Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Записки Лешего или таежные сказы. Сказ второй: беличья эстафета

Мы с Михой пили чай с медом вприкуску, вкусно швыркая и откусывая кусочки от медовых сот. Вкуснятина! Я рассказал про все свои зимние приключения, но сначала Миху накормил – он ведь не ел всю зиму! Миха ел долго, довольно урчал и слушал мой рассказ, иногда удивленно качая головой.

Мы сидели на полянке перед моим домом и любовались первыми подснежниками, только-только проклюнувшимися на проталинах. На моей полянке всегда появлялись самые первые подснежники во всей тайге.

Мы ждали новостей от домового Козьмы, который понес таежные гостинцы детишкам. А он все не шел и не шел… И мы не выдержали, наперегонки побежали на опушку, к самой околице деревеньки. Очень нам хотелось узнать, понравились ли ребятне подарки? Подкравшись к самому краю подлеска, мы с Михой смотрели во все глаза. А там ребятня носилась по дворам, хвастаясь друг другу гостинцами.

- Смотри, у меня орешки в меду!

- А у меня – брусника с клюквой!

- А вот еще и соты медовые!

Так ребятня радостно бегала по деревне. А потом всей гурьбой подступили к родителям: откуда, мол, взялось угощение?

Мамы пожимали плечами и улыбались, на детвору глядя. И только один из стоявших во дворе пап, высокий, плечистый, зорко глянул в тайгу и покачал головой, улыбаясь в усы. Он точно знал, откуда взялись подарки!

Мы с Михой улыбались, глядя на радостную суету. А потом развернулись и пошли ждать домового.

Мы снова сидели на подснежниковой полянке и болтали обо всем. Это было самое наше любимое времяпрепровождение! Мы могли болтать часами, когда ходили по тайге. Или пили чай дома, или ночью глазели на звезды.

Всегда находилось, о чем болтать, ведь вокруг столько интересного! Сегодня мы болтали про весну. А весна в этом году удалась дружная! Как-то враз посинел снег, просел и…побежали ручьи, зажурчали по полянам, скатываясь в реку, растапливая лед у берега. Солнышко греет ярко, небо синее-синее и такое глубокое. Со всех сторон слышны звонкие птичьи трели – они радуются теплу…

Так мы сидели и болтали, блаженно щурясь на солнышко, как вдруг с реки разнесся гулкий треск. Такой громкий, что мы аж головы в плечи вжали. Мы с Михой посмотрели друг на друга и одновременно закричали:

- Урррра! Ледохооооод!

И бегом бросились к берегу, потому что ледоход – это грандиозно!

Наперегонки с нами на берег спешило все таежное население. Белки прыгали с ветки на ветку, громко цокая и потешно переругиваясь с бурундуками. Бобры все повылезали на берег и сидели, опершись на свои большие плоские хвосты. Временами они неспешно обменивались замечаниями:

- Давно такого ледохода не было…

- Да уж год считай прошел, да…

И даже величественный лось вышел на берег. Ну как вышел…высунул свою большущую голову и смотрел на реку большими грустными глазами. А все остальное его тело с огромным горбом и высоченными ногами так и осталось в тайге.

Мы с Михой завороженно смотрели на движущуюся мимо нас массу льда. Сначала лед шел одним сплошным потоком, с громким хрустом подминая под себя торчащие в реке кусты и кроша сам себя…вода то выступала поверх льда, то снова пряталась под белый панцирь. А потом начали появляться отдельные большие льдины. И вдруг на одной из этих льдин мы увидели двух деревенских мальчишек! Сначала они с веселым залихватским криком прыгали со льдины на льдину, а потом расстояние до других льдин стало слишком большим. Мальчишки стояли в центре льдины, испуганно прижавшись друг к другу.

Миха не раздумывая бросился в воду, а я крикнул белкам:

- Бегите в деревню, ведите сюда людей!

Белки помчались в деревню, а я смотрел на то, как Миха преодолевал бурное течение, расталкивая льдины плечами. Он стремился догнать льдину, на которой были мальчишки. Ребятня, увидев, как к ним плывет медведь, испугались еще больше и попятились, отчего льдина накренилась и они чуть не упали в воду. Миха нырнул и не выныривал так долго, что я начал переживать. Но вот его голова появилась у самой льдины с детьми, Миха уперся в край льдины лапами и начал толкать ее к берегу. Ему было очень сложно преодолевать течение, но он старался изо всех сил.

И тут я услышал собачий лай за спиной. Все звери брызнули в стороны, спеша укрыться от собак. А на берег выскочили три лайки с завитыми тугими колечками хвостами. Они постояли секунду, выглядывая на реке что-то, и опрометью бросились в воду. Они очень быстро гребли к льдине, высоко задрав носы. Доплыв до льдины, лайки уперлись в нее лапами рядом с Михой и толкали ее к берегу. Вместе у них стало получаться гораздо лучше…А на берег тем временем выбежали мужчины из деревни. В расстегнутых полушубках, без шапок, запыхавшиеся. Они цепко, внимательно осматривали реку, увидели льдину, собак и …Миху. Глаза их удивленно расширились – собаки вместе с медведем спасают детей? Быть того не может. Меня они не замечали. Есть такая особенность у нас, Леших. Для людей мы ничем не отличаемся от обычного пенька. Поди запомни какой пенек где стоит…

А тем временем Миха с лайками дотолкали льдину до отмели, где уже стояли взрослые, по пояс в ледяной воде. Миха же, почуяв дно под ногами, задал стрекача в тайгу. Лайки бросились было за ним с громким лаем, но один из мужчин остановил их свистом, отозвал обратно. Он видел, что Миха помог детям. А потом он посмотрел на меня. Мне показалось, что он меня видит. Это был тот самый усатый из деревни, который догадался, откуда взялись у детей подарки…

Улучив момент, когда Усатый отвернулся, я потихоньку скрылся за деревьями и пошел к дому. Миха наверняка уже там, надо его горячим чаем поить.

…Третий раз за этот день мы сидели на полянке и пили чай. Миха сидел, закутавшись в теплый плед, и пил чай, держа большую кружку двумя лапами. От кружки шел густой пар, наполняя воздух вокруг запахами малины, смородины и меда. Хорошо… Так хорошо, что мы решили больше никуда сегодня не ходить. Хватит приключений для одного дня. Ведь весна еще только начинается….

Новосибирск
1008
Голосовать
Комментарии (4)
Сумы
643
Хорошо и ладно написано...эх...люблю чаевничать...+++++
0
Казахстан, Актобе
9464
Хорошее воображение и умелое изложение. С удовольствием читается, и читать нужно детям вслух, поскольку просто пересказать похоже не получится. Вторая звездочка от меня. Жаль, что Степной не заходит ныне на сайт, и Леонид - я думаю эти степенные товарищи вас бы полностью поддержали и искренне порадовались бы. Удачи и впредь!
-1
томск
1180
Солнышке греет ярко - исправьте
0
томск
1180
очень хоошо что вы используете "старые" слова и спецефические, они помогут детям набрать свой словарный запас.
ПС название лучше изменить, ведь про белок в этой части очень мало написано.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх