Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Размышления о самодельном ноже.

Бывая в лесу на охоте, предпочитаю самодельный нож. Решил разобраться в правовом поле его применения. Обратился к Федеральному закону от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (далее – Закона об оружии). Но нормативный акт больше регламентирует вопросы для разрешительной систему по оружию, чем для повседневных интересов физического лица.

Последний абзац статьи 1 Закона об оружии устанавливает, что к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Самодельный нож, естественно не сертифицирован, а значит при желании может трактоваться – оружие.

Не найдя ответа на свой вопрос, продолжил поиски. Для реализации норм Закона об оружии разработан Государственный стандарт Российской Федерации. Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия" (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 декабря 1999 г. N 668-ст) (далее – ГОСТ Р 51501-99).

Абзац 4, части 1 ГОСТ Р 51501-99 гласит, на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

Вот и правовое поле моего самодельного ножа, то есть оно не является оружием. Вид материальной вещи (ножа) сходного по отдельным характеристикам с оружием, но оружием его считать нельзя. А значит действия Закона об оружии на самодельный нож не распространяется и за обращение, оборот с ним не наступает ответственность.

Ключевые слова, сходного по отдельным характеристикам с оружием. То есть, если самодельный нож, хотя бы по одному из параметров не соответствует нормам оружия, он оружием не считается.

Не мало важным признаком оружия является предназначение ножа.

В этом случае Закон об оружии и пункт 3.10 ГОСТ Р 51501-99 устанавливает, охотничий нож (кинжал): боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте. Ключевое слово – поражение.

То есть вы планируете, не снимать шкуру добытого зверя, не разрезать мясо, а поражать (кидать, метать) зверя или птицу ножом. У меня получается с 3 м втыкать нож, но только в деревянную стену гаража. Поэтому, мой самодельный нож по применению не подходит и к охотничьему ножу.

Самодельный нож предназначен для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, а значит относится к хозяйственно-бытовому ножу, то есть не является охотничьим ножом и тем более холодным оружием.

Лезвие моего самодельного ножа более 90 мм, так как часто он мне нужен в качестве «щепления» полена. Почему нож не является холодным оружием, потому что толщина полотна не более 2,6 мм. Любой нож с клинком длиной менее 90 мм автоматически относится к хозяйственно - бытового назначения, при этом ни форма, ни устройство клинка не имеет значения.

Все технические характеристики предельных показателей для туристических и специальных спортивных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами описаны в ГОСТ Р 51501-99 и ГОСТ Р 51215-98.

Например, на основании пункта 5.6. ГОСТ Р 51501-99 к туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти".

Каждый из нас может их прочитать и предварительно отнести свой нож либо к туристическому и специально спортивному, либо хозяйственно-бытового или производственного назначения.

Повторюсь, что для отнесения ножа к охотничьему, вы должны приобретать нож с целью поражения дичи. Мне трудно представить охотник с охотничьим ножом для поражения птицу, как правило на охоте дичь поражают дробовым или пулевым зарядом.

Ознакомившись с техническими характеристиками ножей установленных ГОСТами обнаружил показатель который не возможно определить в полевых условиях инспектором надзорного органа.

Это показатель, твёрдость клинка.

Твёрдость клинка, метод его измерения установлен "ГОСТ 9013-59 (СТ СЭВ 469-77, ИСО 6508-86). Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу", ознакомившись с ним понимаешь, что в полевых условиях создать условия для замеров проблематично. То есть утверждение инспектора надзорного органа, - клянусь он твёрже положенного, это просто уловка.

Чтобы отнести нож к холодному оружию, твёрдость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу.

Более того, пунктом 5.9 ГОСТ Р 51501-99 твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не ограничивают. При этом на туристические и специальные спортивные ножи в соответствии с Законом об оружии наносят маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя.

Подводя итог размышлений, пришёл к выводу, что мой самодельный нож, не является предметом вне правового поля. Как по техническим характеристикам, так и по цели использования относится к хозяйственно-бытовой вещи. Буду рад услышать, методы установления твёрдости клинка в бытовых условиях.

И приятных всем размышлений.

 

Пермь
5874
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
5874
komar.v.lesy2, Имею в обиходе дозиметр ДРГ-01т1, придётся найти твердометр.
В хорошем кулацком хозяйстве всё пригодится )
2
Комментарии (39)
Казахстан, Актобе
10695
Уже размышляю)))+++
0
Томск
4781
Насколько помню, есть ещё допом несколько параметров - наличие упора или выемки под пальцы, заточка, у них тоже свои параметры, не помню точно ;)
0
Чувашия г. Чебоксары
3538
Знания полезно иметь на всякий не предвиденный случай. Твёрдость стали без необходимого инструментария определить в быту практически невозможно.
0
Новосибирск
122
толщина обуха клинка регламентируется .... длинна тоже ...
0
НСО-ЯНАО
2628
Холодное оружие обладает следующими характеристиками:

длина лезвия — больше 9-и сантиметров;
толщина лезвия — больше 0,24 сантиметра;
угол соприкосновения обуха и лезвия — до 70 градусов;
отклонение при поперечном изгибе — 0,9 сантиметров;
твердость стали — 25 роквелл минимум;
глубина проникновения — больше 2 сантиметров;
есть ограничитель для пальца.
0
Комментарий удален. Почему?
г. Грозный
0
SEM70, А что Вы можете сказать о ноже изготовленного из обломка старинной сабли? И второе: - прописанное в законе об оружии, что основанием для ношения ножа является разрешение на право ношения и хранения охотничьего оружия? С уважением
0
НСО-ЯНАО
2628
"В настоящее время состав преступления, связанного с холодным оружием образует, его сбыт, так, что делайте, храните и пользуйтесь по назначению, и проблем с законом у вас не возникнет"

Удалить или исправить пост не могу, что касаемо изготовления ХО это тоже ст.УК.
0
Пермский край - Москва
624
Как и во многом ином, черт в нюансах. Нож как холодное оружие.

1. Изготовление - ст. 223 УК.
2. Сбыт - ст. 222 УК.
3. Как предмет преступления в ряде составов УК.

Итак погоны обнаруживают у лица, того же охотника, самодельный нож, по внешним признакам схож с оружием. Называется это непосредственное обнаружение признаков состава преступления. А они обязаны реагировать на все предметы возможного преступления: изъятие ножа и отправка его на криминалистическую экспертизу. В итоге: 1. Нет не оружие. Состав преступления исключен, нож возвращен, и возможное - извините. 2. Погорячее. Это холодное оружие. Откуда нож? Доследственная проверка (дознание), есть и случаи сразу возбуждения уголовного дела по ст. 223 УК. Сам изготовил - 223 УК. Приобрел у знакомого - 223 УК за изготовление и 222 УК за сбыт ему. Нашел, купил не помню у кого и т.д., не исключают возможного обыска по месту жительства на предмет обнаружения следов преступного изготовления ножа. Короче гемор может быть полный.

Поэтому поставленный автором поста вопрос о критериях отнесения ножа к холодному оружию имеет свою актуальность до сих пор, несмотря на декриминализацию его ношения (в СССР была уголовная ответственность). А вот по ним акценты не совсем точно расставлены. Напишу о них отдельно.
0
Пермь
5874
Кандагач, Как у вас с самодельными ножами? Надзорные органы свирепствуют?
0
Пермь
5874
Бестер, В упомянутом ГОСТе прописаны все дополнительные параметры. Запомнить не смог ))
0
Пермь
5874
star1616, Законом установлено, если хоть один параметр соблюден, то уже под оружие не попадает. Например если лезвие 85 мм то его толщина хоть и будет более 2,6 мм он всё равно не будет попадать под понятие - оружие.
Кстати, установлена толщина лезвия оружия более 26 мм, а верхний предел вроде 50 мм. Но где написано про верхний предел, не нашёл.
0
Пермь
5874
SEM70, Всё правильно, если ваш даже самодельный нож будет соответствовать всем описанным характеристикам, тогда он безусловно попадет под понятие - холодное оружие. Но если хотя бы по одному показателю характеристика не совпадёт, самодельный нож не будет является холодным оружием.
А значит за его сбыт, хранение и пользование ответственности не наступает.
0
Пермь
5874
kwsp, Спасибо. Во избежание "чертиков" попытался описать. То есть, если хозяин зная о том, что его самодельный нож лезвие которого менее 90 мм может смело предъявлять его погонам.

Удар рукояткой ножа в нос противника, не является применением оружия ))) (солдатская шутка)
1
Пермь
5874
pensioner65, Вот и мне кажется, что не так то это просто.
Может кто из нас токарь или резчик по металлу, подскажут.

Если твёрдость стали сабли меньше допустимой нормы, то нож из её тоже не будет холодным оружием
0
Тюмень
2240
khonim, Леонид определить твёрдость в полевых условиях можно, есть прибор небольшой переносной, у нас с ним девушка ходит из лаборатории. Я не изучал как он работает, как то не заморачивался, но видел как принесли прибор и замеряли твёрдость хромированной шейки под опоры огромных роторов, ввиду невозможности отнести ротор газотурбинного двигателя в лабораторию.
1
Тюмень
2240
Сальце аппетитное ))))
1
Тобольск
100
Купите в хозмаге обычный туристический нож, попросите товарный чек, вклейте последний в охотбилет и никакой "погон" к вам не прицепится.
А самоделки храните дома(чтобы не потерять на охоте)....без хвастовства перед кем попало.:)
Зачем все эти заморочки: твердость, длина, толщина..., для подготовки к поединку с медведем??:))), так это глупо.:))
0
Томск
4781
khonim, сдалась эта сабля...
Или перед РОВД хочется процесс изготовления провести? Сам же в блоге ответил, считай, на все вопросы ;)
0
Сумы
755
Мне думается, что в словах komar.v. Iesy2 есть рациональное зерно, а вообще-то вся эта история с ножом мне сильно напоминает тему " Пределы необходимой обороны" со всеми своими юридическими нюансами...... Знать конечно надо и самый лучший вариант ( если есть такая возможность ) получить полнейшую информацию по этой теме - это обратиться к эксперту - криминалисту ибо только он дает заключение по поводу принадлежности ножа.......
0
Новосибирск
1760
А у кого то, когда то возникали проблеммы с имеющимся ножом и проверяющими, при наличии рохи и уж тем более на охоте?? Когда то давно, консультировался с милиционером, он посоветовал сделать на ноже номер из 4 цифр и буквы и внести его в охотбилет. В ноировском билете есть графы для ножа и собаки (были, сейчас незнаю). Я не вижу проблеммы, есть холодное оружие- есть, пронумеровано и вписано, да. Единственный вопрос что оно не сертифицировано, так у продающихся ножей в магазинах тоже сертификаты не прикладываются. Да и сертификаты то- дутые! что они не являются холодным оружием... Понравился мне нож один из книги про ножи, стоит на вооружении у "морских котиков", и тут бац- вижу его на прилавке и рядом надпись, что на всю свою продукцию магазин выдает сертификаты что они не являются холодным оружием! Нож, стоящий на вооружении у спецподразделения армии потенциального противника- не является холодным оружием, ха-ха!!
Теперь вспомним всех "ножеделов" , почему они до сих пор на свободе?
Вобщем вопрос мутный конечно, но думаю пока никого не зарежут вашей самоделкой и вопросов ни у кого не возникнет.
1
Томск
4781
PIRK, а если примут по дороге к гравёру, либо он наберёт кому надо?
Это так, к слову... ;)
Ножеделов привлекали и не раз. Знал одного.
По поводу проверок на охоте, не слышал. Но... чем черт не шутит...
0
Тобольск
100
PIRK, Согласен, если сам, со своим ножом, не будешь выпендриваться и лезть людям "под кожу".
0
Тобольск
100
Бестер, Я тоже, за 50 лет охоты не видел, не слышал и не встречал проверяющих ножи.:)
0
Тюмень
2240
komar.v.lesy2, если вы не встречали не значит что нет такого! Сейчас действительно не в моде это но сейчас и люди грамотнее, возьмём даже этот блог.
Человек расписал всё, как и что, от чего отталкиваться а вы тут начинаете балаган
Имхо.
0
Тюмень
2240
komar.v.lesy2, про то что сам не полезешь никто не допарится тут конечно согласен на 100%
0
Тобольск
100
Вот, осмелюсь предложить, в качестве размышления - совета, мнение собрата по охоте:
- Дмитрий Житенев. СЕКРЕТЫ бывалых охотников. Справочник. ООО "ПТП Эра" - " 2005.
с.186 - 196, Охотничий нож.
0
Новосибирск
15214
+
0
Пермь
5874
Иваныч72, Спасибо за дельную информацию. Постараюсь разузнать о таком приборе.
Сальце действительно получилось удачно, один недостаток о такого продукта. Быстро заканчивается.
0
Тобольск
100
khonim, Твердомер(стационарный, переносной):)
0
Пермь
5874
komar.v.lesy2, Имею в обиходе дозиметр ДРГ-01т1, придётся найти твердометр.
В хорошем кулацком хозяйстве всё пригодится )
2
Тобольск
100
khonim, Дозиметром тоже можно твердость измерить..., но только один раз.:)
1
Казахстан, Актобе
10695
khonim, ниразу не сталкивался, но думаю что при случае кровь попьют конкретно. Сам пользуюсь самоделками. Какой бы не был фирменный долго не держится у меня. Может предвзятость, но я ими вообще не пользуюсь и прошу не дарить.
0
Чувашия г. Чебоксары
3538
Кандагач, Александр! Кто к тебе в очереди стоит с ножами в подарок? )))))))
1
Казахстан, Актобе
10695
pensioner65, на данный момент сегодня дочка напомнила - ей обещал. Один, который еще остался.
Рыбу им удобно разделывать.
Так что, Валерий, не залеживаются))))
0
Казахстан, Актобе
10695
pensioner65, раньше раз в два- три года перепадало.... От друзей, товарищей.
1
osv
Тюмень
2291
Усложняем все, мне кажется.. Перейдем к практике: опыт номер один-останавливают гайцы перед охотой, проверяют разрешение на оружие, сверяют номера, натыкается взглядом на большой нож, документов, естественно никто не возит, начинает нудить про документы на нож, что делать и т.д. Беру и бросаю его в болото.. Знаю, что ножик великоват....Опыт номер два-почти все тоже самое, только полисмен забирает ножик, ну понравился ему видимо.. Никто дела не шьет... Большие ножики теперь вожу в рюкзаке или чтобы не попался на глаза.. А типовую работу для ножей на открытие делаю складешками. так и приноровился, большие и не нужны теперь, так.., для выживания.. А в тайге вообще просто, никто там за нож спрашивать не будет..
0
Курган
40
Твердость металла можно с оценкой "больше" или "меньше" в полевых условиях определить с помощью аттестованного напильника. Если твёрдость напильника известна (и подтверждена документально), например 45 HRC, то, всё что имеет твердость менее 45 единиц, точится данным напильником, если более 45 единиц, то напильник просто скользит по нему. Конечно нужен небольшой опыт.
0
khonim,
*...А значит за его сбыт, хранение и пользование ответственности не наступает....(с)*
-----------------------
"Хранение" и "пользование" (.. и ПРИОБРЕТЕНИЕ) - в ЛЮБОМ случае - ДЕкриминализировано !
Даже, ежели , это - полноценное ХО.
НаказУемы, только "изготовление и сбыт"!
...ну и, как "элемент некоторых "составов преступления""...
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх