Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

(реальный рассказ, напечатанный в одной из районных газет)

Родовое поместье Ефрема Ивановича представляло со­бой жилую хату с надворными постройками, пятнадцатью сотками огорода с прекрасным садом, посаженным еще его отцом Иваном Матвеевичем. В том саду, что плодоносил уже около пятнадцати лет, росла в два обхвата и груша. Разросшись, она своими ветвями затеняла большой участок, где уже не сажали бахчевых культур, приходилось это делать в других местах. Семья была большая, и на зиму впрок заго­тавливали много чего: квасили две кадушки по двенадцать ведер капусты, огурцов и помидоров по кадушке в десять ведер каждая. Кадку на шесть ведер засаливали грибов, да с меру их насушивали. Любили к праздничному столу по­давать гостям моченые яблоки и груши. Последнему плоду было особое внимание. Груши не только были вкусными, но они и на желудок благоприятно воздействовали. Их употребляли все, особенно нуждались ребятишки.

Ефрем Иванович ревностно и с благоговением следил за грушницей, вовремя убирал сухие ветки, сам её окапывал, собирал все упавшие плоды и нес домой. Охранял её, как зе­ницу ока. Однажды, когда подошло время созревания груш, Иван Ефремович, следуя по меже огорода, заметил, что ботва картофеля примята. Следа нет. “Кто же это будет?” — завол­новавшись, подумал он. Сле­дуя далее, заметил в изгороди дыру приличного размера, сдвинутые в сторону колья. Оттуда, прямо в сторону лю­бимого дерева, шла стежечка. В голову сразу пришла мысль: ребятня шалит, приходят на гулянку к девчатам не с пус­тыми руками, а нарвав для угощения поспевающих груш. Это что ж так — дома сада не имеют, к соседу идут пожи­виться. Поймаю хулиганов и покажу.

Ближе к вечеру засобирал­ся Ефрем на огород. “И что надумал сделать старый, сам в их годах был, они-то молодые, бойкие. Ты же старый, к тому же больной”, — пробовала от­говорить от затеи супруга Еф­росиния Павловна. “Ты, мать, не мешай мне, попугаю я их только, ну, может, разок и хлестну лозин­кой. Надо же, — продолжал рассуждать уже сам с собой хозяин, — каждый день хожу осматривать и замечаю — груши вроде тают, уменьшает­ся их на ветках да уменьшает­ся. Придет время собирать урожай, а их тут с ведро оста­нется. Под ногами валяются одна листва да черенки от груш. Так не годится. Непоря­док это. Если я буду сидеть дома, то уже мои ребятки не попробуют моченых груш. В лес мне уже не сходить, да и груши те не такие, грубые они и не сочные. Нет-нет, свои нужно сохранять”.

Ефрем Иванович попра­вил на голове то ли треух, то ли шапчонку-ушанку и пошел дальше рассуждать. “Взять бы с собой сына Никиту, да нет у того времени, может с Гришей сходить в дозор, внук стал крепким парнишкой. Нет, и он мне не помощник, что серьез­ное случись, глядишь и запла­чет. Зря не взял берданку, вот ребяток чем можно попужать, пальнуть разок-другой вверх”, — размечтался дед.

Тем временем стало по-настояшему вечереть. Сол­нышко давно ушло за гори­зонт. Поправив на себе сукон­ный бушлат, дед Ефрем напра­вился к груше. В голове про­неслась мысль: если завтра будет ведро, надо будет посмотреть пчел, проверить со­ты. Подойдя к груше с проти­воположной стороны от про­топтанной тропинки, устано­вил попрочнее лестницу к стволу и влез на нее. Подо­брав удобное местечко между крепким суком и стволом, ук­репил прихваченную дощечку, сел, подобрав ноги под себя, и укрыл их сюртуком. Притаился. Взошла луна из-за горизонта, необычно яркая и круглая. “Красивая, — подумалось ночному сторожу, — откуда столько света в ней и по величине как солнышко!” Сидеть пришлось долго. В голову лезли неотступно мысли о болезнях, которые никак не покидали его в последнее время. Они были для него главными в жизни. С невероятным трудом он сдерживал подступивший к горлу кашель, уткнувшись в кончик сюртука. Кругом было тихо, не шевелилась и листва. Лишь слышны были вдалеке на деревне приглушенные отголоски поющих девчат и сквозь них неразборчивый говор парубков.

Под эти ненавязчивые зву­ки и теплоту армяка подступи­ла незаметно дремота, стало в сон потягивать. “Уснешь и с дерева свалишься, разобьешь­ся в конец, — подумал Ефрем Иванович и придал себе “на­пряжение”, обратил свой взор на изгородь. Время было уже позднее, луна поднялась высо­ко, подошла полночь. И в это мгновение услышал он скре­жет частокола. Дремота мигом бесследно прошла. Там, где были оторваны палки, шевелилось что-то черное. Неизве­стное существо, раздвинув по­шире частокол, с трудом про­лезло в дыру и направилось прямо по тропе к груше. “Ай, жаль, что не захватил ружье, — пронеслось в смятенной голове сторожа, — что же за зверина такая, какой-то клу­бок, да и только. Эти бабы обязательно внесут ненужную лепту в жизнь, с оружием бы­ло бы сподручнее”.

Но неизвестность томила его недолго. В подошедшем к груше существе дед Ефрем вдруг признал бродячего мед­ведя. Он и сам с ним встречался однажды в “котовом ов­раге”. В деревне рассказы шли, что мохнатый мишка бродит по урочищам, отстрел ведь их в наших краях запрещен. Но чтобы забрел в какое село! Такого не было. Немно­го постояв у груши и осмот­ревшись по сторонам, косола­пый, не торопясь, полез вверх по стволу, поглядывая при этом, где висит много груш на ветках и стараясь удобнее присесть на какую-нибудь из прочных.

“С расчетом бродяга, — подумал Ефрем Иванович, одумываясь потихоньку от внезапной дрожи в теле, — ищет место, чтоб лапой без труда срывать плоды. От хво­ри я еще не оправился, а смерть себе нашел у своей груши. И какой меня бес по­путал, наверное, черт толкнул на это”.

Тем временем медведь в мелких сучьях вертелся, ло­мал их, отчего треск в ночи разносился по всему саду, как эхо в лесу. Наконец, он хоро­шо уселся, да так, что оказал­ся почти рядом с дедом. Од­ной лапой держится за сук, поддерживая равновесие, а другой сорвал грушу, протя­нул её в сторону луны и смо­трит, видимо, не червивая ли она. Как на грех в этом на­правлении оказалось и лицо ночного сторожа. И тут Ефрем Иванович, не выдержав, гром­ко произнес со страха уж со­всем необычную фразу: “Я не хочу!”

Услышав человеческий го­лос, воришка как-то сразу сник. Он кулем полетел с гру­ши на землю и так грохнулся, что плоды и листва затрепета­ли. Высота, где сидели два “друга”, была около трех мет­ров. Ефрем Иванович и сам до предела испугался, отчего не мог пошевелиться, не то, что­бы слово проронить.

Минут через десять ох­ранник груш пришел в себя, смотрит вниз на землю, а мед­ведь лежит там, не рычит и не движется. Подождав немного, стал потихоньку спускаться с груши. Но сначала имеющее­ся в наличии “оружие” — свою дощечку — бросил пря­мо в медведя. А он опять ле­жит тихо, как мертвый. Таким его и застал спустившийся дед Ефрем, спокойно вытя­нувшимся и совсем мертвым.

Вот так случилось, что без ружья и единого выстрела ста­рик убил годовалого медведя-воришку, который отбился от своей семьи и промышлял се­бе еду, в том числе и груши.

Рассказывали односельча­не, что шкуру погибшего ди­кого медведя дед Ефрем удач­но использовал, сшив для сы­на Никиты добротный полу­шубок. Знай, мол, наших, не воруй!  

osv
Тюмень
2209
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
755
И надо же такому случиться....жаль Михаила Потапыча. Тут поневоле вспомнишь свою, очень похожую историю и то-же с грушами. В детстве любили мы шастать пацанами по соседским садам, а у деда Митрохи такая соблазнительная груша - зимница росла в саду. Мы на нее давно глаз положили ..... но не было удобного случая. И вот такой случай представился..... Подождав пока луна взобралась на ночное небо мы дружной компанией наконец взяли ее в осаду и только успели забраться на ее ветви, как вдруг где-то с высоты ее кроны раздался зычный дедов окрик и свист кнута, которым он щедро "угощал" оказавшихся ближайшими к его засидке ребят....Не знаю чего больше посыпалось на землю - груш или нас .....+++
4
Комментарии (10)
Чувашия г. Чебоксары
3416
Подтверждение байки про медвежью болезнь. Если сам рассказ не байка. Рассказу плюс +
1
Новосибирск
15201
+
1
Станция Акчурла
6620
Забавно...районные побрехушки чего только не напишут))
1
Казахстан, Актобе
10484
Звездану, +++
1
Алтайский край
316
От меня тоже +. Весёлыйрассказ.
1
Сумы
755
И надо же такому случиться....жаль Михаила Потапыча. Тут поневоле вспомнишь свою, очень похожую историю и то-же с грушами. В детстве любили мы шастать пацанами по соседским садам, а у деда Митрохи такая соблазнительная груша - зимница росла в саду. Мы на нее давно глаз положили ..... но не было удобного случая. И вот такой случай представился..... Подождав пока луна взобралась на ночное небо мы дружной компанией наконец взяли ее в осаду и только успели забраться на ее ветви, как вдруг где-то с высоты ее кроны раздался зычный дедов окрик и свист кнута, которым он щедро "угощал" оказавшихся ближайшими к его засидке ребят....Не знаю чего больше посыпалось на землю - груш или нас .....+++
4
Чувашия г. Чебоксары
3416
sokira.56, В похожей ситуации, охрана только навредила себе. Когда наша банда (класс) разом прыгнул на забор, то вывалилось сразу два пролёта забора.))))
1
Пермь
5728
Забавно в каком районе Тюменской области бахчёвые культуры и груша в два обхвата.
А забор точно падает когда через его больше трёх перепрыгивает )))
0
osv
Тюмень
2209
Бахча была в Пермском крае..
0
новосибирск
1022
+ ! У нас груши не растут, приходилось довольствоваться огурцами и морковкой (хоть и свои дома были) :-))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх