Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Не убивайте себя

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов на «правительственном часе» в Совете Федерации заявил:

«Мы также противники распространения оружия. У нас общество ещё не готово к этому: ни психологически, ни экономически. Потому что все ситуации, все неурядицы, которые происходят в быту, также влияют на использование оружия в определённых ситуациях… Когда человек находится в сильном эмоционально-стрессовом состоянии и готов применить это оружие по поводу и без повода».

На различных площадках, это высказывание в комментариях вызвало самые разнообразные споры, очевидно примеряя слова к своей способности соблюдать элементарные правила по мерам безопасности, никто не задумывается о разношерстной публике, именуемой себя охотниками.

А между тем, в его словах истина доказывается трагедиями по всей стране. Люди беспощадно нажимают на курки, не просчитывая траектории полета дробовой порции, а еще хуже пули. Речь даже не идет о выстрелах по неясно видимой цели, они стреляют просто так, а мишенью  оказываются  различные части тела. Не задетым, остается только серое вещество черепной  коробки, благодаря своему крохотному размеру.

Случаев великое множество, но эта серия поражает своей безалаберностью

В первый день открытия охотничьего сезона, 28 апреля, в Татарстане произошло несколько несчастных случаев из-за неосторожного обращения с охотничьими ружьями.

В поле у села Смысловка 43-летний житель Нижнекамска из своей двустволки ИЖ-27М 12 калибра попал 40-летнему знакомому в пятую точку. С огнестрельным дробовым ранением правой ягодичной области пострадавший помещен в местную ЦРБ.

Еще два случая произошли в Бавлинском и Камско-Устьинском районах. Там охотники по неосторожности выстрелили в себя. 32-летний житель Бавлов попал себе в лицо, а 44-летний житель Куйбышевского Затона – в левую ногу.

Нет сомнений, что пуля-дура, но она в этом не виновата, потому как получает это звание  от ближайшего родственника как генетическое заболевание.

Оружие позволяет смотреть на мир по другому и лишь после случайного выстрела приходит осознание опасности оружия, и то не всем. Если оно попало в руки непорядочного охотника, жди беды, в руках же правильного оно не несет никому угрозы, он хорошо знает, что ружье не любит шуток и тем более не признает ошибок.

Усиление оружейных санкций со стороны государственных ведомств говорит лишь о недоверии к владельцам оружия, поэтому и блокируются все оружейные магазины накануне футбольного чемпионата без всякой логики. Если какая-то сволочь и собирается что-либо спровоцировать,  он не во время проведения мероприятия побежит в магазин за оружием.

Если быть объективным, надо закрыть все спортивные магазины с битами, хозяйственные с ножами, сковородками и скалками — ими не меньше совершаются преступлений.

Охотничье оружие не виновно в реакции верхних эшелонов власти по ужесточению законов, виноваты люди им владеющие, которых необходимо воспитывать ежедневно. Сдача  экзаменов в школах по обучению обращения с оружием перед покупкой ствола, не является  гарантией его неправильного использования, тем более  купить такую справку без обучения тоже весьма не проблематично.

Все у нас продается и покупается, увы.

На фоне жестких запретов на продажу спиртного, в каждом населенном пункте, знающие имеют точки продажи паленой водки по смехотворной цене, и справку о прохождении мед.комиссии на право вождение транспорта можно просто купить, и за езду  в пьяном виде в большинстве случаев откупаются шелестящими купюрами.

 Даже на солидных сайтах, где дают советы о возможных  решениях вопросов в случае, связанных с нарушением правил, пишут предварительно…если не смогли откупиться на месте.

И ведь все молчат, не возмущаются. Это стиль нашей жизни-возражать но пользоваться.

Не так давно, интернет  стал предпочтительным местом общения во всех сферах.

Обратите внимание на комментарии под злободневной темой или происшествием, даже на сайтах с колоссальным посещением более 10 тыс. посетителей в сутки, в обсуждении участвуют одни и те же, и тех можно пересчитать на пальцах. Основная масса просто заходит  «посмотреть» и в лучшем случае, просто нажимают поделиться в соц сетях, чтобы преподнести обществу свою информацию, а в дальнейшем любоваться чьей-то грызней в обсуждениях, очевидно получая от этого удовольствие.

Не проходите мимо коллеги-охотники, осуждайте неправильное обращение с оружием, чаще напоминайте о серьезных последствиях случайных выстрелов. Это напоминание никогда не будет лишним.

станица Ленинградская
2212
Голосовать
Комментарии (6)
Казахстан, Актобе
9300
Поддерживаю.
0
Сумы
629
Эта тема будет присутствовать всегда, до тех пор пока у человека на руках будет оружие и напоминать о ТБ при обращении с ним надо постоянно....+++++
0
Томск
541
Я так и не понял, от чего имени, эта статья? Это выступление власти или контролирующих органов? Может это просто крик души? Дебилов и неадекватов с оружием, будет всегда. Не надо всех, мерить одной меркой.
2
Несчастные случаи бывают всегда.
Но чаще там, где нет опытных наставников.
Когда мой старший товарищ взял меня на первую охоту, то
главными правилами охотника он посчитал следующие:

1. Никогда, даже случайно, не наставляй ружьё на людей!
2. Никогда на стреляй по невидимой цели.
0
станица Ленинградская
2212
Диверсант, статья от охотника с полувековым стажем охоты, как очередное, но не лишнее напоминание о безопасности.
0
Томск
541
На занятиях, Я это твержу четыре раза в неделю, как минимум.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх