Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кубань 2 или ребята с нашего двора.

Осенняя охота на утку и гуся на кукурузных полях. 

С переездом на Кубань из Якутии многие виды охоты в корне изменились. Приходилось на "ходу" подстраиваться, и как говорится по новой "учится", благо учителя были хорошие! Был тогда я ещё молодым пареньком двадцати семи лет! Но и даже в этом возрасте прошедший как говорится и "Крым и Рым". Возможно по этому "аклиматизационный"период прошёл довольно быстро.

Итак учителя, дядя Саша, и Пётр Сергеевич. Оба были моими соседями и людьми в предпенсионном возрасте, и самое не маловажное оба были местными тобиш кубанцами! Ну можно назвать ещё дядю Борю, хотя охотничьи дороги пересекались нечасто! А вот с приемным сыном.....! Ну да ладно это уже отдельные истории. Итак первые два были ещё и коллегами по работе один мастером а другой начальником колоннии.

Перелетная утка и гусь на Кубани осенью идёт очень поздно, обычно конец октября, начало ноября. Но все года по разному может из за этого и охота открыта до первого января! 

Попробую в кратце описать несколько запоминающийся охот. Ездили мы в основном в троем на машине Петра Сергеевича. Заранее договаривались о времени, была то вечерняя или утренняя охота. 

Итак перелетная утка и гусь ночью и днем собирались в огромные стаи, отдыхали на море или лиманах. Но взять их там не было возможности, а вот рано утром или перед заходом утка срывалась и шла кормится на кукурузные поля жировать, перед последним "рывком" на юга, как говорится сил подкопить. Итак зная места этих"посещаемых" полей и где начинает "падать" на поле, можно было неплохо поохотится! 

Такая охота требовала большого внимания и осторожности так как на поле могло собраться большое количество охотников, десять - пятнадцать человек.  Да и приходили все на поле по темну, выкапывали засидки, маскировали кукурузной бодылкой. Каждый надеется на тот, свой счастливый случай, но увы, даже с такой массы "падающих" уток не всем везло! Итак при каждой встречи мы обсуждали места куда поедем, кто чего слышал, где была. Ну а остальное дело случая и везенья! Уже в те времена, 70-80 годов мы делали сами (шили, разкрашивали.) маскировочные костюмы. Для гусинной охоты делали сами маскировочные сетки. А так же профиля или "флюгеля" как их называли, из за того, что стояли на одной "ноге" и при любом ветре вертелись. 

И это в корне отличалась от охоты в Якутии на озёрах и в скрадках с чучелами. 

Итак случай первый, где я был в роли "ученика". 

Утрянка. Приехали мы затемно, на скошеное кукурузное поле между балкой и хутором Курчанка. Выкапали лунки по колено глубиной, ближе к балке, и как оказалось ошибочное место! Везде по полю были слышны голоса. Охотников оказалось много! Порядка двадцати охотников собралось в этот раз. По стечение судьбы оказались мы на том месте где утка только начинала падать на поле, то есть была ещё высоко, порядка восьмидесяти метров. Наше вооружение состояло из шести стволов--моя любимая двадцатка курковка , тульского завода 1890 года. У дяди Саши зауер три кольца. Ну и у Петра Сергеевича Тульская вертикалка двенадцатого калибра. Вообщем не плохой арсенал! 

Было ещё темно когда послышались первые кря кря.... Мы все напрягдись! Пошла! Наконец то! Сзади к концу поля послышались первые выстрелы!.... 

Уже начинало светать утка шла вал, за валом, такого количества утки я ещё не видел  это были тысячи, возможно сотни тысяч уток. 

Сердце у нас разрывалось, за нами стояла канонада а у нас тишина только "касмонавты". 

Глядя на такой "беспредел" я говорю нашим, 

-ну хватит, я начинаю стрелять! 

Мне отвечают оба, 

- но ведь очень высоко! 

-эх была, не была, я попробую! 

Прогремел первый выстрел. С первого табушка выпала пара кряжней, первый сразу камнем  а второй протянул метров пятьдесят! 

- ах это наверное случайно! Говорят они мне. 

Со второго табун выбиваю ещё одного селезня. И после третьего дуплета снова парочку уток. Мои старики "сидят"?!.... 

Вообщем теперь стрелял я а задние молчали, как рыбы об лёд! Знай наших!!! 

Ну вот и закончилась утрянка, начинается разбор "полётов". Спрашиваю у стариков, 

-чего не стреляли? 

Ну а они в ответ  

-наши ружья не берут на такую высоту...... 

-но ведь и у меня не зенитка! 

Однако семь штук я сбил! 

Подошли ребята сверху, спрашивают, кто у нас стрелял. Так мои старики на перебой на меня показывают, те верхние в шоке, 

-а ну покажи пушку!..... 

Вот таким образом прошло моё знакомство со многими охотниками с которыми после мне приходилось встречаться и совместно охотится в загонах, да и на полях, на гуся и утку тоже. Долго в нашем хуторе вспоминали "нового" охотника. Но зато мне дало новые знакомства, а особенно с "бригадой" Красного. Они можно сказать "натаскали" меня на зайца и лису с гончаками и борзыми. За что я благодарен им. А так же правильно охотится в гае. 

Что бы не обидеть моих стариков я каждому по селезню дал. Таким образом произошло моё "внедрение" в клуб местных, и стал "своим" охотником. 

Ну а вот как сегодня. 

Последние фотографии от наших последователей, ребят из нашего двора! Мы видим, не много изменилось с тех пор, разве одежда, ну ружья, чучела! Но принцип "дедовской"охоты остался ведь! Нам есть чем гордится за нашу молодеж! 

Часть фото и видео взяты с интернета. 

Приятного всем просмотра и чтения. 

Германия
542
Голосовать
Комментарии (9)
Чувашия г. Чебоксары
3696
Не ужели фото того ружья? Не загнул случайно с датой?
0
Германия
542
pensioner65, Валерий это фото взято с интернета, похожее почти один в один. С моим есть одна фотография, она в галереи у меня. С датой никак не попутал. Это ружьё досталось моему деду от отца, то есть от моего прадеда. Дед все хвалился что ружьё старше его а он с 1900г рождения. Получил я его в подарок когда мне было не полных 14 лет. Дед все шутил получишь охотничий, получишь ружьё. Так и было!
1
Чувашия г. Чебоксары
3696
Michael2103, Неисповедимы пути твои, Господи!
0
Казахстан, Актобе
10803
Только хорошие впечатления, +++
1
Сумы
775
Прочитал с интересом....Спасибо, Михаил!.....+++
1
Германия
542
Кандагач, Саша спасибо!
0
Германия
542
sokira.56, Андрей спасибо!
0
Ростовская область
8443
Серпом по этим... по нервам))) от таких богатых охот... +
1
Германия
542
КАМыч, ну а че, Сань ведь так и было! Как сейчас сказать не берусь, но наши ребята постоянно информирую.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх