Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Балхай - умопомрачительно вкусное блюдо из налима

 

Рецепт приготовления «Балхая»

 

 

 

В Якутии бытует мнение, что северяне не особо то жалуют налима. Мол, на севере налимом даже собак не кормят.

В начале 80-х прошлого века я приехал на Колыму учительствовать. Однажды поехал в рыболовецкую артель, к эвенкам. Встретили нас радостно, старший рыбак приказал приготовить для нас поесть. Смотрю, принесли свежевыловленного налима. «Оо, не приняли нас, дают понять, что нежеланные гости. Раз хотят накормить нас налимом» - подумал я. Повариха разделав налима, поставила вариться. Что то долго варилось то, чем нас хотели накормить. Но, когда она сняла крышку сотейника, по чуму распространился умопомрачительный запах, от которого в желудке начались судороги. В общем, налима мы съели без остатков и, хотя брюха наши насытились, взглядом невольно шарили по сторонам в надежде отведать еще пару-тройку ложек вкуснейшего варева. Потом спросил я, что за блюдо. Старик ответил: «Балхай. Им мы угощаем важных, дорогих гостей».

 

 

У свежевыловленного крупного налима отрезают голову, вынимают печень, кишки и желудок. Все тщательно промывают в проточной воде.

 

В большую кастрюлю положить голову, икру и желудок. Залить водой. Варить на сильном огне, пока кости головы не станут свободно отделяться. В конце варки посолить. Потроха и голову вынуть из кастрюли. Вместо них положить печень и варить до готовности.

 

Затем растолочь голову в миске и удалить все кости. Потроха и печень шинковать на небольшие кусочки, смешать с массой растолченной головы, добавить лук и укроп. Все тщательно перемешать.

 

«Балхай» подается охлажденном виде. Другие приправы добавлять не рекомендуется, так как они сбивают натуральный вкус рыбы. Для придания пикантного вкуса блюду, на стол в отдельной посуде можно поставить свежую бруснику, морошку или лимон.

 

 

 

Якутск
8365
Голосовать
Комментарии (9)
Чувашия г. Чебоксары
3416
Не понятно, что делают с остальным налимом. Вот бы попробовать это варево! +
0
Якутск
8365
pensioner65, можно накрутить котлеты.
0
Чувашия г. Чебоксары
3416
сахатый, У нас таких крупных голов не найти. Давай другой рецепт - более доступный большой массе населения.))))
0
Новосибирск
15201
+
0
Сумы
755
Хоть на фото посмотришь....эх, лепота....+++
0
Казахстан, Актобе
10512
Мощно! +++
0
Ростовская область
8421
У нас налима почему-то называют "летяга". Да и крупный он у нас не растёт - больше 2 кг не видел. Но вкусный.
0
ТО
5519
зачёт,вкуснотища! весной дядька на 3 кг налима с икрой припёр,одного на 1.5, на куски порубали с икрой вместе и печенью просто отварили,во вкуснотища была!
0
Томск
62
Рецепт: Икра налима соленная с мелко накрошенным луком вкуснотища.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх