Отбивные. Как это делаю я.
Случилась у меня БЕДА – на прошлой неделе потек морозильный ларь в котором хранилась рыба для котов, пойманная еще зимой, и мясная обрезь с бойни для собак.
Беда-бедой, а продукты спасать нужно!
Разгребая весь этот продуктовый "НЗ", я вдруг обнаружил аккуратно завернутый мешочек, о происхождении которого вспомнить ну ни как не мог…
Каково же было мое удивление, когда из-под многочисленных слоев полиэтилена показался потерянный кусок косулятины, о котором не раз шли семейные споры.
Жена утверждала, что этот осенний пай с коллективной охоты давно был съеден, я же – спец по мясным делам нашего клана, ну ни как не мог вспомнить куда же был применен этот чудесный мясной ломоть.
Первой мыслью было «пропарить» супругу, но после непродолжительных терзаний совести, решил наоборот ее порадовать – приготовить, так сказать, сюрпрайз!
«А не забить ли нам козла» - пришла на память известная всем фраза. В моем случае имелось в виду ОТБИТЬ козла, и я приступил.
Для начала мы должны проникнуться тем высоким чувством к мясному продукту, которое позволит нам приготовить наивкуснейшее блюдо, а для этого нужно вдоволь налюбоваться им!
Не правда ли, красиво?
Как только душевный полет достиг пика, мы приступаем к жилованию – срезаем всевозможные пленки, в которых прячется ЭТО:
Теперь разбираем ляжку на мышцы, с которых так же удаляем сухожильные остатки и различные пленки.
Как правило мы получаем такую картину:
Теперь нарезаем пласты толщиной не более одного сантиметра, не думая о правильности форм.
Замечу так же, что если на остатке имеется неказистый, не крупный кусок, то его подрезаем почти полностью с двух разных сторон, и таким образом раскрываемый кусок имеет больший размер, нежели разрезанный полностью.
После процедуры нарезки «заготовок»
начинаем их отбивать.
Не забываем отбиваемое мясо прикрывать пищевой пленкой, дабы оно не рвалось молотком и не брызгало соком.
Как только наколоченного мяса будет достаточно для приготовления требуемого количества порций, приступаем к следующей операции.
Нам потребуется смесь для жарки мяса и растительное масло.
Каждый отбитый кусок без фанатизма посыпаем смесью пряностей,
слегка прихлапываем ее для лучшего налипания на мясной продукт, и запираем пряности растительным маслом, промакивая его кистью.
НЕ ВЗДУМАЙТЕ солить полуфабрикат!
Подготовленное таким образом мясо укладывается стопкой.
После чего накрываем стопку пищевой пленкой и отправляем в холодильник, где мясо начинает насыщаться блаженным ароматом восточных специй!
Спешить не нужно! У нас полно времени до самого вечера, когда уставшая половина семьи пришкандыбает с работы в полной уверенности, что ей еще нести вахту у варочной плиты.
Буквально за полчаса до прихода голодной половины мы приступаем к действу!
Нам потребуется все то же растительное масло, панировочные сухари, соль и сковорода с толстым дном.
Первоначально, убрав пищевую пленку с мяса, мы посыпаем одну его сторону солью, и этой стороной панируем. После чего посыпаем солью вторую сторону и панируем и её.
Подготовленный таким образом кусок мяса мы отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла, на средней мощности средней же конфорки.
Жарение происходит считанные секунды, но не более минуты, после чего кусочек переворачивается и таким же образом обжаривается со второй стороны.
Если мы все правильно сделали, то на выходе получим восхитительно вкусный, сочный отбивной кусочек косулятины!
Далее на ваше усмотрение: картофель жареный, вареный, макарошки или все что угодно вашей изголодавшейся половине, так:
, или эдак
Приятного аппетита, друзья!
Лучшие комментарии по рейтингу




И приготовлено, и прокомментировано, и наглядно показано на пять! От меня зелёненькая за такие кулинарные приготовления!
А почему соль в конце перед жаркой? Я солю и перчу сразу, если даю настояться, пропитаться и натянуться ароматом. Правда это когда запекаю или копчу, отбивные из-под молотка сразу в "яичную жижку" и на сковородку отправляются)))
Про соль: если просолить сразу, то мясо даст сок, и конечно же в последствии будет многим суше. Во-вторых мы не зря запираем специи растительным маслом, а при солении все потечет! Кроме того раннее соление придает мысу жесткость, а при условии продолжительного НАСТОЯ этот процесс умножится. (ИМХУ)
Про перец: Лучше перчить готовое блюдо -тогда сохранится не только горечь, но и свойственный перцу естественный аромат.
Про жижу: я не сторонник мясного кляра, если честно... Но и не отвергаю его!