Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Беда

Эта беда была много хуже десятка неудачных выстрелов: надо ехать к берегу, в деревню, к горячему самовару, а ночевать, пожалуй, придется среди болота...

Большое торфяное болото, на котором я расположился, покрыто кочками и островками, заросшими камышом и кустами. Бровки земли, оставшиеся от разработки торфа, размылись, превратились в непроходимую «жибель», как выражаются местные жители. Канавы, из которых вынут торф, наполнены черной водой. Пройти здесь пешком и не мечтай, а проехать можно только на легкой лодке. Впрочем, лодок тут нет, приходится пользоваться собственной, резиновой. Запрятал я свою надувную лодку в камыш, а сам засел в наскоро устроенный шалаш.

Не прошло и двух часов, а уже три кряковых селезня, перевернувшись серо-сизыми брюшками вверх, плавали около подсадной утки, бессильно утопив в воде свои изумрудные головы. Виновница их гибели — утка — франтовато чистила перья, покрякивала, изредка хлопала крыльями и плавала вокруг колышка, к которому была привязана за ногу.

Все шло хорошо, пока с наступлением темноты не приступил к сборам...

Прежде всего я вытащил лодку из камыша. Она основательно обмякла и без пополнения воздухом явно была непригодна для плавания. «Ох, этот клапан», — подумал я, вывинтил его и перевернул пластинчатую резинку другой стороной на отверстие, куда идет воздух. Мне казалось, что благодаря этому резинка лучше будет держать воздух. Стал надувать. Прошло минут десять, а нужного наполнения воздухом, когда от щелчка звенят надутые бока лодки, не получалось. У меня уже появилась испарина на лбу.

«Попробую все-таки добраться до берега», — решил я, но едва отнял насос, как воздух со свистом ринулся из клапана. Лодка снова обмякла.

Вынул клапан, подвинтил винтик, прижимающий резинку к отверстию клапана, и снова принялся надувать, но теперь стало еще хуже: воздух почти не оставался в лодке и сразу же вырывался из клапана наружу. «Поднажал» я сильнее на насос и... крах! — нижняя доска насоса, ранее только треснутая, переломилась пополам. Теперь насос только вздыхал, как тяжело больной, но весь воздух выходил в трещину, совсем не попадая в клапан.

Теперь мне уже совсем стало жарко, и не только от физических движений; когда подумаешь, какую ночь придется провести, поневоле пот прошибет! На моем островке более или менее сухой земли ровно столько, сколько нужно для того, чтобы сесть, ноги же оказываются в торфяной жиже.

Сгоряча чуть было не ринулся напролом через камыш к берегу, но вовремя одумался, — так и погибнуть можно. Лучше уж ночевать...

А деревня совсем близко; слышно было, как лаяли собаки, даже доносились изредка по ветру голоса людей.

Тут как назло поднялся холодный ветер, и вместо испарины дрожь пробежала по спине. Ночь обещала быть холодной, с заморозком, а одет я был совсем легко: день был солнечный, теплый. Надо что-то сообразить, призвать на помощь охотничью смекалку...

С тяжелым чувством взялся я опять за лодку; на сердце рос и рос снежный ком.

«А что, — подумал я, — если положить насос треснутой нижней доской на землю? Тогда переламываться он не будет, и воздух перестанет выходить через щель». Попробовал, и чуть «ура» не закричал: стал качать мой насос, и струя воздуха из него точно дыханье мне облегчила.

Но решена была пока только половина задачи — клапан по-прежнему не держал воздух. И все же как-то легче стало на душе.

Думаю: попробую-ка я вернуть клапан в первоначальное состояние, когда я винтик не подвинчивал и резинку не переворачивал. Хоть и не особенно хорошо держал он тогда воздух, но все же доехать до берега вполне можно.

Осторожно проделал все это и почувствовал острую радость: насос качал сравнительно исправно, и лодка наполнялась воздухом с каждой минутой. Отнял насос — воздух из клапана не выходит.

Сел я в лодку, оттолкнулся шестом, быстро собрал селезней, положил утку в корзинку и на такой скорости направился к берегу, будто за мной кто-то гнался.

Доехал, а в лодке воздуха оставалось еще на десять таких расстояний.

Выйдя на берег, я так вздохнул, что если бы кто-нибудь был поблизости, то, наверное, подумал бы, что это слон отфыркивается...

Альманах "Охотничьи просторы"

osv
Тюмень
2279
Голосовать
Комментарии (9)
osv
Тюмень
2279
раз уж в этом году не густо с отчетами, почитать истории хоть...
0
Казахстан, Актобе
10663
Был несколько подобный случай весной. Накачал насосом без клапана и заткнул комом сухого камыша с травой. Через поток весенней половодья переправился.
0
Чувашия г. Чебоксары
3534
Иногда так прижмёт, что думаешь, а почему я не дома на диване.))))))
2
Казахстан, Актобе
10663
pensioner65, вот тут ты так красиво высказался, в точку.
0
Сумы
755
Да, бывают минуты слабости , когда мечты о мягком диване и горячем чае с пирогами делают настоящие чудеса с братом охотником...)))
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
619
Да, попадал с таким насосом "лягушка" впросак,и сразу прикрепил фанерку к пластиковой крышке - донышку.Всё, проблема решена навсегдаа.
1
Станция Акчурла
6714
Вообще то лодку до рабочего состояния можно надуть и ртом. Помню пацанами мы надували своими легкими камеру от "МАЗа 525", двдцатипятитонного карьерного грузовика. Впятером, по очереди, засекая время каждого подхода по будильнику. Часок попыхтели и купаться, с камеры нырять.
Еще был такой случай https://www.hunting.ru/blogs/view/96255/
0
osv
Тюмень
2279
Серега, ты сейчас попробуй надуть... весело было бы посмотреть..!
0
Станция Акчурла
6714
Ну если только на спор )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх