Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Исторический путь к салу)))) В пяти частях...

Вместо эпиграфа.

Как то сложилось так, что гоняя оставшихся без хозяйского пригляда ишаков, а позже и хозяйских бодрых лошадок, подкручивая хвосты коровам, шлифуя козьи и бараньи  рога и даже рога степной антилопы, ровесника мамонта - сайгака; свинью я из виду упустил... В тоже время; и это серьезно! уважение к этому виду, как дикому, так и одомашненному, имею серьезное.

Часть первая. Давняя...

Мы, шестеро молодых парней, пятеро только как уволившись в запас из рядов Советской Армии и один паренек уже не призывного возраста, курсанты Гурьевской дорожно технической школы, имеем целых три дня освобождения от учебы, за сданные грамм по 600 крови - кто помнит заваруху во Вьетнаме, начавшуюся 17 февраля 1979года? Тогда и техникумы и наша техшкола массово сдавали кровь во временно развернутом пункте сбора и переливания по военному сценарию. Еще два дня "майских" и вот с утра, спрыгнув с поезда, мы уже в Ганюшкино - рае для рыбаков и охотников. Трое местных - Володя, Толик Альжанов и Антон. Двое с Казалинска и я, с Кандагача. Та еще компания. Свалились как снег на голову и тетя Аня, мама Толика, истинная хохлушка, тут же решает забить подсвинка ( хари у нас были бодрые), для гостевого стола. Отец Толика, тихий и спокойный казах, с которым я сразу же сдружился и потом ездил заместо сына на рыбалку; так же как и я испытывал к свиньям почтение и никогда их не трогал... К слову сказать, в Ганюшкино в то время был полный интернационал и зять соседа Альжановых- русака истинного; был таджик и естественно, третьим, в наших рядах почитателей свиноведения. Тетя Аня человек решительный и вот уже шестеро будущих помощников машиниста идут на дело...

Бить ножом поручили старшему из Казалинска, я руководил процессом. Навалились на подсвинка дружно; и он, пару раз дернувшись затих. Хладнокровно вынув нож, главный забойщик сказал - надо разделать!

Разделываем. Нож в сердце даже и не попал. Подсвинка мы попросту удушили...

Часть вторая. Отдаленная.

Начало девяностых, перед развалом державы. Я помощник народного депутата СССР, прибыл из отдаленного степного района, мне чуть больше тридцати.Встав на парт учет ведущего завода города -"Акюбрентген", я был избран заводчанами парткомом и вовсю пользуя свое свободное и несвободное время пропадаю в подшефном целинном совхозе, еще дальше моего района - по истечении лет и в прошлую осень посетил его вновь, пытаясь подловить пролетного гуся.

А в то время, наступает после развальная осень и вот- во двор многоэтажной застройки в центре славного города Акюбинска лихо влетает Камаз. С шестого этажа современного кирпичного дома в кузове я вижу удлиненные силуэты, похожие на акул... Свиньи породы Бекон - из завезли для улучшения местной породы в Комсомольский, ныне Айтекебийский район. 

- Александр! Бодрый водила - тебе ребята подарок передали... На тебе!

Звоню одному товарищу и пристраиваю этих одичалых свиней со злыми глазами, не кастрированных и с клыками, к его теще, в частный сектор города, на условиях - все корма наши,  и один подсвинок наш. Вопрос зерноотходов решил и про свинят забыл. Подходит время и вновь тетя Аня ( так зовут тещу товарища) зовет на забой животины. Товарищ заезжает за мной с этой вестью. Беру ружье, снаряжаю патроны с чуть уменьшенным зарядом; что бы не подшуметь и вновь двигаюсь на дело))). Увидев такую картину хозяйка просит застрелит приблудившуюся собаку, чуть ли не грудью защищая свиненка Борьку... Я родился в год собаки и собак стрелять не имею морального права.

Зовет отца товарища и с ним вдвоем они по взрослому берутся за дело. Мы с товарищем попозжа получили свои мясные и сальные порции, не заморачиваясь.

Часть третья. Поближе.

На диких свиней я сам добровольно выезжал дважды и этот трофей у меня в числе добытых числится. Однако эти охоты в нашем крае для меня не совсем приглядны, а случаи браконьерства мною описаны прежде и повторяться не хочется. 

Дикий кабан дерзкий и крепкий духом зверь и я его уважаю.

Часть четвертая. Современная.

Завершив охоту на сурка, мы с Юрой выехали в Сибиряк, за его семейством и тесть Юрия в честь этого славного события, а может просто по случаю, организовал забой свиньи и свежину, в виде замаринованного Натальей и изготовленного Юрием шашлыка... 

Отчет был, не совсем в деталях...

- Александр, ты сало сам засолишь- брюшину? Это Юрин тесть, мой тезка, решил меня конкретно порадовать, поскольку на сибирское сало я всегда усердно налегаю и не только на охоте.

- конечно! Я рассчитываю быстро перепоручить это дело Юре.... А фиг вам! Юра отсылает за рецептом к маме и тихо подсмеивается; предвкушая мои потуги))) Это он в отместку за то, что разделку сурков и топку жира на двоих  пришлось мастырить ему, поскольку он моложе и времени и энергии у него побольше))))) Приходится браться за дело самому.

Часть пятая. Сегодняшняя.

Вчера утром я дал попробовать собственноручно изготовленное сало зятю. Он похвалил, возможно искренне. Я позвонил Юре и сказал, что считаю кощунственным потреблять свой продукт без освящения на природе и предложил, как вариант, выезд  за полевой вишней, где этот ценный продукт за перекусом и употребить. Дальше проба на Природе может и не получиться, поскольку работа поджимает, рассчитываясь за сурков. 

Подъем в три двадцать. Рассвет и восход солнца в пути.

 "Дуплетимся" по вишне.

А вот и дегустаторский перекус!

 

А що? Сало як сало)))) 

Обратная дорога в ускоренном ритме. Дела ждут. Пропускаем красочные фото, которые требуют остановки - беркуты, сурки, лисята...

 Юра на ходу снимает степную борзую - тазы.  

Вольная и своенравная псина...

 Стоп!

Ишак, родной! Как долго я тебя не видел! Совсем стали редки в наших краях, скоро исчезнут, как когда то мамонты...

Завершение.

День дальше прошел как по салу. И только небольшой казус - когда я решил заехать к другу, вдруг отказались включаться скорости - домой пришлось прибыть демократичным путем. 

И тут - показываю особенный степной камень, 

привезенный мною на днях , как составляющую рецепта древних инков в сальном производстве....

Подобных этому еще восемь и про них я расскажу подробнее при случае, как малехо освобожусь от дел.

Друзья, не ленитесь подходить творчески ко всему, что связано с Природой в охотничье межсезонье!

Всем здоровья и еще раз здоровья!

Казахстан, Актобе
10014
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
6589
Окинув сальным взглядом тАзы
Как и родного ишака….
Всплеск словоблудного экстаза
Поднимет мертвого с горшка

)))
5
новосибирск
1018
Не пробовал на вкус соляру,
И уголь грызть не приходилось,
А сала шмат и рюмку водки
всегда сочту за божью милость!
Отрежешь пластик, съешь, и выпьешь,
То сразу на душе экстаз-м,
Мы на охоте молодеем,
и не постигнет нас маразм.
4
Казахстан, Актобе
10014
СКИф,
Дробя в пласты куски породы,
И матерясь на весь Кузбасс,
Солярой ноздри прошибая,
Конечно, хрен войдешь в экстаз....
4
Комментарии (30)
Сумы
697
Остается только удивляться, как лихо завернул автор свою трилогию о таком деликатном продукте, ловко проскочив на своем любимом коньке временные препятствия пытаясь сбить со следа и запутать наивного читателя....Не получится, уважаемый Александр Васильевич! И даже ваш волшебный камень не поможет сохранить таинственный древнеинковский рецепт от аборигенов этого деликатеса )))))..... Молодца !...+++
0
Станция Акчурла
6589
Окинув сальным взглядом тАзы
Как и родного ишака….
Всплеск словоблудного экстаза
Поднимет мертвого с горшка

)))
5
Казахстан
321
++++
0
Чувашия г. Чебоксары
3219
Согласен с Андреем - закрутил так, что мозги спиралью завились.)))))) Когда читаю поэтическое творчество Скифа всплывают видения из мультика, как казаки в футбол играли. Там на казаков немцы закованные в доспехи "свиньёй" наступали. Специально пытаюсь разозлить Сергея, чтобы он вышел из творческого отпуска.))))))) А.В. на пятую часть просто обязан разослать сало на дегустацию.
0
Башкирия город Сибай
3380
Что-то сальца захотелось, аж слюньки потекли....
1
г.Новосибирск
14
Кандагач, отлично! +

2 вопроса:
- неужели столь благородная псина одичавшая живет в степи?
- а сало в правоверном Казахстане разве "по фен-шую" ?!!! )))
0
Казахстан, Актобе
10014
Егор1, спасибо!
1.Нет, не живет в степи. Но уходит довольно далеко от жилья чабана и сама обеспечивает себе пропитание, а бывает и приносит добычу хозяину. Тех же сурков или зайцев.
2. Как фен шуй обоснуешь, так и будет))))
У нас в области мощнейший свиноводческий комплекс - потребности свои закрывает и может и импортировать, без проблем.
Налоги по фен шую....
0
Казахстан, Актобе
10014
СКИф,
Дробя в пласты куски породы,
И матерясь на весь Кузбасс,
Солярой ноздри прошибая,
Конечно, хрен войдешь в экстаз....
4
Казахстан, Актобе
10014
pensioner65, со второй партии)))
0
г.Барнаул
1243
А рецепт приготовления так и остался не раскрытым! )))) *
0
Станция Акчурла
6589
Кандагач, а можно и так


Дробя в куски угля пласты
Откуда взялся бы э-экстаз-м
Вот производственный оргазм
Не посчитайте за маразм
Словить свободно можешь ты
Вот сала пласт, вот пласт угля
Оба они приносят счастье
Их по кулям распределя
Народ растащит втихарая
А остальное…междупластье
3
новосибирск
1018
Не пробовал на вкус соляру,
И уголь грызть не приходилось,
А сала шмат и рюмку водки
всегда сочту за божью милость!
Отрежешь пластик, съешь, и выпьешь,
То сразу на душе экстаз-м,
Мы на охоте молодеем,
и не постигнет нас маразм.
4
Казахстан, Актобе
10014
Ну, вот, пошло! И на закуску,
И не предложишь антрацит,
А самогон, с сальцем вприкуску,
Пьет иностранный паразит...
Когда в степи ишачишь вольно,
Ты также можешь впасть в маразм,
Одна надежда - на баранов,
Баран настроен на оргазм....
2
Казахстан, Актобе
10014
Schadel, Евгений, пока в интриге))))
0
новосибирск
1018
Кандагач,
Вот я совсем не иностранец,
И, вроде как, не паразит,
Но выпить самогон под сало,
Душа настойчиво велит.
Не знаю как баран настроен,
а настроен его съесть.
Свинья с бараном - это чудо,
И вкусных блюд не перечесть!
2
Казахстан, Актобе
10014
nva61, Василий, браво!
0
Чувашия г. Чебоксары
3219
Александр Васильевич! У Скифа написано более правильно - "Дробя в куски пласты ...", а не наоборот. Надеюсь от этого ты не уменьшишь мне присланный шмат сала.)))))))
0
Казахстан, Актобе
10014
pensioner65, Валерий! Ни в коем случае! Ощутимо добавлю))))
Намерено допустил такой "не правильный" оборот и он не остался не замеченным -
"Дробя куски пласты породы..."
Как сала распластавши шмат,
Я в производственном экстазе,
Комбайн и даже агрегат....
0
новосибирск
1018
Кандагач, Саша!
"Ты агрегат Дуся,
ты Дуся агре-гат" (с),
Не вешай нам лапшу на уши,
А присылай нам сала шмат :-))
1
Казахстан, Актобе
10014
nva61, еще раз улыбнул, Василий!
0
Казахстан, Актобе
10014
Мой "стратегический запас" тает на глазах... Придется обращаться за гум помощью к Сокире, в обмен на древний рецепт, с камнем в придачу)))
0
новосибирск
1018
Саша!
Приятно сало на халяву,
но лучше нам рецепт давай,
мы то же тут не мусульмане,
своих свиней хоть отбавляй :-))
2
Станция Акчурла
6589
Нет, не видать кругом ни зги
У всех засалились мозги
А надобно нюхнуть махорки
Кому солярки, кому хлорки
А кому здоровья для
Съесть и ложечку угля
Вдруг кого с заду просквозит
Тот есть заморский паразит
Дробя в куски свою печенку
Глотать из банки самогонку
И никаких при этом спазм
Эка невидаль - оргазм
2
Казахстан, Актобе
10014
nva61,
Рецепт простой - привозишь камень,
От самой низменной горы,
Пока находишь где то сало,
Лежит тот камень до поры
Нашел - как я в чужом подворье,
И тут же требуешь рецепт,
Ведь по фен шую то потребно,
Что потребляет сам адепт.
Пускай ты будешь правоверным,
Но в православии своем,
Мы отрицанье созерцаем,
А что потребное - жуем!
Теперь с рецептом восвояси,
И по прибытии домой,
Конечно просишь ты супругу-
Посуду нужно - ангел мой...
Глядит с упреком Гюльчатай-
Рецепт внимательно читай!
Берет процесс в свои же руки,
Тут не зевай ты брат, от скуки!
И камень нежно подавай -
Мол вот участие мое -
А в нем и таинство сие...
Пока под гнетом сало будет,
В нем все мужицкое убудет,
Вся жесткость тела- вкус прибудет,
Ведь ты же нежная моя,
Туда все пряности клала?
И сдвинув брови, так серьезно,
Три дня ты ждешь, как приговор,
Что б высказать жене укор,
Когда вдруг сало будет жестким,
Или чего еще не то....
Да, в общем как всегда,
Что б не остаться крайним,
И все на женщину свалит,
А как же по другому быть?
Вот сало и дошло- как тело девичье
Смягчает дух и убирая старость...
На зяте пробуешь маленько,
И в степь смываешься скоренько
А там в степи - такой продукт,
Хоть здесь, хоть там, да хоть вот тут!
Все со скатерки подгребут,
И по фэн шую будет Гут!
Не веришь? Вот спроси у Михаила-
Недавно прибывшим друзьям,
Я загрузил камней кошелку - с знаком "Био"..
2
Казахстан, Актобе
10014
СКИф,
Да, нет, Серега!
Тут не совсем не согласный я,
И даже вот эксперимента для,
Давай дадим стране угля,
Себе отвалим чистоганом сала....
0
новосибирск
1018
Ай да Саша, ай да хват!
На жену сгрузил и рад.
Сам лишь камни подаёт,
Да с друзьями сало ... (ест). :-))
Но, с обратной стороны,
Как же можно без жены,
Ведь она со всей заботой
Провожает на охоту.
Чтоб её супруг любимый
Был в полях не утомимый,
Чтоб домой пришёл не хилый,
На неё оставил силы.
А когда каждая жена
Будет счастлива сполна,
То и в доме и в стране,
Да вообще, на всей земле,
Будет мир, все будут дружны.
Вот зачем нам сало нужно!
2
Казахстан
321
nva61, +++++
1
Ростовская область
8291
И який же казак(х) нэ любэ сало?
1
Казахстан, Актобе
10014
КАМыч, в точку!
0
Казахстан, Актобе
10014
nva61, Василий, молодца!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх