Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Три роковых медведя.

Э.Леонтьев, охотовед

Почти под пятой медведя. Есть один богатый солонец в долине горной речки. Место глухое, спокойное. Непуганый зверь приходит не ночами, как в других местах, а по свету, на зорях. Очень удобно для наблюдений, особенно если забраться на крутой скалистый склон. Там, на каборожьей тропке, есть площадочка, где хватает места, чтобы расстелить спальный мешок. Площадка под почти отвесной каменной стенкой, как балкон без перил, и во все стороны обрывается крутыми осыпями. Сверху вся долина как на ладони — и солонец, и подходы к нему. Заляжешь вечером с биноклем в руках и смотришь не насмотришься, как в театре. Когда погода хорошая, там и ночуешь, чтобы утром лишний раз не потеть, поднимаясь в крутик.

Вот так и лежал я на этой площадке, когда совсем смерклось и с солонца давно уже ушла последняя изюбриха с теленочком, начала заедать мошка. Спасаясь от нее, я втянулся в спальный мешок с головой. Мешок коротковат — пришлось скорчиться. Не очень удобно, но задремал. И тут какой-то шум совсем рядом. Пока высовывал голову, уже снизу по осыпи зашумело, а потом и в буреломе. То ли просто свалилось что сверху, то ли, наоборот, со скалы на тропку кто-то спускался, да натолкнувшись на меня, шарахнулся вниз с перепугу. Но что гадать в темноте. По свету лучше разобраться.

Утром, едва высунулся из мешка, прямо опешил. В изголовье след хорошего медведя. Свежие выбросы земли из-под лап, а вниз — свежая борозда щебня. Вот так каборожка!

Оказывается, этой тропкой пользуются и медведи. В горах вечерами в ясную погоду всегда бывает потяжка воздуха вниз со склонов. Спускаясь по ветру, медведь не чуял меня. Скальная стенка над площадкой почти трехметровая. Впотьмах с ее высоты медведь меня в спальнике не разглядел, вот и соскользнул сверху своим привычным путем прямо на мой «балкон». Тут-то уж не мог не хватить человечьего духу. От неожиданности бросился вниз, не разбирая дороги. Меня в спальнике он скорее всего так и не разглядел. Темно уже было.

Якутск
8876
Голосовать
Комментарии (7)
Чувашия г. Чебоксары
5112
++++++.
0
+++
0
Пермь
6813
История с хорошим концом. +
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
782
Ну все хотят обидеть медведя .А он бедненький даже запах охотника уважает и пристанище для отдыха на жопе объезжает.Хорошая история.+++
0
Германия
1121
Хорошая, добрая история! Хорошо что с хорошим концом! Медведь по натуре зверь серьёзный, но вот с человеком связываться не особенно хочет, рефлекс опасности в нем заложен. Не считая больных, подранков, и шатунов. Рассказ стоящий звезды. 5+
0
Зауда
22
Сахатый,это же Устинов или Смирнов писали,охотоведы,выпуск Исхи 60-х
0
Якутск
8876
Борявский, там же указано - Э. Леонтьев, охотовед
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх