Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотник, охота и водка.

Моё представление об алкоголе на охоте трансформировалось в течение жизни, от полного неприятия потребления на охоте, до очень умеренного потребления «после охоты». Обо всех «плюсах» и «минусах» потребления алкоголя на охоте и курьёзах я хочу рассказать в этом блоге.

После моей женитьбы, среди моих новых родственников, оказался человек моего возраста, так же как и я, больного охотой. На этой страсти мы сошлись с ним. Виталий Поцелуев с кликухой, как вы, наверное, уже догадались «Поцелуй» обладал мотоциклом с коляской ИЖ «Юпитер-3».   Как говорится «сам бог велел» отправиться на мотоцикле на вечернюю тягу. Приехали мы рановато, до начала тяги ещё было время, и мы решили отметить начало совместных охот. Вытащили бутылку, но вот незадача, ни кто из нас не взял, во что разливать. Складывалась анекдотичная ситуация, когда надо было везти водку назад из леса, или пить из «горлА». Мы были молодые, пить из «горлА» были не прирученные, но охотники народ сообразительный. «Поцелуй» отвернул с мотоцикла задний стоп-фонарь который был в виде удлинённого стакана и мы отметили первый совместный выезд на охоту.

Первый вопрос, который задал мне новый компаньон, на месте встречи был, а сколько водки ты взял с собой? В те времена я водку на охоту не брал совсем, и ответил, что водки у меня нет. На лице моего нового компаньона выразился углублённый мысленный процесс. Как сказал он позже, он рассчитывал, как растянуть его бутылку на два запланированных дня охоты. Решение для меня тогда было оригинальным. Он стал добавлять алкоголь в чай. Алкоголь с крепкой заваркой действительно хорошо расширяет  сосуды и способствует устранению усталости. Но как я узнал позже, при этом категорически нельзя курить, поскольку такое сочетание крепко бьёт по сосудам ног. Компаньон же не выпускал сигарету изо рта. Как результат он теперь обезножел и для него активная охота уже не доступна. Интересно, что и его кобель РЕЛ, был копия хозяина. Это была единственная собака, которую я видел, которая таскала за хозяином стеклянные бутылки.

Отсутствие своих «колёс» ставили определённые препоны в освоении дальних территорий охоты, и мы всячески использовали все возможности. Однажды компаньон, любитель чая с водкой, предложил взять с собой человека напрашивавшегося на охоту. По словам компаньона это был бывший «алкаш» который закодировался. Вначале 90-х он организовал кооператив по продаже прохладительных напитков. Одно жаркое лето помогло ему подняться в финансовом плане, и он приобрёл УАЗ-469 и ружьё. На моё сомнение в надёжности, компаньон заверил, что берёт на себя все возможные риски. И вот мы выехали на охоту на его машине. После дня охоты остановились на ночлег в заволжском доме охотника. Как водится, хорошо поужинали, ну и немного выпили. Не отставал от нас и бывший «закодированный». Я сказал компаньону, чтобы он следил за своим протеже, чтобы он знал меру, но он и сам был «не дурак выпить». Среди ночи я проснулся от странных звуков. При свете зажженного фонаря я увидел бывшего «алкаша» стоящего у кровати  в позе кобеля вскочившего на сучку и совершавшего всё ускоряющиеся недвусмысленные движения. Вскоре он издал вопль, и среди ночи послышалось журчание струйки из его штанов. Утром был цирк по принуждению одуревшего «алкаша» в устранении последствий ночных утех, а новенькую машину пришлось вести домой мне, хотя у меня не было с собой прав. Слава богу, всё закончилось благополучно.

Наши поездки за пределы республики, по негласному приказу нашего предводителя, всегда сопровождались тем, что каждый брал с собой по «пузырю». Это облегчало сближение с местной принимающей стороной, а в 90–е годы алкоголь был универсальной валютой, за которую в самых глухих таёжных посёлках нам предоставляли «и стол, и дом».

Однажды, расширяя ареал поездок в Кировской  области, наш предводитель договорился с местным председателем об организации охоты на лося в Кикнурским районе. Собираясь на охоту, я не успел затовариться алкоголем, и пришлось приобретать его по дороге. Купив бутылку, я сунул её в карман на чехле сидения водителя. Сам я ехал на другой машине. По приезду в посёлок Кикнур, где нас уже ждала команда местных. Произошла трогательная встреча с взаимными пожеланиями здоровья, удачи и дружбы. По распоряжению «предводителя» я вытащил из машины бутылку, налил стакан и подал местному председателю, выступающему с ответным словом. Поприветствовав нас, он залпом опрокинул стакан, затем недоумённо   похлопал глазами и произнёс только одно слово: «Вода». Наш конфуз был полнейший. Оказалось, что моему компаньону и ещё одному любителю выпить, торчащая из кармана чехла бутылка не давала покоя. Они тихонечко её прикончили, а чтобы замести следы, налили в неё воду. Принимающая сторона, чтобы не ударить «в грязь лицом» перед приезжими договорилась с местным «Домом колхозника» о ночёвке приезжих. Мы впервые спали во время охоты на чистых простынях. В Ютубе есть раздел «Мгновенная карма» где показывают, как человек сделавший нехорошее дело тут же получает расплату. «Мгновенная  карма» настигла и одного из тайного опустошителя бутылки. Перебрав вечером на совместном застолье в гостинице, он проснулся утром в постели  с детским конфузом. Вы представить себе не можете большего позора для взрослого мужика, кандидата технических наук, уважаемого на работе человека, да ещё в гостях. Я недавно встретил его в городе, у него был вид местного бомжа, видимо его слабость к алкоголю, преодолена так и не была.

Из моего опыта общения с алкоголем я сделал вывод, что алкоголь может быть и ядом и лекарством, всё дело в принимаемой  дозе.

 

Чувашия г. Чебоксары
3231
Голосовать
Комментарии (5)
Казахстан, Актобе
10022
Звездану первым. Тема полезная. +++
0
Сумы
713
Здесь очень, по моему, к месту можно процитировать слова известной песни .." И никуда, никуда нам не деться от этого..." А вывод сделанный автором данного блога можно даже записать девизом для нашей охотничьей братии ну по крайней мере для той части, которая занимается поиском известной истины....+++++
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
575
Рассказ вызвал смешанные чувства.на грани отвращения. НЕ, пьянству бой,сам ярый противник пьянства на охоте, но пересол хуже недосола ухи.
0
Чувашия г. Чебоксары
3231
Агеич, Такова жизнь. Из песни слова не выкинешь.
0
Ростовская область
8293
Этот спор никогда не закончится. Но с чем все соглашаются, что перебор - это неприемлемо, так это в любой сфере... *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх