Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Говорящий с травами. Глава 6

Матвей собирался на зимовье. Нужно было завезти туда соли, кадушки под грибы, укропа сушеного, надрать смородинового листа. Внутри его снедало волнение. А как иначе? Первая самостоятельная поездка в тайгу, только он и Серко. Страшно...и очень гордо. Матвей твердо знал, что отцу за него краснеть не придется. Вот вернется с войны и увидит, что хозяйство по-прежнему крепко, грибы насолены, солонина в доме есть, дичь набита, крыша на бане подлатана... А еще сено поставлено, дрова на зиму заготовлены, поле убрано, картошка в погреб ссыпана рядом с морковью и свеклой, капуста в бадьях квасится, телега обслужена, сани тоже обихожены...

Вот только не знал пока, как он все это сделает. Но если отец делал, то и он сможет. Некогда переживать, работать надо. И он работал. Каждый день от зари до зари тянул всю отцовскую работу (так ему тогда казалось). И гордился этим невероятно.

А завтра надо ехать в тайгу - грибы пошли. Маслята по сосновым опушкам, подберезовики с подосиновиками и крепкие грузди по березовым колкам, а в чистых сосняках - белый гриб.

Пришло время заготовок. Матвей договорился с уличанскими мальчишками и девчатами, и они всей гурьбой будут заготавливать сразу на несколько семей. Мальчишки обустроят весь быт, подготовят летнюю печку на полянке возле зимовья и будут собирать грибы. А девчата будут их солить в березовых кадушках. Командовать девчатами будет Анюта как самая опытная - она каждый год со своими родителями и братьями выезжала в тайгу на заготовку и знала об этом все. А пацанами будет руководить Матвей. И это заставляло собраться, обдумывать все и искать совета у мамы.

-Мам, а как лучше грибы заготавливать? Ну, когда одно лукошко - это одно, а тут ведь на всех надо.

Мама принялась обстоятельно рассказывать - понимала, как важно для Матвея не ошибиться:

-Ну сначала, сынок, ты должен всегда знать что нужно делать. Даже если совсем не знаешь. Тебя поставили управлять, а это ответственность. От того, как ты скажешь, будет зависеть все. Поведешь за грибами не туда - и не заготовите ничего. Или слишком далеко будешь собирать - половину принесенных грибов будете выкидывать. Белый гриб три часа только нормально себя чувствует, а дальше червяк его съедает. А вот грузди с лисичками по три дня нормально лежат. Подберезовик брать надо только с крепкой шляпкой и на сухом месте. В сырости они быстро портятся, синеют. Маслята брать надо только некрупные и обязательно скользкие - такие самые лучшие.

Матвей запоминал изо всех сил и сравнивал услышанное с тем, что знал сам. Он никогда так не обдумывал сбор грибов. А ведь, оказывается, так много всего нужно учесть! Мама меж тем продолжала наставлять:

-Если ты разом все виды грибов принесешь, девчата замаются их перерабатывать, ведь к каждому грибу свой подход. Вот и планируй. Если белого много - бери в первую очередь его и подосиновики с подберезовиками. Белый - царь-гриб, самый вкусный.

А потом уже можно и грузди с лисичками собирать. Груздь все лето растет, до самого снега, успеете заготовить. А вот белый - капризный чуть жара постоит - и все, нет белого. Чуть дольше чем надо дождик полил - и снова нет белого.

Матвей только диву давался - как много всего нужно знать, чтобы грибы заготавливать. Но зато какие вкусные они на столе, с чесночком и смородиновым листом, с укропным духом да под парящую отварную картошечку....Матвей сглотнул слюну и спросил:

-Мам, а солить их как? Варить надо или нет? Сколько брать соли да всего остального?

Но мама только сказала:

-А это тебе знать пока не нужно. Девчата ваши сами справятся. Анютка вон какая бойкая да шустрая, все умеет. А, Матвей?, - и лукаво так улыбнулась, заставив Матвея покраснеть до корней волос, быстро и жарко.

Мама сделала вид, что не заметила его смущения, и продолжила, встав и наливая ему холодного молока из крынки:

-На-ка вот, молока попей да послушай, что еще скажу. Твое дело Анютке помогать, а не командовать ей. Обеспечь ее грибами в полной мере, а уж она справится. Лучше подумай, как с мальчишками лес делить будете? Ведь не дело же под ногами друг у друга путаться и одними тропками ходить, так? Вот и подумай, какие приметные места знаешь, чтобы на участки поделиться и там собирать, к соседу не заходя. Ну и про медведей помнить надо - шумите побольше да без ружья от зимовья ни ногой. И кто-то обязательно должен с девчатами оставаться с ружьем.

Матвей потягивал холодное, с ледника, молоко, и только кивал, запоминая. Еще одну сложную науку предстояло постичь без отца...

Вечером они собрались с мальчишками и девчатами и стали держать совет: кто что с собой берет, чем кормиться самим, сколько им там прожить надо, кто остается в деревне помогать по хозяйству и еще тысяча вопросов. Порешили так: в деревне останутся 5 мальчишек. Они будут помогать по хозяйству тем, чьи дети на заготовке: дрова колоть, за скотиной ходить. В тайгу поедут на 4 подводах, повезут и припас, и соль с укропом, и кадушки для засолки. Воду будут брать на роднике, том самом, чудесно пахнущем кедром...

И вот день выезда. Подводы с утра выстроились у Матвеева двора, и Игнат уже вовсю наводил порядок, внося шум и суматоху в стройный порядок. Лошади только косили на него большими умными глазами, фыркали и подергивали ушами. Так они обычно отгоняли назойливых мух. Матвей чмокнул маму в щеку и вышел за ворота, выпустив и Серко. На плече берданка, с собой солидный запас патронов, нож, топор, большой чугунок и чугунок поменьше, ложка деревянная в сапоге, в заплечном мешке каравай хлеба, добрый шмат сала да несколько коробков спичек. Остальной скарб с вечера был уложен в телегу, в том числе и гармонь - а чем прикажете вечерами заняться?

Все уже собрались и ждали только его. Мама вышла следом - проводить.

Матвей сложил все в свою телегу, еще раз обнял маму и дал отмашку - поехали. Его телега пошла первой - дорогу к зимовью знал только он. Мама перекрестила их вслед, и пошла в дом, заниматься делами. Скоро уже придут помощники, надо их накормить....

А Матвей, впервые ведший целый обоз, втайне страшно этим гордился и временами незаметно поглядывал на едущую на следующей телеге Анютку, притворяясь, будто осматривает едущих следом. Солнце недавно поднялось из-за горизонта и его ласковые лучи мягко обнимали за плечи. Легкий ветерок отгонял комарье и мошку, принося с притаежного луга запахи просыпающихся трав. Верный Серко бежал у телеги, зорко обозревая окрестности на предмет всевозможных напастей, винтовка лежала под рукой. А за спиной без умолку болтал Игнат, вызывая дружные приступы хохота. И Матвей немного успокоился, перестал так сильно волноваться. В конце концов, план на сегодня был понятен - добраться до зимовья и обустроить быт, а потом пробежаться вокруг, присмотреть приметные деревья и балки для распределения участка. А на завтра он спланирует сегодня веером. Так и будет планировать, день за днем. Приняв такое решение, Матвей окончательно успокоился и принялся балагурить вместе с Игнатом, чему тот откровенно обрадовался -вдвоем у них всегда получалось поднять боевой настрой у всей команды.

Обоз втянулся в тайгу, и все примолкли. Вокруг вовсю буйно зеленели березки и осинки вперемешку с черемухой и рябиной. Запахи в воздухе витали сказочные, где-то невдалеке куковала кукушка и дробно стучал дятел.

Девчата, в тайге бывавшие редко, восторженно крутили головами. А когда прямо перед лошадью Матвея на дорогу выкатилась ежиха с двумя маленькими ежиками, пискам и визгам не было конца. Матвей соскочил с телеги, подхватил ежиху и ежиков на руки и поднес их девчатам, показать. У маленьких ежиков иголки были мягкие и они смешно тянули любопытные носы, обнюхивая ладошки. А мама-ежиха раздраженно фыркала и пыталась цапнуть Матвея за палец. Ежики, такие добродушные с виду, питаются гадюками и мышами, и зубы у них острые. Матвей не стал долго мучить ежиков и отпустил их в траву на другой стороне дороги. Ежиха быстро пересчитала всех двух своих чад и спешно, смешно переваливаясь, увела их в густую траву.

Обоз тронулся дальше, но девчата еще долго обсуждали смешных ежиков. Но потом внимание их отвлекли два невероятно наглых бурундука. Они наперегонки скакали по березам, сопровождая обоз. А один из них набрался смелости и запрыгнул на телегу, где ехала Анютка с подружками. И девчата замерли, боясь спугнуть наглеца. А тот, пользуясь всеобщим замешательством, принялся деловито сновать по тюкам и мешкам, смешно водя маленьким черным носом и блестя глазками, время от времени призывая своего собрата присоединиться к нему. Но тот не рисковал.

И юркий зверек продолжал деловито сновать по едущей телеге. Добравшись до мешка с хлебом, он попытался проникнуть внутрь и вероломно умыкнуть каравай. Но девчата не дали, не выдержав и громко рассмеявшись. Бурундук присел напугано и вдруг порскнул с невиданной скоростью и прытью, взлетел на дерево и гневно застрекотал, ругаясь на жадных девчат. Матвей не выдержал, достал из своего мешка пышный каравай и отломил горбушку, которую бросил под дерево. Оба бурундука тут же слетели с дерева и принялись ее требушить. Даже спасибо не сказали...

Вот и зимовье. Все вроде бы в порядке. Серко спокоен, обежал все вокруг, обнюхал и сел у двери. Матвей зарядил винтовку и пошел осмотреться. Девчата и мальчишки соскочили с телег, забалагурили - все устали сидеть в тряских телегах и были рады возможности наконец-то размяться. Анютка спросила матвея:

-Матвей, а ты чего это за ружжо схватился? Или боишься кого? Бурундуков поди не просто так прикармливал?, - и все звонко рассмеялись, разрывая таежную тишину, оживляя ее и внося сумятицу в древний как мир уклад.

Матвей ничего не сказал, только поманил Анютку пальцем к медвежьим следам - здоровенным, в ногу взрослого человека. Они хорошо сохранились с прошлого раза - мокрая почва быстро высохла, сохранив следы хозяина тайги. Анютка подошла к Матвею, всем своим видом выражая насмешку. Но, увидев следы, поменялась в лице и крикнула девчатам:

-Ой, девчата, гляньте, это ж медведь! Да какая лапища у него!

Все подбежали, стали удивленно охать и ахать, а Матвей снисходительно на них поглядывал. А потом эдак невзначай обронил:

-А ведь след-то недавний. Ходит где-то, хозяин.

Все настороженно замолчали, и тогда Матвей добавил:

-А вообще он тут дверь вынес однажды и стол внутри сломал. А потом мы с отцом всю ночь с винтовками сидели, ждали...Так что вы поосторожней, не дома уже.

Девчата испуганно заохали, а мальчишки принялись доставать свои ружьишки. Видя, что Матвей разряжает винтовку, Игнат спросил его:

-А ты чего это? А ну как придет?

-Ага. И за нос тебя каааак цапнет...Нельзя оружие заряженным держать.

Игнат надулся и отошел. Но уже через пару минут его звонкий голос разносился из зимовья - там он помогал девчатам размещать пожитки.

Быстро разгрузили телеги, стаскав припас под крышу, а печку - буржуйку поставив посреди полянки, подальше от деревьев. Решили, что девчата будут жить в зимовье, а пацаны соорудят большой хороший навес и будут ночевать там, благо ночи уже стояли теплые. Сказано - сделано. Навес решили сделать от глухой стены зимовья. Вкопали столбики из срубленных неподалеку осинок, потом сделали поверху обвязку и несколько поперечин. Ну а дальше как в шалаше. сначала береза, потом сосновый лапник. Заднюю и боковую стенки сделали так же. Руководил постройкой Матвей как самый в этих делах опытный (а как же, целый шалаш с отцом поставил на пасеке). И ребята слушались его беспрекословно. Все как-то прониклись серьезностью момента и не подшучивали над Матвеем. Одно дело игры, и совсем другое -обустройство стана.

Когда навес был готов, занялись обустройством кострища: смели в сторону хвою и песок, выкопали небольшую ровную ямку под костер, немного обкопали ее по периметру. Так даже выкатившийся из костра уголек ничего не подожжет.

Теперь пришло время лежанок. И снова отправились за лапником.. натаскали порядком, соорудили длинное ложе вдоль задней стенки. Теперь только тулупы сверху кинуть, и постель готова. Все вокруг пахло свежей смолой, руки липли, топор тоже нужно было оттереть. Матвей быстро протер его намасленной ветошью, снимая остатки смолы, и отставил в сторону.

Девчата тем временем уже устроились и принялись готовить обед на всю ораву. Матвей показал им родник, а сам с пацанами пошел осматривать лес и разбивать его на участки. С девчатами оставили Павку, нескладного, костистого скуластого паренька лет 15, чему он был несказанно доволен. Он изначально не горел желанием ехать на заготовку. Павка всегда был задиристым и легко кидался в драку, труса никогда не праздновал и был в общем надежным. Девчата обычно над ним подшучивали, а он только отворачивался и краснел.

...Матвей, Игнат, Колька, Иван и Андрейка - таким составом они пошли размечать лес.

Матвей - невысокий, крепко сбитый, черноволосый и с ярко-синими глазами на немного грубоватом лице (глаза ему достались от матери).

Игнат - шустрый, юркий, с копной соломенных волос и веснушчатым носом, невысокий и очень живой. Балагур и заводила.

Колька - русоволосый с почти желтыми тигриными глазами, широкоплечий и широкогрудый, с гулким голосом. Когда он говорил, казалось, что слова начинаются в его груди. Мастеровитый и основательный.

Иван - высокий и крепкий, известный в деревне силач. В 12 лет сбил с ног соседнего старшака, ударив в грудь. Белые волосы и широкое как лопата добродушное лицо с немного детской улыбкой, большущие кулаки и оттопыренные уши, над которыми никто не смеялся.

Андрейка - высокий, нескладный, весь какой-то угловатый. Ориентировался в лесу лучше всех из их компании. Он каким-то внутренним чутьем всегда угадывал направление выхода из леса и ни разу не заблудился.

И они пошли. Зашли вправо от зимовья и пошли, выглядывая по пути грибы и приметные деревца.Пройдя около километра повернули налево и пошли дальше. Примерно через километр Матвей увидел обгоревшую сосну и сказал:

-Андрейка, твой участок от места входа и до этой сосны. Запомнил?

-Конечно, - Андрейка усмехнулся.

-Ну тогда пошли дальше.

Пройдя еще примерно километр, Матвейка остановился:

-А ну, давайте искать приметы какие ни то.

Они завертели головами, но ничего не находили. Тогда Матвей топором высек на ближайшей сосне крест и сказал:

-Игнат, это твой участок. До зимовья тоже и до горелой сосны.

Так они наметили участки для каждого. И с последнего участка решили собрать первые грибы на жареху.

К зимовью вернулись уже в сумерках. Девчата давно все приготовили и коротали время у небольшого костерка, который Павка для них развел. Голодный как сто китайцев, парни быстро разделались с ужином, и сейчас сидели, устало щурясь на костер и швыркая горячим ароматным чаем. Завтра предстоял долгий день...

Новосибирск
1282
Голосовать
Комментарии (4)
Новосибирск
14965
5
0
Станция Акчурла
6600
"Чем дальше в лес - тем толще партизаны..."
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
Это уже сборник рассказов,который медленно ,но верно мудреет и превращается в роман.
0
Казахстан, Актобе
10315
Звезданул ранее. Перечитываю со вкусом, швыркая))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх