрелял, просто стронули с лежки. Вернется, место тут тихое. Приедем через неделю, проверим.

Дома звонок. Слава приглашает на пельмени, знакомый охотник угостил его задней ляжкой медведя. Бери жену – ждем!

Десять минут и мы у огромного таза с мясом. Хозяин у мясорубки, добавляет в фарш медвежий жир – шутит: «И вкусно и полезно» - типа два в одном. Соль, перец, делаем пельмени и на балкон. Намазывает фарш на хлеб – будешь? Нет, Слава, я сырое не ем! Ну как хочешь! Съедает бутерброд, дает попробовать дочери. Варится уже пятая партия. Пир горой! Такое ощущение весь подъезд в гостях. Гостеприимная семья, ни чего не скажешь.

В пятницу созвон Ване, Сереге. Едем? – мы готовы! Слава не может, давайте сами, что - то плохо мне, температура – отравился чем то, наверное. Выезжаем. С рассветом мы у заветного ручья. Свежие следы есть, значит, он тут.

Делаем перестановку, Серегу оставляем на переходе, Ваня уходит к мысу, где лес плавно переходит в болото. Жду час, надеваю маскхалат, патрон в ствол. Ну, с богом! Кружу по ручью челноком, особо и не маскируясь. Если услышит и пойдет – есть, кому встретить.

Рядом с наклоненной березой «взрыв» - около десятка тетеревов из снега. Машинально вскидываю карабин – вот напугали! Сердце застучало в бешеном ритме. Постоял у лунок, было бы ружье, на «шулюм» точно бы взял. Дятел на сушине долбит как из пулемета, потрясывая красным хвостом в такт. Он на самом деле от сотрясения мозга умирает, или врут?! Рация ожила: - «Пока все тихо». Сорока застрекотала впереди метрах в двухстах и вторая рядом. Ветерок слева, надо на ту сторону перейти, пусть идет вдоль ручья, там болото и Ваня с «Баром» на мысу.

Осторожно ступаю на лед – вроде держит, один шаг, треск и ухнуло вдоль берега. Я проваливаюсь вниз вместе со льдом.

Мгновенно сработал рефлекс выработанный годами, выкидываю карабин в сторону, на берег. Замер по пояс в снежно – ледовом крошеве, раскинув руки.  А воды то нет, пустота, это хорошо, а то бы конец охоте.

Выползаю на берег, достаю «Вепрь», отряхиваю снег, продуваю ствол и в путь. Еще по ручью метров семьсот, впереди, чуть слева движение. Вскинул карабин, в оптику видно как лось сбил рогами снег с елки. Далековато, метров триста не меньше, нервно накручиваю регулятор громкости: - Ваня – он у болота! Он уходит!!! – уже кричу в рацию. Впереди резкий сухой хлопок – как щелчок кнута. Рванул как молодой олень к краю болота по лосиному следу и вздрогнул от неожиданности. В пятидесяти метрах из-за кочки рога из снега и светло – серый бок. Три минуты и я у лося, на шее кровь.

Да Ваня, даже слов нет, с такого расстояния с первого выстрела завалить такого быка. Вообще в городе ему равных по стрельбе из нарезного нет. Круче него только пристрелочный станок в тире. Рацию на вызов, Ваня уже рядом. Поздравляем друг друга с удачей. Серега еще далеко, волнуется, говорит без него не трогать, хочет сам убедиться, что желчного пузыря нет.

Вот «Фома неверующий», по любому будет муксуна брать, доказательство вон с рогами лежит. Делаем фото для истории, уже смеркается. Вырубаем сушину, нанизываем на нее куски мяса. Пришлось две ходки делать к машине. В гараж добрались уже под утро.

Дома неприятные новости: Слава в реанимации, дочь в инфекции. А всем кто был на пельменях к врачу. Вот это «Медвежья услуга» - закусил бутербродиком!

Утром сдаем кровь, народу около тридцати человек. Дочери успели вовремя оказать помощь, диагноз – страшная болезнь «Трихинеллёз». У нас все в порядке – мы же сырое мясо не ели. У Славы дела не очень, два месяца в инфекции и до сих пор на костылях ходит.

А пельмени из медвежатины изумительные – тем более два в одном «И вкусно и полезно».

На праздничном новогоднем столе, в центре красовалось заливное из языка, разварная лосиная губа и, конечно же, блюдо с нарезкой из вяленого муксуна с «Центрального» рынка. Ну, нравится мне поспорить, особенно, если железно знаю, что я прав!!! 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

pensioner65, Ха - Ха Мы ими закусывали - вкуснющие.....
3
pensioner65, Настоящие охотники знают об этом и поймут о чём я.
3
СКИф, Это сейчас все и всё знают - а 20 лет назад было совсем -- по другому!
1
Комментарии (24)
Новосибирск
17193
Хорошо описал!+
1
Шикарный рассказ!!!! Ждем продолжения!!!!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
831
Рассказ со смыслом. Дичь необходимо проверять на всевозможную заразу. +++
1
Чувашия г. Чебоксары
5334
Рассказ хорош, вот только не верится, что за две ходки лося перетащили. У лося желчь есть, нет только желчного пузыря.
0
pensioner65, Настоящие охотники знают об этом и поймут о чём я.
3
Чувашия г. Чебоксары
5334
Щукарь005, Мускуны не заслуженно выиграны.))))))
0
pensioner65, Ха - Ха Мы ими закусывали - вкуснющие.....
3
Станция Акчурла
8124
Даже не верится...неужели в наше просвещенное время есть люди которые не проверяют медвежатину на трихиниллез? Да еще намазывают сырой фарш на хлеб и едят, весьма сомнительное блюдо...даже без заразы
0
Казахстан
1415
Отличный рассказ. Ждем следующих. 5+
1
Зауда
22
СКИф, вот вот я и говорю-сомневаетесь в мясе,делайте фарш и варите)))))))
0
Казахстан, Актобе
13120
Славное повествование, +++
1
Кандагач, Спасибо !
1
ЮРИЙ., спасибо за отзыв !
0
Пермь
7655
У дятла строение черепа, "двойное" как термос, по этому сотрясение мозга не бывает.
В троём за две ходки перенести лося, могучие спины однако.
0
СКИф, Это сейчас все и всё знают - а 20 лет назад было совсем -- по другому!
1
Германия
1564
А эпилог таков - прежде чем есть дичину проверь её! Ну а за повествование звездану!
0
Michael2103, Спасибо!!!
0
г.Барнаул
2331
Сырую медвежатину скушать, это отчаянный шаг! Да ещё и ребёнка накормить... Бррр!.. За рассказ звезду! *
1
Агеич, Не куй жрать всякую куйню ,у нас в ПРИМОРЬЕ пять зверей больные ,(ТРИХОНИЛЕЗОМ ) --тигр ,медведь ,кабан ,барсук и енот !!ТОЛЬКО ПРОВЕРЯТЬ а медведь бывает до 60%!
0
Пермь
7655
huntertaxa, Хорошо передана охота, рассказ читается легко.
В 90 когда произошла история, Интернет ещё не оповестил о трихинеллёзе,
Кто не рискует, тот не пьёт одеколон. )))
1
Россия, Северо-Запад
1045
Класс!!!!!! а я сырую только печень лося могу есть:) и то под водку:)..остальное в СЭС
0
venya, Я тоже раньше пробовал. А раз в желчных протоках в печени длинных 15см червей увидел - как бабка пошептала! Спасибо!
1
venya, Не успел ещё всех посмотреть - 3,5 месяца всего. Сегодня целый день ржать буду - дедок и пуля и карабин не рогах! И от жены привет! Удачи!
0
Россия, Северо-Запад
1045
Щукарь005, Спасибо!! Взаимно!! Самого Вам хорошего!!!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх